РДС 82-201-96. Правила разработки норм расхода материалов в строительстве


РДС 82-201-96

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ

ПРАВИЛА

РАЗРАБОТКИ НОРМ РАСХОДА МАТЕРИАЛОВ

В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Дата введения 1997-01-07

ПРЕДИСЛОВИЕ

1 РАЗРАБОТАН АО "Тулаоргтехстрой" с участием специалистов НИИЖБ и ЦНИИЭУС Госстроя России, МИКХиС

ВНЕСЕН Управлением совершенствования ценообразования и сметного нормирования в строительстве Госстроя России

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Минстроя России от 14.11.96 г. № 18-80

Введение

Руководящий документ "Правила разработки норм расхода материалов в строительстве" (РДС 82-201-96) разработан в соответствии с установленной Системой нормативных документов в строительстве (СНиП 10-01-94) и в развитие СНиП 82-01-95 "Разработка и применение норм и нормативов расхода материальных ресурсов в строительстве. Основные положения" с целью регламентации общего порядка создания и функционирования норм расхода материалов в строительстве.

Настоящий РДС в соответствии с действующими в России законодательными документами определяет основные правила разработки и применения норм и нормативных показателей расхода материальных ресурсов исходя из общих требований к видам норм и области их применения, регламентированных СНиП 82-01-95.

Определение нормативного расхода материалов, конструкций и изделий в строительном производстве необходимо для разработки сметных норм и управления строительным производством, при расчетах экономической эффективности различных вариантов конструктивных и объемно-планировочных решений, при проектировании новых конструкций, зданий и сооружений, при рассмотрении в арбитражных судах и других инстанциях спорных вопросов между заказчиком и подрядчиком.

Единицей продукции, на которую определяется нормативный расход материалов, является продукция рабочей операции, продукция, получаемая в результате выполнения комплекса строительно-монтажных процессов при возведении зданий или сооружений (т.е. конструктивный элемент здания, здание или сооружение в целом и др.).

В настоящем РДС изложены правила разработки элементных, усредненных и укрупненных норм расхода материалов в строительстве.

В приложениях приведены примеры нормирования, а также типовые нормативы и усредненные показатели расхода некоторых материалов и изделий.

1 Область применения

Настоящий РДС определяет основные правила, методы и порядок разработки и применения норм и нормативных показателей расхода материальных ресурсов исходя из общих требований к видам норм и области их применения, регламентированных СНиП 82-01.

РДС 82-201-96 разработан в соответствии с установленной Системой нормативных документов в строительстве (СНиП 10-01), входит в ее структуру в качестве подсистемы (комплекса) норм и нормативов расхода материальных ресурсов и является методологической основой для разработки всех видов норм - федеральных, территориальных, местных.

Изложенные в настоящем РДС правила распространяются на разработку норм расхода материалов для всех видов строительства - нового, реконструкции, расширения, капитального ремонта и др.

Положения разделов 4 - 6 являются обязательными для организаций, осуществляющих разработку федеральных, региональных и местных (фирменных) норм расхода материалов в строительстве.

2 Нормативные ссылки

В настоящем документе использованы положения следующих документов:

ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения"

СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения"

СНиП 82-01-95 "Разработка и применение норм и нормативов расхода материальных ресурсов в строительстве. Основные положения"

РДС 82-202-96 "Правила разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве".

3 Определения

В настоящем РДС использованы термины в соответствии с приложением А; ГОСТ Р1.0; СНиП 10-01; СНиП 82-01; РДС 82-202.

4 Общие положения

4.1 Подсистема (комплекс) норм расхода материалов в строительстве, в состав которой входит РДС 82-201, имеет структуру, основанную на трех принципах: функционального назначения, степени агрегирования и области применения.

4.2 Элементные (производственные) нормы расхода материалов применяются непосредственно в строительных, строительно-монтажных организациях и на предприятиях строительной индустрии и предназначаются для определения нормативной потребности в материальных ресурсах при выполнении заданного объема работ или выпуска продукции в процессе:

подготовки строительного производства;

обеспечения материальными ресурсами строительных организаций (предприятий), участков и бригад;

сопоставления фактического и нормативного расходов материалов;

контроля за правильностью списания материалов на себестоимость строительно-монтажных работ (продукции);

анализа производственно-хозяйственной деятельности организаций и предприятий;

рассмотрения в арбитражных судах и других инстанциях спорных вопросов между заказчиком и подрядчиком;

разработки усредненных и укрупненных норм расхода материалов;

использования при расчетах между подрядчиком и заказчиком за выполненные работы.

4.3 Усредненные нормы расхода материалов входят, как правило, в систему сметных нормативных документов в строительстве и предназначены для определения нормативного количества ресурсов, необходимых при выполнении соответствующего вида работ, для последующего перехода к стоимостным измерителям и определения единичных расценок, прейскурантов, укрупненных норм на различные виды конструкций, работ, зданий, сооружений или их части.

Усредненные нормы запрещается использовать для контроля за списанием материалов, а также при расчетах между подрядчиком и заказчиком.

4.4 Укрупненные нормы расхода материалов в строительстве предназначены для определения нормативной потребности в основных строительных материалах при строительстве объектов (укрупненных видов работ, технологических этапов и пусковых комплексов); при выборе вариантов проектных решений на начальной стадии проектирования по инженерным характеристикам и параметрам объектов.

Укрупненные нормы расхода материалов в строительстве запрещается использовать при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы, а также для списания строительных материалов.

4.5 Федеральные, территориальные и местные нормы расхода материалов в строительстве по структуре, оформлению и порядку согласования (утверждения) должны отвечать требованиям СНиП 82-01.

5 Правила разработки элементных норм расхода материалов

в строительстве

5.1 Элементные (производственные) нормы расхода материалов включают совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных нормативных расходов материалов на единицу продукции рабочей операции, строительного процесса и комплекса. Они разрабатываются в следующем порядке.

Нормативный расход материалов устанавливается на единицу продукции рабочей операции (элемент строительного процесса) с целью определения показателей, характеризующих расход материалов как на рабочие операции, так и на строительно-монтажные процессы и их комплексы в целом.

При элементном нормировании необходимо соблюдать единство нормали и норматива. Определенной нормали рабочей операции должен соответствовать только один норматив расхода строительных материалов. Изменение хотя бы одного из элементов нормали вызывает необходимость в изменении норматива.

Норма расхода материалов на единицу продукции строительного процесса в зависимости от норматива расхода на единицу рабочей операции определяется по формуле

где

- норма расхода материалов на единицу продукции строительного процесса;

- норматив расхода материалов на единицу продукции рабочей операции;

- коэффициент перевода, учитывающий соотношение количества продукции строительного процесса

в укрупненных единицах и в элементных единицах продукции рабочей операции .

Значение

определяется по формуле:

Количество выполненной продукции на элементную и укрупненную единицы измерения может находиться в определенной зависимости, приложение Б.

Элементная норма расхода материалов содержит их чистый расход и трудноустранимые потери и отходы.

В чистый расход включается количество материалов, необходимое для производства единицы продукции рабочей операции (строительно-монтажного процесса, комплекса строительно-монтажных процессов) без учета отходов и потерь, возникающих на всех стадиях транспортирования, обработки, хранения и укладки в конструкции и изделия соответствующих материалов*.

____________

* Правила разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве регламентированы РДС 82-202.

Элементная норма расхода материалов определяется по формуле

где

- элементная норма расхода материалов на единицу продукции строительного процесса;

- чистый расход материалов на единицу продукции строительного процесса;

- норматив трудноустранимых потерь и отходов строительных материалов.

5.2 Разработка элементных (производственных) норм должна производиться с учетом следующих условий:

состав рабочих операций, входящих в нормируемый строительно-монтажный процесс, должен соответствовать технологии и организации работ, предусмотренных строительными нормами и правилами;

единицы измерения продукции строительно-монтажного процесса должны приниматься в соответствии с назначением элементных (производственных) норм;

числовые значения норм расхода должны определяться путем умножения каждой составляющей на соответствующий коэффициент, определенный в установленном порядке, с учетом конкретных условий производства работ.

Точность измерений при нормировании расхода строительных материалов должна соответствовать точности, обусловленной требованиями стандартов или строительных норм и правил.

Замеры готовой продукции и израсходованных материалов следует производить с точностью до трех значащих цифр.

При определении линейных размеров до 1 м замеры следует производить с точностью до 1 мм (например, 0,444 мм, 25,3 см, 232 мм и т.д.). При определении линейных размеров до 10 м - с точностью до 1 см (например, 9,45 м, 184 см и т.д.), при определении линейных размеров более 10 м - с точностью до 10 см (например, 11,5 м) и т.д.

При вычислениях, связанных с проектированием норм расхода материалов, следует пользоваться следующими правилами:

при сложении чисел в них следует оставлять столько десятичных знаков, сколько их содержится в слагаемом с наименьшим числом десятичных знаков.

Пример - Требуется найти сумму трех величин: 1,36; 124 и 2,10

По условию все слагаемые определены с точностью до трех знаков. Сохраняем в наибольшем из слагаемых три цифры, в остальных согласно изложенному правилу могут быть отброшены (по правилу дополнения)* все десятичные знаки:

___________

* При отбрасывании определенного числа цифр мы не меняем последнюю из оставшихся, если первая из отброшенных меньше 5; если же она больше или равна 5, то последнюю из оставшихся цифр мы увеличиваем на единицу.

124

+ 2,(10)

1,(36)

____________ ;

127

при вычитании чисел следует различать два случая:

1) когда уменьшаемое по величине значительно превышает вычитаемое;

2) вычитаемое по величине незначительно отличается от уменьшаемого.

В первом случае решающее влияние на точность результатов оказывает точность уменьшаемого. В этом случае в вычитаемом сохраняется столько же десятичных знаков, сколько их имеется в уменьшаемом.

Пример - Найти разность чисел 56,4 и 2,11

Вычитание производим следующим образом:

56,4

- 2,1(1)

_________ .

54,3

Во втором случае небольшая погрешность, допущенная в исходных данных, может исказить результат, что необходимо учитывать при вычислениях;

при умножении и делении в результате следует сохранять столько значащих цифр, сколько их содержится в числе с наименьшим количеством значащих цифр.

Пример - Требуется определить площадь помещения размером по чертежу 4,35х11,22 м

Площадь помещения будет равна:

4,35·11,22=48,8(070) кв.м.

Умножение и деление величин в расчетах понижает точность результата прямо пропорционально количеству производимых действий. Чтобы результат последовательных действий умножения и деления получить с n верными знаками, необходимо числа, участвующие в действии, взять с n+1 верными знаками.

При возведении в степень в результате следует сохранять столько значащих цифр, сколько их имеет возводимое в степень приближенное число. Например, при возведении в квадрат числа 2,47 в результате следует написать число 6,10.