УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР

Коваленко В.Н.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ЦЕХОВ (ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ РЕЗАНИЕМ)

1 Общие Положения

1.1.Настоящие санитарные правила являются обязательными при проектировании новых, реконструкции и эксплуатации действующих механических цехов всех отраслей народного хозяйства.

1.2 Требования, предусмотренные настоящими правилами, должны пяться на вновь проектируемых предприятиях с 01.06.90 г.. а на действующих - с 01 08 91.

1.3. Действующие отраслевые стандарты, правила и другие ведомственные документы в части регламентации санитарных требований и охраны здоровья работающих в механических цехах должны быть приведены в соответствии в настоящими правилами в течении года с момента их утверждения.

1.4. Ответственность за выполнение настоящих правил возлагается на разработчиков металлорежущих станков и- технологических Процессов обработки металлов резанием, руководителей предприятий и организаций, использующих металлорежущее оборудование.

2. ТРЕБОВАНИЕ К ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПЛАНУ ТЕРРИТОРИИ

2.1. Размеры санитарно-защитных зон для механических цехов следует предусматривать в соответствии с Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.

2.2. Механические цеха необходимо размещать с наветренной стороны для ветров преобладающего направления по отношению к зданиям и сооружениям, открытым установкам с производственными процессами, выделяющими в атмосферу пары, газы (аэрозоли).

2.3. Для предупреждения загрязнения водоемов поверхностными сточными водами необходимо предусматривать места на территории завода и промышленного узла для транспортировки, сбора и переработки стружки от станков, работающих с применением смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) и технических смазок (ТС), Эти участки территории должны иметь покрытие, препятствующее загрязнению почвы,. ливнеотоки и маслоуловители.

3. ТРЕБОВАНИЯ Г ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ.

3.1. Объемно-планировочные решения производственных зданий и помещений до; сны соответствовать требованиям санитарных норм проектирования промышленных предприятий. Площадь помещения должна составлять не менее 4,6 м2, а объем помещения - не менее 16 мЭ на одного работающего за вычетом площади и объема, занимаемых оборудованием и коммуникациями, в том числе проходами и проездами.

3.2. Для устройства полов должны использоваться масловлагоустойчивые материалы с коэффициентом теплоусвоения не более б ккал/м2 гр.

3.3. Помещения для подготовки рабочих растворов СОЖ и ТС должны соответствовать "Санитарным правилам при работе со смазочно-охлаждающими жидкостями и технологическими смазками".

3.4. Заточные участки механических цехов, связанные с возникновением пыли и шума, должны быть изолированы от других участков в соответствии с требованиями Санитарных норм проектирования промышленных предприятий.

3.5. Санитарное содержание производственных помещений должно включать ежедневную влажную уборку и еженедельную отмывку полов, загрязненных маслами, СОЖ и ТС, а также ежеквартальную очистку осе; ительной аппаратуры и остекления с помощью допустимых к употреблению моющих, средств

4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ И ОБОРУДОВАНИЮ

4.1 . Общие требования

4.1.1. Производственные процессы и оборудование механических цехов должны обеспечивать безопасность работающих и безвредные условия труда. Для решения связанных с этим конкретных вопросов следует руководствоваться "Санитарными правилами организации технологииеских процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию".

4.1.2. При проектировании и модернизации действующих технологических процессов и оборудования необходимо использовать методы и средства снижения шума, воздействующего на работающих, до значений, не превышающих допустимые в соответствии с "Санитарными нормами допустимых уровней шума на рабочих местах" При этом необходимо применять средства коллективной защиты, снижающие шум в источниках возникновения и на путях распространения.

4.1.3. Применение сжатого воздуха на действующем оборудовании для обдувки режущего инструмента, изделий и очистки станков допускается только в крайних случаях при давлении в пневмосистеме не выше 1,5 атм. Проектирование обдувки сжатым воздухом изделий (деталей) на новом оборудовании разрешается только в специально оборудованных камерах (шкафах), оборудованных местной вытяжной вентиляцией. пневмотранспорт изделий допускается только при наличии глушителей сброса воздуха, обеспечивающих выполнение нормативов по шуму.

4.1.4. Хранение, транспортировка, приготовление, применение, контроль качества, периодичность замены, регенерация и разложение СОЖ должно осуществляться в соответствии ., требованиями "Санитарных правил при Работе со смаэочно 'охлаждающими жидкостями и технологическими смазками

4.1.5. Стружку от рабочих мест и станков следует убирать механизированным способом

4.1.6. Станки, на которых осуществляются технологические операции с выделением в воздух рабочих помещений вредных веществ должны иметь укрытия оборудованные местными отсосами. В паспорте станка должны содержатся сведения о вентиляционных параметрах обеспечивающих нормативные требования, необходимое разрежение под укрытием, объем отсасываемого воздуха при соответствующих режимах.

4.1.7. При скоростных методах обработки металлов резанием, также станки с ЦПУ, в том числе и "обрабатывающие центры", должны оборудоваться укрытиями зоны обработки и совершенными устройствами для механизированного удаления стружки.

4.1.8. Индивидуальные обеспыливающие агрегаты от станков, работающих с применением абразивного инструмента, должны обеспечивать максимально эффективную очистку воздуха.

4.1.9. Станки с применением СОЖ должны быть оборудованы в соответствии с требованиями "Санитарных правил при работе со смазочно-охлаждающими жидкостями и технологическими смазками".

4 1.10. При работ с ручными переносными зачистными машинами должны быть приняты меры, препятствующие распространению абразивной пыли (укрытия, отсосы, а также воздействию на работающих шума и вибрации (индивидуальные средства защиты)

4.1.11. Процесс промывки деталей в моечных машинах и подачи их в камеру для обдувки должен быть полностью механизирован.

4.1.12. В качестве моющих средств должны применяться вещества, согласованные Госсанэпидслужбой в установленном порядке.

4.2. Эргономические требования

4.2.1. При проектировании новых и реконструкции действующих механических цехов необходимо соблюдать эргономические требования к промышленному оборудованию и организации стационарных рабочих мест. Принятые решения должны соответствовать ГОСТ "ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя Общие эргономические требования", ГОСТ "ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования", ГОСТ "ССБТ. Оборудование производственное Общие эргономические требования".

4.2.2. Конструкция оборудования и организация рабочих мест должны исключать длительное (более 26 % рабочего времени) нахождение в вынужденной рабочей позе с наклоном туловища свыше 30° * )

4.2.3. Технологический процесс и .конструкция производственного оборудования должны обеспечивать возможность чередования статических и динамических мышечных напряжений.

* Гигиеническая классификация труда (по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового пресса ) № 4137-85.

4.2.4. Для снижения тяжести труда при работе на станочном оборудовании следует предусмотреть механизацию трудоемких процессов, перемещения тяжелых заготовок и различных станочных приспособлений. Масса поднимаемого и перемещаемого станочником вручную груза (заготовки, приспособления и др.) не должна превышать для мужчин 20 кг., для женщин -10 кг при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течении рабочей -смены а соответствии с нормами предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утв. Минздравом СССР

4.2.5. При необходимости длительного наблюдения за ходом технологического процесса рабочее место станочника предназначенное для работы стоя, должно быть оснащено вспомогательным рабочим сидением (стул, откидное сидение и др.).

4.3. Требований к органам управления и средствам отображения информации

4.3.1. Органы управления и средства отображения информации согласно "Единых санитарных норм и правил для пользователей средствами отображения информации" должны располагаться на технологическом оборудовании с учетом их функционального назначения, важности и частоты использования Важные и часто используемые органн управления должны располагаться в пределах оптимальной зоны моторного поля и зоны легкой досягаемости, Менее важные и редко используемые - в зоне досягаемости (приложение 1).

4.3.2. Пульты управления станочным оборудованием с расположением нижнего ряда кнопок на высоте не менее 700 мм и не более 900 мм должны иметь наклон, равный 30-460 к вертикальной плоскости. Для пультов с числом кнопок не более 6 допустимо вертикальное расположение рабочей поверхности согласно ГОСТ СЧМ. Пульты управления .Общие эргономические требования".

4.3.3. Величина усилий, прилагаемых к органам управления, устанавливается в зависимости от способа перемещения и частоты использования и должны соответствовать действующим ГОСТ.

4.4. Требования к оргтехоснастке

4.4.1. Оргтехоснастка рабочего места должна соответствовать требованиям эргономики технической эстетики, безопасности труда, действующим стандартам, техническим условиям и настоящим санитарным правилам

4.4.2. Расположение на рабочем месте стеллажей и инструментальных тумбочек не должно препятствовать осуществлению рабочих движений, перемещению работающих в процессе эксплуатации и технического обслуживания оборудования.

4.4.3. Конструкция стеллажей и инструментальных тумбочек должна быть простой и обеспечивать их устойчивость Выдвижные ящики тумбочек должны легко перемещаться.

4.5. Физиологические требования к режиму труда и отдыха.

4.5.1. С целью поддержания оптимальной работоспособности станочников на протяжении смены устанавливается рациональный режим труда отдыха. Чередование периодов работы и отдыха определяется характером труда, его тяжестью и напряженностью, производственными условиями степенью развития утомления.

4.5.1.1. Рациональный режим труда и отдыха устанавливается в зависимости от степени тяжести и напряженности труда, а также условий труда на рабочем месте. Перерыв на обед назначается через 3,5-4,0 часа после начала смены продолжительностью 45-60 мин. В течении смены рекомендуется предусмотреть 2 перерыва, первый - через 2,0-2,5 часа после начала смены длительностью 5 мин, а второй - за 1,6-2,0 часа до конца смены длительностью 10 мин. При работе стоя первый перерыв используется для пассивного отдыха, второй перерыв - для выполнения специального комплекса гимнастических упражнений.

4.5.1.2. При всех видах работы должны быть предусмотрены микропаузы, для отдыха (20-40 с). Микропаузы считаются составной частью рабочего времени и включаются в нормы труда.

4.5.2. Для оптимизации условий отдыха должны предусматриваться специальные помещения и комнаты психофизиологической разгрузки. Устройство и оборудование комнат должно соответствовать требованиям "Санитарных норм проектирования производственных объектов"

5. Требования к хранению и транспортированию исходных материалов, готовой продукции и отходов производства.

5.1. Доставка в цех и хранение производственных материалов, технологических жидкостей и других химических продуктов должна исключать опасность травмирования, физического перенапряжения, загрязнения тела спецодежды, помещений и воздуха.

5.2. На участках обработки материалов, обладающих выраженными токсическими свойствами (бериллий, магниевые сплавы, свинцовистые

бронзы и др.) для загрузки станков следует обязательно использовать автоматические манипуляторы или промышленные роботы.

 5.3. Стружка и пыль магниевых сплавов должны храниться в закрытой металлической таре. При наличии специальных помещений стружку и пыль магниевых сплавов можно хранить в открытой таре.

5.4. Чистый и использованный обтирочный материал (концы, ветошь и др.) должны храниться раздельно в плотно закрывающейся металлической таре, а специально отведенных местах. По мере накопления использованных обтирочных материалов, но не реже одного раза в смену, тара должна очищаться. Обтирочный материал должен выдаваться в достаточном количестве и не быть источником повреждения кожи.

5.5. Для хранения заготовок, деталей в цехах должны быть отведены специальные площадки, оборудованные стеллажами, стойками, столами и подъемно транспортными средствами. Материалы, заготовки и изделия у станков и рабочих мест должны быть уложены на стеллажи высотой не более 700 мм от пола.

5.6. Требовании к отоплению и вентиляции.

Проектирование системы отопления и вентиляции производственных помещений механических цехов должно соответствовать Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий и требованиям настоящих правил.

6.2. При проектировании систем отопления и вентиляции Механических цехов основными вредными производственными факторами являются пары смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) и технологических смазок (ТС), абразивная и Металлическая пыль выделяющаяся в процессе станочной обработки металлов резанием.

6.3. Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать в рабочей зоне производственных помещений содержание вредных веществ в воздухе в соответствии с требованиями ГОСТ "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны" и "Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны" (№ 4617-88, утв. Минздравом СССР).

6.4. Микроклиматические параметры воздушной среды должны соответствовать требованиям "Санитарных норм микроклимата -производственных помещений" для допустимого диапазона температур при соответствующей категории тяжести работ.