ДБН В.2.5-16-99. Определение размеров земельных участков для объектов электрических сетей


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ СООРУЖЕНИЙ, ВНЕШНИХ СЕТЕЙ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ

ДБН В.2.5-16-99

Издание официальное

Государственный комитет строительства, архитектуры и жилищной политики Украины

(Госстрой Украины)

Киев 1999

РАЗРАБОТАНЫ: Украинским проектно-изыскательским и

научно-исследовательским институтом

"Укрэнергосетьпроект"

(инж. Житников В.И., инж. Нейман В.А.)

ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ Минэнерго Украины

К УТВЕРЖДЕНИЮ:

УТВЕРЖДЕНЫ: Приказом Госстроя Украины от 27 июля

1999 г. № 179 и введены в действие с

1 августа 1999 г.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

Инженерное оборудование сооружений, внешних сетей ДБН В.2.5 -16 - 99

Вместо СН 465-74

Определение размеров земельных участков для объектов электрических сетей

Этими нормами устанавливается порядок определения размеров земельных участков, которые предоставляются в постоянное и во временное пользование в период строительства, для объектов электрических сетей напряжением от 0,4 до 750 кВ.

Требования этих норм обязательны для применения всеми владельцами объектов электрических сетей, предприятиями, учреждениями, организациями, которые осуществляют проектирование и строительство электрических сетей, учреждениями, заведениями системы агропромышленного комплекса, землепользователями независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

Термины и определения основных понятий приведены в приложении А.

1 Общие положения

1.1 Владельцу и застройщику объекта электрических сетей предоставляются в постоянное пользование земельные участки, которые являются составной частью территории охранной зоны электрических сетей, установленной "Правилами охраны электрических сетей", утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 4 марта 1997 г. № 209 (далее -Правила охраны).

1.2 Не подлежат отводу в постоянное пользование земельные участки для размещения опор воздушных линий электропередачи напряжением 0,4 кВ и кабельных линий электропередачи, если последние находятся на глубине ниже 0,5 м от поверхности земли.

Землепользование осуществляется в порядке, установленном Земельным Кодексом Украины и нормативными актами Госкомзема Украины.

1.3 На время строительства застройщику объекта электрических сетей напряжением от 0,4 до 750 кВ предоставляются земельные участки во временное пользование для выполнения строительно-монтажных работ.

1.4 Рассчитанные по этим нормам размеры земельных участков используют при их отводе и выполнении проектно-сметной документации на строительство объекта электрических сетей, а также при осуществлении земельных отношений.

ДБН В.2.5-16-99 С.2

1.5 Основанием для предоставления участков для землепользования являются материалы выбора месторасположения объекта электрических сетей. Месторасположение определяется в соответствии с выводами органов земельных ресурсов, архитектуры и градостроительства, предварительным согласованием с местными органами управления, землеустроительными. природоохранными, санитарными, градостроительными органами и землевладельцами (землепользователями).

Разработка технической документации на получение права землепользования осуществляется в соответствии с нормативными документами Госкомзема Украины.

Для размещения объектов электрических сетей используются, по возможности, участки неценных, непригодных, малопригодных для сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства земель.

2 Определение размеров и конфигурации земельных участков, которые предоставляются в постоянное пользование

2.1 Размеры земельных участков для размещения опор воздушных линий электропередачи, трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и устройств устанавливаются проектной документацией, которая согласовывается с местными органами градостроительства и архитектуры, или путем проведения фактических измерений. В последнем случае необходимо учитывать проектные данные о подземной части сооружения на глубине до 0,5 м.

2.2 К земельному участку, который предоставляется для размещения опоры воздушной линии электропередачи, трансформаторной подстанции, распределительного пункта или устройства принадлежит территория, которая условно устанавливается на уровне поверхности земельного участка контуром базовой проекции или внешней ограды с прибавлением к ней зоны ограничения. Зона ограничения, как правило, устанавливается на расстоянии защиты (далее - Р) от контура базовой проекции.

Для опор воздушных линий электропередачи, закрепление которых в грунте выполняется обвалованием, зона ограничений устанавливается на расстоянии защиты Р от линии подошвы обвалования.

2.3 Расстояние защиты Р равняется:

а) 0,8 м для опор линий электропередачи, радиорелейных линий и линий связи, трансформаторной подстанции, распределительного пункта и устройства, которые имеют или должны иметь внешнюю ограду;

б) 2,0 м для трансформаторной подстанции, распределительного пункта и устройства, которые не имеют внешней ограды.

2.4 Конфигурация земельного участка для размещения одностойчатой опоры воздушной линии электропередачи без подкосов, без ригеля или с ригелем длиною до 1 м имеет вид квадрата, в который вписана окружность с центром на оси стойки.

Конфигурация земельного участка для размещения многостойчатой опоры воздушной линии электропередачи без ригелей, опоры сложной конструкции без оттяжек и трансформаторной подстанции, распределительного пункта и устройства без ограды имеет вид четырехугольника.

ДБН В.2.5-16-99 С.3

Конфигурация земельного участка для размещения трансформаторной подстанции, распределительного пункта и устройства, которые должны иметь ограду, имеет вид многоугольника, обусловленного видом ограды.

Конфигурация земельного участка для размещения одностойчатой опоры воздушной линии электропередачи с ригелем длиной более 1 м и многостойчатой опоры с ригелями имеет вид пятиугольника.

2.5 Конфигурация и размер земельного участка для размещения опоры воздушной линии электропередачи, выполненной в виде, установленных в створе вдоль трасы линии нескольких отдельных стоек, каждая из которых держит провода одной фазы или поддерживает обводы проводов, определяются для каждой отдельной стойки с соответствующими отдельными базовыми проекциями и зонами ограничений, если наименьшее расстояние между смежными зонами ограничений стоек превышает 4 м.

2.6 Конфигурация и размер земельного участка для размещения портальной опоры воздушной линии электропередачи без внутренних связей и оттяжек определяется для каждой отдельной стойки опоры с соответствующими отдельными базовыми проекциями и зонами ограничений, если наименьшее расстояние между смежными зонами ограничений стоек превышает 4м.

2.7 В случаях, если расстояние между смежными зонами ограничений стоек опор, указанных в 2.5 и 2.6, меньше 4 м, конфигурация и размер земельных участков таких опор определяется как для единого конструктивного комплекса.

2.8 Определение конфигурации и размера земельных участков для размещения опор воздушных линий электропередачи выполняется по эскизам и формулам, приведенным в приложении Б.

2.9 Конфигурация земельных участков для размещения опор воздушных линий электропередачи с оттяжками имеет вид многоугольника, который зависит от количества оттяжек и места их закрепления в грунте. Расстояния защиты для таких опор измеряются от элементов конструкции на уровне земли, а размер земельных участков для них определяется по эскизам и формулам, приведенным в приложении В.

2.10 Определение конфигурации и размера земельных участков для размещения трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и устройств без ограждения выполняется по эскизам и формулам, приведенным в приложении Д.

3 Нормативы площадей земельных участков, которые предоставляются в постоянное пользование

3.1 Площади земельных участков для размещения наиболее распространенных конструкций опор воздушных линий электропередачи, которые отводятся в постоянное пользование. приведены в таблицах 1, 2, 3. Эти площади определены на основании раздела 2.

Для удобства пользования в таблицах указаны исходные параметры, которые зависят от внешних размеров опор на поверхности земли или размеров ригеля (для опор с ригелями).

ДБН В.2.5-16-99 С.4

3.2 Земельными участками, площадь которых указана в таблицах 1, 2, 3. допускается пользоваться, если отклонение фактических параметров от табличных исходных параметров не превышает ± 10%. В остальных случаях определение размеров земельных участков выполняется по методике, приведенной в разделе 2.

3.3 Площадь земельных участков для размещения трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и устройств, а также малораспространенных конструкций линейных сооружений электрических сетей, которые не указаны в таблицах 1, 2, 3. определяются по методике, приведенной в разделе 2.

ДБН В.2.5-16-99 С.5

Таблица 1 - Земельные участки для размещения опор воздушных линий электропередачи, стойки которых установлены без фундаментов

Вид конструкции опоры

Исходный параметр

Площадь

участка, м2

Стойка одиночная без ригеля или

с ригелем длиною до 1 м, стойка

одиночная на двух приставках

Наибольший размер, м;

0,3 ... 0,4

0,5 ... 0,6

0,8

3

4

5

Стойка одиночная при наибольшем размере на поверх-

ности земли до 0,8 м с ригелем

длиною более 1 м

Длина ригеля, м :

2,0

3,0

3,5

7

9

10

Стойка одиночная с одним

подкосом или «А» - образная

опора

Наибольшее расстояние между

стойкой и подкосом, м :

1,6

4,0

5,0

7

12

14

Стойка одиночная с двумя под-

косами

Наибольшее расстояние между

стойкой и подкосом, м :

4,0

5,0

20

24

Портальная опора с внутренними

связями без ригелей

Расстояние между стойками

в осях, м :

8,4

13,0

24

34

Портальная опора с внутренними

связями при расстоянии между

стойками в осях 8,4 м с ригелями

Длина ригеля, м :

3,0

3,5

47

52

Таблица 2 - Земельные участки для размещения башенных опор воздушных линий электропередачи

Опоры преимущественно для линий напряжением 35-150 кВ

База в осях, м

1,8

2,2

2,6

2,8

3,3

3,9

4,2

5,0

5,4

5,7

Площадь, м2

14

18

21

23

28

35

38

52

58

62

Опоры преимущественно для линий напряжением 220 -750 кВ

База в осях, м

6,0

6,3

6,8

7,7

7,9

8,3

8,7

9,0

10,5

11,0

Площадь, м2

67

72

81

98

102

110

119

125

161

175

ДБН В.2.5-16-99 С.6

Таблица 3 — Земельные участки для размещения портальных опор воздушных линий электропередачи на оттяжках

Вид конструкции опоры

Напряжение линий элек-

тропередачи,

Расстояние между стой-

ками в осях,

м.

Расстояние между анкера-

ми на поверх-

ности земли,м

Площадь участка,

м2

Портальная опора с двумя парами оттяжек вдоль трасы с закреплением каждой пары

к одной анкерной плите в

грунте

330

500

750

14,6

18,4

33,2

17,0

19,2

23,2

130

150

200

4 Определение размеров земельных участков, которые предоставляются во временное пользование

4.1 Размеры земельных участков для устройства строительных зон объектов электрической сети определяют, как правило, на основании проекта организации строительства или проекта производства работ.

4.2 При осуществлении строительства объекта электрической сети по типовьм технологическим картам рекомендуется применять данные для отвода земельных участков, которые приведены в таблицах 4, 5.

4.3 Ширина полосы вдоль оси трасы воздушной линии электропередачи, которая необходима для проведения строительно-монтажных работ, устанавливается по данным таблицы 4.

Таблица 4 - Ширина полосы для строительства воздушных линий электропередачи

В метрах

Напряжение линий

электропередачи,

кВ

Вид опоры

одноцепная

двухцепная

многоцепная

0,4-10

6

6

-

35-150

6

7

12

220

10

13

-

330

14

17

-

400 - 500

18

-

-

750

21

-

-