ДБН В.2.2-13-2003. Спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

УКРАИНЫ

Здания и сооружения

СПОРТИВНЫЕ

И ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ

СООРУЖЕНИЯ

ДБН В.2.2-13-2003

Государственный комитет Украины

по строительству и архитектуре

Киев 2004

РАЗРАБОТАНЫ:

ОАО КиевЗНИИЭП (канд. архит. В.В. Куцевич –руководитель; архитекторы И.И. Чернядьева,

Н.Н. Кирьянова, Б.Н. Губов;

канд. техн. наук В.Ф. Гершкович;

инженеры Ю.А. Сиземов, Б.Г. Польчук);

при участии:

КНУСА (канд. архит. В.З. Ткаленко);

Госкомспорта Украины (инженер И.В. Островская);

УкрНИИ пожарной безопасности МЧС Украины

(инженер В.Г. Сокол);

Института гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева АМН Украины

(докт.мед.наук В.Я. Акименко, инженер А.В. Ярыгин);

НПП "Элетер"

(Д.И. Розинский)

ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ:

Управлением архитектурно-конструктивных и инженерных систем зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения Госстроя Украины

УТВЕРЖДЕНЫ:

Приказом Госстроя Украины № 184 от 10 ноября .

Право собственности на этот документ принадлежит государству. Воспроизводить, тиражировать и распространять этот документ полностью или частично на любых носителях

информации без официального разрешения Государственного комитета Украины

по строительству и архитектуре запрещено. Относительно урегулирования прав собственности обращаться в Государственный комитет Украины по строительству и архитектуре.

Официальный издатель нормативных документов

в области строительства и промышленности строительных материалов

Госстроя Украины

Государственное предприятие «Укрархбудінформ»

ВСТУПЛЕНИЕ

Эти Нормы относятся к системе нормативных документов на общественные здания и сооружения, базовым документом которой является ДБН В.2.2-9-99 "Общественные здания и сооружения. Основные положения".

В развитие положений данного нормативного документа разрабатываются пособия по отдельным видам зданий и сооружений.

При разработке настоящих Норм использовались следующие нормативные акты и спрачвочные материалы:

НАПБ 05.012-91

Технологическая инструкция "Порядок устройства, монтаж средств системы оповещения о пожаре".

НАПБ А.0.1.001-95

Правила пожежної безпеки в Україні.

НАПБ Б.06.004-97

Перелік однотипних за призначенням об’єктів, які підлягають обладнанню автоматичними установками пожежогасіння та пожежної безпеки

НАПБ В.01.037-88/910

Правила пожарной безопасности для спортивных сооружений

(ППБО-148-87)

НАПБ В.01.047-95/930

Правила пожежної безпеки для закладів, підприємств та організацій культури.

НАПБ В.06.001-74/930

Перечень вновь сооружаемых и реконструируемых зданий и помещений объектов культуры, которые подлежат оборудованию установками пожаротушения.

НАПБ В.06.002-76/930

Перечень вновь сооружаемых и реконструируемых зданий и помещений объектов культуры, которые подлежат оборудованию автоматической пожарной сигнализацией.

Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89

Проектирование спортивных залов, помещений для физкультурно-оздоровительных занятий и крытых катков с искусственным льдом. – М., 1991.

Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89

Проектирование бассейнов. - М., 1991.

Учебное пособие

для студентов и учащихся физкультурно-спортивных специальностей

Физкультурно-спортивные сооружения. Под ред. Л.В. Аристовой. - М.: Издательство "Спортакадемпресс", 1999.

Інструкція про порядок виготовлення, придбання, зберігання, обліку, перевезення та використання вогнепальної, пневматичної і холодної зброї та вибухових матеріалів. МВС України, 1998.

Санитарные правила устройства и оборудования.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

Здания и сооружения.

ДБН В.2.2-13-2003

Спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения

Взамен ВСН 46-86 / Госгражданстрой

Дата введения 2004-03-01

Настоящие Нормы распространяются на проектирование новых и реконструкцию крытых и открытых спортивных сооружений с местами для зрителей или без них:

  • открытых плоскостных спортивных сооружений;
  • крытых спортивных сооружений: спортивных залов, катков с искусственным льдом, бассейнов;
  • специализированных спортивных сооружений: сооружений для стрельбы из лука, конного спорта, лыжных баз, комплексов трамплинов для прыжков на лыжах с трамплина и фристайла, биатлонных стрельбищ, санно-бобслейных трасс, горнолыжных трасс, тиров для пулевой стрельбы, гребных баз;
  • стадионов: ледовых, лыжных, комплексных;
  • физкультурно-оздоровительных сооружений: комплексных площадок, полос препятствий, "троп здоровья", открытых и крытых ванн, физкультурно-оздоровительных комплексов, помещений для спортивных занятий, лыжных баз и катков для массового катания.

Перечень видов спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений приведен в приложении А.

Требования этих Норм являются обязательными для физических и юридических лиц – субъектов инвестиционной деятельности на территории Украины независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Перечень нормативных документов, на которые имеются ссылки в этих Нормах, приведены в приложении Б.

В этих Нормах используются термины и определения согласно приложению В.

При проектировании сооружений для видов спорта и физкультурно-оздоровительных занятий, не указанных в настоящих Нормах, размеры, пропускная способность и другие требования к специфическим для данного вида помещениям и сооружениям должны определяться заданием на проектирование.

Спортивные сооружения, предназначаемые для сборных команд страны и олимпийского резерва, должны проектироваться по заданию на проектирование центрального органа исполнительной власти Украины по вопросам физической культуры и спорта с учетом требований этих Норм.

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1Спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения классифицируются по их функциональному назначению в зависимости от видов спорта и досуговой деятельности, а также по характеру использования на:

  • учебно-тренировочные;
  • спортивно-демонстрационные;
  • спортивно-зрелищные;

-физкультурно-оздоровительные.

Учебно-тренировочные и физкультурно-оздоровительные сооружения могут кооперироваться с культурно-зрелищными и учебными учреждениями.

1.2Спортивные и физкультурно-оздоровительные здания и сооружения по функциональному назначению делятся на комплексы и группы:

  • основные, предназначенные непосредственно для спортивных и физкультурно-оздоровительных занятий;
  • вспомогательные, предназначенные для занимающихся, тренеров и судей, а также медицинские, служебно-административные, складские и т.д.;
  • помещения комплекса для зрителей.

1.3Число, состав и вместимость спортивных и физкультурно-оздоровительных зданий и сооружений и их комплексов устанавливается применительно к норме площади, предусмотренной требованиями раздела 6 ДБН 360.

Специализация сооружений по видам спорта и число мест для зрителей устанавливаются заданием на проектирование в зависимости от местных условий, численности населения и градостроительного значения спортивного сооружения или комплекса.

  1. Спортивные и физкультурно-оздоровительные здания и сооружения следует проектировать с учетом требований ВСН 62. Параметры зон, пространств и элементов зданий, сооружений и помещений для инвалидов и маломобильных групп населения даны в приложении Г.
  2. Необходимость устройства защитных сооружений гражданской обороны в спортивных и физкультурно-оздоровительных зданиях и сооружениях определяется заданием на проектирование по согласованию со штабом гражданской обороны, а их проектирование осуществляется в соответствии с требованиями ДБН В.2.2-5.
  3. Размещение спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений во встроенных, встроенно-пристроенных и пристроенных помещениях к жилым зданиям разрешается только для учреждений с регламентированным режимом функционирования (с 7 до 23 часов) в соответствии с требованиями СНиП 2.08.01 и СНиП II-12.

Встроенно-пристроенные и пристроенные помещения к жилым зданиям могут использоваться для размещения только таких видов спортивных и физкультурно-спортивных учреждений, которые отвечают требованиям СанПиН 3077, СанПиН 1304, СНиП 2.04.05, ДСН 3.3.6.037, ДБН 360, п. 3.14 по показателям шумового режима, вибрации и микроклимата в жилых помещениях.

1.7Используемые строительные и отделочные материалы должны отвечать требованиям радиационной безопасности согласно ДБН В.1.4-1.01, ДБН В.1.4-2.01, ДГН 6.6.1-6.5.001.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКАМ

Общие требования

  1. Спортивные и физкультурно-оздоровительные здания и сооружения следует размещать на селитебной территории, в местах отдыха населения и на других специально выделенных земельных участках, обеспеченных удобными подъездами и подходами от остановок общественного транспорта согласно ДБН 360 с обязательным соблюдением шумового режима на прилегающей территории жилой застройки и обеспечением санитарных разрывов до жилых и общественных зданий согласно требованиям ДержСанПіН 173, п. 4.10, ДержСанПіН 203, СанПиН 42-128-4690, СанПиН 42-120-4948. Следует предусматривать места для транспортных средств инвалидов и удобные подходы к ним, обеспечивающие перемещение на креслах-колясках.
  2. Площадь земельных участков спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений следует принимать исходя из суммы площадей застройки основных и вспомогательных сооружений, а также площадей, занимаемых проездами, автостоянками, пешеходными дорожками и озеленением.
  3. Благоустройство территории спортивных и физкультурно-оздоровительных зданий и сооружений, подъезды и пешеходные дорожки должны проектироваться с учетом требований ДБН 360, ДБН Б.2-4 и ВСН 62.

Проезды и пешеходные дорожки следует предусматривать ко всем сооружениям, располагаемым на земельном участке крытых сооружений и спортивных комплексов. Проезды должны иметь усовершенствованное облегченное или капитальное покрытие. Пешеходные дорожки, тротуары и пандусы, которые используют инвалиды на креслах-колясках, должны иметь твердое, шероховатое покрытие, которое в случае намокания не становится скользким. Ширина пешеходных дорожек должна приниматься не менее . Продольный их уклон не должен превышать 5 %, а поперечный – 1 %. В местах перепада уровней между горизонтальными участками пешеходных путей следует предусматривать устройство пандусов и лестниц. Уклон каждого марша пандуса не должен превышать 8 %, а его длина должна быть не более . Ширина пандуса должна быть: при одностороннем движении – не менее ; при двустороннем движении – не менее . Если продольный уклон превышает обозначенные границы для инвалидов, пользующихся креслами-колясками, следует предусматривать специальные дорожки и пандусы.

  1. Ширина путей движения зрителей по территории спортивного сооружения должна приниматься из расчета на 500 зрителей.
  2. У входов для зрителей в здания крытых спортивных сооружений следует предусматривать свободные площадки из расчета на одного зрителя, приходящегося на данный вход.

Перед входами на трибуны открытых спортивных сооружений следует предусматривать свободные площади из расчета на одного зрителя, приходящегося на данный вход.

  1. Расстояние от спортивных и физкультурно-оздоровительных зданий и сооружений и их комплексов до других зданий и сооружений следует принимать в соответствиями с требованиями ДБН 360 и расчетом шумового режима по СНиП ІІ-12.
  2. Уровень грунтовых вод должен находиться не менее чем на ниже отметки спланированной поверхности открытых плоскостных спортивных сооружений, а при наличии бассейна – наиболее низко расположенной конструкции ванны бассейна.
  3. Земельный участок спортивного и физкультурно-оздоровительного сооружения должен иметь не менее двух въездов (включая хозяйственный) и двух входов.

2.9Хозяйственный двор должен размещаться изолированно от спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений, иметь въезд на территорию основного сооружения и отдельный внешний выезд.

2.10Стоянки автомобилей проектируются согласно требованиям ВСН 01. При использовании спортивного сооружения инвалидами они должны находиться не далее от входа в это сооружение и иметь с ним удобную связь. Ширина стоянки для автомобиля инвалида должна быть не менее .

Открытые плоскостные спортивные сооружения

2.11Площадки и поля для спортивных игр (кроме площадок для городков), а также спортивные ядра следует ориентировать продольными осями в направлении север-юг с обеспечением обязательной инсоляции на протяжении 3 ч не менее 50 % территории согласно требованиям СанПиН 2605. Допустимое отклонение не должно превышать 20° в каждую из сторон. Торец с валом площадок для городков следует ориентировать на север, северо-восток или восток.