ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда

РАБОТЫ ОКРАСОЧНЫЕ НА САМОЛЕТАХ И

ВЕРТОЛЕТАХ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

Требования безопасности ОКСТУ 0012

ОСТ 5430038—85

Введен впервые

Указанием Министерства гражданской авиации от 12.09.85 № 640/V 
срок введения установлен с 01.01.88

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на процессы восстановления лакокрасочных покрытий при ремонте и эксплуатации самолетов и вертолетов и их агрегатов (в дальнейшем — самолетов) гражданской авиации.

Стандарт разработан на основании и в развитие ГОСТ 12.3.005—75 и устанавливает требования безопасности при окрасочных работах на предприятиях гражданской авиации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Для обеспечения безопасности окрасочных работ следует выполнять требования настоящего стандарта, ГОСТ 12.3.005—75, а также нормативно-технической документации, приведенной в обязательном приложении 1.

1.2. Процесс окраски должен быть безопасным на всех технологических стадиях:

подготовки поверхности изделия под окраску, включая удаление продуктов коррозии, старых покрытий, обезжиривание;

нанесения лакокрасочных материалов и порошковых полимерных красок;

приготовления, хранения, транспортирования рабочих составов, включая мойку и чистку тары, производственного оборудования, инструмента;

сушки лакокрасочных покрытий, оплавления покрытий из порошковых полимерных красок и обработки поверхности (шлифование) .

1 3. Безопасное выполнение окрасочных работ должно обеспечиваться устранением или снижением до допустимых уровней опасных и вредных производственных факторов, приведенных в ГОСТ 12.3.005—75, ОСТ 54 71001—82 и ОСТ 54 71002—84.

В обязательном приложении 2 дан перечень основных опасных и вредных производственных факторов и нормативно-технических документов, устанавливающих их допустимые уровни.

1 4. Мероприятия, направленные на устранение опасных и вредных производственных факторов, должны включать:

замену горючих веществ на безопасные в пожарном отношении;

применение для окрасочных работ наименее вредных веществ;

применение прогрессивной технологии производства (автоматизация производственных процессов, механизация трудоемких работ, дистанционное управление, автоматический контроль процессов);

выбор прогрессивных методов окраски (безвоздушное распыление и др.), обеспечивающих наилучшие санитарно-гигиенические условия труда и пожаробезопасность;

рациональную планировку производственных площадок, зданий и помещений;

оснащение средствами коллективной защиты;

применение работающими средств индивидуальной защиты.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

2.1. На выполнение окрасочных работ с применением ручных распылителей необходимо оформить наряд-допуск установленного образца (обязательное приложение 3).

Перед началом окрасочных работ следует проверить исправность ворот ангара и системы автоматического пожаротушения. Самолет должен быть отключен от всех источников питания электроэнергией.

На период окраски самолетов 1- 3-го класса непосредственно у ворот ангара, где производится окраска, должен находиться автотягач с водителем. Окрашиваемый самолет необходимо установить на шасси с подсоединенным к нему водилом для обеспечения буксировки. Путь эвакуации самолета необходимо освободить от посторонних предметов, оборудования и других самолетов.

При проведении окрасочных работ запрещается:

выполнение иных работ, не относящихся к указанной технологии;

проезд каких-либо транспортных средств; присутствие в помещении посторонних лиц.

2.2. При окрашивании распылением поверхностей самолета следует применять местные передвижные вентиляционные установки, отвечающие требованиям пожарной безопасности.

При окрашивании внутренних поверхностей самолета необходимо предусматривать не менее двух проемов с противоположных сторон самолета: один—для удаления загрязненного, другой— для притока свежего воздуха. Окрашивание следует начинать со стороны проема для удаления воздуха

2.3. В помещении, где производятся окрасочные работы, допускается окрашивание только одного самолета. При необходимости одновременного окрашивания двух и более самолетов последние размещаются в изолированных помещениях, разделенных несгораемыми перегородками.

Не допускается окрашивание одновременно наружной и внутренней поверхностей самолета.

При выполнении окрасочных работ в самолете рабочее пространство необходимо разделить на участки по отсекам. Окрасочные работы должны начинаться с наиболее удаленного от основного эвакуационного выхода отсека. При этом запрещается:

одновременная работа в нескольких отсеках,

прокладка рукавов вентиляционной установки через основные эвакуационные выходы.

При окрасочных работах во внутренних зонах самолета на рабочем месте должен находиться огнетушитель.

2.4. Окрасочные работы выполняются в специально оборудованных ангарах, цехах, отделениях (в дальнейшем — окрасочных цехах), удовлетворяющих требованиям настоящего стандарта и «Наставления по пожарной охране в гражданской авиации СССР», утвержденного приказом МГА от 21.06.85 № 133.

2.5. При отсутствии окрасочных цехов на предприятиях в порядке исключения допускается производить окраску на специально отведенных и оборудованных для этой цели площадках в ангарах или на открытом воздухе при выполнении дополнительных требований:

установление на время проведения работ дежурства поста добро- вольной пожарной дружины,

приведение средств пожаротушения в состояние готовности,

допуск к окрасочным работам лиц, прошедших перед началом работ внеплановый инструктаж.

Согласно ГОСТ 12.3005—75 на проведение окрасочных работ в ангаре необходимо разрешение местных органов санитарно-эпидемиологической службы и органов пожарного надзора, при этом должны выполняться требования разд. 2 ГОСТ 12 3.005—75.

2.6. Сушка окрашенных изделий производится в сушильных камерах, оборудованных вентиляцией, исключающей возможность образования в камере взрывоопасных концентраций и препятствующей выходу воздуха в помещение.

Изделия, окрашенные лакокрасочными материалами, высыхающими при комнатной температуре, допускается сушить на местах окраски или в укрытиях (шкафы, камеры), оборудованных местной вытяжной вентиляцией.

Сушку лакокрасочных материалов, нанесенных на поверхность планера и крупногабаритных агрегатов, следует производить в естественных условиях на местах окраски при работающей вентиляции.

2.6.1. В процессе сушки могут применяться конвекционные и терморадиационные сушильные камеры. Камеры должны быть тепло-изолированы несгораемыми материалами, температура наружной поверхности стенок камер не должна превышать 45 °С.

Нагревательные приборы сушильных камер следует защищать от соприкосновения с окрашенным изделием и от попадания в них капель лакокрасочных материалов.

2.6.2. В сушильных камерах допускается рециркуляция воздуха, при этом концентрация растворителей в рабочем пространстве камер не должна превышать 50 % нижнего предела взрываемости. Сушильные камеры должны быть оборудованы предохранительными мембранами.

Вентиляционные установки камер должны автоматически блокироваться с устройствами для подачи теплоносителя и конвейером.

2.6.3. Температура и газовоздушный режим сушильных камер должны контролироваться измерительной аппаратурой, размещаемой в местах, легко доступных для наблюдений. Регулирование температуры должно быть автоматическим.

В процессах сушки запрещается:

эксплуатировать сушильные камеры с неисправным электрооборудованием или неисправными контрольно-измерительными приборами;

нарушать технологический режим сушки,

подвергать сушке изделия без предварительного стока лакокрасочных материалов.

2.7. При окраске методом пневматического распыления необходимо соблюдать «Санитарные правила при окрасочных работах с применением ручных распылителей», утвержденные Минздравом СССР.

Используемая аппаратура (красконагревательные баки, масловодоотделители и др.), работающая под избыточным давлением свыше 0,7- 105 Па, должна соответствовать «Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденным Госгортехнадзором СССР, снабжаться редукторами, манометрами и предохранительными клапанами. Масса краскораспылителей не должна превышать значений, указанных в ГОСТ 20223—74.

Вентиляционные агрегаты окрасочных камер должны быть сблокированы с устройствами, подающими к краскораспылителю лакокрасочный материал или сжатый воздух.

2.8. Установки безвоздушного распыления должны быть оборудованы передвижными тележками и снабжены знаком безопасности с поясняющей надписью «Осторожно1 Высокое давление» в соответствии с ГОСТ 12.4.026—76.

Обслуживание установок безвоздушного распыления должно производиться специально обученными рабочими, имеющими допуск к работе с ними. Запрещается оставлять работающую установку без наблюдения. В нерабочее время-установка должна быть отключена от электросети. При наличии давления лакокрасочного материала категорически запрещается производить какие-либо съемно-разборочные работы на установке. При эксплуатации установок безвоздушного распыления запрещается наступать на шланги для подачи лакокрасочного материала в краскораспылитель, класть на них тяжелые предметы и изгибать радиусом менее 150 мм.

2.9. При использовании полимерных порошковых красок все оборудование, связанное с приготовлением порошков, напылением и формированием покрытий, должно быть заземлено. Обслуживание установок электростатического напыления должно производиться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ и ПТБ), утвержденными Госэнергонадзором СССР.

Нанесение покрытий с помощью распылителей должно производиться в боксе, соединенном с вытяжной вентиляцией и пылеулавливающими устройствами типа «Циклон». Ванны кипящего слоя должны иметь бортовые отсосы. Необходимо регулярно, по мере осаждения порошковой краски на внутренних поверхностях оборудования удалять избыток порошка с помощью взрывозащищенного пылесоса и скребков из материалов, исключающих искрообразование.

2.10. При возникновении каких-либо неисправностей в технологическом оборудовании работы должны быть немедленно прекращены до полного устранения дефектов.

2.11. Для обеспечения электростатической безопасности при окрасочных работах должны выполняться требования ГОСТ 12.1.018— 79, настоящего стандарта и НПО ГА. Средства защиты от статического электричества должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.124—83.

2.11.1. Все оборудование, детали, приспособления, а также самолет, на котором производятся окрасочные работы, должны быть заземлены, при этом самолет — не менее чем в двух точках. Столы, тележки и другое оборудование, используемое при работах с лакокрасочными материалами и растворителями, должны быть обиты дюралевыми листами и заземлены.

Все заземляющие устройства должны быть выполнены в соответствии с «Правилами устройства электроустановок (ПУЭ)», утвержденными Минэнерго СССР. Перед началом окрасочных работ необходимо произвести проверку исправности заземляющих устройств путем измерения их сопротивления. Значения сопротивлений заземляющих устройств не должны превышать допустимых значений, установленных ПУЭ и ГОСТ 12.4.124—83.

2.11.2. Вспомогательные приспособления для окрасочных работ (стремянки, доки, лестницы, тележки) должны быть изготовлены из несгораемых материалов и иметь противоударную защиту, исключающую во всех случаях искрообразование. Деревянные настилы, площадки, помосты и т.п. должны быть обработаны огнезащитными составами. Скребки для удаления старых лакокрасочных покрытий должны быть изготовлены из материалов, исключающих искрообразование. Запрещается применять щетки, кисти из синтетических материалов.

В растворители типа нефрас-С 50/170, БР-1, используемые для обезжиривания, необходимо добавлять антистатические присадки АК.ОР-1 в соответствии с ГОСТ 15171—78 в количестве 0,05 % мае. или СИГБОЛ (ТУ 38 101741—78) в количестве не более 0,001 — 0,002 % мас.

2.11.3. Для предупреждения образования и накапливания зарядов статического электричества необходимо:

заземление зон поверхностей на помостах и рабочих площадях цеха, заземление дверных ручек, поручней лестниц, рукояток приборов;

применение установленной специальной одежды из хлопчатобумажных тканей и обуви со специальной подошвой;

использование антистатических браслетов.

2.12. При выполнении процессов окраски следует принимать все необходимые меры по снижению шума, воздействующего на работающих, до значений, не превышающих допустимые, указанные в ГОСТ 12.1.003—83, ОСТ 54 72005—84, ОСТ 54 72001—78.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

3.1. Окрасочные цехи должны размещаться в специально оборудованных одноэтажных зданиях не ниже II степени огнестойкости, у наружных стен с оконными проемами и должны быть отделены от смежных производственных помещений несгораемыми стенами. Выход в смежные помещения из окрасочных цехов устраивается через тамбуры-шлюзы с гарантированным подпором воздуха.

Размещение окрасочных цехов в подвальных, цокольных помещениях и на первых этажах многоэтажных зданий не разрешается.

3.2. Объемно-планировочные и конструктивные решения окрасочных цехов и вспомогательных помещений должны соответствовать требованиям СНиП II—90—81, СНиП II—92—76, СНиП II—2—80, СН 245—71.

Рабочее пространство окрасочных цехов должно обеспечивать работающим свободное и доступное выполнение операций, беспрепятственное передвижение к выходу, к месту установки готовых изделий и к месту нахождения лакокрасочных и других рабочих материалов.