ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. Раскрой и обрезка листовых материалов.

Общие требования безопасности.

ОСТ 1.42162-83

Вводится впервые

Распоряжением Министерства срок введения установлен с 01.07.1984 г.

от 25.06.1983 г. № 087-16

Срок действия продлен до 30.06.2007 основание ИУ ІПС 2004 №8 с. 66


Настоящий стандарт устанавливаеі общие требования безопаснос­ти к разработке и выполнению процессов раскроя и обрезки листовых материалов (алюминиевых, магниевых и титановых сплавов и сталей на ножницах и алюминиевых сплавов на станке РФП).

Стандарт распространяется на следующие процессы раскроя и обрезки листовых материалов:

на листовых ножницах с наклонный верхним ножом (гильотинных); на двухдисковых и высечных ножницах; ручными ножницами (рычажными, маховыми, пневматическими); на фрезерных станках с программным управлением (типа РФП).


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Разработка, организация и проведение процессов раскроя и обрезки листовых материалов должны отвечать требованиям

ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.3.026-81, "Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производ­ственному оборудованию", утвержденных Минздравом СССР, ОСТ 1.42142-82, "Правил по технике безопасности и пожарной безопас­ности при литье, механических и других видах обработки магниевых сплавов", утвержденных Министерством а также настоящего стандарта.

1.2. В технологических процессах раскроя и обрезки листовых материалов возможно действие на работающих следующих опасных и вред­ных производственных факторов:

подвижные части производственного оборудования и передвигающие ся заготовки, детали и материалы;

опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание ко­торой может произойти через тело человека;

механические факторы (острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности заготовок оснастки и инструмента);

пожароопасность (отходы производства в виде промасленной ветоши стружка в бункере на станке РФП с ПУ);

новы: энный уровень шума на рабочем месте в момент резки (на листовых ножницах с наклонным верхним ножом, высечных ножницах, руч­ных пневматических ножницах);

повышенная вибрация в момент резки (на высечных ножницах руч­ных пневматических ножницах).

1.3. Уровни опасных и вредных производственных факторов при раскрое и обрезке листовых материалов не должны превышать предельно допустимых значений и должны соответствовать требованиям:

no оптимальным и допустимым величинам температуры, относитель­ной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производ­ственных помещений -

ГОСТ 12.1.005-76, "Санитарных норм проектирования промышлен­ных предприятий", утвержденных Госстроем СССР;

по допустимым величинам параметров вибрации, которые передаст­ся от работающих ножниц, станков · другого оборудования на рабочие места и на руки работающих - ГОСТ 12.1.012-78, ГОСТ 17770-72, "Са­нитарных норм проектирования промышленных предприятий", утвержденных Госстроем СССР, "Санитарных норм и правил при работе с пневмо-инструментом, механизмами и оборудованием, создающим вибрации, пе­редаваемые на руки работающих", утвержденных Минздравом СССР;

по допустимым уровням шума на рабочем месте - ГОСТ 12.1.003-76.

1.4. Заготовительно-штамповочные цехи и участки раскроя и об­резки листовых деталей должны быть оборудованы средствами пожароту­шения согласно ГОСТ 12.4.009-75. При проведении технологических процессов следует выполнять требования руководящего материала "Кате­гории и классы производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности и средств противопожарной защиты", утвержденного Министерством, "Временных правил пожарной безопасности для об"единений, предприятий и организаций отрасли".

1.5. Безопасность выполняемых радої должна быть обеспечена при: разработке технологических процессов;

подготовке оборудования, оснастки, инструмента и материала;

ведении технологического процесса;

сдаче готовой продукции и удалении отходов производства.

1.6. На предприятиях должны быть разработаны или пересмотрены действующие инструкции по технике безопасности и производственной санитарии в соответствии с требованиями настоящего стандарта.


2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

2.1. При разработке, организации и проведении технологических процессов следует предусматривать:

устранение непосредственного контакта работающих с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и от­ходами производства, оказывающими опасное действие;

максимальную механизацию и автоматизацию технологических про­цессов;

рациональную организацию груда и отдыха с целью снятия физи­ческих и нервно-психических перегрузок;

своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных производственных фавгоров на отдельных технологических опе­рациях;

систему контроля и управления технологического процесса, обес­печивающую занижу работающих я аварийное отключение производственно­го оборудования;

своевременное удаление я обезвреживание отходов производства, являющихся источниками опасных я вредных производственных факторов.

2.2. Требования безопасности должны быть изложены в следующих технологических документах, предусмотренных ГОСТ 1.1102-74:

маршрутной карте (МK);

карте технологического процесса (КТП);

операционной карте (ОК);

операционной карте типовой (ОКТ).

В технологической документации должны быть изложены требования на выполнение всего технологического процесса, включая операции техни­ческого контроля, перемещение (транспортирование), межоперационное хранение (складирование) деталей и полуфабрикатов и уборку техноло­гических отходов, а также указаны приспособления и инструменты, за­щитные средства и способы, обеспечивающие безопасное ведение работ.

Требования безопасности в указанных технологических документах должны быть расположены в соответствии с "Методическими указаниями по контролю полноты изложения требований безопасности труда в конструкторской и технологической документации" РД50-134-78 (раздел 3).

2.3. Технологические процессы раскроя и обрезки листовых мате­риалов должны проводиться в соответствии с требованиями технической документации (РТМ, ПИ, ТР и пр.).

2.4. Инструмент, применяемый при процессах раскроя и обрезки листовых материалов, должен отвечать требованиям ГОСТов, ТУ и тех­нологической документации.

2.5. При наличии вмятин, выщербин в любой части ножей, затуп­ления режущей кромки, а также при величине зазоров между режущими кромками ножей выше допустимой работа на ножницах не разрешается.

2.6. Крепление инструмента на оборудовании должно быть надежным, исключающим возможность выпадения инструмента.

2.7. Установку инструмента, заготовок (деталей) и приспособле­ний на оборудование и снятие их с оборудования следует производить после отключения и останова вращающихся и движущихся частей станка.

2.8. Смену инструмента при раскрое на листовых (гильотинных ножницах) следует производить специальными приспособлениями, указанными в технологической документации.

2.9. При смене фрез (на станке РФП) на месте их возможного падения необходимо подставлять эластичную прокладку.

2.10. Смену ножей в пневмоинструменте необходим производить только после отключения давления сжатого воздуха в шланге.

2.11. Станочные приспособления должны соответствовать требова­ниям ГОСТ 12.2.029-77.

2.12. На ножницах (станке) запрещается работать со снятыми, открытыми или поврежденными защитными ограждениями, предусмотренными конструкцией, опасных зон движущихся частей передаточного механизма приводных ножниц (шкивов, ремней, шестерен, маховиков, валов):

заградительной решеткой, предохранительными линейками, подвижными oграждениями прижимов и ножей, щитками, ограждающими педаль сверху (при педальном включении),'щитками для ограждения рабочих мест и проходов οι летящей стружки (на станке РФП), защитными кожухами электрообору­дования, а также при повреждении заземляющего устройства.

2.13. Все работы по установке инструмента и зазоров между но­жами, смене инструмента, осмотру движущихся частей оборудования, ремонтные работы по наладке, смазке, чистке оборудования, : убор­ку отрезанных заготовок и отходов необходимо производить при отклю­чении и полном оланове ножниц или при выключенном электродвигателе.

2.14. В процессе ведения технологического процесса на ножницах (станке) следует выполнять работу только на тех ножницах, которые указаны в технологической карте на выполнение данной операции, и назначать оптимальные режимы резки в пределах допустимых параметров оборудования, не допуская перегрузки оборудования резкой листового материала толщиной, свыше предусмотренной в паспорте ножниц (станка) и не допуская обрезку нескольких деталей одновременно (на ножницах).

2.15. При резке заготовок и обрезке крупногабаритных длинномер­ных деталей и деталей массой более 20 кг ( согласно ГОСТ 12.3.026-81) необходимо применять специальные стойки, подставки, столы высотой не уровне ножей и при необходимости работать с под­ручным.

2.16. Не разрешается работать на оборудовании при наличии на столе или станине инструмента или каких-либо посторонних предметов.

2.17. В процессе работы на ножницах не разрешается поддерживать руками отрезанный конец заготовки.

2.18. В процессе работы на листовых (гильотинных) ножницах запрещается:

поправлять материал на столе ножниц после нажатия на педаль, даже если он подан неправильно;

резать материал, не прижатый прижимными устройствами, в т.ч. узкие полосы, которые прижим не может прихватить;

находиться подручному рабочему во время работы ножниц в опас­ной зоне (со стороны выхода отрезанных заготовок).

2.19. При резке листового материала малого размера необходимо подавать материал при помощи специальных накладок, предусмотренных в технической документации.

2.20. Обрезанные на листовых (гильотинных) ножницах заготовки должны отводиться в безопасное место или тару при помощи специаль­ных устройств, предусмотренных конструкцией ножниц или в технической документации. Ручная приемка, а также сбрасывание заготовок на пол запрещается.

2.21. При раскрое и обрезке листовых материалов на двухдиско­вых, высечных и ручных ножницах при заедании материала между ножами необходимо прекратить работу и выключить ножницы.

2.22. При обрезке деталей на двухдисковых и высечных ножницах необходимо поддерживать деталь с двух сторон так, чтобы руки находи­лись в стороне от линии обреза (не ближе 150 - 200 мм от инструмента)

2.23. При работе на ручных ножницах более 45Н (4,5 кгс) (в со­ответствии с ГОСТ 20524-80) необходимо проверить надежность их креп­ления (на специальных стойках, верстаках, столах); убедиться в прочности и устойчивости передвижных стоек.

2.24. При резке металла на ручных, рычажных и маховых ножни­цах при опускании ножа (рычага ножедержателя) необходимо следить за тем, чтобы руки находились в стороне от линии обреза (не ближе 100 - 150 мм).

2.25. При работе на ручных пневматических ножницах подключение шланга к сети и ножницам, а также его отсоединение необходимо произ­водить только при полном закрытии вентиля на воздушной магистрали.

Подключєлие шланга к ножницам необходимо производить при помо­щи ниппелей или штуцеров и хомутов.

Крепление шлангов проволокой запрещается.

2.26. Запрещается применять сжатый воздух при обдувании вер­стака, станка, рабочих и одежды.

2.27. Процесс раскроя на станке РФП с ПУ необходимо проводить при наличии ограждения фрезы в соответствии с ОСТ 1.4-2І4-2-83 и "Правилами и нормами по технике безопасности и промсанитарии". Если ограждение фрезы не предусмотрено конструкцией, необходимо ра­ботать в защитных очках.


3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОМЕЩЕНИЯМ.

3.1. Производственные и вспомогательные помещения в цехах .раскроя и обрезки листовых материалов должны отвечать требованиям СНиП II-90-8У "Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования", СНиП-92-76 "Вспомогательные здания и поме­щение промышленных предприятий. Нормы проектирования", СНиП II-2-80 "Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений". Санитар­ные нормы проектирования промышленных предприятий" (СН 245-71), утвержденных Госстроем СССР, а также нормы и правила, утвержденные органами Госнадзора.

3.2. Установка, расположение силовых и осветительных электро­сетей и оборудования в производственных и вспомогательных помеще­ниях должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.019-79. "Правил устройства электроустановок (ПУЭ-76)", а эксплуатация их должна производиться в соответствии с требованиями "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", утвержденных Госэнергонадзором СССР.

3.3. Освещение производственных и вспомогательных помещений должно соответствовать требованиям СНиП II -4-79 "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования", а также отраслевым "Нормам искусственного освещения", утвержденным Министерством.

3.4. Для безопасного обслуживания светильников следует приме­нять приспособления (лестницы, стремянки, мостики с перилами, пере­движные подъемники и т.п.) в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.012-75, а также мостовые краны.

3.5. Заготовительно-штамповочные цехи должны быть оборудованы отоплением и вентиляцией согласно требованиям ГОСТ 12.4.021-75 СНиП II-33-75 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования" и отраслевых "Правил проектирования, монтажа, приемки и эксплуатации вентиляционных установок", утвержденных Пре­зидиумом ЦК Профсоюза.

3.6. Водоснабжение и канализация цехов и участков должны соот­ветствовать требованиям "Санитарных норм проектирования промышлен­ных предприятий" (СН 245-71) и СНиП II-30-76 "Внутренний водопровод и канализация зданий".

3.7. Границы проездов, проходов, рабочих мест и складских площадок должны обозначаться хорошо видимыми белыми линиями или дру­гими цветами и знаками безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026-76. Проходы и проезды не должны загромождаться мате­риалами или готовой продукцией и должны обеспечивать безопасное передвижение людей и транспорта и соответствовать требованиям СНиП II-90-81 "Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования".