ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.                       НАНЕСЕНИЕ  МЕТАЛЛИЧЕСКИХ И НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ОСТ5.9942-84
Введен впервые

На тер. Украины срок действия продлен до 30.06.2007 основание ИУ ІПС 2004 № 8с. 79

Распоряжением Министерства от 01.11.1984г. № 32/7-9942-558 срок введения установлен с 1 января 1986 г.

РАЗРАБОТАН ордена Трудового Красного Знамени Центральным научно-исследовательским институтом технологии судостроения

Директор А. В. Иванов

 Начальник отделения В. М. Шпинёв

 Начальник лаборатории Ю. П. Губанов 

Руководитель разработки Е. К. Каморник 

Ответственный исполнитель Е. К. Каморник

ВНЕСЁН Центральным научно-исследовательским институтом стандартизации

Директор Б. В. Подсевалов

ПОДГОТОВЛЕН к утверждению отделом стандартизации Министерства

Начальник отдела В. В. Беляшин

УТВЕРЖДЕН Главным управлением по научно-исследовательским работам Министерства

Начальник ГУНИР К. Г. Суворов

СОГЛАСОВАН с ЦК профсоюза отрасли, Минздравом РСФСР

Настоящий стандарт распространяется на производство защитных, защитно-декоративных и специальных металлических и неметаллических неорганических покрытий деталей из черных и цветных металлов и их сплавов, применяемых в отрасли.

Стандарт не распространяется на покрытия внутренних поверхностей трубопроводов, деталей осветительной и сигнальной аппаратуры.

Стандарт устанавливает основные требования безопасности для всех стадий производства металлических и неметаллических неорганических покрытий.

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Производство металлических и неметаллических неорганических покрытий сопровождается проявлением опасных и вредных производственных факторов, которые определяют общее состояние условий труда и характеризуются:

повышенной загазованностью и запыленностью воздуха рабочей зоны;

повышенной температурой поверхности оборудования и обрабатываемых деталей;

повышенным уровнем шума, вибрации и ультразвука;

повышенным значением напряжения в электрической цепи;

передвижением изделий и материалов, подвижными частями производственного оборудования.

1.2. При производстве металлических и неметаллических неорганических покрытий уровни опасных и вредных факторов в производственных помещениях и на рабочих местах не должны превышать предельно допустимые уровни и соответствовать ГОСТ 12.1.001-83; ГОСТ 12.1.003-83; ГОСТ 12.1.005-76; ГОСТ 12.1.011-78.

1.3. Производство всех видов покрытий должно соответствовать требованиям настоящего стандарта Я ГОСТ 12.3.002-75; должны соблюдаться строительные нормы и правила, санитарные нормы проектирования промышленных предприятий, утвержденные Госстроем СССР, санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

1.4. Безопасность труда при производстве металлических и неметаллических неорганических покрытий должна быть обеспечена:

выбором применяемых технологических процессов, а также приемов, режимов работы и порядка обслуживания производственного оборудования;

выбором исходных материалов, их хранением и транспортированием.

1.5. Оборудование, применяемое при производстве покрытий, должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74.

1.6. Качество приборов, инструментов, приспособлений должно соответствовать эргономическим показателям ГОСТ 16035-81.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

2.1. Требования безопасности при подготовке поверхности перед нанесением покрытий

2.1.1. Очистка изделий дробью или металлическим песком должна производиться в помещениях, изолированных от других производственных участков. Установки, предназначенные для очистки деталей, не должны выбрасывать в рабочее помещение дробь и пыль.

2.1.2. Очистка дробью или металлическим песком изделий из титановых сплавов должна производиться в автономных камерах, категория производства которых, согласно СНиП ІІ-90-81,соответствует "Б", а исполнение электрооборудования классу В-ІІа ПУЭ. Очистка дробью в одной и той же камере изделий из титановых сплавов и стали не допускается.

2.1.3. Конструкция дробеструйных и дробеметных установок должна исключать нахождение рабочего в самой установке, для чего последние должны оборудоваться поворотно-кантовательными столами и манипуляторами, В исключительных случаях, при очистке крупногабаритных деталей, допускается нахождение рабочего внутри установки при условии обеспечения его средствами индивидуальной защиты.

2.1.4. В установках для дробеструйной и гидропескоструйной очистки процесса загрузки и возврата дроби, включение и выключение подачи сжатого воздуха, песка и пульпы должны быть механизированы .

Применение сухого кварцевого песка для очистки деталей не допускается. Содержание песка в воде при гидропескоструйной очистке не должно быть выше 50 % (по массе).

2.1.5. В дробеструйных и гидропескоструйных камерах должна быть блокировка пусковых устройств с загрузочными. Открывание гидроочистных камер должно быть сблокировано с работой насосов высокого давления. 

2.1.6. Пуск очистных установок должен быть сблокирован с  пуском вытяжных вентиляционных устройств. Включение вентиляции должно осуществляться с опережением, а выключение - с отставанием от пуска очистной установки.

2.1.7. Установки для очистки деталей должны быть оборудованы местными вытяжными вентиляционными устройствами.

2.1.8. Для наблюдения за процессом очистки установки должны оборудоваться смотровыми окнами со стеклами необходимой прочности.

2.1.9. Шлифование и полирование мелких деталей на станках должно производиться с применением специальных приспособлений и оправок, исключающих ранения кистей рук полировально-шлифовальными кругами.

2.1.10. Полирование (шлифование) средних и крупных деталей должно производиться в рукавицах.

2.1.11. Полировальные и шлифовальные станки должны быть оборудованы защитными экранами и местными отсосами, сблокированными с механизмом пуска станка. Не допускается применение полировальных кругов, состоящих из секций, изготовленных из различных материалов. Смена и переналадка кругов на ходу станка не допускается.

2.1.12. Ультразвуковые аппараты для очистки деталей должны устанавливаться в изолированных помещениях и закрываться специальными раздвижными укрытиями.

2.1.13. Все операции, связанные с работой при открытых изолирующих крышках и дверках (например, во время ручной загрузки и выгрузки деталей), должны производиться при выключенном источнике колебаний.

2.1.14. При работе всех видов ультразвукового оборудования должен быть полностью исключен непосредственный контакт рук рабочего с жидкостью, ультразвуковым инструментом и обрабатываемыми изделиями.

2.1.15. В тех случаях, когда выключение преобразователя при работе с ультразвуковыми ваннами является нежелательным, детали необходимо погружать в ванну в сетке или в перфорированных ванночках, снабженных ручками с виброизоляцией.

2.1.16. В качестве средств индивидуальной защиты работающих от вредного воздействия ультразвука следует применять противошумы по ГОСТ 12.4.051-73.

2.1.17. Помещения для обезжиривания (мойки), где применяются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, должны быть обеспечены средствами пожаротушения несогласованию с органами пожарного надзора предприятия.

2.1.18. Работы по обезжириванию изделий органическими растворителями должны быть максимально ограничены.

Взамен органических растворителей рекомендуется применять водные моющие растворы по ОСТ5.9145-82.

2.1.19. Обезжиривание изделий органическими растворителями должно быть максимально механизировано и производиться в специальных устройствах.

2.1.20. В технически обоснованных случаях допускается применение бензина-растворителя (ГОСТ 3134-78).

2.1.21. Трихлорэтилен и дихлорэтан для обезжиривания разрешается применять только по согласованию с технической инспекцией профсоюза в специальных герметически, закрытых автоматизированных и механизированных аппаратах с водяным охлаждением, оборудованных местной вытяжной вентиляцией.

2.1.22. Хранение растворителей в помещениях для обезжиривания допускается в герметически закрытой таре и не более суточной потребности, согласно СНиП ІІ-106-79 п.12.2.

2.1.23. При электролитическом обезжиривании накапливающаяся на поверхности пена должна периодически удаляться во избежание взрыва гремучего газа.

2.1.24. В помещениях, где производится обезжиривание органическими растворителями, категорически запрещается курить, пользоваться электронагревательными приборами и производить различного вида работы, связанные с искрообразованием.

2.1.25. В помещениях обезжиривания запрещается хранить промасленные обтирочные материалы, специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты.

2.1.26. Запрещается проверять прочность крепления деталей на струбцинах и подвесках путем встряхивания их над ванной.

2.1.27. При электролитическом способе травления запрещается загружать, выгружать, встряхивать детали, штанги и поправлять контакты во время работы ванны.

2.1.28. Не допускается попадание концентрированной азотной кислоты на изделия из магния в его сплавов.

2.1.29. Запрещается загружать изделия из магниевых сплавов в расплавленные щелочи.

2.1.30. Электрооборудование на участках травления магниевых сплавов должно быть выполнено во взрывозащищённом исполнении.

2.1.31. Ванны ручной работы для травления должны быть оборудованы крышками, открывание которых механизировано.

Соприкосновение титана и его сплавов с дымящей азотной кислотой не допускается.

2.2. Требования безопасности при приготовлении и корректировке электролитов и растворов

2.2.1. К работам по приготовлению и применению растворов и электролитов допускаются лица, прошедшие специальное обучение и инструктаж по безопасным методам работы и обеспеченные соответствующими средствами индивидуальной защиты.

2.2.2. Приготовление растворов и электролитов должно производиться в отдельных специально оборудованных помещениях, под руководством мастера или технолога, по наряду-допуску на работы с повышенной опасностью.

2.2.3. Подачу кислот и растворов щелочей в основные ванны производить из централизованных пунктов, расположенных в цехе, с помощью передвижных емкостей или централизованно насосами по трубопроводам, учитывая объем ванн и частоту сменяемости.

Переливание кислоты или щелочи непосредственно из бутыли в ванну допускается в исключительных случаях. При этом бутыль должна быть помещена в крепкую плетеную корзину с двумя ручками, и разлив содержимого бутыли должен производиться двумя лицами, обеспеченными соответствующими средствами индивидуальной защиты, приведенными в приложения 2.

2.2.4. При приготовлении растворов из смеси кислот следует вводить кислоты в порядке возрастания их плотности. Разбавляя кислоты, необходимо вливать их, только в холодную воду тонкой струей с одновременным перемешиванием. Серная кислота вводится всегда в последнюю очередь. 

2.2.5. Уровень электролитов (растворов) в ваннах должен быть ниже кромки бортов ванны от 150 до 200 мм.

2.2.6. Растворение хромового ангидриде работавшим необходимо производить в респираторе (ГОСТ 12.4.004-74), обеспечивающим полную очистку воздуха, подаваемого в зону дыхания или в специальных установках, оборудованных подогревом и вытяжной вентиляцией.

2.2.7. Не допускается контакт хромового ангидрида со спиртом, уксусной кислотой, маслами, керосином и другими горючими жидкостями.

2.2.8. Едкие щелочи должны растворяться небольшими порциями при непрерывном перемешивании во избежание выбрасывания раствора.

2.2.9. Добавление в раствор кусков щелочи должно производиться с помощью пинцетов или сеток. Куски щелочи необходимо медленно опускать в воду во избежание выбрасывания раствора.

2.2.10. Растворение твердых химических веществ необходимо производить в перфорированных сосудах, изготовленных из химически стойких материалов в специально оборудованном помещении.

2.2.11. Загрузка в ванны сосудов с твердыми химическими веществами общей массой более 16 кг должна производиться с помощью грузоподъемных устройств. Небольшое количество твердых растворяемых веществ следует загружать в ванну в корзинах, закрепленных крючком на штангах.

2.2.12. Добавление воды в ванны, имеющие температуру свыше 100 оС, должно производиться небольшой струей, регулируемой вентилем. Ванна при этом должна быть закрыта крышкой.

2.2.13. Добавление воды в ванну с водным раствором едкого натра допускается только в холодный раствор во избежание выплескивания раствора из ванны.

2.2.14. Корректировка состава электролитов (растворов), фильтрование вредных и ядовитых растворов, очистка ванн, а также обезвреживание тары и отходов должны производиться по наряду-допуску на выполнение работ с повышенной опасностью. Для дополнительного освещения при очистке ванн необходимо пользоваться переносным электросветильником напряжением не выше 12 В.

2.2.15. На участке работы с вредными и ядовитыми электролитами должна быть аптечка, укомплектованная средствами первой помощи по указании лечебного учреждения предприятия.

2.2.16. Слив электролитов, растворов и воды из ванн должен  производиться закрытым способом. При этом должна быть исключена возможность смешения в канализационной сети разных веществ, способных образовать токсичные газы, пары или плотные осадки, а также самовозгорание и взрыв при смешивании с водой или другими химическими веществами.

2.2.17. Электролиты, растворы, вода и другие жидкости из ванны должны самотеком поступать в специальные отстойники или очистные сооружения для прохождения соответствующей очистки.

2.3. Требования безопасности при нанесении покрытий

2.3.1. Для каждого способа нанесения покрытий предприятием, проводящим данные работы, должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке технологические инструкции и инструкции по технике безопасности.