УТВЕРЖДАЮ

Заместитель главного государственного санитарного врача СССР

А.И.ЗАИЧЕНКО

N1757—77 10 октября 1977г.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ ДОПУСТИМОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО ПОЛЯ 1

 

Настоящие Нормы распространяются на электростатические поля, создаваемые легкоэлектризующи­мися материалами и изделиями, а также высоковольтными электроустановками постоянного тока, и ус­танавливают предельно допустимые напряженности электростатического поля на рабочих местах в зави­симости от времени воздействия, без учета электрических разрядов. Для предупреждения последних должны приниматься соответствующие меры.


1. Общие положения

1.1. При работе с легкоэлектризующимися материалами и изделиями, эксплуатации высоковольтных установок постоянного тока обслуживающий персонал может находиться под воздействием электроста­тического поля.

1.2. Систематическое воздействие на организм человека электростатического поля повышенной на­пряженности может вызвать функциональные изменения со стороны центральной нервной, сердечно-со­судистой, нейрогуморальной и других систем организма. Это требует гигиенического нормирования пре­дельно допустимой интенсивности электростатического поля на рабочих местах.

1.3. В качестве нормируемого гигиенического параметра принимается напряженность электростати­ческого поля (Е доп), измеряемая в вольтах на метр (В/м) или киловольтах на метр (кВ/м).


2. Предельно допустимая напряженность электростатического поля на рабочем месте

2.1. Степень воздействия электростатического поля на организм человека зависит от величины на­пряженности поля и времени пребывания в нем человека.

2.2. Предельно допустимая напряженность электростатического поля (Е доп) на рабочих местах об­служивающего персонала не должна превышать следующих величин: при воздействии до 1 ч — 60 кВ/м; при воздействии свыше 1 ч до 9 ч величина Е доп определяется по формуле :

Е доп =60/ кВ/м (t— время в часах от 1 до 9) или из графика: 

2.3. Нормативы по п.2.2 при напряженности электростатического поля свыше 20 кВ/м применяются при условии, что в остальное время рабочего дня Е доп не превышает 20 кВ/м.

2.4. В случаях превышения Е доп, указанных в п.2.2, должны применяться соответствующие средства защиты.


3. Основные меры защиты

3.1. Основными мерами уменьшения напряженности электростатического поля в рабочей зоне явля­ются:

—экранирование источника поля или рабочего места;

—применение нейтрализаторов статического электричества;

—применение антистатических препаратов или увлажнение электризующего материала;

—замена легко электризующихся материалов и изделий на неэлектризующиеся;

—подбор контактирующих поверхностей, исходя из условий наименьшей электризации;

—уменьшение скорости переработки или транспортирования материалов;

—удаление зон пребывания обслуживающего персонала от источников электростатических полей.

3.2. В качестве индивидуальных средств защиты могут применяться антистатическая обувь, антиста­тические халаты и другие средства, обеспечивающие электростатическое заземление тела человека.

3.3. Выбор наиболее эффективных мер защиты от электростатического поля определяется с учетом реальных условий конкретного производства.


4. Контроль за соблюдением норм

4.1. Измерение напряженности электростатического поля на рабочих местах должно производиться   прибором, дающим погрешность не более   ±5% от истинного значения напряженности поля в данной точке. (Рекомендуемые приборы указаны в приложении). Наибольшее из измеренных значений являет­ся определяющим.

4.2. Контроль за соблюдением норм должен, как правило, осуществляться в следующих случаях:

—при приемке в эксплуатацию новых объектов и реконструкции действующих, в рабочей зоне кото­рых создается электростатическое поле;

—при работе с новыми образцами материалов и изделий с повышенной электризацией;

—в порядке текущего санитарного надзора.

Частота и условия измерений устанавливаются в каждом конкретном случае администрацией пред­приятий по согласованию с местными органами санэпидслужбы.

4.3. Ответственность за соблюдение норм возлагается на руководителей предприятий и организаций, строящих и эксплуатирующих объекты и электроустановки постоянного тока высокого напряжения, из­готавливающие, применяющие и реализующие легкоэлектризующиеся материалы и изделия.

Приложение

Приборы, рекомендуемые для измерения напряженности электростатического поля:

а) в рабочей зоне — ИЭСП-1 (разработан ВНИИ охраны труда, г. Ленинград);

б) на поверхности материалов и изделий — ИЗСП-9 и ИНЭП-1 (разработан МИТХТ им. Ломоносова и ВНИИПХВ).

 

 


1 Нормы разработаны при участии Рижского медицинского института, Ленинградского ВНИИ охраны труда ВЦСПС, Ленинг­радского НИИ гигиены и профессиональных заболеваний.