УДК 62-82:658.382.3:006.354+621.896:658.382.3:006.354

Группа Т 58


Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т С О Ю З А С С Р


Система стандартов безопасности труда

ГИДРОПРИВОДЫ ОБЪЕМЫЕ И СИСТЕМЫ СМАЗОЧНЫЕ

ГОСТ 12.2.040-79*

Общие требования безопасности к конструкции

Occupational safety standards system.

Hydraulic drives and lubricating systems.

General safety requirements for construction

ОКП 41 5100

(СТ СЭВ 4776-84)

Взамен

ГОСТ 16028-70

в части разд.1




Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам 10 августа 1979 т. № 3091 срок введения установлен


с 01.01.81

Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 17.05.85 № 1389

срок действия продлен

до 01.07.94

Несоблюдение стандарта преследуется по закону


1. Настоящий стандарт распространяется на объемные гидро­
приводы и смазочные системы производственного оборудования,
на стенды для их испытаний, а также на устройства, входящие в
их состав (далее — системы и устройства), и устанавливает об­
щие требования безопасности к их конструкции.

Дополнительные требования, учитывающие особенности кон­струкции, должны, при необходимости, быть установлены в стан­дартах или технических условиях на системы и устройства кон­кретного типа.

Стандарт соответствует СТ СЭВ 4776—84 в части требований к безопасности конструкций.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. Требования к основным элементам конст­
рукции

  1. Системы и устройства должны соответствовать- требовани­ям ГОСТ 12.2.003—74 и настоящего стандарта.
  2. Уровни звуковой-мощности устройств не должны превы­шать значений, приведенных в обязательном приложении.

Предельные значения шумовых характеристик систем и уст­ройств, которые не приведены в обязательном приложении, должны быть установлены в стандартах или технических условиях на системы и устройства Конкретных типов.

На гидроцилиндры, гидроаппаратуру и смазочную аппаратуру, смазочные нагнетатели с ручным приводом, гидроемкости и сма­зочные емкости, гидролинии и смазочные линии, кондиционеры рабочей жидкости и кондиционеры смазочного материала нормы шума не устанавливают.

2.3. Для систем, устанавливаемых отдельно на фундаменты, полы, перекрытия и подобные основания, передающие вибрации на рабочее место, логарифмические уровни среднеквадрэтических значений виброскорости, взятые относительно опорной виброско­рости, равной 5-Ю-8 м-с-1, в октавных полосах в точках крепле­ния к основаниям должны быть не более значений, приведенных в таблице.


Среднегеометрические частоты октавных полос, Гц

2

4

8 -

16

31,5

35

Логарифмические уров­ни среднеквадратических значений виброскорости, дБ

108

99

93


92


Для систем, устанавливаемых на машинах и оборудовании, предельные значения параметра вибрации (например динамиче­ской нагрузки в точках крепления) должны быть указаны в стан­дартах или технических условиях на системы конкретного вида. 2.4. В гидроприводах, предназначенных для эксплуатации в угольных и сланцевых шахтах и рудниках, во взрывоопасных про­изводствах, а также в производствах категории пожароопасности Г в соответствии с нормами и правилами СНиП и П-М.2—76, сле­дует применять негорючие рабочие жидкости.

Для гидроприводов, применяемых в производствах категории Г, допускается использование минерального масла при соблюдении следующих условий:

- трубопроводы должны быть изготовлены из бесшовных сталь­ных труб, имеющих свидетельство входного контроля;

- рукава должны быть защищены кожухом и должны иметь сви­детельство входного контроля и испытаний;

- для трубопроводов не допускается применение резьбовых со­единений с врезающимися кольцами.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.5. В случаях, когда затруднена непосредственная звуковая или визуальная связь работающих, системы должны быть снабже­ны переговорными или сигнальными устройствами либо выносны­ми или местными пультами.

Основной и выносной (местный) пульты должны иметь блокировку, исключающую возможность одновременного управления системой с этих пультов.

2.6. Если система имеет несколько пультов управления, об­
служивание которых с одного рабочего места невозможно, каждый
пульт должен быть оснащен устройством для аварийного отклю­
чения.

На системах с большим "фронтом обслуживания устройства ава­рийного отключения должны быть расположены один от другого на расстоянии не более 10 м. Конструкция устройств аварийного отключения должна обеспечивать их самофиксирование в выклю­ченном положении.

Пульты должны быть оснащены блокировками, исключающи­ми возможность одновременного управления от различных пуль­тов, и сигнализацией, указывающей аварийное устройство, ис­пользованное для выключения системы.

  1. Конструкцией гидроприводов должны быть исключены представляющие опасность для обслуживающего персонала пе­ремещения выходных звеньев гидродвигателей в любые моменты цикла работы (при переключении аппаратов, пуске и разгрузке насосов и т. п.).
  2. При необходимости фиксирования в заданном положении выходных звеньев гидродвигателей в гидроприводах должны быть установлены гидрозамки или другие фиксирующие устройства.
  3. Гидроприводы с гйдроаккумуляторами должны иметь пре­дохранительные устройства, обеспечивающие защиту гидроакку­мулятора От перегрузки, и устройства, обеспечивающие отключе­ние гидроаккумулятора от гидросистемы и соединение его жид­костной полости со сливной гидролинией.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Внутренние полости гидробаков и смазочных баков дол­жны быть доступны для осмотра, очистки и промывки.
  2. Соединения трубопроводов и рукава должны быть доступ­ны для наружного осмотра.

Конструкцией системы должны быть исключены трение, скру­чивание, недопустимые перегибы и напряжения рукавов при пе­ремещении подвижных частей системы и машин. Рукава следует устанавливать с учетом естественного прогиба.

2.12. Трубопроводы и гидроцилиндры должны быть спроекти­
рованы так, чтобы в них не возникали недопустимые напряжения
в результате температурных деформаций.

При прокладке трубопровода не допускается его крепление с помощью сварки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.13. Пневмогидроаккумуляторы следует заряжать азотом или
инертным газом. Зарядка пневмогидроаккумулятора газом
должна производиться с помощью специального устройства.

При применении негорючих рабочих жидкостей допускается заряжать пневмогидроаккумуляторы воздухом.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. На гидроаккумуляторах-должна быть укреплена таблич­ка с предупреждением об опасности разборки без принятия спе­циальных мер безопасности.
  2. Трубопроводы, по которым смазочный материал поступает к точкам смазывания, находящимся под противодавлением (в ком­прессорах, паровых машинах и т. п.), должны иметь обратные кла­паны, предотвращающие попадание рабочей среды в смазочную систему и обратный поток смазочного материала.
  3. В смазочных насосах должно быть предусмотрено автома­тическое отклонение ручного привода при работе механического привода.
  4. Системы и устройства должны быть сконструированы так, чтобы оборудование (насосные установки, шкафы и т. п.), монти­руемое на фундаменте, стояло без крепления при угле наклона к вертикальной плоскости не более 10° и чтобы было ^обеспечено бе­зопасное его транспортирование.
  5. Системы должны быть сконструированы так, чтобы тем­пература поверхности, на которую, может попасть минеральное масло, не превышала 80% температуры воспламенения масла в градусах Цельсия.
  6. При применении встроенных электродвигателей для под­держания температуры рабочей среды подача электроэнергии должна автоматически включаться и отключаться при достиже­нии заданных значений температуры рабочей среды в гидробаке. Поверхности нагрева электронагревателей должны находиться ни­же уровня рабочей жидкости не менее че.м на 40 мм. Если это тре­бование не может быть выполнено, то температура поверхности нагревательного устройства должна быть ограничена так, чтобы не возникло испарение рабочей жидкости. •
  7. Электрооборудование вновь проектируемых систем долж­но иметь степень защиты не ниже IP44 по ГОСТ 14264—80.
  8. Если ограничение конечного положения гидродвигателей осуществляется электрическими конечными выключателями и при перемещении за конечное положение может быть вызвана авария или создана опасность для обслуживающего персонала, то для ограничения хода должны быть установлены- дополнительные устройства.

3. Требования к органам управления

  1. Направление перемещения органов управления должно со­ответствовать требованиям ГОСТ 9136—79.
  2. Конструкция устройств управления должна исключить самопроизвольное включение гидропривода под действием их соб­ственного веса или вибрации.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Эргономические требования к органам управления—по ГОСТ 21752—76, ГОСТ 21753—76, ГОСТ 22613—77, ГОСТ 22614—77 и ГОСТ 22615—77.
  2. Символы органов управления систем и устройств должны соответствовать ГОСТ 12.4.040—78. .
  3. Возле органов управления должны быть надписи или обо­значения с указанием направления движения выходных звеньев гидропривода при различных положениях органов управления.
  4. В случаях, если требуется одновременное управление дву­мя руками, органы управления должны соответствовать следую­щим .требованиям:

- взаимное расположение органов управления и время срабаты­вания должны быть такими, чтобы исключалась возможность уп­равления одной рукой;

- в приводах с последовательным режимом управления повтор­ное срабатывание органов управления должно быть возможным только после завершения предыдущего цикла.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4. Требования к средствам защиты, входя--щ и м . в к.о нструкцию

  1. Открытые движущиеся части систем и устройств, располо­женные на высоте до 2,5 м от уровня площадки обслуживания, должны быть закрыты сплошным или сетчатым ограждением со стороной ячеек не более 10 мм, за исключением мест, ограждение которых не допускается их функциональным назначением (напри­мер шток гидроцилиндра протяжного станка).
  2. Системы должны иметь предохранительные клапаны или другие устройства, предохраняющие от повышения давления в си­стеме выше значения, установленного в стандартах или техниче­ских условиях на системы конкретных типов..
  3. Конструкцией регулирующих гидроаппаратов и регулиру­ющих смазочных аппаратов должна быть предусмотрена возмож­ность их опломбирования или запирания регулирующих элементов встроенным замком.
  4. Если снижение давления в системе может создать опас­ность для работающих или вызвать аварию машины, в состав ко-торо'й входит система, то должна быть предусмотрена блокировка, останавливающая машину при снижении давления ниже значения, установленного в стандартах или технических условиях'на систе­му конкретного типа.

При этом не должны отключаться такие устройства, перерыв ,. в работе которых связан с возможностью травмирования работа­ющих (зажимные, тормозные устройства и т. п.).

  1. Стенды для испытаний на прочность и разрушение должны быть оборудованы заградительными щитами, бронекамерами или подобным оборудованием.
  2. Системы должны быть снабжены манометрами или други­ми устройствами для контроля и регистрации давления либо иметь места для их подключения.
  3. На шкале-или корпусе манометра, постоянно показываю­щего давление в одной точке системы, должна быть нанесена красная метка, соответствующая наибольшему или наименьшему допускаемому давлению в этой точке.
  4. На машинах с раздельными приводящими двигателями привода главного движения и гидропривода сигнализация о вклю­ченном состоянии гидропривода (световая сигнализация, мано­метры и т. п.) должна быть выполнена в соответствии с требова­ниями стандартов или технических условий на машину конкрет­ного типа. , •

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.9. Окраска опасных частей систем и устройств, а также зна­
ки безопасности —по ГОСТ 12.4.026—76 и ГОСТ 14202—69.

  1. Гидроприводы с несколькими насосами должны иметь блокировки, исключающие появление опасных и вредных факто­ров в случае остановки одного из Насосов или изменение последо­вательности их работы.
  2. На устройствах, допускающих только одностороннее вра­щение или направление потока рабочей жидкости, следует обозна­чать их стрелкой или надписью, или другим условным обозначе­нием.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Заземление систем должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.0—75 и ГОСТ 21130—75.
  2. Гидропривод должен иметь устройство, выключающее его при падении уровня рабочей жидкости в баке ниже минимально допустимого в следующих случаях:

- при наличии встраиваемых в гидробак электрических нагрева­телей;

- при расположении гидропривода в" пожароопасном производ­ственном помещении.

  1. При наличии в гидроприводе предохранительных клапа­нов и других аппаратов, изменение настройки которых может вы­звать опасность несчастного случая, следует иредусматривать пломбирование или применение замковых устройств.
  2. Если гидропривод имеет специальную систему для ава­рийной остановки в случае неправильной работы гидропривода, то эта система должна соответствовать следующим требованиям:

- не должна представлять опасности для обслуживающего пер­сонала;

- должна работать независимо or состояния остального гидро­привода, в том числе от регулирования гидропривода. ,

4.13—4.15. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

5. Методы контроля выполнения требований безопасности

5.1. Выполнение требований безопасности следует контролиро­
вать: