УДК 621.9-229:658.382.3:006.354 Группа Т58


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ СТАНОЧНЫЕ

Требования безопасности

Occupational safety standards system.

Machine tool devices. Safety requirements

ОКП 3961

ГОСТ 12.2.029–88

Дата введения 01.01.89

Настоящий стандарт распространяется на приспособления для закрепления обрабатываемых заготовок (кондукторы, магнитные и электромагнитные плиты, тиски, приспособления-спутники, план­шайбы, оправки, центры и др.) к металлорежущим станкам и де­ревообрабатывающему оборудованию и устанавливает основные требования безопасности к конструкциям и средствам их механи­зации.

Дополнительные требования безопасности к станочным при­способлениям и средствам их механизации, вызываемые особен­ностями конструкций и условиями эксплуатации, должны указы­ваться на рабочих чертежах и текстовых документах на изготов­ление, эксплуатацию и ремонт.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПРИСПОСОБЛЕНИЯМ

  1. Наружные элементы конструкций приспособлений не долж­ны иметь острых углов, кромок и других поверхностей с неровно­стями, представляющими источник опасности, если их наличие не определяется функциональным назначением. Радиусы скругления и размеры фасок наружных поверхностей должны быть не менее 1 мм, если их размеры не оговорены особо.
  2. Элементы приспособлений не должны препятствовать ра­боте станка, ограничивать доступ к органам управления, созда­вать опасность работе станочника.
  3. Конструкция приспособлений должна обеспечивать надеж­ное и удобное соединение со станком и сменными наладочными элементами (при помощи болтов к станочным пазам, прижимных планок, винтов и т. п.).

Способ соединения должен исключать возможность самопро­извольного ослабления крепления и смещения приспособлений и его элементов в процессе эксплуатации.

Конструкция не устанавливаемых стационарно, перемещаемых и кантуемых во время эксплуатации приспособлений (кондукто­ров) должна:

предусматривать наличие рукояток, скоб и других устройств, обеспечивающих ее надежное удержание рукой при выполнении отверстий диаметром до 6 мм;

обеспечивать надежное механическое удержание при помощи упорных планок или других устройств от поворота и отрыва от поверхности стола станка при выполнении отверстий диаметром свыше б мм.

1.4. Приспособления, устанавливаемые на вращающихся ба­зовых поверхностях станков (на концах шпинделей, на планшай­бах, поворотных столах и др.), должны быть надежно ориентиро­ваны относительно оси их вращения.

После установки и закрепления радиальное биение наружного диаметра (контрольного пояска на наружной поверхности) при­способления не должно превышать значений, указанных э табл. 1.

Таблица 1

Наружный диаметр приспособления (контрольного пояска), мм

Допуск радиального биения наружного диаметра, мкм для приспособлений, установленных на станках классов точности

Н

П

В

А

От 80 до 125

40

25

15

10

Св. 125 до 200

50

30

20

12

Св. 200 до 315

60

40

25

15

Св. 315 до 500

80

50

30

20

Св. 500 до 700

100

90

40

Св. 700

150

100

70


  1. Параметр шероховатости Ra наружных цилиндрических по­верхностей вращающихся приспособлений (типа патронов и план­шайб) применяемых на станках токарной и шлифовальной групп не более 2,5 мкм.

Вращающиеся приспособления, применяемые на станках токарной и шлифовальной групп, вызывающие вибрацию, приводящую к превышению значений уровня вибрации на рабочем мес­те—по ГОСТ 12.2.009—80, подлежат обязательной балансировке.

Приспособления при высоте H<0,85D (где D—диаметр при­способления) подвергаются статической балансировке, при Н>0,85D статической и (или) динамической балансировке.

1.6.1. Предельные значения допускаемой неуравновешенности для приспособлений типа самоцентрирующих патронов — по ГОСТ 1654—86, магнитных патронов — по ГОСТ 24568—81, планшайб и угольников — по табл. 1а, вращающихся приводов по табл. 2, мембранных патронов по п. 1.6.2.

Таблица 1а


Диаметр план­шайб и угольников, мм

Допускаемая неуравновешенность, г-см

200

100

250

225

320

320

400

400


Таблица 2


Диаметр при­вода, мм

Допускаемая стати­ческая неуравновешенность при­вода, г-см

<250

100

<315

140

<400

200

(Измененная редакция, Изм. № 1).


1.6.2. Точность балансировки полностью укомплектованных мембранных патронов определяется произведением предельного значения допускаемой неуравновешенности на максимальную экс­плуатационную угловую скорость вращения, которая не должна превышать 2,5 мм.рад/с

При максимальной эксплуатационной угловой скорости вра­щения патронов 50 рад/с (500 об/мин), остаточное значение глав­ного вектора дисбалансов не должно превышать значений, ука­занных в табл. 3.

Таблица 3


Диаметр патрона, мм

Остаточное значение главного вектора дисбаланса, г/см

200

450

250

630

315

900

400

1400


1.6.3. Для приспособлений, не указанных в п. 1.6.1, предельные значения допускаемой неуравновешенности устанавливаются с учетом требований п. 4.2.2.

Приспособления, предназначенные для закрепления урав­новешенных относительно оси вращения заготовок, подвергаются' балансировке без заготовок.

Приспособления, предназначенные для закрепления заго­товок, имеющих различные значения неуравновешенности относи­тельно оси их вращения, подвергаются балансировке совместно с закрепленной заготовкой (заготовками), имеющей среднюю вели­чину значения неуравновешенности.

Предельные значения допускаемой неуравновешенности приспособлений и частоты вращения при балансировке должны соответствовать указанным в эксплуатационной документации и (или) в распространяющихся на эти приспособления стандартах (технических условиях).

Допускаемая частота вращения определяется из условия уменьшения минимально допустимой суммарной силы зажима за­готовки под действием центробежных сил на 2/3 от значения, ука­занного в эксплуатационной документации.

Примечание. За минимальную допустимую суммарную силу зажима-принимается сила зажима заготовки в приспособлении, находящемся в состоя­нии покоя при максимально допустимом усилии привода.

Балансировка вращающихся приспособлений должна про­изводиться на специальных стендах, оснащенных средствами за­щиты работающих.

На вращающихся приспособлениях с механизированным зажимом заготовки должны быть четко выполнены нестираемые надписи, указывающие максимально допустимые для данного приспособления размеры закрепляемой заготовки, частоту враще­ния и обеспечиваемое зажимное усилие. При необходимости эти данные указывают для нескольких диапазонов.

Приспособления, устанавливаемые на оборудовании вруч­ную без средств механизации, должны иметь устройства или по­верхности, обеспечивающие безопасность и удобство их захвата, подъема, установки и снятия. Масса перемещаемого приспособления не должна превышать 16 кг. При использовании труда жен­щин, масса перемещаемого приспособления не должна превышать 15 кг, а при подъеме на высоту более 1,5 м— 10 кг.

1.10. Масса приспособления (при эксплуатации), кантуемого вручную и кантуемого вручную совместно с закрепленной в нем заготовкой, должна быть указана в маркировке и не превышать 16 кг.

В массу приспособления, кантуемого совместно с закреплен­ной в нем заготовкой, должна включаться масса заготовки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.11. Приспособления, имеющие массу, превышающую указанную в п.п. 1.10; 1.11, должны иметь устройства (рым-болты, цапфы и т. д.), обеспечивающие механизацию их перемещения и кан­тования или замену кантования поворотом и сохранение устойчи­вости при механизированном перемещении.

1.12. Конструкция приспособлений должна обеспечивать свободный выход стружки, сток смазочно-охлаждающей жидкости, я в случае необходимости, иметь устройства для их удаления и обеспечивать возможность подвода дополнительного отсоса за­грязненного воздуха непосредственно от зоны обработки.

1.1.3. При ручной установке и снятии заготовок конструкция приспособлений должна обеспечивать открытый доступ в зону ба­зирования, исключающий возможность защемления рук.

В приспособлениях должна быть устранена возможность са­мопроизвольного падения заготовок при их установке.

1.1.4. У приспособлений с механизированным (пневматическим, гидравлическим и т. д.) зажимом, для исключения возможности защемления рук, зазор между прижимом и заготовкой не должен быть более, как правило, 5 мм или должны быть предусмотрены иные меры, обеспечивающие безопасность работ.

1.15. В приспособлениях, предназначенных для обработки за­готовок массой свыше 10 кг, должна предусматриваться возмож­ность свободного закрепления и съема стропов, клещей и других захватных устройств для перемещения заготовок при помощи гру­зоподъемных механизмов.

1.16. Конструкции приспособлений, имеющие перекрытия, пре­пятствующие загрузке сверху заготовок массой более 10 кг, должны дополняться специальными устройствами для предвари­тельной установки и перемещения заготовок в рабочую зону.

1.17. В случае, когда установка и снятие заготовок произво­дится на работающем станке и ручная подача, установка, зажим и выгрузка заготовок не исключает возможности травмы, эти процессы вне зависимости от массы заготовок должны быть ме­ханизированы.

1.18. Приспособления, предназначенные для обработки загото­вок, форма, размеры и способ закрепления которых затрудняют их выемку после обработки, должны быть снабжены выталкива­телями.

1.19. В конструкции станочных приспособлений должна быть предусмотрена возможность периодического смазывания всех тру­щихся поверхностей при помощи масленок, смазочных отверстий, каналов и т. п.

1.20. Масленки для смазки трущихся поверхностей и механи­ческих устройств приспособлений должны быть надежно закреп­лены и легко доступны.

1.21. Указатели направления потока и уровня масла должны быть размещены в местах, удобных для обозрения и соответство­вать ГОСТ 15108—80.

1.22. В установленной на станок оснастке места для (ручной заливки масла должны располагаться на высоте от пола (площад­ки) не более 1800 мм—для масленок и не более 1500 мм — для резервуаров.

1.23. Уплотнение краской, лаком и подобными средствами люч­ков, крышек и других устройств, периодически вскрываемых при регулировке и наладке, не допускается.

1.24. Части приспособлений, нагревающиеся в процессе эк­сплуатации свыше 45°С, должны быть теплоизолированы или ограждены.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНЫМ ЧАСТЯМ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

2.1. Требования к механизмам зажима заготовок

2.1.1. Базовые и опорные поверхности конструкций приспособ­лений должны располагаться против направления сил резания.

2.1.2. Усилия механизмов зажима заготовок должны быть на­правлены на опорные поверхности.

2.1.3. Механизм зажима заготовок должен исключать само­произвольный разжим заготовки при обработке.

В случае невозможности выполнения требований п.п. 2.1.1 и 2.1.2, направление усилия зажима и его значение должны обеспе­чивать сохранение положения заготовки при ее закреплении и в процессе обработки.

2.1.4. Расчетные усилия зажимных элементов приспособлений (если они не установлены стандартами, техническими условиями и эксплуатационной документацией) должны превышать максимальные силы резания не менее чем в 2,5 раза.

В случае установления в стандартах (технических условиях) и (или) эксплуатационной документации значений усилия при­водных частей зажимных элементов приспособлений: немехани­зированный (ручной) зажим заготовок должен проводиться с ис­пользованием динамометрических ключей; усилия приводов для механизированного зажима должны обеспечиваться в соответст­вии с требованиями пп. 2.3.1 и 2.3.7.

2.1.5. Зажимные рукоятки не должны создавать опасность травмы при работе станка, в противном случае их следует выпол­нять съемными, откидными и т. п. Усилия, прилагаемые к руко­яткам ручного зажима, не должны быть направлены в зону об­рабатывающего инструмента.

2.1.6. В винтовых зажимных устройствах рекомендуется при­менять высокие гайки ( где h — высота гайки, d — диа­метр резьбы) для удобства захвата их ключом.

2.1.7. Для предотвращения изгиба винтовых приводных уст­ройств (болтов, шпилек и т. п.) при зажиме заготовок следует применять самоустанавливающиеся шайбы и другие элементы.

2.1.8. Гайки-барашки и звездочки допускается применять при усилии зажима, не превышающем 100 Н (10 кгс).

2.1.9. Самотормозящиеся эксцентриковые быстродействующие устройства допускается применять при развиваемом расчетном усилии зажима, не превышающем 2200 Н (220 кгс).