Популярні документи
Статті
Новини

Ловля хищной рыбы, это один из самых увлекательных видов рыбалки. Хищник оказывает отчаянную борьбу до последнего, пытаясь разорвать или перекусить снасть, чтобы скрыться от рыболова. К тому же способ ловли таких рыб, абсолютно отличается от тихих длительных ожиданий характерных для карповой ловли.

Чтобы поймать хищную рыбу, необходима приманка в виде ее добычи, которая должна своими движениями имитировать поведение маленьких рыбок, которые обычно и составляют рацион хищника. Многое зависит не только от схожести приманки с прототипом, который она имитирует, но и от сноровки рыболова, ведь именно он движениями катушки, повторяет скорость передвижение предполагаемой жертвы, ее остановки и резкие рывки. 

Конечно внешне идеальная штучная приманка, дает большую вероятность привлечь внимание рыбы. Хищники обладают очень хорошим зрением и слухом, но при ловле на обычную блесну, рыба привлекается только в последствие взгляда без привлечения слуха. Но применяя приманку цикаду, возможно привлечь рыбу не только блеском и движением, но и звуковым сопровождением, вибрацией и высокочастотной игрой.

Цикада, это вид блесны, при движении которой под водой, создается резкие короткие колебания, с постоянным переливанием отблесков света, и шумными всплесками. Большинство цикад имеют вес от 7 до 14 гр, и подойдут для спиннингов с кастингом до 30 гр. 

Если Вы решили купить цикаду, необходимо изучить разновидности этой приманки. Цикады используют для ловли окуня, щуки, судака и жереха. Но приманки весом до 7 гр, более предпочтительны для ловли окуня, поскольку он питается меленькими рыбешками. Щука же с большей вероятностью отдаст предпочтение большим цикадам, и чем больше приманка, тем крупнее щука.

Кроме определения веса приманки, следует обратить внимание на количество крепежных отверстий для поводка, в верхней части цикады. Стандартное их количество колеблется от одного до трех. Изменяя варианты креплений, будет изменяться поведения приманки в воде. Таким образом, при наличие трех отверстий, Вы получите три разных варианта игры приманки. Цикады для рыбалки на спиннинг с одним крепежным отверстием, имеют заводскую оптимальную настройку и являются универсальными. Главное правило не привязывать леску или поводок непосредственно к корпусу цикады, поскольку жесткие узлы постепенно развязываются, а траектория игры приманки нарушается. Для крепления лески нужно использовать обычное заводное кольцо, которое исключит все погрешности.

При ловле на спиннинг, использование цикады, дает возможность применения разных стилей. Возможна равномерная и ступенчатая проводка, в обоих случаях цикада покажет себя с лучшей стороны. Возможен лов на отвес с дрейфующей лодки или даже зимняя отвесная рыбалка.

Различные модели цикад имеют разные крючки, двойные или тройные. Тройные наиболее уловистые и снижают к минимуму сходы, но при проводке часто цепляются за коряги и водные растения, что может привести к разрыву снасти. Использование двойных крючков сведет к минимуму захлесты лески и зацепы, но иногда при атаке цикады, рыба подходит со стороны где отсутствует острое жало, и тогда подсечка не происходит.

Если Вы выбрали для себя цикаду, Вам могут понадобиться и другие снасти для рыбалки, особенно при ловле на щуку. Поскольку этот хищник имеет очень острые зубы, щука способна перекусить леску, поэтому необходимо использовать стальной поводок, позволяющий извести на нет воздействия ее зубов. Ловля же окуня, судака, или жереха, такой предосторожности не требует, но если есть малейшая вероятность поклевки щуки, стальной поводок поможет Вам не только уберечь от потери цикаду, но и поймать трофей.




До списку новинВпередНазад