Инженер-контролер (инспектор) принимает участие в работе квалификационной комиссии на правах ее члена.

О дне и месте работы квалификационной комиссии по испытанию машинистов, помощников машинистов и кочегаров паровоза руководство организации, проводившей обучение, обязано уведомить местный орган котлонадзора не позднее чем за 10 дней.

В случае неприбытия инженера-контролера (инспектора) в назначенный срок работа квалификационной комиссии проводится без его участия.

Результаты испытания персонала паровоза должны оформляться протоколом, подписанным председателем и членами квалификационной комиссии. Лицам, сдавшим испытания, должны быть выданы соответствующие удостоверения за подписью председателя комиссии.

108. Растопку котла паровоза следует производить только при исправном его состоянии и при наличии всей требуемой правилами арматуры.

Перед растопкой котлов паровозов, ранее не находившихся в эксплуатации на данном предприятии или поступивших с завода-изготовителя, осмотр их состояния должен быть произведен технической комиссией, назначенной в соответствии со ст.65 настоящих Правил.

109. Паровые котлы и воздушные резервуары паровозов следует периодически подвергать продувке и промывке в соответствии с графиком, утвержденным гл. инженером предприятия или строительства.

110. Главные воздушные резервуары поездных паровозов следует промывать горячей водой после пробега паровоза 10000-12000 км, а маневровых паровозов - не реже одного раза в три месяца.

111. Лица, обслуживающие котлы и воздушные резервуары паровозов, обязаны точно соблюдать настоящие Правила, а также приказы и инструкции по уходу за котлами и воздушными резервуарами.

112. Водный режим паровых котлов паровозов должен обеспечивать работу котла без повреждений его элементов вследствие отложений накипи, шлама или в результате коррозии.

На каждом предприятии, в ведении которого имеются паровозы, должны быть установлены на основании эксплуатационных испытаний нормы качества котловой воды.

113. При питании котлов необработанной водой график остановки котлов на чистку должен быть составлен при соблюдении условия: толщина накипи в наиболее теплонапряженных участках поверхностей нагрева не должна быть более 1 мм для котлов с давлением пара ниже 16 ати и не более 0,5 мм для котлов с давлением от 16 ати и выше.

114. Во время стоянки паровозов в запасе котлы их должны быть защищены от коррозии.


VIII. РЕГИСТРАЦИЯ И ПУСК В РАБОТУ

 

115. Паровые котлы и главные воздушные резервуары паровозов могут быть допущены в работу после регистрации в местных органах котлонадзора, при исправном состоянии и при условии, что не истекли установленные сроки технического освидетельствования.

116. Регистрация парового котла и главного воздушного резервуара производится на основании письменного заявления администрации предприятия-владельца паровоза.

Для регистрации должны быть представлены:

а) паспорт установленной формы;

б) акт об исправности котла, если он прибыл с завода-изготовителя или передан от одного владельца другому;

в) справка о наличии и характеристике питательных приборов.

Документы, указанные в пп."б" и "в" настоящей статьи, должны быть подписаны руководством предприятия.

117. Ответ на заявление о регистрации котла и воздушного резервуара должен быть дан регистрирующим органом котлонадзора владельцу паровоза в срок не позднее 10 дней со дня получения заявления. В случае отказа в регистрации владельцу паровоза должно быть сообщено об этом в письменном виде с указанием причин отказа со ссылками на соответствующие статьи Правил.

118. При соответствии представленной документации настоящим Правилам каждому котлу и главному воздушному резервуару должен быть присвоен регистрационный номер, который органом котлонадзора проставляется в их паспорт.

Сведения о котле и резервуаре органом котлонадзора заносятся в регистрационный журнал, а паспорта, скрепленные подписью и печатью, возвращаются владельцу паровоза, который должен обеспечить их полную сохранность.

119. Регистрация парового котла или воздушного резервуара, не имеющего паспорта завода-изготовителя, может быть произведена на основании дубликата или паспорта, составленного взамен заводского.

Паспорт котла может быть составлен владельцем паровоза или соответствующей организацией на основании документации, выданной заводом-изготовителем или по данным натурного обмера, механических испытаний, химического и металлографического исследований материала котла и просвечивания стыковых сварных швов на длине не менее 25% от всей длины швов корпуса.

Расчет на прочность котла должен быть произведен по нижнему временному сопротивлению стали, установленному при исследовании материала данного котла. В этом случае в паспорт котла должны быть включены результаты исследования качества материала котла и сварных швов, а также расчет котла на прочность.

При составлении паспорта должно быть произведено также полное освидетельствование котла.

При наличии на котле паспортных данных, выбитых заводом-изготовителем, по согласованию с органами котлонадзора паспорт может быть составлен на основании этих данных и результатов осмотра, произведенного в соответствии со ст.77-79 настоящих Правил.

120. Для регистрации главного воздушного резервуара, не имеющего документации завода-изготовителя, владельцем паровоза должен быть составлен паспорт установленной формы, при этом вместо удостоверения о качестве изготовления резервуара, владелец составляет и скрепляет своей подписью и печатью свидетельство о годности резервуара для работы с предусмотренными параметрами (давлением и температурой).

Указанное свидетельство составляется владельцем на основании результатов:

а) произведенного им поверочного расчета на прочность (временное сопротивление металла при этом должно приниматься не выше 36 кгс/кв.мм для стальных резервуаров или в соответствии с произведенными исследованиями);

б) просвечивания сварных швов в размере 10% от длины всех стыковых швов. При наличии на резервуаре паспортных данных, выбитых клеймением заводом-изготовителем, по согласованию с местными органами котлонадзора контроль просвечиванием может быть заменен металлографическим исследованием или засверловкой сварных швов;

в) внутреннего осмотра с гидравлическим испытанием.

При отсутствии у владельца паровоза соответствующих специалистов свидетельство должно быть составлено специализированной организацией.

121. Запасные воздушные резервуары автоматических тормозов регистрации в органах котлонадзора не подлежат.

122. Выполненные работы по ремонту труб и связей, по заварке трещин, постановке вставок, правке выпучин и т.п. обязательно отмечают на эскизах при всех видах ремонта паровозов.

Смену труб и связей обозначают на эскизе условным знаком перекрещенным кружком, а ремонт труб или связей без их смены обозначают на эскизе двойным кружком с обязательным указанием даты производства ремонта.


IX. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ

 

123. Контроль за соблюдением настоящих Правил при эксплуатации паровозов возлагается на местные органы котлонадзора и осуществляется путем периодических обследований зарегистрированных в органах котлонадзора паровых котлов и воздушных резервуаров паровозов.

Обследование содержания котлов и воздушных резервуаров паровозов должно производиться в присутствии представителя администрации предприятия или строительства и лица, ответственного за безопасное действие паровоза.

124. Обследование, указанное в ст.123, имеет целью установить, что котлы и воздушные резервуары паровозов содержатся в соответствии с настоящими Правилами. В процессе обследования инженер-контролер (инспектор) проверяет:

а) своевременность проведения администрацией предприятий технических освидетельствований котлов и воздушных резервуаров и устранения выявленных при освидетельствовании дефектов;

б) выполнение предыдущих предписаний инженера-контролера (инспектора);

в) наличие и состояние требуемой настоящими Правилами арматуры и питательных приборов с выборочным опробованием исправности их действия;

г) обученность машинистов и их помощников с проверкой их знаний на рабочем месте.

125. Сроки проведения обследований устанавливаются местными органами котлонадзора с таким расчетом, чтобы каждый котел и воздушный резервуар, зарегистрированный в органах котлонадзора, был обследован не реже чем через каждые 12 месяцев.

126. При периодическом обследовании инженером-контролером (инспектором) содержания котла и воздушного резервуара работа их должна быть запрещена, если истек срок очередного освидетельствования или выявлены дефекты, препятствующие безопасной работе. В зависимости от состояния котла (резервуара) инженер-контролер может потребовать проведения досрочного технического освидетельствования.

127. При выявлении среди обслуживающего персонала лиц, неаттестованных соответственно занимаемой ими должности или обладающих неудовлетворительными знаниями, инженер-контролер (инспектор) должен потребовать отстранения их от работы.

128. О результатах обследования производится запись в паспортах обследованных котлов (резервуаров), а также составляется акт в двух экземплярах, один из которых передается руководству предприятия.

129. В случае запрещения работы парового котла или воздушного резервуара инженер-контролер (инспектор) принудительно останавливает их и делает об этом запись в паспорте с указанием причины запрещения.


Расследование аварий и несчастных случаев

130. О каждой аварии и каждом смертельном и тяжелом несчастном случае, связанном с аварией или обслуживанием парового котла и воздушного резервуара паровоза, администрация предприятия обязана немедленно уведомить инженера-контролера (инспектора) и местный орган котлонадзора.

131. Расследование аварий и несчастных случаев должно производиться в соответствии с инструкцией Госгортехнадзора СССР, а для военного ведомства - в порядке, установленном Министерством обороны СССР.


Заключительные положения

132. За нарушение настоящих Правил виновные привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

133. Настоящие Правила вступают в силу с 1 июля 1958 года.

Необходимость приведения в соответствие с настоящими Правилами паровых котлов и воздушных резервуаров паровозов, находящихся в эксплуатации, устанавливается в каждом отдельном случае органами котлонадзора.

134. С введением в действие настоящих Правил отменяются:

а) Правила устройства, содержания и освидетельствования паровых котлов и воздушных резервуаров паровозов промышленных предприятий, утвержденные 23 мая 1953 года Главной государственной инспекцией котлонадзора Министерства электростанций;

б) циркулярные письма и другие руководящие материалы, выпущенные Главной государственной инспекцией котлонадзора МЭС и Госгортехнадзором СССР в развитие и дополнение Правил, указанных в п."а" настоящей статьи.