УДК 624.138.003.12(083.75)+624.154.003.12(083.75)

СБОРНИК 5. СВАЙНЫЕ РАБОТЫ. ОПУСКНЫЕ КОЛОДЦЫ. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГРУНТОВ

Разработан институтами: Фундаментпроект Минмонтажспецстроя СССР, Союзморниипроект Минморфлота СССР, Главтранспроекта Минтрансстроя, Гипроречтранс Минречфлота РСФСР, Гидроспецпроект Минэнерго СССР, Мосводоканалниипроект Мосгорисполкома под методическим руководством НИИЭС Госстроя СССР и рассмотрен Отделом сметных норм и ценообразования в строительстве Госстроя СССР.

Редакторы - инженеры Н.И. Денисов, В.К. Шамаев (Госстрой СССР),Л. М. Казаринов, канд. экон. наук А. А. Солин (НИИЭС Госстроя СССР),Л. И. Шарыгин (Фундаментпроект Минмонтажспецстроя СССР),Е. Г. Голосова (Союзморниипроект Минморфлота СССР, П. Ф. Новоселов (Гипропромтрансстрой), Л.С. Валяева (Гипроречтранс Минречфлота РСФСР), Г. В. Волоскович (Гидроспецпроект Минэнерго СССР),Б. Д. Таиров (Мосводоканалниипроект Мосгорисполкома).

СВАЙНЫЕ РАБОТЫ

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Общие указания

1.1. Нормы настоящего сборника предусматривают выполнение свайных работ при строительстве зданий и сооружений любого назначения на всех видах строительства и в различных условиях (с земли и с плавучих средств).

1.2. Классификация грунтов в сборнике принята следующая:

1.2.1. При погружении свай молотами:

I группа - супеси пластичные, суглинки и глины мягко и тугопластичные, ил, растительный грунт, торф, лесс мягкопластичный, а также перечисленные грунты с содержанием в них гравия и щебня крупностью фракций не более 100 мм до 10%;

II группа-песок плотный, гравий, супеси твердые, суглинки и глины полутвердые и твердые, лесс отвердевший, песок пылеватый насыщенный водой, а также перечисленные грунты с содержанием в них до 30% гравия и щебня крупностью фракций не более 100 мм или крупностью фракций более 100 мм до 10% и грунты I группы с содержанием щебня и гравия от 10 до 30%.

Нормы на погружение свай в морских условиях установлены усредненные для I и II групп грунтов.

1.2.2. При погружении свай вибропогружателями: насыщенные водой несвязные грунты и связные грунты текучей и текучепластичной консистенции.

1.2.3. При погружении свай-оболочек с извлечением грунта из полости сваи-оболочки:

связные грунты - суглинки и глины твердые, полутвердые, тугопластичные и мягкопластичные;

несвязные грунты - пески, супеси и суглинки с содержанием глинистых частиц до 15%, а также с содержанием в указанных грунтах мелкого гравия до 15%.

1.2.4. Для устройства буронабивных свай классификацию грунтов следует принимать по сб. 4 "Скважины".

1.2.5. При бурении скважин для свай в вечномерзлых грунтах, насыщенных водой (льдом), классификация грунтов принимается по сб. 1 "Земляные работы" п.5:

Iм группа - растительный слой, торф, заторфован-ные грунты, супеси, пески, суглинки, и глины без примесей гравия, дресвы, щебня и валунов;

IIм группа - пески, супеси, суглинки и глины с примесью гравия, гальки, дресвы, щебня и валунов;

IIIм группа - гравийно-галечные и щебенисто-дресвяные грунты без валунов и с валунами.

1.3. В случае погружения свай в грунты различных групп с послойным залеганием, в которых одна из групп составляет не менее 80% от общей глубины погружения свай, нормы следует принимать по основной группе грунта на всю глубину погружения свай.

При другом соотношении групп грунтов нормы должны определяться суммарно для общей толщины слоев I группы и общей толщины слоев II группы.

1.4. Нормы предусматривают погружение вертикальных свай, без подмыва и в нестесненных условиях. При погружении свай в стесненных условиях - с отсыпанных островков, в котлованах со шпунтовым ограждением, с подмостей, на косогорах и т.п., а также при погружении свай с подмывом или наклонных свай к нормам применять поправочные коэффициенты соответственно по пп. 3.1, 3.5 и 3.2 Технической части.

1.5. Нормы табл. 1-4, 6, 7, 10-12, 14, 29 предусматривают погружение свай на 90-100% их проектной длины, а нормы табл. 38-41, 43, 44, 46-51, 55-57, 61-63, 65, 66, 70, 73 на 40-50%. При иной глубине погружения свай к нормам следует применять поправочные коэффициенты по п. 3.3 Технической части.

1.6. Затраты на погружение свай из стального проката (двутавры и швеллеры) следует определять по нормам на погружение стальных шпунтовых свай соответствующей массы.

1.7. Нормы табл. 17 предусматривают бурение скальных пород под основания свай-оболочек в грунтах и породах V группы. При бурении в грунтах и породах других групп к нормам следует применять поправочные коэффициенты по п. 3.7 Технической части.

1.8. При бурении скважин для буронабивных свай износ бурового инструмента следует принимать на 100 м3 конструктивного объема свай:

шнеки бурильные по табл. 18 (гр.1- 4), 19, 21 и 22 - 1,28 шнеков;долота 3-шарошечные по гр. 5, 6, 11,12 таблиц 19, 21, 22 - 1,13 долот;ковшовые буры по табл. 18 (гр. 5-8) - 1,13 буров;долота ударно-канатного бурения по табл. 20, 24 - 0,03 долот;расширители пантографические по табл. 18 (гр. 3, 4 и гр. 7-12) по табл. 19, 21-23 - 1, 13 расширителя.

При бурении скважин для свай в вечномерзлых грунтах износ долот следует принимать на 100 м скважины: по табл. 31 - 0,15 долот, по табл. 32 - 0,57 долот и по табл. 33 - 1 долото.

1.9. Нормы на погружение стальных шпунтовых свай предусматривают погружение свай любого назначения, с земли и с плавучих средств.

Если проектом обосновано однократное погружение стальных шпунтовых свай без последующего извлечения, расход шпунтовой стали следует принимать 1,01 т на 1 т погружаемых свай.

Если проектом предусматривается извлечение шпунта с последующим использованием его, расход шпунтовой стали в зависимости от числа оборотов шпунта, предусмотренного проектом, принимается в следующих размерах (в т на 1 т погружаемых стальных шпунтовых свай):

0,65 при 2 оборотах;0,4 при 3 оборотах ;0,25 при 4-5 оборотах;0,22 при количестве оборотов более 5.

1.10. Нормы (гр.1-4) таблиц 24 и 25 на устройство буронабивных свай с креплением скважин, извлекаемыми стальными обсадными трубами, учитывают трехкратную оборачиваемость труб. Извлечение обсадных труб указанными нормами учтено.

1.11. При погружении свай из стальных труб и деревометаллических свай в вечномерзлых грунтах табл. 34 (гр.6-11), 35 (гр.1-6), 36 (гр.5-10), 37 (гр.1-5) расход стальных труб, исчисленный по проекту, следует принимать с учетом отходов в размере 1%.

1.12. Нормами на погружение свай с земли и с плавучих средств в речных условиях учтены затраты на доставку материалов и конструкций от приобъектного склада до места производства работ. При работе в морских условиях затраты на доставку материалов и конструкций следует определять дополнительно по табл. 58-60.

1.13. При определении затрат на свайные работы в мостостроении по табл. 1-4 следует дополнительно учитывать транспорт материалов и конструкций от приобъектного склада в соответствии с п.1.6 Технической части сб. 30 "Мосты и трубы". При этом из норм указанных таблиц следует исключить краны-трубоукладчики и затраты труда по затратам времени кранов-трубоукладчиков, а также заработную плату по тарифной ставке рабочих 3 разряда.

1.14. Нормы табл. 54 предусматривают стыкование стальных шпунтовых свай на стенде. При погружении свай, не требующих стыкования, из норм табл. 46 и 47 (гр. 3, 5, 6, 9, 11, 12), 48 (гр. 1), 49-51 следует исключить затраты по табл. 54.

1.15. Затраты на погружение железобетонных шпунтовых свай шириной до 50 см следует определять по нормам на погружение одиночных железобетонных свай соответствующей длины и способа погружения.

1.16. Нормами табл. 53 предусматривается устройство одноярусных направляющих рам. При устройстве двухъярусных направляющих рам к нормам табл. 53 (гр. 5, 9) следует применять коэффициенты по п.3.8 Технической части.

1.17. Затраты на погружение железобетонных свай вибропогружателями при строительстве воздушных линий электропередач следует определять по нормам табл. 4 (гр. 1, 2) с применением коэффициентов по п.3.6 Технической части.

1.18. Нормы на погружение свай с земли предусматривают работу сваебойных агрегатов и кранового оборудования, а также устройство рельсовых путей для копров на устойчивом основании.

В случае, когда согласно проектным данным, при наличии слабонесущих грунтов, возникает необходимость устройства специального основания для перемещения сваебойных агрегатов или кранового оборудования, то связанные с этим дополнительные затраты подлежат определению по нормам соответствующих сборников.

1.19. В нормах на погружение свай рельсовым копром предусматривается устройство ходовых путей под копер на выровненной площадке. В случае необходимости производства земляных работ (подсыпка или выемка грунта) нормы на их выполнение следует определять по сб. 1 "Земляные работы".

1.20. Затраты на погружение железобетонных свай с круглой полостью следует определять по нормам на погружение сплошных железобетонных свай.

1.21. Нормы на выполнение свайных работ в морских условиях предусматривают производство работ в условиях закрытой акватории и открытого побережья (открытого рейда). К открытому побережью (открытому рейду) относятся участки берега моря или рейд, не имеющие естественной или искусственной защиты от волнового воздействия.

Отнесение условий строительства к категории открытого побережья (открытого рейда) определяется проектом.

1.22. Нормы на выполнение свайных работ в речных условиях предусматривают работу в условиях защищенной акватории судоходных рек, водохранилищ и озер. При работе на открытой акватории следует дополнительно учитывать затраты на содержание дежурного буксира, исходя из количества машино-часов основного несамоходного плавучего средства, предусмотренного соответствующими нормами.

Отнесение условий строительства к категории закрытой или открытой акватории и мощность дежурного буксира устанавливаются проектом.

1.23. Марку бетона, раствора, железобетонных изделий, тип стального шпунта и сорт бентонитовой глины, а также диаметр и толщину стальных обсадных труб следует определять по проекту.

1.24. Нормы таблиц 43, 44, 48 (гр.1), 49, 50, 51, 55 (гр.2), 56 на погружение стальных свай, требующих предварительного изготовления, расход свай предусмотрен для условий изготовления их собственными силами строительно-монтажной организации, выполняющей погружение указанных свай, при этом изготовление свай следует нормировать по таблицам 45, 48 (гр.2), 52, 55 (гр.1). При изготовлении свай предприятиям, не входящим в состав организации, выполняющей погружение свай, расход свай при погружении следует принимать в размере 1,01 т на 1 т погруженных свай.

1.25. Нормы табл. 66 предусматривают погружение свай-оболочек длиной до 12 м. При большей длине свай кран плавучий самоходный 50-60 т заменяется на кран плавучий самоходный 100 т при работе в закрытой акватории.

2. Правила исчисления объемов работ

2.1. Объем работ на погружение железобетонных и деревянных свай, железобетонного и стального шпунта, а также свай-колонн, безростверковых свай следует определять по проекту.

2.2. Объем работ на погружение круглых полых свай и свай-оболочек следует определять по их объему за вычетом объема полости.

2.3. Объем работ на устройство буронабивных свай определяется по проектному конструктивному объему свай.

2.4. Объем свайных работ на погружение свай из стальных труб и деревометаллических свай при погружении их в вечномерзлые грунты определяется по наружному диаметру трубы и длине свай, предусмотренных проектом.

2.5. При определении объема работ на погружение деревянных шпунтовых свай маячные сваи и направляющие схватки, а также шапочный брус учитывать не следует.

3. Коэффициенты к сметным нормам

№ пункта

Условия применения коэффициентов

Номера нормативных таблиц (и граф)

Коэффициенты к нормам

затрат труда и зара-ботной платы

эксплу-атации машин

расхода мате-риалов

3.1.

Погружение свай в стесненных условиях - с отсыпанных островков, на косогорах, с подмостей, в котлованах со шпунтовым ограждением и т. п.:

а) сваи длиной до 6 м

1 (гр. 1, 2), 2 (гр. 1, 2), 11 (гр.1, 4, 7,10),14 (гр. 4, 5, 8),26 (гр.1-4),29 (гр. 1, 2)

1,45

1,65

-

б) то же, до 8 м

1 (гр. 3, 4), 2 (гр. 3, 4),10 (гр. 1, 2, 5, 6, 9, 10),26 (гр. 5-8), 29 (гр. 3, 4)

1,25

1,3

-

в) то же, св. 8 м

2 (гр. 5-8), 3, 4, 6, 7, 12, 27, 28, 10 (гр. 3, 4, 7, 8, 11, 12), 11 (гр. 2, 3, 5, 6, 8, 9, 11, 12), 14 (гр. 1-3, 6, 7), 29 (гр. 5-8)

1,1

1,1

 

г) устройство буронабивных свай

18-25

1,13

1,13

 

3.2.

Погружение наклонных свай

а) с земли

1-3, 10, 14

1,11

1,2

 

б) в морских условиях

38-41 ,43, 44, 46, 47,48 (гр. 1)49-51, 57

1,17

1,22

 

в) в речных условиях

61-63, 65, 66, 70, 73

1,2

1,29

 

3.3.

Погружение с земли одиночных железобетонных и стальных шпунтовых свай на глубину менее 90% проектной длины свай, а также извлечение стальных шпунтовых свай с указанной глубины и погружение в морских и речных условиях на глубину менее 45% проектной длины свай, на каждые 10% уменьшения глубины погружения или извлечения свай

а) с земли

1-4, 6, 7, 10-12, 14

0,97

0,95

 

б) в морских и речных условиях

38-41, 43, 44, 46, 47,48 (гр. 1),49-51, 57, 61-63, 65, 66, 70, 73

0,96

0,94

-

3.4.

Погружение свай в морских и речных условиях на глубину более 50% длины сваи на каждые 10% увеличения глубины погружения

38-41, 43, 44, 46, 47,48 (гр.1), 49-5157, 61-63, 65, 66, 70, 73

1,04

1,06

 

3.5.

Погружение свай в грунты II группы с подмывом. К нормам эксплуатации машин следует добавлять насосы (производительностью и напором по проекту) по количеству машино-часов сваебойных агрегатов, пересчитанных с учетом поправочных коэффициентов

1 (гр. 2, 4), 2 (гр. 2, 4, 6, 8), 3 (гр. 2, 4), 26 (гр. 8), 27 (гр. 2, 4, 6, 8, 10, 12), 28 (гр. 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14), 29 (гр. 2, 4, 6, 8), 38, 39 (гр. 1, 2, 4, 5), 40 (гр 1, 2, 4, 5), 41 (гр. 1, 2, 4, 5), 43, 44, 46, 47,48 (гр. 1), 49, 50, 51,61 (гр. 2, 4, 6)

0,9

0,75

 

3.6.

Погружение железобетонных свай вибропогружателями под опоры воздушных линий электропередачи

4 (гр. 1, 2)

1,15

1,15

-

3.7.

Бурение скальных грунтов под основания свай-оболочек в грунтах и породах IV группы

17

0,53

0,53

 

То же, VI группы

17

1,66

1,66

 

То же, VII группы

17

2,65

2,65

 

3.8.

Устройство двухъярусных направляющих рам для погружения свай-оболочек

35 (гр. 5, 9)

2

2

2