УДК 627.8.012.1/2.033.12(083.75)

СБОРНИК 38. КАМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ

Разработан институтом Гидропроект Минэнерго СССР при участии институтов Оргэнергострой (Куйбышевский филиал) Минэнерго СССР, Союзморниипроект Минморфлота под методическим руководством НИИЭС Госстроя СССР и рассмотрен Отделом сметных норм и ценообразования в строительстве Госстроя СССР.

Редакторы - инженеры Н. И. Денисов (Госстрой СССР), И. И. Григоров, М. В. Апухтин, Л. М. Казаринов (НИИЭС Госстроя СССР), Н. В. Пивоваров (Гидропроект Минэнерго СССР), Л. Н. Разманов (Оргэнергострой, Куйбышевский филиал Минэнерго СССР), Е. Г. Голосова (Союзморниипроект Минморфлота).

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Нормы сборника распространяются на устройство каменно-набросных плотин, отсыпей, призм, перемычек, банкетов, пригрузок и других сооружений, отсыпаемых насухо и в воду в речных и морских условиях, а также на устройство фильтров и трубчатых дренажей плотин.

1.2. Нормами предусмотрено применение:

а) грунтов - взорванной скальной породы, естественной гравийно-песчаной смеси, природного гравия и песка;

б) материалов - камня, щебня, гравия, гравийно-песчаной смеси и песка, соответствующих требованиям ГОСТов.

1.3. Расход грунтов на измеритель сметной нормы определяется на основании проектных данных по формуле:

V =

Yпр

VизK

где: V - расход грунтов в плотном (естественном) состоянии на принятый измеритель нормы; Yпр - плотность грунта в сооружении по проектным данным; Yк - плотность грунта в карьере в плотном (естественном) состоянии по проектным данным; Vиз - измеритель сметной нормы; К - коэффициент, учитывающий потери грунта при транспортировке и укладке в сооружение.

1.4. Нормами табл. 1 и 2 предусмотрено применение взорванной скальной породы, расход которой определяется по формуле, приведенной в п. 1.3 технической части. Величина коэффициента К принимается равной: при отсыпке насухо (табл. 1) - 1,04; при отсыпке в реку (табл. 2) при скорости течения воды до 1 м/с - 1,04, до 3 м/с - 1,08; при скорости течения воды свыше 3 м/с - по проектным данным.

Нормы табл. 2 предусматривают отсыпку скальной породы в реку при скорости течения воды до 1 м/с. В случае отсыпки скальной породы при скорости течения воды свыше 1 до 3 м/с к нормам затрат табл. 2 следует применять коэффициенты по п. 3.1 технической части, а при скорости течения воды свыше 3 м/с величина коэффициентов определяется по проектным данным.

Затраты на рыхление, разработку скальных пород в карьере и транспортировку их к месту укладки в сооружение нормами данного сборника не учтены и должны определяться дополнительно по соответствующим нормам других сборников: на рыхление скальных пород - по нормам сб. 3 "Буровзрывные работы"; на разработку и транспортировку скальных пород - по нормам сб. 1 "Земляные работы" без учета затрат "Работа на отвале".

При использовании для возводимых сооружений скальных пород из полезных выемок затраты на рыхление, разработку и транспортировку скальных пород не должны учитываться.

1.5. В нормах табл. 1 предусмотрено послойное возведение сооружений при отсыпке скальной породы слоями толщиной до 1 м. При возведении сооружений слоями толщиной свыше 1 до 2 м к нормам затрат по эксплуатации машин следует применять коэффициенты по пп. 3.2 и 3.3 технической части, а при устройстве пригрузок каменно-набросных плотин слоями толщиной свыше 2 до 3 м - по п. 3.4 технической части.

1.6. Нормами табл. 3-5 предусмотрено применение материалов. В случае применения грунтов (когда это обосновано проектом) расход их по табл. 3 определяется по формуле, приведенной в п. 1.3 технической части, со значением коэффициента К, равным 1,02, а по табл. 4 и 5 расход грунтов принимается равным 100 м3 в плотном (естественном) состоянии.

Затраты на разработку грунтов в карьере и транспортировку их к месту укладки в сооружение, а также в случае использования грунтов из полезных выемок определяются в соответствии с п. 1.4 технической части.

1.7. В нормах табл. 5 предусмотрено устройство дренажных призм шириной по дну до 2 м. При устройстве призм шириной по дну свыше 2 до 4 м к нормам необходимо применять коэффициенты по п. 3.5 технической части.

1.8. В нормах табл. 6 предусмотрена укладка дренажных труб с заделкой стыков цементным раствором. При укладке труб без заделки стыков к нормам следует применять коэффициенты по п. 3.6 технической части. При этом расход цементного раствора подлежит исключению.

1.9. Нормами табл. 11-20 расход материалов принят для отсыпки в море в свободные пространства, не ограниченные конструкциями.

При других условиях отсыпки материалов к нормам табл. 11-20 следует применять коэффициенты по пп. 3.7 и 3.8 технической части.

1.10. В нормах табл. 11-20 (в соответствующих графах) предусмотрено устройство морских отсыпей из скальной породы, расход которой на измеритель нормы определяется на основании проектных данных по формуле, приведенной в п. 1.3 технической части, с применением значения коэффициента К, равного:

а) при отсыпках в море в свободные пространства, не ограниченные конструкциями, и в частично ограниченные конструкциями участки моря, имеющие сообщение с акваторией, - 1,07;

б) при отсыпках надводных частей сооружений и в полностью ограниченные конструкциями участки моря - 1,04. При этом к элементам затрат табл. 11-20 следует применять коэффициенты по п. 3.9 технической части.

Затраты на рыхление, разработку скальной по роды в карьере и транспортировку ее к месту укладки в сооружение, а также в случае использования скальных пород из полезных выемок определяются в соответствии с п. 1.4 технической части.

1.11. Затраты на устройство морских отсыпей из грунтов (кроме скальной породы), когда это обосновано проектом, определяются по соответствующим нормам табл. 11-20. При этом предусмотренные в указанных нормах (за исключением норм на отсыпку постелей гравитационных сооружений) материалы заменяются соответствующими грунтами, расход которых на измеритель нормы определяется по формуле, приведенной в п. 1.3 технической части, с применением коэффициента К, равного:

а) при отсыпках в море в свободные пространства, не ограниченные конструкциями, и в частично ограниченные конструкциями участки моря, имеющие сообщение с акваторией - 1,06;

б) при отсыпках надводных частей сооружений и в полностью ограниченные конструкциями участки моря - 1,02. При этом к затратам указанных норм следует применять коэффициенты по п. 3.10 технической части.

Затраты на разработку грунтов в карьере и транспортировку их к месту укладки в сооружение, а также в случае использования грунтов из полезных выемок определяются в соответствии с п. 1.4 технической части.

1.12. Нормы табл. 11-20 предусматривают производство работ в условиях закрытой акватории или открытого побережья (открытого рейда).

К открытому побережью (открытому рейду) относятся участки берега моря или рейд, не имеющие естественной или искусственной защиты от волнового воздействия. Отнесение условий производства работ к категории открытого побережья (открытого рейда) определяется проектом.

1.13. Нормы табл. 2 предусматривают производство работ в условиях защищенной акватории судоходных рек. При работе на открытой акватории следует дополнительно учитывать затраты на содержание дежурного буксира, исходя из количества машино-часов основного буксира, предусмотренного в указанных нормах. Отнесение условий строительства к категории закрытой или открытой акватории и мощность дежурного буксира устанавливаются проектом.

1.14. Работы по разравниванию поверхностей отсыпей и призм под водой нормами не учтены. Затраты на указанные работы следует определять по нормам сб. 44 "Подводно-строительные (водолазные) работы".

На водолазные станции, учтенные в нормах данного сборника, распространяются указания технической части сб. 44 "Подводно-строительные (водолазные) работы".

1.15. Затраты на работы по подготовке оснований под сооружения следует определять по соответствующим нормам других сборников в соответствии с проектными данными.

1.16. Нормами табл. 1 и 2 (гр. 2) учтены затраты на устройство и содержание въездов, съездов и проездов по насыпям, за исключением въездов и съездов, располагаемых вне профиля возводимых сооружений, затраты на устройство и содержание которых следует определять дополнительно по соответствующим нормам других сборников на основании проектных данных.

1.17. Нормами табл. 4 и 5 предусмотрено устройство однослойных фильтров и дренажных призм. Затраты на устройство многослойных фильтров определяются послойно по тем же нормам.

1.18. Нормами табл. 16-20 учтено перемещение материалов и грунтов плавучими средствами до 1 км. При перемещении материалов и грунтов свыше 1 км затраты на дополнительное перемещение на каждый последующий 1 км следует принимать по нормам табл. 21.

2. ПРАВИЛА ИСЧИСЛЕНИЯ ОБЪЕМОВ РАБОТ

2.1. Объемы конструкций должны определяться по проектным профилям и в тех же измерителях, которые приняты в нормах настоящего сборника.

2.2. Приведенный в нормах расход материалов, а также установленный порядок определения расхода грунтов и скальных пород для разных условий отсыпки, учитывают необходимые добавки на уплотнение, потери при транспортировке и укладке в сооружение, на вынос водой.

3. КОЭФФИЦИЕНТЫ К СМЕТНЫМ НОРМАМ

Условия применения

№ нормативных таблиц и граф

Коэффициенты

к нормам затрат труда

зара-ботной плате

к нормам эксплу-атации машин

к нормам расхода материала

1

2

3

4

5

6

3.1. Каменные отсыпи, призмы и банкеты из скальной породы, отсыпаемые в реку, при скорости течения воды, свыше 1 до 3 м/с

2

1,04

1,04

1,04

-

3.2. Возведение сооружений слоями толщиной свыше 1 до 1,5 м

1

-

-

0,86

-

3.3. То же, слоями толщиной свыше 1,5 до 2 м

1

-

-

0,73

-

3.4. Устройство пригрузки каменно-набросных плотин при отсыпке скальной породы слоями толщиной свыше 2 до 3 м

1

-

-

0,5

-

3.5. Устройство дренажных призм шириной по дну свыше 2 до 4 м

5

0,5

0,5

0,5

-

3.6. Укладка дренажных труб без заделки стыков цементным раствором. Расход цементного раствора подлежит исключению

6

0,82

0,82

0,85(к кранам)

0,68(к прочим материалам)

3.7. Отсыпка камня в воду в частично ограниченные конструкциями участки моря (за причальные стенки, в открытые пазухи подпорных и берегоукрепительных сооружений), имеющие сообщение с акваторией, и в полностью ограниченные конструкциями пространства (пирсы, оболочки большого диаметра и др.), а также устройство надводных частей отсыпей

11-20

0,97

0,97

0,97

0,97

3.8. Отсыпка щебня, гравия, гравийно-песчаной смеси, песка в воду в частично ограниченные конструкциями участки моря, имеющие сообщение с акваторией, и в полностью ограниченные конструкциями пространства, а также устройство надводных частей отсыпей

11-20

0,96

0,96

0,96

0,96

3.9. Отсыпка скальной породы в надводные части сооружений и в полностью ограниченные конструкциями участки моря

11-20

0,96

0,96

0,96

-

3.10. Отсыпка грунтов (природный гравий, естественная гравийно-песчаная смесь, песок) в надводные части сооружений и в полностью ограниченные конструкциями участки моря

11-20

0,95

0,95

0,95

-

§ 1. Плотины каменно-набросные, призмы, пригрузки, банкеты, перемычки

Состав работы

1. Частичное сталкивание скальной породы бульдозерами под откос с перемещением и разравниванием. 2. Поливка наброски водой под напором. 3. Уплотнение наброски катками. 5. Устройство и содержание въездов, съездов и проездов по насыпи.

Таблица 38-1

Нормы на 1000 м3 наброски

Наименование элементов затрат

Единица измерения

Нормы

1

1. Затраты труда

чел.-ч

13,7

2. Заработная плата

руб.

6,74

3. Бульдозеры 79 кВт (108 л.с.)

маш.-ч

24

4. Катки дорожные самоходные на пневмоколесном ходу 35 т

- // -

0,32

5. То же, 30 т

- // -

0,33

6. Катки дорожные прицепные на пневмоколесном ходу 50 т

- // -

0,23

7. То же, 25 т

- // -

0,41

8. Тракторы на гусеничном ходу 132 кВт (180 л.с.)

- // -

0,23

9. То же, 79 кВт (108 л.с.)

- // -

0,41

10. Скальная порода

м3

По проекту

11. Вода

- // -

300