МИНИСТЕРСТВО АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ РСФСР

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И ОБОРУДОВАНИЮ АВТОМАГИСТРАЛЕЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ

МОСКВА «ТРАНСПОРТ» 1983

Методические рекомендации по проектированию и оборудованию автомагистралей для обеспечения безопасности движения /Минавтодор РСФСР - М.: Транспорт, 1983.

Разработаны в развитие СНиП II-Д.5-72 и основаны на результатах научных исследований, выполненных в Гипродорнии, МАДИ и других организациях, а также на анализе отечественного и зарубежного опытов проектирования автомагистралей. Учтены положения проекта стандарта СЭВ «Автомагистрали международные. Основные технические требования».

При составлении рекомендаций учтены замечания и предложения рецензента проф. д-ра техн. наук В.Ф. Бабкова, а также замечания Союздорпроекта, Союздорнии, ВНИИ БД МВД СССР и Росавтомагистрали.

Предназначены для инженерно-технических работников.

Ил. 64, табл. 34, библиогр. 12 назв.

Рекомендации разработаны под руководством д-ра техн. наук А.П. Васильева. Отдельные главы и разделы написали: д-р техн. наук А.П. Васильев, кандидаты техн. наук В.Д. Белов, Н.П. Минин, Е.М. Окороков, М.И. Фримштейн, А.П. Шевяков, инженеры Б.Б. Анохин, А.А. Кукушкин, Л.Г. Марьяхин, В.О. Машкин (Гипродорнии); доктора техн. наук Е.М. Лобанов, В.В. Сильянов, кандидаты техн. наук М.В. Немчинов, В.С. Порожняков, Н.П. Орнатский, П.И. Поспелов, Б.А. Щит, инженеры П.С. Садиков, А.Я. Хомяк (МАДИ); инж. С.Г. Бородина (ВНИИБД МВД СССР).

Выпущено по заказу Министерства автомобильных дорог РСФСР

Ответственный за выпуск Л.Г. Марьяхин

Зав. редакцией В.Г. Чванов

Редактор Е.С. Голубкова

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Автомобильные магистрали (автомагистрали) предназначены для безопасного и удобного движения автомобилей с высокими скоростями, для обеспечения общегосударственных, административных, культурных и социально-экономических связей в стране.

1.2. К автомагистралям относятся дороги, имеющие проезжую часть не менее чем из двух полос движения в каждом направлении, остановочные полосы, разделительную полосу (полосы), инженерное обустройство и специальные дорожные знаки, пересечения в разных уровнях с автомобильными и железными дорогами. В исключительных случаях допускается устройство канализированных пересечений и примыканий в одном уровне.

К автомагистралям относятся дороги I категории.

1.3. На автомагистралях разрешается движение мотоциклов, не разрешается движение велосипедов, гужевых повозок и других транспортных средств, имеющих скорость менее 40 км/ч или габариты, превышающие габариты автомобилей, на движение которых запроектирована дорога.

1.4. По условиям трассирования и техническому уровню автомагистрали разделяются на скоростные, предназначенные преимущественно для дальних пассажирских и грузовых перевозок, и частично скоростные, по которым осуществляются, как правило, грузовые перевозки высокой интенсивности на сравнительно короткие расстояния.

1.5. Конструкция и оборудование скоростных автомагистралей исключает возможность въезда на них автомобилей, кроме мест пересечений и примыканий дорог I - III категорий.

На частично скоростных магистралях допускаются более частые примыкания, в том числе дорог IV категории и подъездов к расположенным поблизости населенным пунктам, с устройством в отдельных случаях канализированных пересечений в одном уровне.

1.6. По назначению и условиям работы автомагистрали разделяют на следующие группы:

соединяющие крупные административные и индустриальные центры;

обходы и кольцевые магистрали вокруг больших городов;

головные участки дорог (вводы в большие города);

подъезды к аэропортам, морским или речным причалам, к местам массового отдыха, исторических событий.

Для автомагистрали каждой группы характерен свой состав транспортного потока и закономерности роста интенсивности движения (см. приложение 1). Автомагистраль большой протяженности может состоять из участков, относящихся к различным группам.

1.7. Оценивая эффективность строительства автомагистралей, следует учитывать, что относительное число дорожно-транспортных происшествий на них в среднем в 2 - 3 раза ниже, чем на других дорогах, а относительное число смертельных исходов в происшествиях ниже в 3 - 4 раза (см. приложение 1).

При одинаковых уровнях загрузки скорости движения на автомагистралях на 10 - 30 км/ч выше, чем на двухполосных дорогах (см. приложение 1).

1.8. Автомагистрали рекомендуется трассировать по новому направлению, поскольку это способствует развитию промышленности и сельского хозяйства в зоне тяготения и позволяет получить трассу, полностью удовлетворяющую современным требованиям удобства и безопасности движения.

1.9. Если получаемые по рекомендациям решения будут выше максимальных или ниже минимальных значений, регламентируемых СНиП II.Д-5.72, их целесообразность должна быть обоснована технико-экономическими расчетами.

2. ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА АВТОМОБИЛЬНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ

2.1. Загрузка автомобильных магистралей движением

2.1.1. Загрузка автомагистрали движением характеризуется степенью загрузки Zp, которую определяют как отношение интенсивности движения N к пропускной способности Р

Zр = N : Р.                                                                   (2.1)

2.1.2. Под расчетной загрузкой автомагистрали движением понимают загрузку, при которой обеспечиваются наиболее высокая экономичность, удобство и безопасность движения. Для участков автомагистралей на подъездах к аэропортам, морским и речным причалам расчетный уровень загрузки1 может быть принят из условия минимизации времени сообщения.

1 В «Руководстве по оценке пропускной способности автомобильных дорог» (М., Транспорт, 1982, с. 10, п. 1.28) термин «уровень загрузки» заменен на «коэффициент загрузки».

Уровень загрузки движением определяется для каждого периода года - летнего, осенне-весеннего и зимнего (порядок определения расчетного периода года см. в п. 6.2).

2.1.3. Рекомендуемая степень загрузки Zp для условий движения в сухое летнее время года на автомагистралях различных групп приведена в табл. 2.1. При неблагоприятных погодно-климатических условиях в расчетные периоды года эти уровни загрузки могут быть повышены на 10 - 15 %.

Таблица 2.1

Группа автомагистралей

Расчетные Zp для дорог

Обеспечиваемый уровень удобств

Критерий определения

вновь строящихся

реконструируемых

Подъезды к аэропортам, морским и речным причалам

0,2

0,5

А

Минимизация времени сообщения

Внегородские автомагистрали

0,45

0,65

Б

Минимизация приведенных затрат

Входы в города, обходы и кольца вокруг больших городов

0,6

0,65

В

То же

2.1.4. При разработке проектов новых или реконструируемых автомагистралей следует предусматривать в первую очередь увеличение числа полос движения на тех участках, где Zp выше приведенных в табл. 2.1.

2.2. Пропускная способность и ее оценка

2.2.1. Пропускная способность - одна из важнейших характеристик транспортной работы автомагистрали, используемая для определения числа полос движения, выявления участков возможного образования заторов или ухудшения транспортно-эксплуатационных качеств. Пропускная способность автомагистрали определяется для каждого периода года.

2.2.2. Суммарная пропускная способность автомобильной магистрали

,                                                (2.2)

где РΣ - суммарная пропускная способность автомагистрали, авт./ч;

P1, Р2 ..... Рn - пропускная способность отдельных полос движения, соответственно, первой, второй и т.д. полос, определяемая по формуле (2.3), авт./ч.

2.2.3. Пропускная способность отдельной полосы движения

,                    (2.3)

где Pn - пропускная способность n-ной полосы движения, авт./ч;

К - коэффициент приведения потока легковых автомобилей к физическому;

β1 - коэффициент, учитывающий влияние вида подъезда к сооружению обслуживания на пропускную способность и принимаемый при определении пропускной способности только правой полосы;

β2 - коэффициент, учитывающий радиус кривой в плане и принимаемый при определении пропускной способности только левой полосы (при радиусах кривых менее 1000 м β2 = 0,85, а более 1000 м β2 = 1);

β3 - коэффициент, учитывающий влияние пересечений в разных уровнях (табл. 2.2);

b - ширина полосы движения (b = 3,0 ÷ 3,75 м), м;

Р - число тяжелых автомобилей и автобусов (Р = 0 ÷ 30), %;

i - продольный уклон, ‰;

ψcj - коэффициент приведения к легковому автомобилю отдельных типов транспортных средств;

ηi - число (в долях единицы) транспортных средств различных типов.

Таблица 2.2

Вид сопряжения съезда с автомагистралью

Интенсивность движения по съезду, % от интенсивности по автомагистрали

β3 для полосы

правой

левой

Переходно-скоростные полосы, отделенные от основной проезжей части разделительной полосой

10 - 25

0,95

1,0

25 - 40

0,90

0,95

Только переходно-скоростные полосы

10 - 25

0,88

0,95

25 - 40

0,83

0,90

Съезды, не имеющие переходно-скоростных полос

10 - 25

0,80

0,90

25 - 40

0,75

0,80

Коэффициент β1 имеет следующие значения:

Полное отделение от основной проезжей части и наличие

переходно-скоростных полос                                                                                  1,0

Наличие только переходно-скоростных полос                                                     0,98

Только отделение от основной проезжей части                                                   0,80

Без переходно-скоростных полос и без отделения                                               0,64

Коэффициент ψcj имеет следующие значения:

Легковые автомобили                                                                                              1,0

Грузовые автомобили грузоподъемностью:

до 2 т                                                                                                                          1,5

5 т                                                                                                                           2,0

8 т                                                                                                                           2,5

14 т                                                                                                                         3,5

Автопоезда грузоподъемностью:

до 6 т                                                                                                                          3,0

12 т                                                                                                                         3,5

20 т                                                                                                                         4,0

30 т                                                                                                                         5,0

Автобусы                                                                                                                   3,0

Примечание. При промежуточных значениях грузоподъемности транспортных средств коэффициенты приведения определяют по интерполяции.

2.2.4. Значения величин Р, ψcj и ηi в формуле (2.3) принимаются с учетом распределения автомобилей различного типа по полосам при интенсивности движения, близкой к размеру пропускной способности. Данные о распределении автомобилей на четырехполосных магистралях, полученные из наблюдений, приведены в табл. 2.3. При ином, чем в таблице, составе движения допускается интерполяция значений. Необходимо также учитывать, что тяжелые автомобили и автопоезда движутся, как правило, по правой полосе.

Таблица 2.3.

Число легковых автомобилей, % от общей интенсивности движения

Состав движения, %

легкового

грузового

20

7 - 10 (30 - 35)

90 - 93 (65 - 70)

40

24 - 30 (50 - 55)

70 - 76 (45 - 50)

60

38 - 45 (65 - 70)

55 - 62 (30 - 35)

80

74 - 84 (80 - 85)

16 - 26 (15 - 20)

Примечание. В скобках дан состав движения на левой стороне проезжей части, без скобок - на правой.

2.2.5. Порядок определения пропускной способности автомагистрали в расчетные периоды года приведен в п. 6.7.

2.2.6. Каждый участок автомагистрали, где происходит снижение пропускной способности, имеет зону влияния.

При построении линейного графика изменения пропускной способности необходимо исходить из следующей протяженности зон влияния от рассматриваемого элемента в каждую сторону (в метрах):