ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. СТРОИТЕЛЬСТВО

РАБОТЫ АНТИКОРРОЗИОННЫЕ

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ГОСТ 12.3.016-87

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

Москва

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Система стандартов безопасности труда. Строительство

РАБОТЫ АНТИКОРРОЗИОННЫЕ

Требования безопасности

Occupational safety standards system. Building. Anticorrosive protective works. Safety requirements

ГОСТ 12.3.016-87

Дата введения 01.07.87

 

Настоящий стандарт распространяется на антикоррозионные работы по защите оборудования, строительных конструкций зданий и сооружений (далее - защищаемые объекты) на строящихся, действующих и реконструируемых предприятиях, в условиях баз, мастерских и приобъектных производственных помещений на всех стадиях технологического процесса (подготовки поверхности, подготовки материалов и приготовления составов, нанесения антикоррозионного покрытия, хранения и транспортирования исходных материалов).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Антикоррозионные работы следует выполнять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 12.3.002-75, СНиП III-4-80, нормативных документов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР, Госгортехнадзором СССР, Минэнерго СССР, ГУПО МВД СССР и Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды.

1.2. Опасные и вредные производственные факторы должны быть устранены или снижены до допустимых уровней в соответствии с действующими стандартами:

температура, влажность, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны - по ГОСТ 12.1.005-76;

шум - по ГОСТ 12.1.003-83;

вибрация - по ГОСТ 12.1.012-78;

ультразвук - по ГОСТ 12.1.001-83;

заряды статического электричества - по ГОСТ 12.1.018-86;

освещенность - по ГОСТ 12.1.046-85;

вредные вещества - по ГОСТ 12.1.007-76.

1.3. Требования по пожаробезопасности - по ГОСТ 12.1.004-85, взрывобезопасности - по ГОСТ 12.1.010-76.

1.4. При организации и выполнении антикоррозионных работ следует предусматривать физиологически обоснованные режимы труда и отдыха в соответствии с требованиями проекта организации строительства и проекта производства работ.

1.5. Отходы при производстве антикоррозионных работ не должны загрязнять производственные помещения и окружающую природную среду.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

2.1. Общие требования

2.1.1. Антикоррозионные работы следует выполнять по проектам производства работ с максимальным использованием средств механизации.

2.1.2. При каких-либо нарушениях технологического процесса, отключении вентиляции или изменении самочувствия работающих работы следует немедленно прекратить, а работающих удалить из рабочей зоны.

2.1.3. При выполнении работ в замкнутых объемах (закрытых аппаратах, закрытых металлических и железобетонных резервуарах колодцах, подвалах, вентиляционных тоннелях) с пожаровзрывоопасными и вредными веществами в течение рабочей смены работающим следует периодически предоставлять перерывы в работе с выходом из рабочей зоны, продолжительность которых определяют в установленном порядке.

2.1.4. При выполнении антикоррозионных работ в условиях повышенной опасности работающим следует иметь наряд-допуск по СНиП III-4-80.

2.1.5. Не допускается производство работ без средств индивидуальной защиты, установленных ГОСТ 12.4.011-75.

2.2. Требования при работе с пожаровзрывоопасными материалами

2.2.1. При производстве работ необходимо выполнять требования "Правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ".

2.2.2. Оборудование и оснастка для выполнения антикоррозионных работ, контрольно-регулирующие приборы, светотехническое и вентиляционное оборудование (далее - производственное оборудование), электрические приводы и пускорегулирующая аппаратура должны быть во взрывобезопасном исполнении. Размещение и подключение оборудования следует выполнять по "Правилам устройства электроустановок".

Производственное оборудование, инструмент и спецодежда должны быть в исполнении, исключающем разряды статического электричества и образование искры по ГОСТ 12.1.018-86.

2.2.3. Концентрация пожаровзрывоопасных летучих веществ не должна превышать значений предельно допустимых взрывоопасных концентраций (ПДВК) по ГОСТ 12.1.004-85 и должна обеспечиваться принудительной приточно-вытяжной вентиляцией.

2.2.4. В местах ведения работ и в окружающих их зонах радиусом 25 м по всей открытой высоте не допускается:

проводить какие-либо совмещенные работы, вызывающие образование искр, огня или пыли;

курить, разводить огонь;

иметь при себе спички, зажигалки, а также металлические предметы, которые могут вызвать искру;

работать в обуви со стальными гвоздями на подошвах;

обогревать производственные помещения и защищаемые объекты электроприборами не во взрывоопасном исполнении;

находиться лицам, не участвующим непосредственно в выполнении данных работ.

Зону обозначить знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026-76.

Проемы и отверстия над и под помещениями, где ведутся огневзрывоопасные работы, а также каналы, проемы, трубопроводы и пр. из смежных помещений следует закрывать герметично.

2.2.5. При необходимости проведения совмещенных работ в замкнутых объемах с диаметром или размером сторон более 25 м, за исключением наливных резервуаров, должны быть разработаны мероприятия, исключающие возникновение пожаров, взрывов. На производство таких работ необходимо оформлять наряд-допуск.

Совмещенные работы следует производить не ближе 25 м от ограждения рабочей зоны.

2.2.6. Часовой объем работ с пожаровзрывоопасными веществами не должен превышать сменной потребности, указанной в проекте производства работ.

2.2.7. Для осмотра защищаемого объекта вход людей в рабочую зону перед началом работ или в перерывах между сменами допускается при условии:

не превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ (ПДК);

включенных вентиляционных систем;

наличия наряда-допуска.

При перерывах в работе в соответствии с п. 2.1.3 вентиляционные системы не допускается выключать.

2.3. Требования при работе с токсичными и раздражающими веществами

Не допускается хранить и принимать пищу, хранить и чистить одежду в местах производства работ с токсичными и раздражающими веществами.

2.4. Требования при подготовке поверхности

2.4.1. Абразивный инструмент следует применять по ГОСТ 12.3.028-82.

2.4.2. Подготовка и применение модификаторов ржавчины - по ГОСТ 10678-76.

2.4.3. При выполнении абразивно-струйной очистки рабочая зона должна иметь ограждение, исключающее распространение пыли.

2.4.4. Работы по нанесению модификаторов ржавчины следует производить по "Правилам и нормам техники безопасности, пожарной безопасности и промышленной санитарии для окрасочных цехов", утвержденными ВЦСПС в 1977 г.

2.5. Требования при приготовлении антикоррозионных составов и подготовке исходных материалов

2.5.1. При расположении производственного оборудования в рабочей зоне следует предусмотреть мероприятия, обеспечивающие выполнение требований пп. 2.2 и 2.3.

2.5.2. При приготовлении горячих составов заполнение котлов допускается не более чем на 3/4 их объема. Загружаемый в котел наполнитель должен иметь влажность не выше нормативной. Приготовление серного состава в котлах следует производить на песчаной бане.

2.5.3. При выливании жидких компонентов из бочек следует применять специальные устройства и приспособления (ручные насосы, кантователи и пр.).

2.6. Требования при нанесении антикоррозионных покрытий

2.6.1. При нанесении металлических покрытий следует соблюдать требования ГОСТ 12.3.008-75 и ГОСТ 12.2.008-75.

2.6.2. Вулканизацию гуммировочного покрытия в аппаратах следует выполнять только после полного удаления из них паров растворителей.

2.6.3. При вулканизации покрытий на подводящих паропроводах следует установить контрольную и регулирующую арматуру и предохранительный клапан.

2.6.4. Сброс давления и отвод паровоздушной смеси и конденсата после окончания вулканизации под давлением следует осуществлять с помощью предназначенной для этого арматуры.

2.6.5. При открытой вулканизации следует предусмотреть мероприятия, исключающие контакт работающих с используемым при этом паром и горячей водой.

2.6.6. Снятие опалубки из-под несущих элементов антикоррозионной защиты, а также передачу нагрузки на них следует производить после достижения материалами прочности, предусмотренной в рабочих чертежах.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ВРЕМЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ, ПЛОЩАДКАМ И ЗАЩИЩАЕМЫМ ОБЪЕКТАМ

3.1. Защищаемые объекты следует обеспечивать аварийным освещением во взрывобезопасном исполнении.

3.2. Производственные помещения, места (участки), производственные площадки следует оборудовать средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83.

3.3. При проведении работ с применением пожаровзрывоопасных веществ полы временных производственных помещений следует покрывать настилами из деревянных досок, резиновыми ковриками и другими материалами, исключающими искрообразование.

3.4. Защищаемые объекты следует заземлять по ГОСТ 12.1.030-81 и "Правилам устройства электроустановок", утвержденным Министерством энергетики СССР.

3.5. Металлические аппараты, подлежащие вулканизации закрытым способом, используемые в качестве пароприемников, должны соответствовать "Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", утвержденным Госгортехнадзором СССР.

3.6. При производстве работ с применением пожаровзрывоопасных веществ производственные помещения и защищаемые объекты должны иметь проемы (двери, люки, лазы, снятые крышки, отверстия ввода газа и т.п.), открывающиеся наружу для обеспечения входа и выхода людей.

Для подачи материалов, пропуска временных вентиляционных систем, токопроводов и т.п. следует использовать технологические отверстия, а при их отсутствии или недостаточных размерах - дополнительные проемы в соответствии с проектом производства работ.

3.7. Минимально допустимый линейный размер проемов 0,8 м. Максимальная высота расположения нижней кромки одного из проемов от внутренней поверхности пола (днища) 0,8 м.

3.8. Для обеспечения безопасного входа и выхода работающих проемы следует оборудовать площадками и лестницами по ГОСТ 12.2.012-75.

3.9. Число проемов и их взаимное расположение следует устанавливать исходя из габаритных размеров и конструкции защищаемого объекта.

3.9.1. Защищаемые объекты диаметром или размером сторон до 2,0 м при высоте до 2,0 м должны иметь съемную крышку или перекрытие.

3.9.2. Защищаемые объекты диаметром или размером сторон от 2,0 до 6,0 м при высоте до 6,0 м должны иметь съемную крышку и проем в нижней части или не менее двух проемов при отсутствии съемной крышки.

3.9.3. Защищаемые объекты диаметром или размером сторон от 6,0 до 8,0 м при высоте до 12,0 м должны иметь проемы, количество которых определяется из расчета один проем на 4 м высоты защищаемой поверхности объекта.

3.9.4. При высоте и диаметре или размерах сторон более указанных дополнительное число проемов должно определяться проектом производства работ в зависимости от конструкций средств подмащивания, а также от числа работающих одновременно, исходя из расчета - один проем на трех работающих, но не менее двух проемов в нижнем поясе или в верхней крышке (перекрытии) заглубленных защищаемых объектов.

Расстояние между проемами, находящимися на одной отметке, не должно быть менее 1/4 части периметра или длины окружности.

3.10. В непроходных защищаемых объектах (каналы, тоннели) антикоррозионные работы следует производить до монтажа технологических трубопроводов и установки плит перекрытия, но после завершения работ по устройству систем пожарной автоматики.

Антикоррозионные работы в канализационных лотках и каналах глубиной до 1,5 м следует производить при соотношении глубины к ширине не более 1,7.

Аппараты диаметром до 1,0 м должны иметь разъемы на каждые 2,0 м длины; царги, имеющие приварные днища, должны иметь длину не более 1,0 м.

Газоходы, воздуховоды, трубопроводы (далее - газоходы) диаметром или размером сторон до 1,0 м следует монтировать из сборных секций, длина которых определяется в зависимости от вида антикоррозионного покрытия, но не более 2,0 м.

Газоходы диаметром более 1,0 м должны иметь проемы размером не менее 0,8 м через каждые 10-12м длины.

Антикоррозионную защиту наклонных и вертикальных газоходов, диаметром от 1,0 до 2,0 м следует выполнять до монтажа; каждый монтируемый участок должен иметь люк диаметром не менее 0,8 м (с учетом толщины защиты), расположенный на расстоянии 0,6 м от его торца.

3.11. Выполнение антикоррозионных работ в защищаемых объектах, не отвечающих изложенным требованиям, следует производить по специально разработанному проекту производства работ, согласованному с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, технической инспекцией труда или органами пожарного надзора и другими специальными службами в установленном порядке.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ МАТЕРИАЛАМ

4.1. Все поставляемые материалы должны иметь аналитический паспорт с указанием наличия вредных веществ, параметров, характеризующих пожаровзрывоопасность, сроков и условий хранения, рекомендуемого метода нанесения, способа и регламента безопасного выполнения антикоррозионных работ.

4.2. На все работы по приготовлению антикоррозионных составов и нанесению покрытий должны быть технологические инструкции и инструкции о мерах пожарной безопасности, утвержденные в установленном порядке.

При приготовлении антикоррозионных составов не допускается изменять порядок введения компонентов, предусмотренных стандартами и техническими условиями на материалы конкретного вида.