ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ШОССЕЙНЫХ ДОРОГ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ КАЗАХСКОЙ ССР

КАЗАХСКИЙ ФИЛИАЛ СОЮЗДОРНИИ

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДЕКОРАТИВНОМУ И СНЕГОЗАЩИТНОМУ ОЗЕЛЕНЕНИЮ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ НА ЮГЕ КАЗАХСКОЙ ССР

 

 

Алма-Ата 1968

 

В Настоящих рекомендациях, составленных старшим научным сотрудником Казахского филиала СоюздорНИИ В.Т. ФЕДЮШИНЫМ, на основе обобщения опыта озеленения автомобильных дорог, экспериментальных работ и литературных данных предложены основные агротехнические приемы и перспективный ассортимент древесных, кустарниковых и плодовых пород применительно и различным почвенным условиям южной части Казахской ССР.

Рекомендации преследуют цель оказать помощь инженерно-техническим работникам, занимающимся проектированием и созданием придорожных насаждений вдоль автомобильных дорог общегосударственного, республиканского, областного и местного значения в условиях юга Казахской ССР.

Замечания и предложения просьба направлять по адресу: г. Алма-Ата, 91, Гоголя, 86, Казахский филиал СоюздорНИИ.

I. ВВЕДЕНИЕ

В связи со значительными работами по строительству автомобильных дорог на юге Казахской ССР широкие масштабы приобретает их озеленение, необходимое для защиты от снежных заносов и эстетического оформления. Придорожные насаждения в этих условиях, помимо необходимых защитных свойств и высокой декоративности, должны отличаться большой биологической устойчивостью и достаточной долговечностью. Это может быть достигнуто соответствующим подбором древесных, кустарниковых и плодовых пород и применением дифференцированной агротехники их выращивания в зависимости от характера почвенно-грунтовых условий районов прохождения автомобильных дорог.

II. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОЗЕЛЕНЕНИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ НА ЮГЕ КАЗАХСКОЙ ССР

Автомобильные дороги на юге Казахской ССР пересекают различные природные зоны, резко отличающиеся по характеру климата, почв и рельефа. На значительном протяжении они проходят до территории с волнистым рельефом и равнинам предгорий с черноземными, каштановыми, сероземными, бурыми и серо-бурыми почвами различного характера, отличающимися по мощности почвенного профиля, механическому составу и степени щебенистности и засоления.

В таких разнообразных условиях необходимо выращивать наиболее ценные в защитном, декоративном и хозяйственном отношении насаждения и целесообразно размещать их вдоль дорог. Особенно это относится к районам волнистого рельефа, где создание декоративных и плодовых насаждений необходимо приурочивать к различного рода мезо- и микропонижениям с более благоприятными лесорастительными условиями.

Главными трудностями, препятствующими созданию придорожных насаждений на юге Казахской ССР, являются суровые климатические условия, большой недостаток влаги и значительное распространение засоленных почв, концентрация солевого режима которых является токсичной для произрастания древесных пород.

Характерной особенностью климата юга Казахстана является резко выраженная засушливость, недостаточное количество выпадающих осадков, высокая температура и низкая относительная влажность воздуха летом, большая испаряемость. Продолжительность периода со среднесуточной температурой выше 20 °С достигает четырех месяцев. Количество осадков колеблется от 125 до 400 мм, большая часть их приходится на горные районы. Основная часть осадков выпадает в осенний и весенний периоды. Высота снежного покрова колеблется от 10 до 25 см. Относительная влажность воздуха летом в дневные часы понижается до 30 - 26 %. Продолжительность периода с такой влажностью воздуха составляет 130 - 140 дней. Суховеи за теплый сезон занимают от 22 до 50 дней. Средняя годовая скорость ветра колеблется в пределах 2,3 - 5,3 м/сек, а весной она достигает 15 м/сек.

Общая сумма положительных температур за вегетационный период составляет 3000 - 4000, а испарение с открытой водной поверхности достигает 1000 - 1200 мм.

Несмотря на такие тяжелые природные условия, хозяйствами Управления зеленого строительства Гушосдора при Совете Министров Казахской ССР накоплен значительный опыт по созданию насаждений различного характера с использованием разнообразного ассортимента древесных, кустарниковых и плодовых пород. Некоторые участки плодовых насаждений, выращенные в этих условиях вдоль дорог, способствуют их высокому декоративному оформлению и отличаются высокой урожайностью. Так, сбор яблок в отдельных местах достигает 250 ц с 1 га. В 1962 г. урожай яблок сорта «кульджинка» в плодовых насаждениях вдоль автомобильной дороги Алма-Ата - Талгар достигал 200 кг с одного дерева. Следует отметить ряд других ремонтерских участков и дистанций пути, ремонтерский дом на 209 км, 4 и 9 дистанции ДЭУ-550, 2, 4 и 5 дистанции дэу-535, дистанции ДЭУ-551 и другие. Удачный опыт выращивания культур абрикоса проведен вдоль дороги Алма-Ата - Чилик. Деревья абрикоса, выращенные в этих условиях, отличаются довольно обильным плодоношением.

Исключительно серьезное внимание выращиванию защитных насаждений в пустынных и полупустынных районах уделило управление живой защиты Казахской железной дороги. В итоге этих работ доказана возможность успешного выращивания снегозащитных насаждений без орошения даже в условиях сероземов и серо-бурых почв.

В специальной литературе вопрос о подборе древесных и кустарниковых пород для озеленения автомобильных дорог и защитного лесоразведения юга республики освещен крайне слабо. Из работ можно отметить только исследования С.И. Капканова, посвященные подбору пород для полезащитного лесоразведения Алма-Атинской области, и исследования Р.М. Вусик, решающие вопрос об ассортименте древесных и кустарниковых пород для засоленных почв орошаемого земледелия на юге Казахстана.

Некоторый материал по этому вопросу получен Алма-Атинской и Красноводопадской областями, сельскохозяйственными опытными станциями, создавшими на своих полях систему защитных насаждений. Ряд работ по изучению агротехники выращивания насаждений проведен в зоне серо-бурых почв И.В. Матыщук, И.Д. Щерлин.

Приведенные данные свидетельствуют о полной возможности выращивания биологически устойчивых придорожных насаждений из ценных древесных пород даже в условиях пустынь при соблюдении комплекса агротехнических мероприятий.

Вместе с отмеченными достижениями при озеленении автомобильных дорог на юге республики встречаются еще и существенные недостатки. Применяющаяся агротехника выращивания насаждений не всегда учитывает конкретные почвенно-грунтовые условия отдельных участков и необходимость накопления и сохранения в почве требуемых запасов влаги.

При выборе ассортимента древесных пород, вводимых в защитные насаждения, недостаточно учитываются биологические свойства древесных пород и почвенно-грунтовые особенности района и часто применяются древесные породы низкой декоративности и хозяйственной ценности, что резко снижает качество и декоративность выращиваемых насаждений. Из древесных пород в насаждениях преобладает вяз мелколиственный, а плодовые породы даже в условиях правильного орошения вводятся в недостаточном количестве, и типы смешения древесных пород нередко бывают неудовлетворительными. На засоленных почвах иногда высаживаются несолеустойчивые древесные породы, что является причиной плохого роста и гибели насаждений. Снегозащитные насаждения в ряде случаев имеют конструктивные недостатки и не обеспечивают защиту автомобильных дорог от заносов. На некоторых участках агротехника выращивания насаждений крайне низкая, не осуществляется планировка полосы отвода, и посадка иногда производится без обработки почвы в приготовленные по целине посадочные ямки, что сказывается на приживаемости, росте и долговечности насаждений, затрудняет уход за почвой, приводит к большим непроизводительным потерям влаги, препятствует организации правильного орошения и вызывает необходимость осуществления весьма дорогостоящих мероприятий по уходу за насаждениями.

Значительные недостатки отмечаются и в конструкциях плодовых насаждений. На отдельных участках автомобильных дорог они создаются под плотными защитными тополевыми полосами. В таких условиях деревья плодовых культур, попадая под сильное притенение, формируют слабо развитую, изуродованную малооблиственную крону. Декоративность таких насаждений весьма невысокая, а плодоношение почти отсутствует.

Положительный опыт создания насаждений по рекомендациям Казахского филиала СоюздорНИИ, накопленный за последнее время Управлением зеленого строительства Гушосдора при Совете Министров Казахской ССР дает возможность восполнить этот пробел и предложить дифференцированные рекомендации по ассортименту древесных пород и агротехнике выращивания насаждений применительно к различным почвенным условиям юга Казахстана, чему и посвящена данная работа.

III. ЛЕСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА РАЗЛИЧНЫХ ПОЧВЕННЫХ РАЗНОСТЕЙ И ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АССОРТИМЕНТ ДРЕВЕСНЫХ ПОРОД

Территория южной части Казахской ССР в результате значительной вертикальной расчлененности (от 350 до 5000 м над уровнем моря) характеризуется большой неоднородностью природных условий. Это способствует формированию здесь большого разнообразия почвенных разностей, требующих при создании насаждений различных агротехнических приемов их выращивания.

В настоящих рекомендациях описываются лесорастительные свойства почвенных разностей и особенности роста древесных пород в различных почвенных условиях для классификации почв, выявления перспективного ассортимента древесных пород и дифференцированных агротехнических приемов выращивания насаждений.

1. Горные черноземы

Почвы этой группы объединяют выщелоченные, среднегумусные и оподзоленные черноземы. Такие почвы формируются в разных условиях рельефа на разных материнских породах - на лессовидных суглинках и на грубых щебневатых образованиях. На лессовидных суглинках почвенный профиль более мощный, горизонт А + В достигает 150 см, а на грубых щебневатых образованиях не превышает 50 см. Содержат сравнительно высокое количество гумуса (6 - 10 %) и имеют нейтральную реакцию почвенного раствора.

Эти почвы в условиях юга Казахской ССР обладают наилучшими лесорастительными условиями. На таких почвах выращивание насаждений вдоль автомобильных дорог должно осуществляться без орошения.

О хороших лесорастительных свойствах этих почв свидетельствуют данные роста древесных пород в таких условиях. Дуб черешчатый в возрасте 20 лет достигает здесь 9,5 м при среднем диаметре ствола 15,5 см. Исключительной интенсивностью роста обладают тополевые насаждения, деревья в возрасте от 2 до 4 лет достигают 5 м диаметром от 3 до 7 см.

Хорошо растет береза бумажная, имеющая в возрасте 12 лет среднюю высоту до 10,0 м при диаметре ствола 15,5 см.

По данным Алма-Атинского ботанического сада (А.М. Мушетян), в таких условиях рекомендуются: липы - амурская и манчжурская, боярышник мягковатый, бундук, гледичия трехолючая, дуб крупноплодный, клен серебристый, можжевельник виргинский.

В этих условиях вполне целесообразно выращивание вдоль автомобильных дорог и плодовых насаждений, обладающих высокой декоративностью и являющихся источником получения значительного количества плодов и ягод. В таких условиях рекомендуются следующие сорта плодовых пород: яблони - апорт, пеструшка, райка винная, ренет Бурхардта, суйслеппер; груши - лесная красавица, бергамот летний; слива - ванета, опата, Желтая Хопта, карзинская, виктория, екатерининская; вишни - любская, шпанка крупная, гриот остгеймский, ширпотреб черная; абрикос - краснощекий никитский, гайрат, кызыл нефарак, алмаатинский.

Наиболее широкое распространение (70 - 80 %) должна получить яблоня (до 60 % сорт апорт), 10 - 15 % - груша и остальное количество должно приходиться на косточковые. Яблоню целесообразно высаживать хорошо развитыми 2 - 3-летними сеянцами с последующей перепрививкой крон.

2. Горные темно-каштановые почвы

Почвы этой группы на юге Казахстана более широко распространены. По своим особенностям они подразделяются на горные темно-каштановые тяжело- и среднесуглинистые, эродированные, малоразвитые и щебенистые на плотных породах, темно-каштановые почвы горных долин и лугово-каштановые почвы различного механического состава. Такие почвы встречаются вдоль автомобильных дорог Алма-Ата - Ташкент, Алма-Ата - Нарынкол, Алма-Ата - Усть-Каменогорск, Сергеевка - Каракастек, Талгар - Дмитриевка, Иссык - Александровка, Жаланаш - Аксай и других.

Горные хорошо развитые темно-каштановые почвы на лессовидных суглинках занимают холмисто-увалистые предгорья. Мощность гумусовых горизонтов этих почв колеблется в пределах 40 - 55 см.

Темно-каштановые почвы, развитые на плотных породах, сильно щебневаты и с глубины 80 - 100 см подстилаются рухляком коренной породы.

Темно-каштановые почвы горных долин распространены на более низких частях межгорных долин. Они отличаются хорошо развитым профилем с мощностью гумусового горизонта до 40 - 55 см.

Горно-долинные лугово-каштановые почвы отличаются от предыдущих в основном только большей вытянутостью гумусового горизонта.

Содержание гумуса в верхнем горизонте этих почв достигает 4 %.

Древесные породы в таких условиях хорошо приживаются. По данным Алма-Атинского ботанического сада здесь успешно произрастают: дуб черешчатый; ясень зеленый; липы - мелколистная, крупнолистная, американская и амурская; рябина обыкновенная; клены - полевой, ясенелистный, татарский и остролистный; тополи - краснонервный, пирамидальный, Болле и белый; вяз мелколистный; яблоня сибирская и другие породы.

Из плодовых в таких почвенных условиях рекомендуются следующие сорта плодовых пород: яблони - апорт, суйслеппер, пеструшка, ренет Бурхардта, райка винная; груша - бергамот летний; сливы - ванета, опата, Желтая Хопта, карзинская; вишни - любская и войлочная.

3. Светло-каштановые почвы

Предгорные и низкогорные светло-каштановые почвы в полосе отвода автомобильных дорог также занимают значительное место. Они встречаются в полосе отвода дорог: Алма-Ата - Ташкент, Алма-Ата - Нарынкол, Алма-Ата - Лениногорск. Характерной особенностью предгорных светло-каштановых почв является ясно выраженный гумусовый горизонт буравато-светло-серого цвета мощностью 25 - 30 см с непрочно-комковатой структурой. По механическому составу - это преимущественно среднесуглинистые, пылеватые почвы. Содержание гумуса в верхнем горизонте колеблется от 2 до 2,8 %. На глубине от 60 до 100 сантиметров залегает плотный карбонатный горизонт.