МИНИСТЕРСТВО ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПАСПОРТ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА В ЦЕХЕ

РД 34.03.502-91

 

 

РАЗРАБОТАНО фирмой ОРГРЭС

ИСПОЛНИТЕЛИ И.Г. Конов, В.И. Ноздрань (производственная служба охраны труда)

УТВЕРЖДЕНО бывшим Министерством энергетики и электрификации СССР 21.06.91 г.

Заместитель министра Е.И. Петряев

 

 

Паспорт санитарно-технического состояния условий труда в цехе разработан на основании обобщения опыта энергопредприятий по паспортизации санитарно-технического состояния условий труда в цехах.

При составлении Паспорта использовались действующий Типовой паспорт санитарно-технического состояния условий труда в цехе, утвержденный Постановлением секретариата ВЦСПС от 29 июня 1979 г. № 14-6, «Рекомендации по содержанию Паспорта санитарно-технического состояния условий труда в цехе», разработанные ВНИИОТ в городах Тбилиси и Свердловске, а также нормативно-технические документы.

Настоящий Паспорт предназначен в помощь работникам предприятий и организаций при проведении оценки состояния условий труда на рабочих местах, их аттестации и составлении мероприятий по улучшению условий труда.

С выходом настоящего Паспорта аннулируется «Паспорт санитарно-технического состояния условий труда в цехе» (М.: СПО Союзтехэнерго, 1984).

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Паспорт санитарно-технического состояния условий труда в цехе1 предназначается для документального оформления проверки состояния условий труда в структурном подразделении (цехе, службе, районе, отделении, участке и других аналогичных подразделениях предприятия, структурной единицы объединения2) и выявления рабочих мест (производственных участков), не удовлетворяющих требованиям норм, правил и стандартов безопасности труда, а также определения численности работающих в этих условиях на предприятиях (в организациях) Министерства топлива и энергетики Российской Федерации.

1 Далее для краткости Паспорт.

2 Далее по тексту под словом «цех» подразумевается цех, служба, район; отделение, участок и другие аналогичные подразделения предприятия, структурной единицы объединения.

Данные санитарно-технических паспортов предназначены для оценки состояния условий труда на рабочих местах, их аттестации и последующей рационализации, а также должны служить основой для составления коллективных договоров, соответствующих разделов планов социального развития предприятий (организаций).

1.2. Лица, ответственные за сроки и проведение работ по заполнению Паспорта по каждому цеху (структурному подразделению), назначаются приказом по предприятию, организации. Ответственность за своевременное и правильное заполнение Паспорта несет начальник цеха, за проведение паспортизации на предприятии (в организации) - главный инженер предприятия (организации).

1.3. При проведении работ по заполнению Паспорта следует определять в составе цеха (структурного подразделения) производственные участки (группы рабочих мест), характеризующиеся одинаковыми условиями труда, и численность работающих в них (в том числе женщин) в течение рабочего времени (более 50 % или 2 ч непрерывно).

В случае, если производственный участок территориально разобщен или условия труда (по времени воздействия производственных факторов) не являются одинаковыми для всех работающих на этом участке, то при проведении паспортизации следует принимать группу рабочих мест в составе этого производственного участка, характеризующихся идентичными условиями труда, или отдельное рабочее место.

Если работа (по профессии) осуществляется в различных рабочих зонах (помещениях) в течение рабочего времени (более 50 % или 2 ч непрерывно), паспортизация должна проводиться по всем рабочим зонам.

Если в рабочей зоне (помещении) работает или может работать персонал нескольких цехов, то показатели состояния факторов условий труда в рабочей зоне и численность работающих вносятся в паспорт соответствующего цеха.

1.4. Таблицы Паспорта заполняются ежегодно на основании результатов инструментальных измерений (протоколов измерений санэпидстанций, санитарно-промышленных лабораторий и отчетов специализированных организаций) и подписываются начальником цеха. Периодичность инструментальных измерений приведена в разд. 2 Паспорта.

1.5. Средства измерений, предназначенные для контроля опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ), должны отвечать требованиям соответствующих стандартов, быть аттестованы государственной комиссией и иметь метрологическое обеспечение (средства поверки) . Сроки поверки рабочих средств измерений, методы измерений и контроля ОВПФ определяются соответствующими стандартами.

1.6. Допускается внесение в Паспорт дополнительных таблиц в зависимости от наличия и уровня других опасных и вредных производственных факторов, обусловленных спецификой производства. К этим факторам относятся повышенный уровень ионизирующих излучений (при контроле металлоизделий гамма-дефектоскопами, излучений поступающего топлива, оборудования и т.д.), повышенная (пониженная) ионизация воздуха, повышенная напряженность магнитного поля, повышенный уровень электромагнитных излучений, повышенный уровень статического электричества, повышенный уровень ультразвука, повышенный уровень ультрафиолетовой радиации и другие в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 с изменением от 1.11.1978 г.

Дополнительные таблицы разрабатываются предприятием (организацией) и включаются в Паспорт цеха по согласованию с санэпидстанцией и технической инспекцией профсоюзов.

1.7. Заполнение табл. 2 - 12, содержащихся в Паспорте, производится в зависимости от присущих цеху характера работ и уровня вредных факторов, выявленных при контрольных измерениях.

Таблицы Паспорта не заполняются, если по характеру работ (особенно на транспортных средствах, строительно-монтажных, на воздушных линиях и т.п.) соответствующие факторы, указанные в табл. 2 - 12, отсутствуют.

Таблицы заполняются в течение года (в установленные приказом предприятия сроки) после проведения инструментальных измерений уровней вредных факторов.

1.8. Паспорт составляется в двух экземплярах, один из которых находится у начальника цеха (структурного подразделения), другой - в отделе (бюро) охраны труда и техники безопасности или у инженера по охране труда и технике безопасности предприятия (организации).

2. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ПАСПОРТА

Таблица 1. Основные показатели санитарно-технического состояния условий труда в цехе.

В п. 1 вносятся данные о количестве рабочих мест и среднесписочной численности работавших в цехе (структурном подразделении) с учетом привлекаемого персонала сторонних организаций (ремонтных, наладочных).

Рабочим местом (рабочей зоной) считается пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся, места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работающих (работающего) в процессе трудовой деятельности.

В зависимости от числа работников рабочие места могут быть коллективными и индивидуальными. Под коллективным понимается такое рабочее место, на котором занято несколько работников без закрепления за каждым из них индивидуальной работы.

Коллективное рабочее место рассматривается как одно.

В п. 2 вносятся количество рабочих мест и численность работающих в условиях, если хотя бы один опасный или вредный фактор не соответствует нормативным требованиям, а также если применяется тяжелый физический труд.

Показатели пп. 3 - 7 заполняются на основании паспортизации (табл. 2 - 14).

Пункт 6 заполняется по данным результатов ежегодного обследования состояния оборудования, машин и механизмов с учетом их замены (модернизации).

В п. 7 указываются строительные конструкции производственных и вспомогательных помещений, не отвечающие требованиям безопасности, с учетом проведенных ремонта и реконструкции.

Таблицы 2, 3. Запыленность и загазованность воздушной среды.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны и периодичность контроля определяются в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

Отбор проб воздуха на содержание вредных веществ и пыли производится при работе установок вентиляции и обеспыливания.

В течение смены в одной точке должно быть последовательно отобрано не менее трех проб, для аэрозолей преимущественно фиброгенного действия допускается отбор одной пробы.

Периодичность контроля вредных веществ устанавливается в зависимости от класса опасности вредного вещества (п. 4.2.5 ГОСТ 12.1.005-88). При содержании вредных веществ III, IV классов опасности на уровне ПДК допускается проводить контроль не реже одного раза в год.

Таблица 4. Производственный шум.

Допустимые уровни звукового давления, дБ (или значения предельных спектров), в октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Гц, уровни звука и эквивалентные уровни звука (дБА) определяются в соответствии с ГОСТ 12.1.003-83 «ССБТ. Шум. Общие требования безопасности» (с изменением № 1, утвержденным Постановлением Госстандарта СССР от 19.12.88 г. № 4233). Методы измерения уровней шума регламентируются ГОСТ 12.1.050-66. «ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах».

В соответствии с ГОСТ 12.1.050-86 измеренные и допустимые логарифмические уровни звукового давления (дБ) можно обозначать предельным спектром (ПС) с индексом, соответствующим уровню звукового давления (дБ), в октавной полосе со среднегеометрической частотой 1000 Гц. Так, например, ПС-75 обозначает предельный спектр уровней звукового давления (на постоянных рабочих местах в производственных помещениях и на территории предприятий), проходящих через 75 дБ на частоте 1000 Гц, соответствующих уровню звука 80 дБА.

При определении допустимых уровней шума (ПС, дБА) необходимо учитывать его характер (гр. 5 таблицы) по спектру (широкополосный или тональный) и изменение во времени (постоянный, непостоянный - импульсный, колеблющийся, прерывистый).

Для тонального и импульсного шума допустимые уровни следует принимать на 5 дБ меньше значений, указанных в табл. п. 2.3 ГОСТ 12.1.003-83.

Импульсный характер шума устанавливают разностью измеренных значений в дБА I и дБА не менее чем на 7 дБ (разностью значений в гр. 4 и 3 табл. 4).

Тональный характер шума устанавливают измерением в 1/3 октавных полосах частот по превышению уровня звукового давления в одной полосе над соседними не менее чем на 10 дБ.

В гр. 2 указывается источник повышенного шума: работающее оборудование или проникающий шум из соседнего помещения.

В связи с отсутствием отечественных шумомеров для измерения импульсного шума следует принять во внимание то, что импульсный характер шума (по данным измерений фирмы ОРГРЭС) отмечается в помещениях дробилок и вагоноопрокидывателей топлива, при выключении воздушных выключателей, работе прессов и молотов и в других случаях.

Измерения шума на рабочих местах производятся дважды при включенных и выключенных установках кондиционирования воздуха, вентиляции и воздушного отопления (для определения источников повышенного шума) и в обоих случаях при работе не менее 2/3 установленных в данном помещении единиц технологического оборудования в наиболее характерном режиме его работы.

Для измерения уровней звука (дБА) и уровней звукового давления (дБ) в октавных полосах частот используются шумомеры:

ВШВ-003-М2 (частотный диапазон 2 - 18000 Гц; изготовитель СССР);

ВШК-1 с фильтром ФЭ-2 (частотный диапазон 2 - 40000 Гц; изготовитель СССР);

типа 00017 (частотный диапазон 2 - 20000 Гц; изготовитель «Роботрон», Германия);

типа 00023 (частотный диапазон 20 - 20000 Гц; изготовитель «Роботрон», Германия).

Инструментальные измерения уровней шума производятся в первый год после ввода в эксплуатацию оборудования, являющегося источником повышенного шума, далее - по необходимости (после замены, модернизации оборудования, капитального ремонта, проведения шумоснижающих мероприятий и т.п.), но не реже одного раза в год.

Таблица 5. Вибрации на рабочих местах.

При определении допустимых логарифмических уровней виброскорости (или виброускорения) для внесения в табл. 5 следует руководствоваться ГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования».

Результаты измерений частотного спектра виброскорости (или виброускорения) сравниваются с нормами, в табл. 5 вносятся значения уровней виброскорости, имеющих наибольшее превышение допустимых уровней в октавных полосах частот (1; 2; 4; 8; 16; 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000 Гц) - для локальной вибрации, в октавных и 1/3 октавных полосах частот (0,8; 1,0; 1,25; 1,6; 2,0; 2,5; 3,15; 4,0; 5,0; 6,3; 8,0; 10,0; 12,5; 16; 20; 25; 31,5; 40; 50; 63; 80 Гц) - для общей вибрации.

В гр. 2 перечисляются все машины и оборудование, создавшие вибрацию на рабочих местах.

Методы измерения вибрации на рабочих местах и при контроле вибрации эксплуатируемых машин и оборудования регламентируются ГОСТ 12.1.012-90.

Измерительная аппаратура должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.012-83 «ССБТ. Вибрация. Средства измерения и контроля вибрации на рабочих местах. Технические требования».

Периодичность контроля вибрационной нагрузки на работающего при воздействии локальной вибрации должна быть не реже двух раз в год, общей вибрации - не реже одного раза в год.

Для измерения вибрации используются приборы.

В октавных полосах частот:

ВШВ-003-М2 (частотный диапазон 1 - 8000 Гц; погрешность ±10 %; изготовитель ПО «Виброприбор», СССР);

виброметр 00012 (частотный диапазон 1 - 4000 Гц; погрешность ??5 %; изготовитель фирма Сименс, Германия);

виброметр BM-1 в комплекте с фильтром ФЗ-2 (частотный диапазон 1,4 - 8000 Гц; погрешность ±15 %; изготовитель СССР);

ВШВ-003-М2 (частотный диапазон 10 - 18000 Гц; погрешность ±10 %; изготовитель СССР).

В 1/3 октавных полосах частот:

анализатор 3513 (частотный диапазон 0,3 - 1000 Гц; погрешность ??5 %; изготовитель фирма Брюль и Къер, Дания);