Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности

Государственный проектный и научно-исследовательский институт промышленности по производству продукции общемашиностроительного применения (ГипроНИИмаш)

Согласованы с Госстроем СССР и ГКНТ 11 сентября 1985 г.

 

Утверждены Минстанкопромом 12 ноября 1985 г.

 

ОБЩЕСОЮЗНЫЕ НОРМЫ технологического проектирования производств по получению изделий из металлических порошков на основе железа и меди

ОНТП 10-85

 

 

Всесоюзный научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по машиностроению и робототехнике (ВНИИТЭМР)

Москва 1986

 

ОБЩЕСОЮЗНЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОРОШКОВ НА ОСНОВЕ ЖЕЛЕЗА И МЕДИ

РАЗРАБОТАНЫ    ГипроНИИмашем Минстанкопрома (Э.И. Савранский - руководитель; С.И. Чеснова; Н.М. Рабинович), ИПМ АН УССР (В.Н. Клименко, к.т.н. - руководитель; В.С. Пугин, к.т.н.; В.А. Кутняк; Э.Я. Попиченко, к.т.н.; О.Д. Нейков, к.т.н.; Г.И. Васильева, к.т.н.), Гипроавтопромом Минавтопрома (В.Ф. Марунчак - руководитель; В.Я. Гольдин; Е.Н. Григорьева), Казахский сантехпроект Госстроя СССР (Я.И. Зильберберг, к.т.н. - руководитель; Ф.Б. Усманов; Г.Д. Кузьмина; Е.Д. Нестеров; В.Д. Попова) с участием других организаций.

ВНЕСЕНЫ              ГипроНИИмашем

ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению Управлением по координации производства продукции общемашиностроительного применения (В.Г. Шумов).

С введением в действие настоящих ОНТП-10-85 утрачивают силу разработанные ранее внутриведомственные (отраслевые) нормы технологического проектирования.

Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности (Минстанкопром)

Общесоюзные нормы технологического проектирования производств по получению изделий из металлических порошков на основе железа и меди

ОНТП-10-85

Минстанкопром

Общие положения

Настоящие нормы предназначены для использования при проектировании технологической части проектов строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения цехов (участков) по изготовлению изделий на основе порошков железа и меди для отраслей машиностроения, металлообработки и приборостроения.

Нормативные данные для технологического проектирования цехов (участков) изготовления порошков и гранул, являющихся исходными материалами для производства деталей, в состав настоящих норм не входят.

В основу разработки общесоюзных норм положены:

1. Инструкция о порядке разработки новых и пересмотра действующих норм технологического проектирования СН 470-75* [1], утвержденная ГК Совета Министров СССР по делам строительства от 14.03.75 г. № 33.

2. Система нормативных документов в строительстве СНиП 1.01.01-82*, 1.01.02-83, 1.01.03-83 [2].

3. Данные обследования передовых действующих предприятий по производству порошковых изделий, а также данные проектов, выполненных в последние годы.

Внесены

Утверждены

Срок введения в действие

Протокол № ____ от ________

Технологическое проектирование подразделений по механообработке, ремонту технологического оборудования, электро- и сантехнического оборудования, изготовления инструмента и технологической оснастки, средств автоматизации и механизации, специального и нестандартизированного оборудования осуществляется по соответствующим действующим нормам технологического проектирования.

В основу разработки норм положены технические направления, учитывающие перспективу развития порошковой металлургии, оптимальные мощности по производству изделий методом порошковой металлургии с применением передовой технологии, прогрессивных технологических процессов, новейшего высокопроизводительного оборудования, эффективных средств механизации и автоматизации производственных процессов, прогрессивных форм организации производства, научной организации труда.

Нормы увязаны с требованиями общесоюзных нормативных документов и инструкций по проектированию и строительству, санитарных и противопожарных норм, правилами техники безопасности и нормами по охране окружающей среды, государственными стандартами и системой стандартов безопасности труда (ССБТ).

1. Характеристика производств порошковых изделий. Классификация производств. Оптимальная мощность

1.1. Производство изделий из металлических порошков должно проектироваться с учетом их основных характеристик и серийности.

1.1.1. Основными характеристиками порошковых изделий являются их назначение, материал основного компонента, масса и форма.

Изделия подразделяются:

по назначению - на конструкционные, антифрикционные, магнитные, фильтровые и электротехнические;

по массе - особо мелкие (до 0,010 кг);

мелкие (от 0,01 до 0,1 кг);

средние (от 0,1 до 0,5 кг);

крупные (свыше 0,5 кг);

по форме - в соответствии с классификацией «Прейскуранта № 25-02. Оптовые цены» [3].

1.1.2. Классификация производств по изготовлению порошковых изделий произведена в соответствии с требованиями ГОСТ 14.004-83 [4] с учетом опыта работы промышленных предприятий в зависимости от широты номенклатуры и объемов выпуска изделий и представлена в таблице 1.

Таблица 1

Характер производства

Количество деталей одного типоразмера, тыс. шт.

Число типоразмеров деталей, закрепленных за единицей формообразующего оборудования

1

2

3

Массовое и крупносерийное

Св. 100

До 13

Среднесерийное

20 - 100

13 - 38

Мелкосерийное

До 20

Св. 38

Примечание. Минимальные значения количества деталей, закрепленных за единицей формообразующего оборудования, относятся к прессам с производительностью до 5 шт./мин, максимальное значение - для прессов с производительностью свыше 16 шт./мин.

1.2. Оптимальная мощность производств порошковых изделий, при которых создаются самостоятельные (универсальные) производственные подразделения, приведены в таблице 2.

Таблица 2

№ п/п

Наименование производства

Средняя масса изделий, кг

Максимальная масса изделий, кг

Серийность производства

Оптимальная мощность производства, тыс. т

максимально допустимая

максимально эффективная

1

2

3

4

5

6

7

1

Участки

До 0,04

До 0,25

Серийное и мелкосерийное

0,6

1,2

 

 

До 0,1

До 1,0

-"-

0,7

1,8

 

 

Св. 0,1

До 2,5

-"-

0,9

1,5

 

 

До 0,04

До 0,25

Крупносерийное и массовое

0,5

1,0

 

 

До 0,1

До 1,0

-"-

0,6

1,2

 

 

Св. 0,1

До 2,5

-"-

0,8

1,4

2

Цехи

До 0,1

До 1,0

Серийное и мелкосерийное

2,0

3,0

 

 

Св. 0,1

До 2,5

-"-

3,0

5,0

 

 

До 0,1

До 1,0

Крупносерийное и массовое

1,0

2,0

 

 

Св. 0,1

До 2,5

-"-

2,5

4,0

3

Централизованные заводы

До 0,25

До 2,5

Все виды производств

5,0

10,0

4

Первая очередь завода

До 0,25

До 2,5

-"-

3,0

5,0

В таблице 2 приводятся наиболее характерные и часто встречающиеся виды производств порошковых изделий.

Мощности, меньше значений, указанных в таблице 2, могут быть приняты при соответствующем обосновании, исходя из расчета по коэффициенту оптимальной мощности (Ком), который должен быть равным или больше 1,6.

Ком = Кисп×Кмсо ≥ 1,6,                                                (1)

где Ком - коэффициент оптимальной мощности , характеризующий многостаночное обслуживание по всему циклу технологического процесса с учетом использования оборудования;

Кисп - средний коэффициент использования оборудования по всему технологическому циклу;

Кмсо - средний коэффициент многостаночного обслуживания оборудования по всему технологическому циклу .

                                             (2)

где К1, К2, ..., Кm - коэффициент использования каждой группы технологического оборудования (без подъемно-транспортного и промышленных роботов) по всему циклу технологического процесса;

n1, n2, ..., nm - количество единиц оборудования, входящее в одну группу.

                                                            (3)

где Р - расчетная годовая загрузка оборудования на программу по группам всего технологического оборудования (без подъемно-транспортного и промышленных роботов) по всему циклу технологического процесса, ч;

Т - трудоемкость годовой программы определится через Р и плотность бригад - обратную величину многостаночного обслуживания, чел.-ч;

Некоторые технико-экономические показатели оптимальных производств приведены в приложении 7 табл. 48.

2. Расчет количества оборудования. Уровень использования основного технологического оборудования. Годовой фонд времени основного технологического оборудования

2.1. Расчетное количество оборудования определяется по формуле

                                                  (4)

где Нр - расчетное количество оборудования, ед.;

М - годовая программа, кг или шт.;

n - расчетная производительность оборудования с учетом применяемого технологического процесса и конкретной номенклатуры изделий, кг/ч или шт./ч;

Фэ - эффективный годовой фонд времени работы оборудования, ч;

К - коэффициент, учитывающий время на наладку оборудования, переналадку и замену пресс-инструмента в зависимости от вида производства, организационно-техническое обслуживание.

Значение коэффициента К приведено в таблицах 5, 6.

Выбор технологического оборудования определяется в соответствии с «Типовыми технологическими процессами изготовления деталей методом порошковой металлургии», разработанными Институтом проблем материаловедения АН УССР в 1981 г.; расчетная производительность технологического оборудования определяется по паспорту выбранного оборудования с учетом принятого технологического процесса и номенклатуры изделий.

Годовой фонд времени работы основного технологического оборудования

2.2. Годовой фонд времени работы размольно-смесительного, классифицирующего, сушильного, печного и др. оборудования представлен в таблице 3.

Таблица 3

Тип оборудования

Номинальный годовой фонд времени работы оборудования, ч

Потери на ППР, %

Эффективный годовой фонд времени работы оборудования, ч

смены

смены

смены

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Размольно-смесительное и классифицирующее оборудование

1830

3660

5490

2

3

4

1793

3550

5270

Виброгалтовочное оборудование

2070

4140

6210

3

4

6

2010

3975

5835

Сушильное оборудование

2070

4140

6210

3

4

6

2010

3975

5835

Установки вакуумной маслопропитки

1830

3660

5490

3

4

5

1775

3514

5216

Газоприготовительные установки

-

-

6490

-

-

8

-

-

5970

Печное, термическое оборудование

-

4140

6490

-

4

8

-

3975

5970

Линия штамповки деталей (печи для нагрева под штамповку, пресса)

-

4140

6210

-

5,5

6

-

3910

5835