МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ ДОРОЖНЫЙ НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ (СОЮЗДОРНИИ)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СТАТИСТИЧЕСКОМУ МЕТОДУ КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ ПРОЧНОСТИ И ОДНОРОДНОСТИ БЕТОНА ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОРОЖНЫХ И АЭРОДРОМНЫХ ПОКРЫТИЙ

Одобрены Минтрансстроем

Москва 1977

Изложен порядок проведения статистического контроля прочности бетона при строительстве цементобетонных дорожных и аэродромных покрытий, рассмотрены методы назначения марок бетона с учетом его неоднородности, метопы регулирования прочности бетона в процессе строительства, а также приведены формы документации по статистическому контролю, предъявляемые заказчику при сдаче цементобетонного покрытия в эксплуатацию.

Предисловие

«Методические рекомендации по статистическому методу контроля и оценки прочности и однородности бетона при строительстве дорожных и аэродромных покрытий» разработаны на основе и в развитие ГОСТ 18105-72 «Бетоны, контроль и оценка однородности и прочности» и «Руководства по статистическим методам контроля и оценки прочности бетона с учетом его неоднородности по ГОСТ 18105-72» с учетом особенностей технологии строительства бетонных дорожных и аэродромных покрытий строительными организациями Главдорстроя.

В «Методических рекомендациях» изложен порядок статистического контроля прочности бетона при строительстве цементобетонных дорожных и аэродромных покрытий, рассмотрены методы назначения марок бетона с учетом его неоднородности, методы регулирования прочности бетона в процессе строительства.

Внедрение статистического метода контроля прочности и однородности дорожного бетона будет способствовать повышению качества строительства бетонных покрытий и при высокой однородности бетона по прочности позволит экономить цемент.

«Методические рекомендации» разработали кандидаты технических наук В.С. Орловский и А.М. Шейнин при участии канд. техн. наук А.Н. Защепина.

При составлении «Методических рекомендаций» учтены замечания и пожелания рецензентов Е.Д. Козлова и В.А. Пискарева (ВНИИжелезобетон), а также В.А. Дорфа (Оргэнергострой).

Все отзывы и замечания просьба направлять по адресу: 143900 Балашиха-6 Московской обл., Союздорнии.

1. Общие положения

1.1. В процессе строительства монолитных бетонных дорожных и аэродромных покрытий различные производственные факторы влияют на прочность бетона, которая колеблется в некотором интервале в общем случае в соответствии с законом нормального распределения.

Настоящие Методические рекомендации» устанавливают правила статистического контроля прочности и неоднородности бетона:

а) для получения достоверных данных о фактической прочности бетона;

б) оценки однородности бетона;

в) регулирования прочности бетона в процессе строительства.

В зависимости от однородности бетона устанавливаются оценка качества строительства, величины допускаемых отклонений в прочности бетона и пределы возможных изменений состава бетона без ухудшения его качества в процессе строительства, а также количество и порядок отбора контрольных образцов.

1.2. Статистическим контролем устанавливаются фактические средние  и минимальные  прочности бетона при сжатии и на растяжение при изгибе и соответствующие им коэффициенты вариации V:

а) по сериям (пробам), состоящим из нескольких образцов (;, Vс);

б) по партиям, состоящим из нескольких серий (;; Vп);

в) за контролируемый период при промежуточной сдаче участка покрытия в эксплуатацию или в конце месяца (;; Vк);

г) за оцениваемый период при сдаче покрытия в эксплуатацию или в конце строительного сезона (;; Vо).

За минимальную прочность по партиям за контролируемый либо за оцениваемый периоды принимают минимальную среднюю прочность какой-либо серии.

Для проведения статистического контроля, исходя из средних величин по ряду строительных объектов и средних величин за оцениваемый период, устанавливают нормативные значения минимальных прочностей , средних прочностей  и коэффициентов вариации Vн.

Для назначения проектной прочности бетона, гарантирующей требуемое качество бетона с учетом объективно существующей его неоднородности и являющейся исходной величиной для установления норм расхода цемента, определяют директивную марку бетона по прочности Rд, которая в некоторых случаях может быть выше проектной марки бетона по прочности R.

В процессе строительства, в зависимости от фактических коэффициентов вариации, устанавливают также так называемую требуемую партионную прочность бетона  (как минимальную, так и среднюю), служащую ориентиром при регулировании прочности бетона.

1.3. Определяемые настоящими «Методическими рекомендациями» статистические величины имеют обеспеченность 97,7 %, т.е. в 977 случаях из 1000 фактические значения прочности будут выше вычисленного минимального значения, а в 23 случаях они могут быть ниже. При этом предполагается, что минимальное нормативное сопротивление бетона  (среднее за сезон и среднее по ряду объектов) находится в следующей зависимости от марочной прочности R:

 = (1 - 2 Vн) R,                                                  (1)

а нормативный коэффициент вариации Vн = 13,5 %.

В практике строительства в зависимости от налаженности технологического процесса приготовления бетона и точности принятых методов контроля коэффициент вариации может иметь различную величину. Приняв минимальную нормативную прочность  величиной исходной и базовой, т.е. постоянной, получаем, что при фактическом коэффициенте вариации V, большем, чем нормируемая величина (13,5 %), средняя прочность бетона должна быть выше марочной, а при V, меньшем, чем 13,5 %, наоборот, может быть более низкой, чем марочная, без ущерба для минимальной нормативной прочности бетона.

В первом случае строительная организация перерасходует цемент для завышения средней прочности бетона, а во втором есть возможность уменьшить расход цемента.

1.4. Снижение расхода цемента при высокой однородности бетона по прочности попускается только до уровня, обеспечивающего требуемую морозостойкость бетона при условии:

применения пластифицирующих и воздухововлекающих добавок;

использования составов и методов уплотнения бетонной смеси и отделки поверхности покрытия, которые в комплексе обеспечивают по всей толщине покрытия, включая и верхний слой, требуемое качество бетона;

обеспечения водоцементного отношения в требуемых по ГОСТ 8424-72 пределах.

1.5. Для каждого конкретного случая, в зависимости от указанных условий, учитывая неизбежную неоднородность бетона, можно применять следующие варианты выбора исходной директивной или марочной прочности бетона и определения пределов статистического регулирования прочности в процессе строительства:

а) требуемое водоцементное отношение в бетонной смеси обеспечивается при снижении средней нормативной прочности бетона по сравнению с марочной более чем на 10 %; в процессе строительства специальной проверки качества верхнего слоя покрытия не предусматривается. В этом случае устанавливается, что при высокой однородности бетона средняя нормативная прочность бетона  может быть снижена против марочной не более чем на 10 %, т.е.  = 0,9 R;

минимальная нормативная прочность  = 0,73 R;

директивная прочность, служащая основой для нормирования исходного расхода цемента, равна марочной, т.е. Rд = R;

б) требуемое водоцементное отношение обеспечивается при снижении средней нормативной прочности только до 10 % (например, для бетонов с небольшим расходом цемента); специальной проверки качества верхнего слоя покрытия не предусматривается.

В этом случае снижение средней нормативной прочности бетона при высокой его однородности допускается только до предела, при котором водоцементное отношение находится на требуемом (по ГОСТ 8424-72) уровне. Средняя нормативная прочность находится в пределах 0,9 R <  < R. Директивная прочность должна быть на 10 % выше средней нормативной, т.е. Rд = 1,1 , что выше марочной. Минимальная нормативная прочность должна быть равна  = 0,73 Rд;

в) по требованию заказчика может быть установлено, что средняя нормативная прочность должна быть равна марочной, т.е.  = R.

Для обеспечения этого условия с учетом неоднородности бетона необходимо установить директивную прочность на 10 % выше марочной, т.е. Rд = 1,1 R, а минимальную установить равной  = 0,73 Rд;

г) для особых климатических условий заказчик может установить ограничения не по средней прочности, как в предыдущих случаях, а по минимальной, например, установить, чтобы минимальная нормативная прочность была не менее марочной:  = R или  = 0,9 R (при сжатии) и  = 0,95 R (на растяжение при изгибе). В этом случае директивная прочность должна быть равна Rд = , а среднюю прочность при высокой однородности бетона можно снижать по сравнению с директивной без каких-либо ограничений. В последнем случае расход цемента увеличивается уже при коэффициенте вариации более 5 %.

Нормативные величины прочности выбирают на основе тщательного учета различных производственных и экономических факторов, обеспечивая, с одной стороны, требуемую морозостойкость бетона и, с другой, - исключая лишний расход цемента.

Принятую на основе анализа директивную прочность бетона (т.е. марка бетона с учетом его неоднородности) следует указывать в проектных документах. Одновременно с марочной в проекте должны указываться минимальные и средние нормативные прочности бетона. Приведенные в проекте величины прочности бетона следует согласовывать со строительной организацией, обеспечивающей их выполнение.

В случае отсутствия в проекте специальных указаний при статистическом контроле прочности бетона следует руководствоваться п. 1.5, а и б.

1.6. При небольших объемах строительства, когда общего количества образцов недостаточно для статистического контроля, выполняют нестатистический контроль. В этом случае сохраняется порядок отбора образцов и проведения испытаний, рекомендуемый настоящими «Методическими рекомендациями».

Прочность бетона считается отвечающей требованиям, если средняя прочность, относящаяся к испытанию одной серии, будет не ниже 1,1 от марочной, т.е.   1,1 R, или, при большем количестве серий, - не менее величин, указанных в табл. 1 и 2 для соответствующего количества серий.

1.7. В зависимости от достигнутой при строительстве однородности бетона при приемке покрытия в эксплуатацию однородность бетона оценивают по следующей шкале.

При коэффициенте вариации V (за оцениваемый период) от 13,5 до 20 % однородность бетона оценивается «удовлетворительно». При V в пределах 13,5 - 8 % однородность бетона оценивается «хорошо» и при V менее 8 % - «отлично».

В последнем случае (но при применении вариантов частичного регулирования прочности бетона) фактическая расчетная прочность увеличивается против расчетных величин  по «Указаниям по проектированию аэродромных покрытий» СН 120-70 и становится равной

                                                       (2)

1.8. Качество бетона считается неудовлетворительным на каком-либо участке покрытия, если образцы на этом участке показали серийные прочности , меньшие указанных в п. 1.5 минимальных нормативных величин, или партионный коэффициент вариации превышает 16 %, а за оцениваемый период - больше 20 %.

При неудовлетворительном качестве бетона дополнительно оценивают прочность по результатам испытания кернов, выбуренных из покрытия.

Возможность эксплуатации покрытия в том случае должна быть согласована с проектной организацией и заказчиком.

1.9. При сдаче покрытия, устроенного в осенний или зимний период, допускается минимальная средняя внутрисерийная прочность (минимально допустимая для партии), равная 0,6 R, при условии, что минимальные и средние прочности при последующем твердении достигнут величин, указанных в пп. 1.5 и 1.6, причем эти величины подтверждены испытанием бетона, твердевшего в нормальных условиях.

Таблица 1

Vn (при n = 1 Vc), %

Число серий (проб) nn

1

2

3

4

5

10

30 и более

4

82

81*

78

81

78

81

78

80

77

80

77

80

77

5

86

84

79

83

79

83

79

83

78

82

78

81

78

6

87

86

81

85

80

85

80

85

80

84

79

83

78

7

90

88

82

88

82

87

81

87

81

86

81

83

79

8

93

91

84

90

83

90

83

89

83

89

82

87

80

9

98

94

85

93

85

92

84

92

84

91

83

89

81

10

99

97

88

96

87

95

86

94

85

94

85

91

82

11

102

100

89

99

88

98

88

97

87

96

85

93

83

12

108

103

91

102

90

101

89

100

88

99

87

96

85

13

109

108

93

105

92

104

91

103

90

102

89

99

86

14

113

110

96

108

94

107

93

106

92

105

91

102

87

18

117

114

98

112

96

111

95

110

94

108

93

105

89

16

 

118

100

116

99

115

97

113

96

112

95

108

91