МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ ДОРОЖНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ (СОЮЗДОРНИИ)

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОТИВООПОЛЗНЕВЫМ МЕРОПРИЯТИЯМ НА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ В УСЛОВИЯХ МОЛДАВСКОЙ ССР

 

Одобрены Министерством строительства и эксплуатации автомобильных дорог Молдавской ССР

 

Москва 1975

Предисловие

«Методические рекомендации по противооползневым мероприятиям на автомобильных дорогах в условиях Молдавской ССР» разработаны для условий Молдавской ССР на основе анализа результатов полевых, лабораторных и теоретических исследований, проведенных Союздорнии в период 1970 - 1973 гг.

«Методические рекомендации» предназначены для проектных организаций в качестве методического пособия при разработке комплекса мероприятий по обеспечению устойчивости земляного полотна, располагаемого на склонах с различной степенью устойчивости.

«Методические рекомендации» могут быть также полезны для некоторых других регионов, непосредственно примыкающих к территории Молдавской ССР, в частности, юго-запада Украины, некоторых районов Закарпатья и других горных районов.

«Методические рекомендации составили канд. техн. наук Э.М. Добров, инженеры А.П. Аксенов, Ю.М. Львович, Ю.В. Пудов с участием специалистов Молдгипроавтодора Э.Н. Цукермана и И.А. Михайлова.

Принципы трассирования автомобильных дорог в оползневых районах

1. При трассировании и проектировании автомобильных дорог в сильнопересеченной местности следует учитывать следующие общие требования:

а) трасса автомобильной дороги должна прокладываться по кратчайшим направлениям между населенными пунктами;

б) трасса автомобильной дороги должна обеспечить выполнение основных требований по геометрии автомобильной дороги и пространственному развитию в плане и продольном профиле с соблюдением требуемых значений радиусов вертикальных и горизонтальных кривых в зависимости от категории дороги и в полном соответствии с требованиями СНиП II-Д.5-72;

в) трасса автомобильной дороги должна обеспечить комфортабельность и безопасность движения транспортных средств при расчетных скоростях.

2. Общие требования при трассировании автомобильных дорог могут быть соблюдены:

а) прокладкой трассы автомобильной дороги в виде пространственной линии, вписывающейся в наиболее общие контуры геоморфологических элементов рельефа местности;

б) отказом от сложившейся традиции вписывания трассы автомобильной дороги в микроскладки рельефа местности;

в) сооружением земляного полотна автомобильной дороги на устойчивых участках склонов в обход существующих природных оползней.

3. В случае, когда технические нормативы проектируемой автомобильной дороги не позволяют обойти оползневый склон искривлением ее трассы в плане, то трасса прокладывается через данный оползневый участок, пересекая различные части оползня:

а) головную;

б) среднюю;

в) языковую.

4. При пересечении головной части оползня следует предусматривать такой конструктивный вариант перехода (насыпь, выемка, эстакада и т.п.), при котором либо отсутствует дополнительная загрузка склона вообще, либо он разгружается.

5. При прохождении трассы в языковой части оползневого склона следует предусматривать, как правило, вариант дополнительной пригрузки и повышения общей устойчивости оползня устройством насыпей и использованием их в качестве удерживающего контрбанкета.

6. Устройство земляного полотна в средней части оползневого участка может выполняться как в выемке, так и в насыпи, но при условии использования всего комплекса инженерно-геологических мероприятий, обеспечивающих общую и местную устойчивость конструкций земляного полотна и оползневого участка в целом, и исключения значительной перегрузки и подрезки склона.

Требования к проектно-изыскательским работам

7. Автомобильные дороги в оползневых районах следует проектировать в три стадии с составлением:

а) технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства противооползневых сооружений;

б) технического проекта;

в) рабочих чертежей.

8. Проектирование противооползневых сооружений на участках существующих автомобильных дорог либо при опытном строительстве может быть одностадийным и предусматривает разработку технорабочего проекта.

9. При разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) противооползневых сооружений выбирают оптимальный вариант расположения трассы автомобильной дороги и определяют перечень и объем противооползневых мероприятий на каждом конкретном ее участке.

ТЭО относится к предпроектной стадии и применительно к каждому опасному участку склона должно содержать:

архивные, картографические и литературные материалы по степени оползневой активности участка;

план участка склона, выполненный по результатам топографической или аэрофотосъемки в масштабе не менее 1:500 - 1:1000;

карту-схему, составленную на основе предварительной инженерно-геологической рекогносцировки и геофизических работ;

варианты проложения трассы автомобильной дороги на топографическом плане;

результаты рекогносцировочных инженерно-геологических обследований каждого из намеченных вариантов трассы дороги с данными выборочных лабораторных испытаний грунтов и химическими анализами подземных вод;

продольные и поперечные профили оползневого склона с нанесенными вариантами трассы автомобильной дороги;

ориентировочные объемы и стоимость строительных работ (земляное полотно, искусственные сооружения и т.п.) по каждому варианту;

анализ причин нарушения устойчивости склона, его классификации по типу оползания, расчеты устойчивости по каждому варианту с оценкой коэффициента запаса устойчивости;

предварительный перечень противооползневых мероприятий по всем вариантам;

сравнение вариантов трассы с учетом противооползневых мероприятий по технико-экономическим показателям;

пояснительную записку с обоснованием рекомендуемого для проектирования и строительства варианта автомобильной дороги;

программу инженерно-геологических изысканий по рекомендуемому варианту для составления технического проекта.

10. В техническом проекте разрабатывают комплекс противооползневых мероприятий, обеспечивающих устойчивость земляного полотна автомобильной дороги на выбранном участке склона.

Технический проект должен содержать:

топографический план участка, дополненный инженерно-геологической съемкой;

результаты инженерно-геологических изысканий с геологическими разрезами по пройденным горным выработкам (скважины, шурфы, расчистки) и данными испытаний физико-механических свойств грунтов;

инженерно-геологические карты (М 1:500 - 1:1000) с указанием направлений потоков грунтовых вод и результатов опытных откачек воды из скважин;

генеральный план (М 1:500 - 1:1000), содержащий весь комплекс намечаемых противооползневых сооружений;

конструкции сооружений;

объем строительных работ и смету;

пояснительную записку с обоснованием принятых решений, организации работ и указанием последовательности постройки объектов и сроков их осуществления.

11. В рабочих чертежах детально разрабатываются проектные решения противооползневых мероприятий. При этом проводятся дополнительные топографо-геодезические работы и инженерно-геологические обследования участка трассы автомобильной дороги.

12. В процессе разработки рабочих чертежей следует уточнить на местности положение всех сооружений, предусмотренных в генеральном плане, и запроектировать их положение на продольных и поперечных профилях.

13. Кроме того, в процессе разработки рабочих чертежей необходимо:

выдавать одновременно чертежи всего комплекса противооползневых сооружений;

включать в состав документации проект организации работ с указанием очередности выполнения каждого объекта в зависимости от его важности, климатических условий, времени года, способа осуществления и средств механизации;

дополнять документацию указаниями о порядке эксплуатации противооползневых сооружений, о создании охранной зоны и введении в ней специального строительного и эксплуатационного режима;

передавать в период приемки в эксплуатацию всю документацию местным дорожно-эксплуатационным организациям.

Требования к инженерно-геологическим изысканиям

14. Объем инженерно-геологических изысканий для строительства автомобильных дорог в оползневых районах зависит от стадии проектирования.

Стадия технико-экономического обоснования (ТЭО)

15. При инженерно-геологических изысканиях на стадии ТЭО:

изучают природные условия района проложения трассы, характер и степень развития оползневых процессов;

определяют условия, способствующие развитию оползней при строительстве автомобильной дороги;

обследуют состояние существующих дорожных, водопропускных, противооползневых, водоотводных и других инженерных сооружений и оценивают их эффективность.

16. На стадии изучения природных условий района проложения трассы следует собрать и изучить литературные и фондовые материалы, дополненные инженерно-геологической рекогносцировкой, которая включает обследование существующих сооружений и склонов в районе трассирования дороги и организацию стационарных наблюдений за динамикой геологических процессов.

17. Инженерно-геологические изыскания на стадии ТЭО следует завершать составлением пояснительной записки об инженерно-геологических условиях проложения трассы автомобильной дороги.

К пояснительной записке следует прикладывать схематические геологические разрезы и схематическую инженерно-геологическую карту.

18. Геологические разрезы следует делать вдоль оси движения оползня с захватом оползневого склона целиком.

19. На схематической инженерно-геологической карте следует выделить участки: устойчивые, условно-устойчивые и оползневые.

20. Основой для разделения участков по условиям устойчивости могут служить: геолого-структурные признаки, геолого-литологическое строение, генезис пород, гидрогеологические особенности, геоморфологические условия, интенсивность развития современных физико-геологических процессов и т.п.

21. Строительство земляного полотна автомобильных дорог на устойчивых склонах осуществляется, как правило, с минимальными затратами. В условиях Молдавской ССР устойчивые склоны обычно сложены породами с повышенной прочностью. К этим породам могут быть отнесены: известняки, пески с прослоями песчаников, четвертичные глины и т.п. Устойчивые склоны находятся в допредельном (по прочности) состоянии и имеют большой коэффициент запаса общей устойчивости (Кзап > 2).

22. Условно-устойчивые склоны находятся обычно в предельном (по деформированию в режиме ползучести) состоянии. Деформации ползучести на этих склонах отсутствуют, но вероятность их развития чрезвычайно велика, поэтому строительство земляного полотна на таких склонах требует предварительной подготовки территории и применения комплексных противооползневых мероприятий. В условиях Молдавии эти склоны сложены глинистыми грунтами.

23. Для оползневых склонов требуется разработка специального комплекса противооползневых мероприятий по каждому из вариантов проложения трассы.

Стадия технического проекта

24. Инженерно-геологические изыскания на стадии технического проекта следует выполнять в пределах полосы принятого варианта трассы дороги, искусственных сооружений и проектируемых противооползневых мероприятий.

25. При инженерно-геологических изысканиях на данной стадии оценивают:

возраст оползней, причины их образования, тип, степень распространения, геологическое строение, степень активности и т.п.;

устойчивость природного склона и его состояние после сооружения земляного полотна автомобильной дороги.

26. Инженерно-геологические изыскания включают:

инструментальную инженерно-геологическую съемку в масштабе 1:500 - 1:1000;

разведочные, буровые и геофизические работы;

полевые гидрогеологические работы;

полевые и лабораторные исследования физико-механических свойств грунтов;

стационарные наблюдения.

27. Инженерно-геологические изыскания на оползневых и условно-устойчивых склонах должны обязательно включать крупномасштабную съемку, детальную разведку и стационарные наблюдения за реперами.

28. При проведении инженерно-геологической съемки следует особое внимание уделять описанию и картированию следующих элементов:

местонахождению оползня, его ориентировке и положению базиса;

границе оползня, его форме, размерам, превышению отметки бровки головного срыва над базисом, среднему уклону оползневого участка;

характеру границ оползня (стенки срыва, борта, язык), характеру и состоянию срывов (свежие, выветренные, задернованные), их профилю, крутизне, высоте бровок, амплитуде смещения, наличию подмыва или подрезки языка оползня;

рельефу и характеру поверхности ниже языка оползня;

характеру пород, слагающих оползневый склон, мощности оползневого тела, состоянию пород в зоне смещения;

характеру оползневого смещения (по контакту коренных пород и делювия, по прослойкам, по ослабленным зонам и т.п.);

режиму грунтовых вод, источникам питания оползня водой (колодцы, родники и их дебит, бессточные площади, заболоченности, мочажины, уровень воды в скважинах, овраги с постоянными и временными водотоками и т.п.).

29. Программу инженерно-геологической разведки на оползневых и условно-устойчивых склонах следует разрабатывать индивидуально на основании материалов инженерно-геологической съемки.

30. Разведочные буровые и зондировочные работы заключаются в проходке буровых скважин, шурфов и производстве расчисток.