ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ РЕМОНТНО-МЕХАНИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ МИНМОНТАЖСПЕЦСТРОЯ СССР

 

ВСН 384-85

ММСС СССР

 

Директор института                                                                                 Г.И. Жаврид

Зав. нормативно-теxнологическим отделом                                         И.А. Зятицкий

Зав. сектором                                                                                            И.А. Турецкий

Инженер                                                                                                    Р.Х. Есенова

 

Москва, 1984

МИНИСТЕРСТВО МОНТАЖНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ СССР

СОГЛАСОВАНО

Начальник

Главстроймеханизации

Ю.П. Курков

Начальник ГлавУПИ

Ю.С. Летников

Минмонтажспецстрой СССР

Ведомственные строительные нормы

ВСН 384-85

ММСС СССР

Инструкция по определению производственных мощностей ремонтно-механических предприятий Минмонтажспецстроя СССР

ПРЕДИСЛОВИЕ

Инструкция по определению производственных мощностей разработана по заданию Главного управления производственных предприятий Минмонтажспецстроя СССР Всесоюзным конструкторско-технологическим институтом по механизации монтажных и специальных строительных работ (ВКТИмонтажстроймеханизация) Главстроймеханизации в развитие «Основных положений по расчету производственных мощностей действующих предприятий, производственных объединений (комбинатов)», утвержденных Госпланом СССР и ЦСУ СССР 8 декабря 1983 г.

№ НЛ-49-Д/04-66.

В связи с разработкой настоящей инструкции Инструкцию по определению производственных мощностей ремонтно-механических предприятий Минмонтажспецстроя СССР ВСН 384-77 признать утратившей силу.

Инструкция предназначена для ремонтно-механических предприятий Минмонтажспецстроя СССР.

Приведенные в «Инструкции» правила определения производственных мощностей не учитывают особых условий работы на различных ремонтно-механических предприятиях Министерства и должны рассматриваться как рекомендации общего характера.

Внесена институтом ВКТИмонтажстроймеханизация Главстроймеханизации

Утверждена Минмонтажспецстроем СССР

Срок введения

_______________ 198_г.

_____________ 198_г.

1. ОСНОВНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1.1. Под производственной мощностью предприятия понимается способность закрепленных за ним средств труда (технологической совокупности машин, оборудования, агрегатов, установок и производственных площадей) к максимальному выпуску продукции, за год (сутки, смену) в соответствии с установленными специализацией кооперированием производства и режимом работы.

При определении производственной мощности предприятия следует исходить из необходимости интенсивного использования оборудования и площадей, обеспечения максимального выпуска профильной для предприятия продукции.

1.2. Расчет производственных мощностей используется для составления балансов производственных мощностей за отчетный год (по форме ВМ, утверждаемой Госпланом СССР и ЦСУ СССР) и на плановый период на всех уровнях управления промышленностью, для определения наиболее эффективного направления капитальных вложений, выявления и ликвидации узких мест производства, определения потребности в дополнительном оборудовании и выявления излишнего, решения вопросов специализации предприятий, разработки мероприятий по устранению производственных и межотраслевых диспропорций, а также для развития отраслевой и межотраслевой кооперации.

Настоящая Инструкция разработана в соответствии с «Основными положениями по расчету производственных мощностей действующих промышленных предприятий, производственных объединений (комбинатов)», утвержденными Госпланом СССР и ЦСУ СССР 08.XII.1983 г. № НЛ-49-Д/04-66.

1.3. По предприятиям, цехам, мощности которых находятся в стадии освоения, за наличную производственную мощность принимается введенная в действие проектная мощность.

В случае несоответствия выпускаемой или плановой номенклатуры продукции проектной номенклатуре допускается пересчет мощности по фактической или плановой номенклатуре и ассортименту продукции соответственно для отчетного года или планового периода по разрешению Министерства, ведомства и согласованию с Госпланом СССР.

1.4. Производственная мощность предприятия определяется по всей номенклатуре выпускаемой им продукции, а в планируемом периоде - по продукции, предусматриваемой к выпуску.

В условиях многономенклатурного производства, когда на одном и том же оборудовании производится несколько видов продукции, при определении производственной мощности допускается использование метода приведения номенклатуры изделий к одному или нескольким видам однородной продукции, принимаемой за единицу, с применением при этом коэффициента затрат машинного времени или времени в нормочасах, а также других показателей, отражающих специфику отрасли (см. главу 3 настоящей инструкции).

1.5. Производственная мощность по каждому виду продукции, выпускаемой предприятием, определяется в натуральных единицах измерения. По видам продукции, планируемым и учитываемым в стоимостном выражении, наряду с расчетом мощности в натуральных показателях определение мощности производится и в стоимостном выражении по продукции, исчисленной в сопоставимых оптовых ценах предприятий или в розничных ценах, если продукция планируется и учитывается в розничных ценах.

1.6. Производственная мощность предприятия устанавливается по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов, установок или групп оборудования основного производства.

К ведущим относятся цехи, участки, агрегаты и установки основного производства, где выполняются основные технологические процессы, (операции) и которые имеют решающее значение в обеспечении выпуска готовой продукции.

Производственная мощность предприятия при наличии нескольких основных цехов, участков, агрегатов и установок с замкнутым циклом производства по выпуску однородной продукции определяется по сумме их мощностей.

Для ремонтно-механических предприятий Министерства монтажных и специальных строительных работ ведущими цехами являются:

- механические;

- сборочные (ремонтные);

- механосборочные;

- металлоконструкций;

- литейные.

1.7. Пропускная способность остальных звеньев основного производства должна быть пропорциональна (сопряжена) мощности ведущего цеха, участка, агрегата, установки или группы оборудования. В случае наличия узких мест они не учитываются в расчете производственной мощности.

Под узким местом следует понимать те цехи, участки, агрегаты, установки и группы оборудования основного и вспомогательного производства, пропускная способность которых не соответствует мощности ведущего звена, по которому устанавливается производственная мощность предприятия.

При выявлении несопряженности между мощностями ведущих и остальных звеньев производства, в том числе и мощностями вспомогательных цехов, должны быть разработаны организационно-технические мероприятия по их устранению.

1.8. Соответствие пропускной способности ведущих цехов, участков, агрегатов и остальных звеньев предприятий определяется путем расчета коэффициента сопряженности (Кс) по формуле:

где М1 и М2     - мощности цехов, участков, агрегатов, между которыми определяется коэффициент сопряженности, в принятых единицах измерения;

Ру             - удельный расход продукции первого цеха для производства продукции второго цеха.

Пример. Производственная мощность механосборочного цеха - 1200 станков, литейного цеха - 1600 т, удельный расход литья на 1 станок - 1,4 т

.

Коэффициент 0,95 < 1 показывает, что литейный цех является узким местом.

Пропускная способность вспомогательных цехов, участков и хозяйств определяется в единицах измерения продукции исходя из количества комплектов изделий, удельного расхода сырья, полуфабрикатов, электроэнергии, пара на единицу производства готовой продукции.

1.9. В расчет производственной мощности предприятия включается все оборудование основного производства, за исключением (в пределах установленных нормативов) резервного оборудования и оборудования опытно-экспериментальных и специализированных участков для профессионально-технического обучения.

Оборудование основного производства, временно бездействующее вследствие неисправности, проведения ремонта, модернизации, недостаточной загрузки, а также оборудование, находящееся в процессе монтажа и на складе, предназначенное к вводу в действие в расчетном периоде, учитывается при расчете производственной мощности.

Оборудование, установленное во вспомогательных цехах и на участках сверх норматива, аналогичное (тождественное) оборудованию основных цехов, должно включаться в расчет мощности предприятия.

1.10. Производственная мощность предприятия рассчитывается по прогрессивным нормам и нормативам или проектным (паспортным) показателям в случае, если они не достигнуты на предприятии.

Нормы и нормативы, на основе которых рассчитываются производственные мощности предприятий, должны периодически уточняться с учетом применения передовой техники, технологии, наиболее совершенной организации труда, повышения уровня механизации и автоматизации производства, достижений передовиков производства.

Нормативные показатели производительности оборудования одной и той же конструкции при использовании сырья и топлива одинакового качества и производства на этом оборудовании одинаковых видов продукции должны быть одними для всех предприятий данной отрасли.

Согласно Системе прогрессивных технико-экономических норм и нормативов министерства и ведомства обеспечивают систематический выборочный контроль прогрессивности норм, используемых в расчетах производственных мощностей.

1.11. В случаях, когда технические нормы выработки или проектные показатели производительности оборудования и использования площадей, трудоемкости изделий, нормы выхода продукции из сырья превзойдены значительной группой передовиков производства на данном предприятии или других предприятиях отрасли, производственная мощность рассчитывается по вновь разработанным прогрессивным показателям и нормам, основанным на устойчивых достижениях передовиков производства.

В качестве устойчивых достижений принимаются показатели, достигнутые за лучший квартал отчетного года передовиками производства, составляющими 20 - 25 % общей численности рабочих, занятых в одинаковых процессах производства.

Трудоемкость новых изделий, осваиваемых на предприятии, в расчетах производственной мощности принимается по проекту на производство данного изделия. В этом случае повышенная трудоемкость изделий в период освоения не учитывается в расчетах производственной мощности.

Отраслевые технические нормы выработки, показатели производительности оборудования, использования площадей, трудоемкости изделий, нормы выхода продукции из сырья разрабатываются и периодически уточняются Министерством и ведомствами и доводятся до всех заинтересованных организаций, предприятий.

1.12. Нормативный годовой фонд времени работы оборудования определяется:

- для предприятий с непрерывным процессом производства исходя из количества календарных дней в году и 24 рабочих часов в сутки за вычетом нормированного времени на все виды ремонта и технологические остановы оборудования и агрегатов, если они не учтены в нормах их использования;

- для предприятий с прерывным процессом производства, исходя из количества календарных дней в году за вычетом выходных и праздничных дней, принятого трехсменного (четырехсменного) режима работы предприятия, установленной продолжительности смен с учетом сокращения рабочего времени и предпраздничные дни. Время на технологические остановы оборудования в соответствии с установленными нормативами а также на планово-предупредительные и капитальные ремонты исключаются из годового фонда времени работы оборудования только в случае необходимости проведения их в рабочее время и отсутствия резервного оборудования.

- для предприятий, основные цехи которых работают в две смены или менее чем в две смены, расчет производственных мощностей производится исходя из двухсменного режима работы, а уникального оборудования - из трехсменного. Примерная номенклатура уникального оборудования дана в таблице 1. (Номенклатура приведена в соответствии с данными, Минтранстроя СССР). При этом как для первой, так и для второй смены при расчете мощностей учитывается оборудование в соответствии с пунктом 1.9 настоящей инструкции.

Примерная номенклатура уникального оборудования

Таблица 1

Наименование оборудования

Основная характеристика

1

2

Металлорежущие станки

 

Токарные

Диаметр обрабатываемого изделия 1200 мм и выше

Токарно-карусельные

Диаметр планшайбы 4000 мм и выше

Горизонтально-расточные

Диаметр шпинделя 150 мм и выше

Координатно-расточные

Всех типов и размеров

Радиально-сверлильные

Диаметр сверления от 80 мм и выше

Продольно-строгальные

Ширина строгания 2000 мм и выше

Долбежные

Ход долбяка 800 мм и выше

Продольно-фрезерные

Ширина стола 1500 мм и выше

Копировально-фрезерные

Всех размеров

Зубострогальные для конических шестерен с прямым зубом

Диаметр обрабатываемого изделия 1000 мм и выше

Зубодолбежные

Диаметр обрабатываемого изделия 1500 мм и выше

Зубофрезерные

Диаметр обрабатываемого изделия 2000 мм и выше

Зубошлифовальные

Диаметр обрабатываемого изделия 500 мм и выше

Резьбошлифовальные

Всех размеров

Круглошлифовальные

Диаметр обрабатываемого изделия 900 мм и выше

Кузнечно-прессовое оборудование

 

Молоты ковочные паровоздушные

Вес падающих частей свыше 3 т

Молоты штамповочные паровоздушные

Вес падающих частей свыше 3 т

Прессы горячештамповочные кривошипные

Усилием свыше 1600 тс

Прессы чеканочные

Усилием свыше 1600 тс

Прессы ковочные и листоштамповочные гидравлические и парогидравлические

Усилием свыше 1000 тс

Прессы кривошипные простого действия

Усилием свыше 1000 тс

Прессы кривошипные двойного действия

Усилием свыше 200 тс

Правильно-гибочные вальцы для листа

Для листов толщиной свыше 15 мм