Утверждаю

Заместитель Министра

МЗ РСФСР

К.И.АКУЛОВ

1 сентября 1987 года

Согласовано

Секретарь ЦК профсоюза

работников агропромышленного

комплекса РСФСР

Ю.П.БЕЛОУСОВ

14 июля 1987 года

Заместитель Начальника

Главного управления

научно-исследовательских

институтов и координации

научных исследований

Л.С.ЛУКЬЯНЧИКОВА

14 июля 1987 года

ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ

РАБОЧИХ МЕСТ ЖИВОТНОВОДОВ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Методические рекомендации содержат эргономические требования к организации рабочих мест животноводов с учетом их антропометрических данных.

Методические рекомендации предназначены для работников санитарно-эпидемиологических станций, руководителей животноводческих предприятий, а также для конструкторско-проектных организаций, занимающихся вопросами составления проектно-технической документации, и могут быть использованы при аттестации рабочих мест с целью их последующей рационализации.

ВВЕДЕНИЕ

Интенсивное развитие животноводства идет в настоящее время по пути внедрения промышленных методов получения продукции. Начиная с 70-х годов в стране ведется массовое строительство и ввод в эксплуатацию животноводческих комплексов. Благодаря созданию новой технологии и комплексного производственного оборудования получена возможность равномерного круглогодичного получения продукции. Трудовая деятельность операторов-животноводов, несмотря на внедрение механизации основных технологических процессов, является разновидностью ручного труда со значительной нагрузкой на костно-мышечную систему. Недостаточный учет эргономических требований к организации рабочих мест операторов-животноводов, который проявляется в нерациональной компоновке рабочих узлов оборудования и органов управления (ОУ), в использовании нерационального немеханизированного ручного инструмента, оказывает влияние на формирование высокой степени тяжести и напряженности труда, способствует снижению производительности труда. Эргономические требования к организации рабочих мест устанавливают соответствие конструкции элементов рабочего места антропометрическим, физиологическим и психофизиологическим возможностям человека с целью сохранения его здоровья, обеспечения устойчивой работоспособности и удобства при выполнении работы, достижения высокой производительности труда.

При организации рабочего места необходимо создавать условия, обеспечивающие такую нагрузку, которая не приводила бы к концу смены к переутомлению, оказывала тренирующее действие, повышая функциональные возможности организма оператора-животновода.

Однако для выбора оптимальных эргономических решений, необходимых организаторам производства и проектировщикам, ощущаются недостаток и разобщенность сведений.

При составлении настоящих Методических рекомендаций использованы материалы исследований и измерений пространственной организации и оснащения рабочих мест, трудовой деятельности операторов-животноводов, параметров оборудования и ручных инструментов, антропометрических данных животноводов-женщин, результаты биомеханического и психофизиологического анализа трудовой деятельности и нормативной документации.

1. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕГО МЕСТА ЖИВОТНОВОДА

Рабочие места животноводов должны соответствовать требованиям ОСТа 46.0.141-83 "ССБТ. Процессы производственные в сельском хозяйстве. Общие требования безопасности".

1.1. Требования к пространственной организации

рабочего места

Рабочее место включает зону для размещения средств технического оснащения (зона оснащения), зону обслуживания (транспортная зона) и рабочую зону.

1.1.1. Пространственная характеристика рабочего места и его оборудования должна обеспечивать выполнение трудовых операций в удобных рабочих позах.

1.1.2. Основное (прежде всего кормораздаточное) и вспомогательное оборудование должно быть расположено так, чтобы обеспечить свободный доступ к органам управления.

1.1.3. Размеры рабочего места должны соответствовать санитарным требованиям, обеспечивать свободное и безопасное передвижение рабочих наикратчайшим путем.

1.1.4. Минимальная ширина прохода между рядами станков или между элементами рабочего места должна рассчитываться исходя из наибольшего поперечного диаметра тела женщин, у которых этот антропометрический признак имеет наибольшее значение. Рекомендуемый минимальный размер прохода для одного человека - 700 мм, для двух - 1350 мм (табл. 1).

Таблица 1

ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ РАБОЧИХ МЕСТ

ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ СТОЯ

+------------------------+---------------+------------+------------------------+

¦Параметр рабочего места ¦ База отсчета ¦ Величина ¦ Примечание ¦

¦ ¦ ¦ параметра, ¦ ¦

¦ ¦ ¦ мм ¦ ¦

+------------------------+---------------+------------+------------------------+

¦Ширина прохода ¦Наиболее ¦а) 700 ¦Учитывается возможность ¦

¦ ¦выступающие ¦б) 1350 ¦одновременного ¦

¦ ¦края ¦ ¦прохождения: а) одного ¦

¦ ¦оборудования ¦ ¦работающего; б) двух ¦

¦ ¦ ¦ ¦работающих ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Размещение приводных ¦ ¦ ¦Учитывается возможность ¦

¦элементов органов управ-¦ ¦ ¦регулирования высоты за ¦

¦ления в вертикальной ¦ ¦ ¦счет использования ¦

¦плоскости: ¦ ¦ ¦подставки для ног ¦

¦ верхняя граница ¦Пол ¦1850 ¦ ¦

¦ оптимальная зона ¦Пол ¦900 - 1230 ¦ ¦

¦ нижняя граница ¦Пол ¦830 ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Размещение органов ¦Передний край ¦ ¦ ¦

¦управления в горизон- ¦оборудования ¦ ¦ ¦

¦тальной плоскости по ¦ ¦ ¦ ¦

¦глубине: ¦ ¦ ¦ ¦

¦ допустимая зона ¦ ¦500 ¦ ¦

¦ оптимальная зона ¦ ¦300 ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Размещение средств ¦ ¦ ¦Параметры высоты даны ¦

¦зрительной информации ¦ ¦ ¦без учета высоты каблука¦

¦(манометры, психрометры)¦ ¦ ¦рабочей обуви (15 - 25 ¦

¦ по высоте ¦Пол ¦1380 - 1460 ¦мм) ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Размещение задвижки ¦Пол ¦730 - 840 ¦ ¦

¦дверки у станка по ¦ ¦ ¦ ¦

¦высоте ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Подставка для ног: ¦ ¦ ¦ ¦

¦ диапазон регулирования¦Пол ¦100 - 170 ¦ ¦

¦ по высоте ¦ ¦ ¦ ¦

¦ длина ¦ ¦не менее 400¦ ¦

¦ ширина ¦ ¦не менее 300¦ ¦

+------------------------+---------------+------------+------------------------+

1.1.5. При перемещении по проходу грузов при расчете ширины проходов следует учитывать габарит груза.

1.1.6. Рабочее место, имеющее зону обслуживания более 50 м длиной, должно иметь кроме продольных поперечные проходы между рядами станков для обеспечения удобства наблюдения за оборудованием и животными, наименьшей длины маршрута при выполнении трудовых операций.

1.1.7. Переходы (трапы) и площадки, расположенные выше 400 мм от пола, должны быть оборудованы ограждающими перилами и откидными или стационарными лестницами шириной не менее ширины перехода или площадки, но не более 700 мм (угол наклона лестницы - 50 - 70°, глубина ступеней - 250 - 300 мм, расстояние от наружной кромки верхней ступеньки до стенки - не менее 200 мм).

1.1.8. Настилы переходов (трапов) и площадок должны быть сплошными и иметь рифленую поверхность.

1.2. Требования к элементам рабочего места

(основному и вспомогательному оборудованию)

1.2.1. Параметры элементов рабочего места должны обеспечивать удобную рабочую позу, исключающую длительную работу с наклонами туловища, в напряженном вытянутом положении, с высоко поднятыми руками.

1.2.2. Ограждения станков должны быть обеспечены преимущественно откидными или раздвижными (но не съемными) дверцами, присоединяемыми к неподвижным частям станков навесными петлями и другими устройствами. Дверцы станков должны иметь удобные задвижки.

1.2.3. Усилия для открывания или подъема дверок или съемных ограждений вручную более 5 раз в смену не должны быть более 50 Н, менее 5 раз в смену - не более 150 Н (для женщин).

1.2.4. Конструкцией производственного оборудования должно быть обеспечено расположение рабочих узлов и органов управления в пределах максимальной и минимальной границ досягаемости моторного пространства (в вертикальной и горизонтальной плоскостях) с учетом их значимости и частоты применения. Очень часто используемые и наиболее значимые узлы и органы управления должны быть расположены в оптимальной зоне моторного поля (табл. 2).

Таблица 2

РАЗМЕРЫ ЗОНЫ ДОСЯГАЕМОСТИ ДЛЯ РУК

+--------------------------------------+---------------------------------------+

¦ Границы зоны досягаемости ¦ Размеры зоны ¦

¦ ¦ досягаемости в положении стоя ¦

¦ +--------------------+------------------+

¦ ¦ допустимая ¦ оптимальная ¦

+--------------------------------------+--------------------+------------------+

¦По глубине от ограждения станков, мм ¦500, не более ¦300 ¦

¦По высоте относительно пола, мм ¦830 - 1680 ¦900 - 1230 ¦

+--------------------------------------+--------------------+------------------+

1.2.5. В случае невозможности регулировать параметры органов управления их высота устанавливается в расчете на женщин высокого роста. Удобство для выполнения трудовых операций достигается за счет подставки для ног, регулируемой по высоте в соответствии с ростом каждой работницы (табл. 1).

1.2.6. Подставки для ног следует проектировать мобильными (передвижными). Для этого следует предусмотреть две опоры шарнирными (колеса).

1.2.7. Средства зрительной информации (манометры, психрометры) следует располагать в плоскости, перпендикулярной нормальной линии взора оператора-животновода в положении стоя. Допустимое отклонение от этой плоскости - не более 30° (табл. 1).

2. ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА

2.1. Для каждого вида деятельности должен существовать свой спектр конструкторских решений средств труда и условий работы, соответствующих антропометрическим данным и функциональным возможностям человека.

2.2. Проектирование средств оснащения рабочего места животновода предусматривает отбор рациональных и, при отсутствии оптимального варианта, проектирование новых образцов.

2.3. Проектирование средств оснащения включает разработку средств технологического и организационного оснащения.

2.4. Требования к ручному немеханизированному инструменту.

2.4.1. Основными требованиями, предъявляемыми к инструменту и малогабаритным приспособлениям, являются обеспечение высокой производительности и качества труда, исключение травматизма и вредного воздействия на организм человека.

2.4.2. Ручной немеханизированный инструмент состоит из рабочей части, непосредственно воздействующей на предмет труда, и управляющей (захватной) части и рукоятки.

2.4.3. Рабочая часть должна удовлетворять требованию оптимизации передачи воздействия на предмет труда, а также требованиям износоустойчивости и техники безопасности.

2.4.4. Длина рабочей части скребка, контактирующая с поверхностью пола, устанавливается в зависимости от типа рабочего места и составляет 250 - 400 мм.

2.4.5. Угол наклона рабочей части скребка по отношению к рукоятке рекомендуется уменьшить до 75°.

2.4.6. Управляющая часть инструмента по форме и размеру должна соответствовать форме и размерам руки основного контингента работающих.

2.4.7. Давление на кисти рук в процессе работы должно равномерно распределяться по возможно большей площади соприкосновения с рукой. Необходимо стремиться к облегчению веса инструмента.

2.4.8. Форма захватной части (рукоятки) должна быть удобной, преимущественно овальной в разрезе, изготовленной из прочного и износоустойчивого материала, обладающего низкой теплопроводностью. При длительной работе ручной инструмент не должен вызывать отрицательных ощущений (боль, температурный дискомфорт), образование мозолей и другое.

2.4.9. Деревянные рукоятки должны быть из древесины твердых пород с продольным расположением волокон, прочно вставлены и закреплены в инструменте и не иметь сучков, заусениц, трещин.

2.4.10. Длина рукояток должна определяться в зависимости от роста человека и размеров оборудования. Это способствует выполнению работы в удобной позе, снимает мышечную напряженность и облегчает труд. Рекомендуемая длина рукояток - 155 - 160 см.

2.4.11. Для создания благоприятных условий работы используемые при гидроуборке шланги должны быть снабжены захватными частями для рук, изготовленными из материала низкой теплопроводности.

2.4.12. Для устранения фактора высокого физического напряжения следует оборудовать рабочие места приспособлениями, облегчающими перемещение шланга по проходу.

2.4.13. Ручной инструмент должен соответствовать требованиям технической эстетики (внешний вид, композиционная и функциональная целесообразность его формы и т.д.). Отбор инструментов по данному признаку должен производиться путем сравнения фотографий, чертежей, натурных образцов различных видов инструмента.

2.4.14. Параметры ручной четырехколесной тележки рассчитываются с учетом перемещения на тележке по полу массы груза не более 115 кг.

2.4.15. Параметры ручной двухколесной тележки рассчитываются с учетом перемещения на тележке по полу массы груза не более 100 кг.

2.4.16. Параметры ручной тачки рассчитываются с учетом перемещения на тачке по полу массы груза не более 50 кг.

Примечание. Указанные в п. п. 2.4.14 - 2.4.16 массы грузов приведены для женщин.

2.5. Требования к организационной оснастке.

2.5.1. Для обеспечения возможности изменить рабочее положение стоя и выполнить часть производственной операции в положении сидя (наполнение тележек кормом) или сделать кратковременный отдых рабочее место должно быть оснащено рабочим сиденьем.

2.5.2. Тип рабочего сиденья (вспомогательное, откидное, сиденье-опора) должен соответствовать характеру работы (длительности активного наблюдения, переходов, общей физической загруженности и другое) с учетом конструкторских особенностей основного технологического оборудования.

2.5.3. Для обеспечения эффективной трудовой деятельности животноводов рабочее место должно быть оснащено средствами связи (телефон, селектор) с административно-хозяйственными, ветеринарными и техническими службами цеха.