РАЗРАБОТАНО Производственным объединением по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей "Союзтехэнерго"

ИСПОЛНИТЕЛЬ Г..Д. ЛОКАЛЕНКОВА

УТВЕРЖДЕНО Управлением по технике безопасности и пром-санитарии Минэнерго СССР

01.07.87 г.

Начальник Р.А.ГАДЖИЕВ

МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ И БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ НА ЭНЕРГОПРЕДПРИЯТИЯХ И В РЭУ (ПЭО) МИНЭНЕРГО СССР

РД 34.03.108-88

Срок действия установлен

с 01.04.88 г.

до 01.04.93 г.

Одной из наиболее действенных форм организации работы по профилактике и предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний является обследование состояния техники безопасности, производственной санитарии и условий труда на энергопредприятиях (электрических станциях, предприятиях электрических и тепловых сетей, производственно-ремонтных и автотранспортных предприятиях, предприятиях энергоспецремонта) и в районных энергетических управлениях (производственных энергетических объединениях)1 Минэнерго СССР.

1Далее по тексту РЭУ (ПЭО).

Настоящая Методика предназначена для работников министерства, главных эксплуатационных управлений Минэнерго СССР, главных производственных управлений энергетики и электрификации союзных республик, Молдглавэнерго, Минэнерго Узбекской, Украинской и Казахской ССР, РЭУ (ПЭО), энергопредприятий и производственных объединений, проводящих обследование.

Настоящая Методика может быть использована на энергетических предприятиях и в вышестоящих организациях для осуществления проверок в своих подразделениях или предприятиях и при необходимости может быть расширена или сокращена с учетом местных условий и специфики производственной деятельности.

Предложения и замечания по содержанию Методики направлять по адресу: 105023, Москва, Семеновский пер.,д.15, ПО "Совзтехэнврго".

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Обследование состояния техники безопасности, производственной санитарии и безопасности дорожного движения осуществляется с целью определения направления работы по снижению производственного травматизма и улучшения организационной и профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

1.2. Плановые обследования могут проводиться в соответствии с графиком проверки, внеочередные - по указанию руководства Минэнерго СССР.

Обследования могут быть комплексными и целевыми.

1.3. Комплексное обследование заключается в проведении всесторонней проверки деятельности проверяемого предприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда, фактического состояния техники безопасности, производственной санитарии и соблюдения трудового законодательства по охране труда.

1.4. При проведении целевых обследований проверке подвергаются участки или определенные виды работы в соответствии с настоящей Методикой (проверка применения нарядно-допускной системы, безопасности эксплуатации грузоподъемных машин и механизмов, содержание и применения лесов, подмостей и приспособлений, обеспечивающих безопасное производство работ на высоте и т.п.).

1.5. Объекты обследования1 выбираются на основании анализа показателей производственного травматизма.

1Под "объектом обследования" следует понимать энергопредприятие или энергосистему.

1.6. Состав комиссии определяет организация, проводящая обследование .

Комиссия должна состоять не менее чем из трех человек. В состав комиссии должны входить представители проверяемого объекта.

К работе по проведению обследования могут привлекаться ведущие специалисты министерства, главных эксплуатационных управлений Минэнерго СССР, главных производственных управлений и министерств энергетики и электрификации союзных республик, РЭУ (ПЭО), энергопредприятий и производственных объединений.

По согласованию с соответствующими органами к участию в обследованиях могут также привлекаться технические инспекторы труда профсоюза, представители местных органов государственного надзора, а также представители общественных организаций.

При проведении обследования члены комиссии должны руководствоваться трудовым законодательством, действующими государственными и отраслевыми стандартами системы стандартов безопасности труда, правилами, положениями, нормами и инструкциями по охране труда, приказами и указаниями Минэнерго СССР, циркулярными письмами Управления по технике безопасности и промышленной санитарии.

1.7. Результаты обследования оформляются актом произвольной формы, который должен содержать:

краткую производственную (установленную мощность, объемы электрических и тепловых сетей, категорийность и численность персонала) и структурную характеристики объекта обследования;

основные показатели производственного травматизма;

численный и качественный состав службы техники безопасности;

характеристику организационно-профилактической работы руководства РЭУ, энергопредприятий и подразделений, а также работников структурных подразделений, непосредственно занимающихся техникой безопасности и производственной санитарией, по предупреждению производственного травматизма и улучшению условий труда;

перечень выявленных в процессе обследования основных нарушений правил техники безопасности, производственной санитарии, трудового законодательства по охране труда и т.д.;

анализ выполнения приказов и указаний вышестоящих организаций и энергопредприятий, циркулярных писем по технике безопасности Минэнерго СССР и предписаний органов государственного надзора;

выводы и оценку состояния условий труда, а также предложения с указанием конкретных сроков устранения выявленных недостатков и нарушений.

1.8. Акт должен быть подписан всеми членами комиссии. С актом обследования под роспись должен быть ознакомлен первый руководитель проверяемой энергосистемы (энергопредприятия), подтверждающий таким образом, что у него отсутствуют возражения по содержанию акта. В случае несогласия с отдельными положениями и выводами, изложенными в акте обследования, руководитель енергосистеми (энергопредприятия) имеет право изложить особое мнение в приложении к акту.

1.9. Акт составляется не менее чем в трех экземплярах. Один экземпляр акта направляется в вышестоящую организацию, по графику или указанию которой проводилось обследование, а другой -по подчиненности в вышестоящую организацию обследованной энергосистемы (энергопредприятия), один экземпляр остается в проверяемой энергосистеме (энергопредприятии).

1.10. На основании акта обследования руководитель проверенной энергосистемы (энергопредприятия) обязан в срок, определенный актом, издать приказ, определив мероприятия, сроки их выполнения и лица, ответственные за устранение выявленных недостатков и нарушений, и представить копию приказа в вышестоящую организацию. Если обследование проводилось по заданию Минэнерго СССР, копия приказа представляется в Управление по технике безопасности и промышленной санитарии и в главное управление (республиканское министерство энергетики и электрификации) по подчиненности.

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

2.1. Обследование следует начинать с анализа производственного травматизма и соблюдения порядка расследования несчастных случаев в энергосистеме (предприятии). Необходимо рассмотреть динамику, производственного травматизма, его причины, провести классификацию несчастных случаев по причинам и обстоятельствам, оформить в виде таблиц за прошедший период текущего года и предшествующие два года.

2.2. При проверке порядка расследования несчастных случаев, .учета и отчетности по травматизму следует обращать внимание на ведение журнала регистрации несчастных случаев, своевременность и качество расследования и составление актов по форме Н-І, участие руководителей .предприятий (подразделений), представителей профкома и вышестоящей организации в расследовании групповых несчастных случаев и случаев с тяжелым и смертельным исходом, личное участие главного инженера РЭУ (ПЭО) в расследовании несчастных случаев со смертельным исходом, а также участие руководящих работников РЭУ (ПЭО) в расследовании групповых несчастных случаев.

Особое внимание следует уделять правильности определения причин несчастного случая и намеченных мероприятий, выявлению фактов скрытия случаев травматизма, действенности контроля за выполнением мероприятий по устранении причин несчастных случаев и по предупреждению их повторения, организации обсуждения несчастных случаев в трудовых коллективах.

2.3. Для установления фактического количества несчастных случаев следует проанализировать листки нетрудоспособности с отметкой "несчастный случай", выдаваемые травматологическими пунктами, больницами, поликлиниками и другими медицинскими учреждениями, и сравнить с количеством несчастных случаев по журналу регистрации.

2.4. При проверке организации управления безопасностью труда необходимо:

2.4.1. Провести анализ структуры службы техники безопасности: численного состава работников, занимающихся непосредственно вопросами техники безопасности и промсанитарии, на проверяемом объекте. Необходимо указать укомплектованность квалифицированными специалистами (общую фактическую численность и численность по штатному расписанию, занимаемые должности, образование, стаж работы в энергетике и по вопросам техники безопасности), выполнение ими несвойственных профилю работы обязанностей (например надзор за грузоподъемными машинами и механизмами), какой процент времени занимают вопросы техники безопасности, если функции специалистов по технике безопасности совмещены с другими.

2.4.2. Убедиться в наличии положения или стандарта предприятия о системе управления охраной труда и техникой безопасности, определяющего функции, задачи, права, обязанности и ответственность руководящих работников энергосистемы, предприятия, подразделения (участка) на всех уровнях управления безопасностью труда.

Провести выборочную проверку в нескольких производственных службах РЭУ (ПЭО) положений о производственных службах и должностных инструкций на определение отражения (функций по охране труда и технике безопасности в соответствии с положением или стандартом о системе управления охраной труда и техникой безопасности энергосистемы.

2.4.3. Убедиться в наличии и проверить выполнение в срок:

комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий;

соглашения по охране труда, включенного в коллективный договор;

мероприятий по актам формы H-I и специального расследования несчастных случаев;

годового плана - графика работы с персоналом на энергопредприятии;

годового и месячного планов работы службы охраны труда и техники безопасности и инженера-инспектора по технике безопасности энергопредприятия; графика выездов на предприятия с выдачей предписаний, их выполнение;

годовых графиков проверки состояния охраны труда и техники безопасности (в том числе внезапных проверок) руководством и специалистами РЭУ (ПЭО) и внергопредприятий, наличие актов проверок и их содержание;

мероприятий по технике безопасности в планах работы служб, цехов (участков);

планов мероприятий по предупреждению производственного травматизма, мероприятий, вытекающих из актов проверок комиссиями вышестоящих организаций (ВЦСПС, ЦК профсоюза, Минэнерго СССР) и предписаний органов государственного надзора.

2.5. При обследовании необходимо проверять:

2.5.1. Доведение до сведения персонала директивных документов вышестоящих организаций, наличие контроля за проработкой с персоналом Обзоров несчастных случаев и циркулярных писем Управления по технике безопасности и промсанитарии, разработкой на их основе мероприятий по предупреждению травматизма и их выполнение.

2.5.2. Организацию и проведение ежемесячного "Дня техники безопасности", участие первых руководителей энергосистемы и предприятия в работе одной из комиссий, выполнение мероприятий по устранению нарушений и недостатков, выявленных в "День техники безопасности".

2.5.3. Проведение ежеквартальной комплексной проверки, возглавляемой главным инженером энергосистемы, состояния охраны труда и техники безопасности на одном или нескольких предприятиях с высоким уровнем травматизма с принятием решения по устранению вскрытых недостатков.

2.6. При проверке следует обращать внимание на своевременность:

2.6.1. Рассмотрения управляющим (генеральным директором) не реже одного раза в квартал и главным инженером энергосистемы не реже одного раза* в месяц с участием руководящих работников РЭУ (ПЭО) и, при необходимости, руководителей энергопредприятий вопросов, связанных с предупреждением несчастных случаев, созданием безопасных условий труда на подведомственных предприятиях.

2.6.2. Заслушивания директором предприятия не реже одного раза в месяц отчетов руководителей службы техники безопасности (инженеров-инспекторов по технике безопасности), отдельных цехов (служб) и своих заместителей о состоянии условий и безопасности труда с изданием распорядительного документа с указанием ответственных лиц и сроков устранения нарушений.

2.6.3. Проведения главным инженером предприятия совещаний не реже одного раза в месяц, кроме ежемесячных дней техники безопасности, с руководителями цехов и служб по вопросам улучшения состояния техники безопасности и предупреждения производственного травматизма и заболеваемости.

2.7. Необходимо следить за внедрением таких форм работы по профилактике травматизма, как трехступенчатый контроль, использование опыта работы передовых коллективов, применения системы морального и материального стимулирования за работу без производственного травматизма.