УТВЕРЖДЕНЫ

Госгортехнадзором

СССР

13.05.1987 г.

СОГЛАСОВАНЫ

с Министерством

черной металлургии

СССР

19.12.1986 г.

с Министерством

цветной металлургии

СССР

08.12.1986 г.

с ЦК профсоюза рабочих

металлургической

промышленности

24.12.1986 г.

ОБЩИЕ ПРАВИЛАБЕЗОПАСНОСТИдля предприятий и организацийметаллургической промышленности

Глава 1ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила устанавливают требования к проектированию, строительству, эксплуатации и реконструкции предприятий черной и цветной металлургии, к конструированию и изготовлению оборудования для них.

На цехи и отделения этих предприятий с взрывоопасными и взрывопожароопасными химическими производствами, с производством, хранением, транспортировкой и потреблением также распространяются требования Правил безопасности во взрывоопасных и взрывопожароопасных химических и нефтехимических производствах и Правил безопасности для производства, хранения и транспортировки хлора утвержденных Госгортехнадзором СССР.

Действие настоящих Правил не распространяется на горнодобывающие предприятия.

1.2. Проектирования, строительство и реконструкция предприятий черной и цветной металлургии должны производиться в соответствии со строительными нормами и правилами, утвержденными Госстроем СССР, нормами технологического проектирования, согласованными с Госстроем СССР.

Проекты должны быть утверждены в установленном порядке.

1.3. Настоящие Правила обязательны для руководящих и инженерно-технических работников, занятых, проектированием, строительством (монтажом), эксплуатацией, реконструкцией, конструированием и изготовлением оборудования, исследованием, наладкой и ремонтом объектов металлургической промышленности.

1.4. Приемка в эксплуатацию законченных строительством (реконструкцией, расширением) предприятий, цехов и других объектов металлургической промышленности должна производиться в соответствии с требованиями главы СНиП "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения".

Запрещается приемка в эксплуатацию вновь сооруженных и реконструированных объектов металлургической промышленности, в которых имеются отступления от настоящих Правил.

1.5. Вносить изменения в конструкцию агрегатов и основного оборудования или в технологические схемы разрешается только по согласованию с проектировщиком предприятия, заводом-изготовителем оборудования. При этом вносимые изменения не должны снижать уровень безопасности при ведении технологических процессов и обслуживании оборудования.

1.6. На действующих производствах должны быть осуществлены мероприятия по приведению территории, производственных и вспомогательных зданий и помещений, складских зданий и сооружений общего назначения, полов, защиты строительных конструкций от коррозии, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, освещения, внутреннего водопровода и канализации зданий, наружных канализационных сетей и сооружений, промышленного транспорта и технологических трубопроводов в соответствие со строительными нормами и правилами.

1.7. Порядок и сроки приведения действующих предприятий в соответствие с требованиями настоящих Правил определяются руководителями предприятий по согласованию с местными органами Госгортехнадзора и технической инспекцией труда.

1.8. В соответствии с Основами законодательства СССР и союзных республик о труде администрация предприятия обязана принимать меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда независимо от того, предусмотрены ли эти меры настоящими Правилами.

1.9. Все действующие производства должны иметь следующие инструкции, утвержденными главным инженером предприятия:

а) технологические;

б) по безопасности труда для рабочих каждой профессии;

в) по ремонту и очистке оборудования;

г) по пожарной безопасности;

д) должностные для инженерно-технических работников.

1.10. Технологические инструкции для рабочих должны содержать требования, обеспечивающие безопасное ведение технологических процессов и обслуживание оборудования.

1.11. Инструкции по безопасности труда должны быть составлены в соответствии с технологическими инструкциями, требованиями настоящих Правил, производственной санитарии и соответствующих стандартов ССБТ.

1.12. В случае изменения технологических процессов, схем коммуникаций до внедрения изменений в производство в действующие инструкции должны быть внесены соответствующие коррективы, утвержденные главным инженером предприятия.

1.13. Для вводимых в действие новых производств, технологий и оборудования научно-исследовательскими и проектными институтами или другими организациями, внедряющими эти производства, должны быть разработаны и утверждены главным инженером предприятия временные инструкции, обеспечивающие безопасное ведение технологических процессов и безопасную эксплуатацию оборудования. Эти инструкции должны пересматриваться не реже одного раза в год.

1.14. Инструкции по безопасности труда и технологические должны пересматриваться не реже одного раза в пять лет, а во взрывопожароопасных производствах не реже одного раза в три года.

В случае возникновения аварийной ситуации или травмирования работающих из-за несовершенства инструкций они должны быть пересмотрены в сроки, установленные комиссией, расследовавшей несчастный случай или аварию.

1.15. Всем рабочим под расписку должны быть выданы инструкции по безопасности труда по их профессиям. Кроме того, эти инструкции должны быть также на рабочих или в специально выделенных местах.

1.16. Рабочие и инженерно-технические работники, поступающие на работу, должны пройти предварительный медицинский осмотр, а работающие — периодический осмотр в соответствии с порядком и сроками, установленными Министерством здравоохранения СССР.

1.17. Организация обучения безопасности труда, инструктаж, проверка знаний и повышение квалификации работающих должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.0.004-79.

Инженерно-технические работники и рабочие, вновь поступающие на работу на предприятие, а также учащиеся, студенты и другие лица, прибывшие на производственное обучение или практику, должны получить вводный инструктаж. Указанный инструктаж должны также получать работники проектных, научно-исследовательских и других организаций, прибывших для выполнения работ на данном предприятии.

Вводный инструктаж должен проводиться по программе, разработанной с учетом требований ССБТ, всех особенностей производства и утвержденной главным инженером предприятия.

1.18. Руководящие и инженерно-технические работники при поступлении на работу, связанную с проектированием, строительством (монтажом) и эксплуатацией предприятий, должны перед допуском к самостоятельной работе сдать экзамен на знание настоящих Правил в объеме выполняемой ими работы.

1.19. Руководящие и инженерно-технические работники, связанные с эксплуатацией, должны сдать экзамен на знание инструкций по безопасности труда, технологических и других инструкций, относящихся к участкам их работы. Такие же экзамены инженерно-технические работники должны сдавать при переходе в цехе с одной работы на другую, если новая работа требует дополнительных знаний.

1.20. Руководящие и инженерно-технические работники должны не реже одного раза в три года сдавать экзамены на знание правил и инструкций по безопасности труда.

Порядок проведения экзаменов определяется положениями, разработанными и утвержденными соответствующими министерствами на основании Типового положения о проверке знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками, утвержденного Госгортехнадзором СССР.

Контроль за своевременностью проведения экзаменов и качеством проверки знаний осуществляется администрацией предприятия и вышестоящими хозяйственными организациями, местными органами Госгортехнадзора и технической инспекцией труда.

1.21. Инженерно-технические работники, допустившие нарушение правил и инструкций по безопасности труда, подлежат внеплановой проверке знаний.

1.22. Все лица, указанные в п.1.17 настоящих Правил, а также переведенные из одного цеха в другой, должны пройти на рабочем месте первичный инструктаж по безопасным методам работы. Инструктаж проводится мастером или начальником участка.

1.23. Рабочие, не имеющие профессии или меняющие свою профессию, а также учащиеся и студенты после прохождения первичного инструктажа на рабочем месте должны быть обучены в течение первых не менее 6—10 смен безопасным методам работы. Это обучение должно проводиться по программам, утвержденным главным инженером предприятия, и под руководством назначенных распоряжением по цеху опытных рабочих и инженерно-технических работников.

По истечении срока обучения рабочие, студенты и учащиеся должны пройти проверку знаний по безопасности труда в комиссии под председательством начальника цеха или его заместителя. Результаты проверки должны оформляться протоколом.

К самостоятельной работе указанные рабочие допускаются только после обучения по профессии в соответствии с положениями, разработанными и утвержденными соответствующими министерствами на основании Типового положения о профессиональном обучении рабочих на производстве, утвержденного Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам (Госкомтрудом СССР), Государственным комитетом СССР по профессионально-техническому образованию (Госпрофобром СССР) и ВЦСПС.

1.24. Рабочие, вновь принятые или переведенные из одного цеха в другой на работу по своей специальности, допускаются к самостоятельной работе после обучения безопасным методам труда и проверки знаний в порядке, предусмотренном п.п. 1.22 и 1.23 настоящих Правил.

1.25. Повышение квалификации рабочих должно производиться в соответствии с положениями, указанными в п.1.23 настоящих Правил.

1.26. Рабочие производственных цехов, отделений, участков должны не реже чем через каждые шесть месяцев проходить повторный инструктаж по безопасности труда. Рабочие, совмещающие несколько профессий, должны получать инструктаж по каждой профессии.

1.27. Внеплановый инструктаж рабочих должен проводиться в случаях:

а) ввода в действие новых или переработанных в установленном порядке инструкций;

б) нарушения рабочими инструкций, которые могут привести или привели к травме, аварии;

в) перевода на временную работу, требующую дополнительных знаний;

г) перерыва в работе более чем 30 календарных дней.

1.28. Данные о проведении инструктажей (вводного, внепланового первичного, повторного) должны заноситься в журналы (личную карточку инструктажа). В журнале (карточке) расписываются рабочий, прошедший инструктаж, и лицо, проводившее его, при этом указываются наименование и номер инструкции, по которой был проинструктирован рабочий.

1.29. Рабочие цехов (отделений) должны не реже одного раза в год проходить проверку знания инструкций по соответствующим профессиям в комиссиях, определяемых начальником цеха. Результаты проверки должны оформляться протоколом и заноситься в журнал (личную карточку) инструктажа.

1.30. Если комиссия установит, что рабочий неудовлетворительно знает инструкции, он должен получить дополнительный инструктаж и не позднее чем через 20 дней пройти повторную проверку знаний. Если и при повторной проверке знания проверяемого окажутся неудовлетворительными, он должен быть отстранен от работы по данной профессии.

1.31. Инженерно-технические работники и рабочие, связанные с эксплуатацией грузоподъемных машин, сосудов, работающих под давлением, объектов, подконтрольных Госгортехнадзору, проходят обучение и допускаются к работе согласно требованиям соответствующих правил безопасности, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

1.32. Порядок допуска к работе, обучения и проверки знаний персонала, связанного с обслуживанием электроустановок, должен соответствовать требованиям Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ и ПТБ).

1.33. На предприятии должен быть перечень работ повышенной опасности (газо-, взрывопожароопасные, работы на высоте и др.), утвержденный главным инженером предприятия, который должен пересматриваться не реже одного раза в три года.

1.34. К выполнению работ повышенной опасности допускаются инженерно-технические работники и рабочие, имеющие специальность и квалификацию, соответствующие характеру проводимых работ, а также умеющие пользоваться индивидуальными защитными средствами и знающие способы оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим.

Перечень должностей инженерно-технических работников и профессий рабочих, подлежащих обучению правилам пользования кислородной изолирующей аппаратурой, должен утверждаться главным инженером предприятия.

1.35. Работы повышенной опасности должны производиться по наряду-допуску. Форма наряда-допуска устанавливается соответственно Минчерметом СССР и Минцветметом СССР.

Наряд-допуск, выдаваемый на проведение работ повышенной опасности, должен содержать полный объем организационных и технических мероприятий, выполнение которых обеспечивает безопасное проведение работ в конкретных условиях.

1.36. Работы повышенной опасности должны выполняться бригадой не менее чем из двух человек, а в аппаратах, боровах, газоходах и других подобных местах — бригадой не менее чем из трех человек.

1.37. К работам на крышах производственных зданий, дымовых трубах и других подобных местах должны допускаться только лица, состояние здоровья которых соответствует медицинским требованиям, установленным для рабочих, занятых на таких работах.