ЕДИНЫЕ ПРАВИЛАБЕЗОПАСНОСТИПРИ РАЗРАБОТКЕРУДНЫХ, НЕРУДНЫХИ РОССЫПНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙПОДЗЕМНЫМ СПОСОБОМ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТПО НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНЫМ ВЕДЕНИЕМ РАБОТВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ГОРНОМУ НАДЗОРУПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДЕНО

С ВЦСПС, ГОССТРОЕМ СССР,МИНЦВЕТМЕТОМ СССР,МИНЧЕРМЕТОМ СССР,МИНСТРОЙМАТЕРИАЛАМИ СССР,МИНПИЩЕПРОМОМ СССР,МИНХИМПРОМОМ

ГОСГОРТЕХНАДЗОРОМ СССР31 АВГУСТА .

ЕДИНЫЕ ПРАВИЛАБЕЗОПАСНОСТИПРИ РАЗРАБОТКЕРУДНЫХ, НЕРУДНЫХИ РОССЫПНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙПОДЗЕМНЫМ СПОСОБОМ

ИЗДАНИЕ ВТОРОЕ, ПЕРЕРАБОТАННОЕ И ДОПОЛНЕННОЕ

Настоящие правила распространяются на проектирование,строительство и эксплуатацию предприятий, ведущих разработкууказанных месторождений

МОСКВА ??НЕДРА?? 1977

УДК 622.861: 622.34 + 622.36 + 622.37

Единые правила безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом. Изд. 2, перераб. и доп. М., ??Недра??, 1977. 223 с. (Госгортехнадзор СССР).

Настоящие правила являются переизданием ??Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом??, утвержденных Госгортехнадзором СССР в с учетом принятых за истекшие годы изменений. С выходом в свет настоящих Правил прекращается действие ??Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом??, утвержденных б. Госгортехнадзором РСФСР в .

В Правилах изложены требования, обязательные для выполнения на подземных работах при добыче полезных ископаемых, проведении горных выработок, транспортировании людей и грузов. Впервые в правила включены требования техники безопасности при добыче каменной соли и пильного камня. Приведены требования техники безопасности по созданию нормальных санитарно-гигиенических условий для лиц, занятых на подземных работах.

Правила предназначены дня инженерно-технических работников предприятий горнорудной промышленности, специалистов научно-исследовательских и проектных институтов,

Табл. 15, ил. 29.

Редакционная комиссия.

Д. 3. Левицкий (председатель), А. Н. Борисов, А. И. Бурчаков, В.Я. Безладнов, К. Б. Верниковский, П. 3. Волков, К. А. Галкина, Ф. Г. Жердев, К. А. Залесова, С. А. Израитель (зам. председателя), Н. Л. Краснокутский, В. А. Лубенец, А. П. Леднев, Н. С. Липавский, А. П. Подпругин, Я. Л. Полесин, А. Т. Полянский, Р. В. Порохин, В. Г. Сластунов, В. К. Скурат, С. А. Токарев, И. И. Токарский, В. Г. Филенков, Л. М. Чернявский, В. С. Шаталов, С. Ф. Шарапов.

РАЗДЕЛ IОБЩИЕ ПРАВИЛА

§1. Настоящие правила обязательны для административно-технических руководителей и других должностных лиц шахт, строек, а также для работников научно-исследовательских, проектных и других организаций и учреждений, работающих в области разработки рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом.

Примечание. Рабочие обязаны руководствоваться инструкциями по безопасным методам работы по их профессиям.

§2. Каждое горное предприятие обязано иметь утвержденный в установленном порядке проект разработки месторождения, по которому должны осуществляться строительство шахты и подготовка горизонтов, а также необходимую маркшейдерскую и геологическую документацию. В проекты составной частью должны входить мероприятия по технике безопасности.

§3. Прием в эксплуатацию новых, реконструируемых шахт и горизонтов, а также особо важных объектов (стволов шахт, штолен, подъемных и дробильных комплексов, блоков, подстанций, электровозных депо) производится комиссией с участием представителей госгортехнадзора и технического инспектора профсоюза.

Запрещается прием в эксплуатацию новых, реконструируемых рудников, шахт, приисков, горизонтов и других объектов, имеющих отступления от правил безопасности и технического проекта.

§4. Все шахты в период строительства и во время эксплуатации должны обслуживаться военизированными горноспасательными частями.

В отдельных случаях, по согласованию с органами госгортехнадзора, допускается обслуживание шахт добровольными вспомогательными горноспасательными командами, имеющими освобожденных инструкторов горноспасательного дела.

§5. Все рабочие и служащие, поступающие на шахту, подлежат предварительному медицинскому освидетельствованию. Рабочие и служащие, работающие на подземных работах, подлежат периодическому медицинскому освидетельствованию не реже одного раза в год с обязательной рентгенографией грудной клетки.

Для лиц, поступающих на подземные работы и ранее работавших на производстве, опасном по заболеванию пневмокониозом, обязательна рентгенография при предварительном медицинском освидетельствовании.

Медицинское освидетельствование и заключение о состоянии здоровья лиц, поступающих на шахту, производятся в соответствии с инструкциями, издаваемыми Министерством здравоохранения СССР по согласованию с ЦК профсоюза рабочих соответствующих отраслей промышленности.

§6. Все работающие на подземных работах рабочие и лица технического надзора должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты установленного образца (касками, спецодеждой, обувью, рукавицами, предохранительными поясами и другими средствами), соответствующими их профессии и установленным нормам, и обязаны ими пользоваться.

§7. На шахтах должны вести точный учет всех трудящихся, спустившихся в шахту и выехавших (вышедших) из нее. Каждый трудящийся после выезда из шахты обязан немедленно сдать светильник или лампу в ламповую, а в ламповых с самообслуживанием поставить аккумуляторный светильник на зарядное устройство.

Если через 2 ч после окончания смены окажется, что светильники возвращены не всеми спускавшимися в шахту, то старший по смене сотрудник ламповой обязан немедленно сообщить об этом ответственному дежурному и руководству шахты, которые обязаны немедленно выяснить причины задержки людей в шахте и в случае необходимости принять соответствующие меры. Одновременно старший по смене сотрудник ламповой обязан занести фамилии людей, не сдавших светильники и их рабочие номера в ??Журнал записи фамилий лиц, не сдавших светильники по окончании смены??. За правильность организации и точность учета ответственность несет лично начальник шахты.

§8. Все рабочие, поступающие на шахту, а также переводимые с работы по одной профессии на другую, должны пройти предварительное обучение по технике безопасности, а направляемые на подземные работы, кроме того, должны быть обучены пользованию самоспасателями и первичными средствами пожаротушения.

Предварительное обучение по технике безопасности рабочих, поступающих на шахту и переводимых с работы по одной профессии на другую, производится при учебных пунктах шахт с отрывом от производства и с обязательной сдачей экзаменов в комиссиях под председательством главного инженера шахты или его заместителя (помощника).

Продолжительность предварительного обучения по технике безопасности устанавливается:

для рабочих, поступающих на подземные работы и ранее не работавших на шахтах,— 10 дней, ранее работавших на шахтах — 5 дней; переводимых с работы по одной профессии на другую — 2 дня;

для рабочих на поверхности, ранее не работавших на шахтах,– 3 дня и ранее работавших на шахтах — 1 день.

На шахтах по добыче пильного камня продолжительность предварительного обучения по технике безопасности устанавливается:

для рабочих, ранее не работавших на шахтах, — 5 дней, ранее работавших — 2 дня.

Рабочие, ранее не работавшие на шахтах или работавшие по другой профессии, а также переводимые с работы по одной профессии на другую после предварительного обучения по технике безопасности должны пройти обучение по профессии в сроки и в объеме, предусмотренном соответствующей программой обучения.

Допуск к работе рабочих, переведенных с одного участка на другой по той же профессии и прошедших предварительное обучение, разрешается после инструктажа по технике безопасности, проводимого на рабочем месте начальником участка или помощником начальника участка.

Программы предварительного обучения рабочих по технике безопасности и учебные программы для обучения рабочих по профессиям разрабатываются в установленном порядке.

Профессиональное обучение рабочих осуществляется в учебно-курсовых комбинатах или учебных пунктах. В исключительных случаях разрешается обучение рабочих в индивидуальном или бригадном (групповом) порядке. На время обучения рабочие должны допускаться к работе совместно с опытными рабочими или с мастером-инструктором. К самостоятельной работе по профессиям рабочие допускаются после сдачи экзамена.

Рабочие очистных и подготовительных забоев, где принятой организацией труда предусматривается совмещение производственных профессий, должны быть обучены всем видам работ, предусмотренных организацией труда.

Всем рабочим под личную расписку должны быть выданы администрацией инструкции по безопасным методам работ по их профессиям.

К управлению подъемными машинами, погрузочными машинами, скреперными лебедками и другими машинами, а также к работе по ремонту электрооборудования и к работе в качестве стволовых и рукоятчиков допускаются только лица, прошедшие специальное обучение, ждавшие экзамены и получившие соответствующее удостоверение.

Все рабочие не реже двух раз в год обязаны пройти повторный инструктаж по технике безопасности, который проводится участковым техническим надзором. Результаты первичного и повторного инструктажей заносятся в специальную карточку или в ??Журнал регистрации инструктирования рабочих??.

Примечание.1. Рабочие поверхности, которые по роду своей работы периодически посещают подземные выработки, должны пройти предварительное обучение и сдать экзамены по технике безопасности в соответствии с требованиями, предъявляемыми к подземным рабочим.

2. Студенты высших и средних горнотехнических учебных заведений, а также учащиеся профессионально-технических училищ перед прохождением первой производственной практики должны пройти пятидневное обучение и сдать экзамен по технике безопасности наравне с подземными рабочими. Перед прохождением последующих производственных практик студенты высших и средних горнотехнических учебных заведений должны пройти инструктаж по технике безопасности, а учащиеся профессионально-технических училищ — проверку знаний в объеме программ предварительного обучения по технике безопасности для подземных рабочих.

3. Инженерно-технические работники, поступающие на шахту (в том числе и переводимые с другого предприятия), обязаны сдать экзамен по настоящим Правилам в порядке и в сроки, установленные министерством.

§ 9. Все вновь поступившие подземные рабочие должны быть ознакомлены с главными и запасными выходами из шахты на поверхность путем непосредственного прохода от места работы по выработкам и запасным выходам в сопровождении лиц надзора.

Ознакомление лиц, работающих на глубине и более, с выходами путем непосредственного прохода от места работы осуществляется только до стволов шахт с подъемом на несколько лестничных полков в этих стволах.

Повторные ознакомления всех рабочих с запасными выходами производятся лицами надзора через каждые 6 месяцев, а при изменении запасных выходов — немедленно. Каждое ознакомление вновь поступивших рабочих, а также повторное ознакомление всех рабочих с главными и запасными выходами на поверхность должны заноситься в “Журнал регистрации ознакомления рабочих с запасными выходами”.

На всех выработках и их пересечениях должны быть прикреплены указатели направления к выходам на поверхность и расстояний до них. Указатели должны быть покрыты самосветящейся краской или при наличии осветительной проводки освещены.

§10. Всем подземным рабочим и лицам надзора перед спуском в шахты, опасные по газу или взрыву пыли, а также по самовозгоранию полезного ископаемого, должны выдаваться исправные, индивидуально закрепленные самоспасатели. Число самоспасателей на шахте должно быть на 10 % больше списочного числа подземных трудящихся.

На шахтах негазовых и не опасных по взрывам пыли или самовозгоранию полезного ископаемого разрешается групповое хранение самоспасателей в числе, превышающем на 10 % наибольшую по численности смену.

Самоспасатели группового хранения должны находиться на участках работ в специальных ящиках, обеспечивающих исправность и сохранность самоспасателей. Места хранения самоспасателей должны быть обозначены, освещены условным светом и известны всем подземным рабочим.

Машинисты электровозов, электрослесари, лифтеры подъемных установок и другие лица, рабочее место которых не постоянно, должны иметь индивидуально закрепленные самоспасатели.

Все подземные рабочие и лица технического надзора должны быть обучены пользованию самоспасателями. Проверка знаний рабочими правил пользования самоспасателями должна производиться начальниками участков или их заместителями не реже одного раза в 6 месяцев.

Ответственность за сохранность самоспасателей при их групповом хранении возлагается на начальника участка или его заместителя, а за обеспеченность ими — на начальника шахты.

Примечание. При проходке вертикальных стволов, переведенных на газовый режим, групповое хранение самоспасателей допускается с разрешения главного инженера рудоуправления (треста, комбината) и по согласованию с соответствующими органами госгортехнадзора.

§11. Проверка самоспасателей на исправность должна производиться ежемесячно (группового хранения ежеквартально) начальником пылевентиляционной службы шахты (начальником участка) с участием представителей ВГСЧ.