ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ, ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ И ХОЛОДНАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ

ПРАВИЛА ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОМЫШЛЕННОЙ САНИТАРИИ

ПРИ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ МЕТАЛЛОВ И ИХ СПЛАВОВ 1

Утверждены Президиумом ЦК. профсоюза 11 сентября 1969 года

ВВЕДЕНИЕ

Развитие современного машиностроения вызывает необходимость применения на производстве высокопрочных и специальных металлов и сплавов.

Получение деталей из труднообрабатываемых металлов и сплавов усложняется еще и непрерывным повышением требований к качеству обработки (по чистоте, точности) и к физико-механическим свойствам поверхностного слоя.

Одним из наиболее перспективных путей удовлетворения этих требований является внедрение и совершенствование электрохимических методов обработки.

Электрохимические методы дают возможность обрабатывать почти все металлы и сплавы независимо от их химического состава, структурного состояния и механических свойств. При этом на поверхности обрабатываемого материала совершенно отсутствует наклеп, так как обработка осуществляется без силового воздействия, а чистота обработки поверхности доходит до 6—11 класса.

Различают две разновидности электрохимической обработки:

а) размерную обработку, производимую в среде проточного электролита, прокачиваемого под давлением (5—15 кГ/см2) через весьма малый (десятые доли мм) зазор между инструментом и деталью;

б) электроабразивную (электроалмазную) обработку, представляющую собой комбинацию электрохимического и механического (абразивного) съема металла.

Электрохимическая обработка основана на процессах электролиза, для которых необходима взаимосвязь следующих элементов:

— электролита;

— двух проводников (электродов), находящихся в электролите;

— источника постоянного или импульсного тока.

                1 Разработаны Центральным научно-исследовательским технологическим институтом (ЦНИТИ)

Процесс электрохимической обработки осуществляется при определенном взаимодействии электродов и требует поддержания заданных гидравлических, механических и электрических режимов.

Б результате исследований и ознакомления с технологическими процессами выявлены следующие факторы опасности при электрохимической обработке металлов и сплавов:

1) воздействие токсических газов и аэрозолей, образующихся в процессе обработки;

2) химическое воздействие электролитов;

3) электрическая опасность (при переходе высшего напряжения в сторону низшего);

4) тепловые воздействия нагретого электролита до 80° С и выше;

5) возможность ожога при коротком замыкании плюсовой и минусовой шин;

6) воздействие механических факторов;

7) воздействие шума;

8) возможность взрыва гремучего газа;

9) воздействие электромагнитного поля (ЭМП).

Гигиеническое состояние производственной среды на участках электрохимической обработки зависит от организации технологического процесса, а также санитарно-технологического оснащения оборудования.

При работе станков в воздушную среду могут поступать газообразные продукты электролиза растворов (окислы азота, хлор, хлористый водород и др.), гидроаэрозоль электролитов (нитрат натрия, бура, кальцинированная сода), а также аэрозоль металлов, входящих в состав обрабатываемой детали (титан, никель, железо и др.).

Все эти вещества при вдыхании могут неблагоприятно воздействовать на организм работающих, оказывая общетоксичное и местное раздражающее действие.

Неблагоприятное воздействие могут оказывать отдельные компоненты электролитов в случае их передозировки при прямом контакте с кожей в процессе выполнения ручных операций (нитрит натрия, нитрат натрия, сода, хромпик и др.). Эти вещества наряду с местным раздражающим действием могут проникать в организм через поврежденную кожу, оказывая токсическое действие. В процессе обработки некоторых сталей и сплавов в электролите могут накапливаться вещества, оказывающие сенсибилизирующее действие на организм с проявлением в виде дерматита (ионы хрома никеля и т. д.).

В настоящих Правилах изложены мероприятия и требования, необходимые для обеспечения безопасности при работе на электрохимических станках и установках.

Правила предназначены для административно-технического персонала предприятий и организаций, технических инспекторов профсоюзов, актива по охране труда заводских и местных комитетов профсоюзов.

Внедрение в практику безопасных методов работы, выполнение конструктивных требований, а также проведение организационных мероприятий позволит устранить влияние неблагоприятных производственных факторов и травматизм, связанный с производством.

I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Правила предназначаются для административно-технического персонала, занимающегося проектированием, монтажом и эксплуатацией станков и установок для электрохимической обработки материалов.

2. Правила являются обязательными для всех предприятий, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и проектных организаций, обслуживаемых ЦК профсоюза.

Правила вводятся в действие со дня их утверждения.

3. Вновь строящиеся и реконструируемые участки для электрохимической обработки металлов и сплавов должны удовлетворять всем требованиям действующих «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий», «Строительных норм и правил» и настоящих Правил.

4. Требования настоящих Правил, осуществление которых связано с капитальными затратами или требует длительного времени, выполняются в сроки, согласованные с технической инспекцией ЦК профсоюза, органами санитарного и пожарного надзоров и профсоюзного комитета предприятия (организации).

5. На основании настоящих Правил с учетом местных условий администрацией предприятия должны быть разработаны подробные инструкции по безопасности для каждого вида работ, а также при обращении с материалами, могущими оказать вредное действие на организм человека.

Инструкции согласовываются с органами санитарного надзора, отделом техники безопасности и утверждаются главным инженером предприятия (организации).

6. Все действующие инструкции должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами (в 3-месячный срок со дня опубликования Правил) и периодически пересматриваться.

7. Кроме настоящих Правил, при электрохимической обработке материалов и сплавов должны выполняться:

«Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию», утвержденные заместителем Главного санитарного врача СССР 23 ноября 1965 г., № 554—65 1;

«Правила устройства электроустановок (ПУЭ)»;

1 Заменены санитарными правилами Министерства здравоохранения СССР № 1042-73.

«Правила технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий (ПТЭ и Б) 1;

«Правила безопасности при травлении металлов и нанесении на них гальванических и химических покрытий»;

«Правила техники безопасности при хранении сильнодействующих ядов и работе с ними»2, утвержденные ЦК профсоюза отрасли;

«Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением»;

«Типовые правила пожарной безопасности» и другие, соответствующие условиям производства, общесоюзные и отраслевые Правила.

8. Вновь оборудованные или реконструированные участки электрохимической обработки не могут быть пущены в эксплуатацию без согласования с технической инспекцией ЦК профсоюза, органами санитарного и пожарного надзоров и отделом техники безопасности.

9. Пуск в эксплуатацию вновь установленных или переустановленных станков, установок, а также после их капитального ремонта должен производиться после составления приемо-сдаточного акта с обязательным участием в комиссии представителя отдела (бюро) техники безопасности.

10. Административно-технический персонал, в подчинении которого находится участок электрохимической обработки, должен хорошо изучить настоящие Правила, руководствоваться ими и строго соблюдать их.

11. Административно-технический персонал не должен допускаться к работе без сдачи экзаменов с целью проверки знаний, соответствующих условиям производства общесоюзных, отраслевых и настоящих Правил.

12. Весь персонал, допущенный к работе на электрохимическом оборудовании, должен быть обучен по электробезопасности и аттестован с присвоением не ниже II квалификационной группы рабочему и не ниже IV квалификационной группы административно-техническому персоналу.

13. Периодическая проверка знаний административно-технических работников должна производиться комиссией под председательством главного инженера предприятия для руководящего состава, включая начальника цеха, участка, лаборатории и их заместителей, и под председательством начальника цеха (участка, лаборатории) для остальных инженерно-технических работников. Периодическая проверка знаний правил должна проводиться не реже одного раза в год.

1 Заменены ПТЭ и ПТБ Госэнергонадзора СССР от 1204.1969 г.

2 Заменены «Правилами безопасности при хранении, перевозке и применении сильнодействующих ядовитых веществ», утвержденными 20.08.1969 г.

14. В соответствии с настоящими Правилами администрация обязана:

а) разработать и выдать всем работникам, а также вывесить на рабочих местах инструкции по безопасным приемам и методам работы;

б) проводить с работающими все виды инструктажей: вводный— при поступлении на предприятие по программе, утвержденной главным инженером; первичный — на рабочем месте в течение 6—10 смен для всех работников, принятых вновь или переведенных с одной работы на другую; повторный (периодический)—с учетом особенностей производства, но не реже 1 раза в квартал; внеплановый — при нарушении работающими правил инструкций по технике безопасности, изменении технологического процесса, исходного сырья и т. д.; в результате чего изменились условия безопасности в работе, а также по указанию отдела техники безопасности, месткома профсоюза и вышестоящих органов.

Проведение всех производственных инструктажей оформляется в специальных журналах;

в) организовать обучение безопасным приемам работы по утвержденной главным инженером предприятия программе с последующей проверкой знаний и выдачей удостоверений; по результатам проверки должен быть составлен протокол. В программу обучения включают все особенности работы на данном участке, методы и средства, обеспечивающие безопасность проведения работ, изучение свойств химических веществ, применяемых на данном производстве, и правила обращения с ними;

г) обеспечивать работающих спецодеждой, спецобувью, предохранительными приспособлениями и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами; производить периодический ремонт и стирку, а также организовать надежное хранение спецодежды, спецобуви, защитных средств и приспособлений;

д) повседневно следить за соблюдением работниками правильных и безопасных приемов в работе, за выполнением требований, изложенных в инструкциях, правилах безопасности и противопожарных правилах;

е) выполнять санитарно-гигиенические мероприятия и предложения органов санитарного надзора и общественных инспекторов по охране труда;

ж) принимать участие в организации периодических медицинских осмотров согласно приказу Министра здравоохранения СССР № 136-М от 7 сентября 1957 г.1

15. К работе на электрохимических станках и установках допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное техническое обучение, сдавшие экзамен и прошедшие практику работы по специальностям.

1 Руководствоваться приказом Министерства здравоохранения СССР № 400 от 30.05.1969 г.

16. Нормы и технические условия в части технологических процессов и производственного оборудования, сопровождающихся выделением вредностей, должны согласовываться с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

17. Технологические процессы, принятые на производстве, должны предусматривать меры и средства защиты работающих от воздействия вредных и опасных производственных факторов.

18 Ответственность за выполнение действующих Правил безопасности возлагается на администрацию предприятия (организации) .

19. Виновные в нарушении Правил или не принявшие мер к их выполнению привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

20. Контроль за выполнением Правил осуществляется техническими инспекторами ЦК профсоюза, комиссией охраны труда заводских и местных комитетов, а также общественными инспекторами по охране труда.

II. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПОМЕЩЕНИЯМ УЧАСТКОВ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

21. Производственные помещения участков электрохимической обработки должны отвечать требованиям действующих «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий», «Строительных норм и правил», а также требованиям общих обязательных постановлений, «Правил по устройству и содержанию промышленных предприятий» и настоящих Правил.

22. По санитарной характеристике производственных процессов эти участки относятся к группе I в СНиП П-М.З—68, исходя из этого определяется состав бытовых помещений.

23. Цветовая отделка производственных помещений и оборудования должна соответствовать «Указаниям по рациональной цветовой отделке производственных помещений и технологического оборудования и промышленных предприятий» (СН 181—61)1.

24. При наличии на предприятии группы электрохимических станков и установок рекомендуется размещать их в отдельном изолированном помещении или отделять от основного помещения цеха сплошной перегородкой.

25. Площадь каждого производственного помещения, выгороженного стенами или глухими перегородками, должна быть не менее 4,5 м2 на каждого работающего.