ОЧИСТКА и ПОКРЫТИЯ

ПРАВИЛА ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОМЫШЛЕННОЙ САНИТАРИИ ПРИ ОЧИСТКЕ

ДЕТАЛЕЙ ГИДРОПЕСКОСТРУЙНЫМ И ДРОБЕСТРУЙНЫМ СПОСОБОМ И ТРАВЛЕНИЕМ1

Утверждены Президиумом ЦК профсоюза рабочих авиационной и оборонной промышленности. 

Согласованы с Главной государственной санитарной инспекцией Союза ССР в 1960 г.

НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ

1. Настоящие Правила предназначены для административных работников промышленных предприятий и организаций, а также для сотрудников технической инспекции ЦК профсоюза и санитарного надзора.

Правила определяют деятельность административного персонала в области оздоровления и создания безопасных условий труда при очистке деталей и заготовок от окалины и разных загрязнений. Они распространяются на следующие виды очистки:

— травлением (кислотным, щелочным, комбинированным, гидридным, электролитическим);

— гидропескоструйным (рабочее давление 4—6 атм) и дробеструйным способами *.

2. Данные правила являются обязательными для всех предприятий, научно-исследовательских институтов, ОКБ и проектных организаций, обслуживаемых ЦК профсоюза рабочих авиационной и оборонной промышленности, и вводятся в действие со дня их утверждения.

3. Вновь создаваемые реконструируемые подразделения для очистки деталей травлением, гидропескоструйным и дробеструйным способами должны удовлетворять требованиям настоящих правил.

4. В действующих отделениях по очистке деталей требования пунктов данных правил, выполнение которых связано с капитальными затратами или нуждается в длительном времени, осуществляется в сроки, согласованные руководством предприятия с технической инспекцией Совета профсоюза и заводским комитетом профсоюза, а также с органами санитарного и пожарного надзора.

1 Разработаны НИАТом.

* Здесь и дальше в правилах под дробеструйным способом подразумеваются три вида очистки: дробеструйная, дробеметная и металлическим песком.

 5. Все рабочие инструкции по технике безопасности, действующие в отделениях очистки деталей, должны быть пересмотрены и приведены в соответствие с настоящими правилами в трехмесячный срок со дня их опубликования.

6. Вновь выстроенные и реконструируемые производственные помещения, предназначенные для обслуживания работ по очистке деталей указанными способами, не могут быть пущены в эксплуатацию без согласования с представителями технической инспекции Совета профсоюза, санитарного и пожарного надзора.

7. Виновные в нарушении настоящих правил привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Раздел I

ГИДРОПЕСКОСТРУЙНЫЙ И ДРОБЕСТРУЙНЫЙ СПОСОБЫ ОЧИСТКИ

1) Требования к помещениям

8. Производственные, административно-конторские и бытовые помещения гидропескоструйных и дробеструйных отделений должны удовлетворять требованиям действующих:

а) «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» Н 101—54 1 с последующими изменениями;

б) «Противопожарных норм строительного проектирования промышленных предприятий и населенных мест» Н 102—542.

9. Санитарное содержание указанных отделений должно удовлетворять требованиям действующей «Инструкции по санитарному содержанию промышленных предприятий», утвержденной Главным государственным санитарным инспектором СССР 9/VI 1951 г.3

10. Процессы гидропескоструйной и дробеструйной очистки деталей должны выполняться в изолированных помещениях. Допускается располагать отдельные гидропескоструйные и дробеструйные установки в поточных механизированных или автоматизированных линиях. При этом обязательными условиями должны быть проведение мероприятий по ограничению шума до допустимых величин, установленных «Временными санитарными нормами и правилами по ограничению шума на производстве»4, и количества вредных выделений в воздухе (на рабочих местах) не выше предельно допустимых концентраций.

11. Производственные помещения указанных отделений должны быть расположены по отношению к прочим заводским зданиям, не связанным с выделением газов или пыли, с подветренной стороны (при явно выраженном направлении господствующих ветров).

1 Руководствоваться СН 245—71, СНиП II-M2—72 и СНиП П-М.З—68

2 Руководствоваться СНиП II-A5—70.

3 Заменена инструкцией № 658—66 Минздрава СССР

4 Руководствоваться гигиеническими нормами № 1004—73 Минздрава СССР

12 Указанные помещения надлежит располагать у наружных стен заводского здания с примыканием к ним одной из наиболее протяженных сторон.

13. Стены в помещениях должны быть гладко оштукатурены и покрашены масляной краской светлых тонов

14. Полы в производственных помещениях должны быть ровные, прочные и не скользкие, а в гидропескоструйных отделениях — должны иметь уклон (для стока в трап) и изготовляться из бетона.

15. В дробеструйных отделениях следует производить (не реже одного раза в месяц) очистку стен и оборудования с помощью промышленных пылесосов. Кроме того здесь ежедневно следует производить уборку полов влажным способом.

16 Все углубления в полу (приямки, траншеи и прочие) должны быть закрыты прочными перекрытиями.

Прочность перекрытий должна соответствовать нагрузке, требуемой по условиям производства.

17. Открытые канавы, траншеи и другие углубления в полу, а также площадки, выступающие над уровнем пола более чем на 300 мм, должны быть ограждены перилами высотой 1—1,2 м.

Места для прохода в эти углубления и на выступающие площадки должны иметь наклонные плоскости с уклоном не более 0,2 или лестницы с двусторонними перилами

2) Вентиляция и отопление

18. Поступление вредных выделений в воздух производственных помещений и их распространение в нем должны быть предотвращены прежде всего технологическими мероприятиями и конструктивными решениями (механизацией технологических процессов и все мерной герметизацией оборудования и т п ).

19. Вентиляционные установки должны обеспечивать в рабочих помещениях метеорологические условия, рекомендованные в разделе «Отопление» настоящих правил, а также снижение содержания пыли до концентраций ниже предельно допустимых норм, указанных в документе ГСИ СССР № 279—59 «Предельно допустимые концентрации ядовитых газов, паров и пыли в воздухе рабочих помещений»1

20. В производственных помещениях отделений по очистке деталей должна быть устроена приточно-вытяжная вентиляция.

21 Проекты вентиляционных установок должны быть согласованы с ОТБ предприятия и местными органами Госсанинспекции и Государственного пожарного надзора,

22 При проектировании, устройстве и эксплуатации вентиляционных установок должны быть выполнены требования санитарных норм Н 101— 541, противопожарных норм Н 102—542 и «Правил технических испытаний, приемки и эксплуатации вентиляционных установок»3, разработанных Гипроавиапромом.

1 Pуководствоваться СН 245—71 с дополнениями к ним

23. Пуск в эксплуатацию новых вентиляционных установок должен производиться только после приемки их специальной комиссией с участием представителей ОТБ предприятия, Госсанинспекции и Государственного пожарного надзора. Для комиссии должны быть представлены: протокол инструментальной проверки эффективности работы вентиляционной установки, технический паспорт и инструкция по эксплуатации.

24. В бытовых и административно-конторских помещениях кратности обменов воздуха должны удовлетворять требованиям Приложения № 6 к санитарным нормам Н 101—544 (с последующими изменениями).

25. Местная вытяжная вентиляция должна быть оборудована на всех гидропескоструйных и дробеструйных установках. Объемы отсасываемого воздуха должны соответствовать данным, приведенным в табл. 1 настоящих правил.

26. При выборе места для забора приточного воздуха необходимо гарантировать наименьшую его загрязненность (в первую очередь вредными выделениями самих отделений).

27. Забор наружного воздуха должен производиться преимущественно со стороны боковых ограждений здания. Нижняя часть воздухоприемных отверстий должна располагаться на высоте не менее 2 м от уровня земли.

28. Воздух, удаляемый местными отсосными устройствами, должен очищаться перед выбросом в атмосферу фильтрами (дробеструйные установки) и сепараторами (гидропескоструйные установки) .

29. Если содержание пыли в удаляемом воздухе не превышает 150 мг/м3, допускается выброс его в атмосферу без очистки.

30. Выброс запыленного воздуха, удаляемого вытяжными установками, должен производиться на уровне не ниже 2 м над наивысшей точкой крышевого перекрытия.

31. Удаление осевшей в фильтр пыли должно осуществляться механическим способом, не допускающим запыления окружающего воздуха.

При мокрых фильтрах удаление из них шлама также должно быть механизировано.

32. В отделениях очистки деталей должны быть проведены мероприятия по устранению шума и вибраций в вентиляционных установках. Вентиляционные установки, создающие вибрации и шум, уровень которого превосходит 75—85 до, к работе не допускается

1 Руководствоваться СН 245—71 

2 Руководствоваться СНиП II-A5—70

3 Заменены «Правилами проектирования монтажа, приемки и эксплуатации вентиляционных установок» 2207 1969 г (№ ЦП 146 МАП)

 4 Руководствоваться СН 245—71

33. На заводах должна быть установлена периодическая система очистки вентиляционных устройств. Периодичность определяется с учетом конкретных условий.

34. Заводские лаборатории должны систематически контролировать степень запыленности воздушной среды в указанных отделениях в определенных точках рабочих мест не реже одного раза в квартал.

35. Во всех производственных, вспомогательных и бытовых помещениях должно быть отопление, обеспечивающее при расчетной температуре (применяемой в соответствии с гл. II «Строительных норм и правил») внутреннюю температуру помещения, равную 15—18° тепла 1.

36. Для обогрева помещений допускается применять оборудование только с гладкими поверхностями, позволяющими легко очищать их от пыли (гладкие трубы, радиаторы и т. д.).

3) Освещение

37. Естественное освещение производственных и других помещений указанных отделений должно удовлетворять требованиям главы П-В5 действующих «Строительных норм и правил» — «Естественное освещение» 2.

38. Все гидропескоструйные и дробеструйные установки должны иметь искусственное освещение.

39. Искусственное освещение производственных и других помещений указанных отделений, а также наружных рабочих мест и проходов должно удовлетворять требованиям главы II — В6 «Строительных норм и правил» — «Искусственное освещение» с изменением, утвержденным Госстроем СССР (приказ № 9 от 14/1 1958г.)3.

40. Устройство освещения бункеров и подвалов дробеструйных и гидропескоструйных камер должно осуществляться согласно общим правилам устройства освещения в особо пыльных и влажных помещениях. Осветительные установки этих помещений должны быть выполнены в пыле- и влагонепроницаемом, а также дробестойком исполнении.

41. В дробеструйных и гидропескоструйных камерах открытого4 типа должно устраиваться как общее освещение, так и местное — переносное.

42. Общее освещение в камерах должно обеспечивать освещенность рабочих поверхностей в зоне очистки деталей преимущественно в вертикальной плоскости на высоте 0,8 — 1,5 м и в горизонтальной плоскости — на высоте 0,5 — 1 м.

Местное переносное освещение должно обеспечивать освещенность на всех рабочих поверхностях при контроле очистки.

1 Руководствоваться СН 245—71.

2 Руководствоваться СНиП II-A8—72.

3 Руководствоваться СНиП II-A.9—71 и «Нормами искусственного освещения» № ЦП-102 МАП от 22.05.1974 г.

Таблица 1 

Местные отсосы от оборудования

 

№ пп.

Наименование оборудования

Характер укрытия и место присоединения вытяжной трубы

Объем отсасываемого воздуха, м3/час

Скорость воздуха в открытом отверстии укрытия, м/сек

1. Дробеструйные камеры 

 

А. Рабочий вне камеры (обдувает детали, пропуская руки через отверстия в передней стенке камеры)

 

а) Отсос непосредственно из камеры

1000 на 1 м2 площади внутреннего горизонтального сечения камеры 

12,0 в щелях

 

 

б) Отсос от головки элеватора (если он имеется)

800 (при ширине ковшей 300 мм) 

1500 (при ширине ковшей 400—500 мм) 

2000 (при ширине ковшей 500—700 мм)

в) Отсос от одного сепаратора дроби

1700

 

Б. Рабочий внутри камеры в скафандре

При диаметре сопла 6 мм 

» » » 8 мм 

» » » 10 мм 

» » » 12 мм 

» » » 14 мм

6000 на 1 сопло 

7000 на » 

10000 на » 

14000 на » 

18000 на »

2

Дробеметные механизированные камеры

Отсос непосредственно из камер

Не менее 3500 на первый и 2000 на каждый следующий аппарат

10 — 12 в щелях

Примечание. Объемы отсасываемого воздуха из гидропескоструйных камер следует уменьшать вдвое.

43. Освещенность от осветительных установок с лампами накаливания на рабочих местах должна быть не менее значений, указанных в табл. 2.

44. В осветительных установках должны быть предусмотрены меры по ограничению ослепляемости.

45. На стенках камер должно быть предусмотрено устройство для крепления ручного переносного светильника с одновременной защитой его от пыли и влаги.

Таблица 2

Виды рабочего места или механизма очистки

Разряд и под-разряд

Величина освещенности, лк

Примечание

а) Установки непрерывного действия (проходные камеры), механизированные установки периодического действия, очистные барабаны

V

30

Освещенность нормируется у мест загрузки и выгрузки

б) Установки с ручным управлением сопла внутри камеры и установки открытого типа

IV а, б

50