ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда

ПРОИЗВОДСТВО ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Общие требования безопасности

ОСТ 18-406-83

УТВЕРЖДЕН и ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Министерством пищевой промышленности СССР

Заместитель Министра А.Т.Макаров

РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом соляной промышленности

Директор Г.С.Крашеншин

Заведующий сектором техники безопасности Р.В.Рогулин

Руководитель работы А.С.Панюхно

СОГЛАСОВАН с ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности

Заведующий отделом охраны труда З.М.Уткин

Отделом охраны труда и техники безопасности Минпищепрома СССР

Начальник отдела В.А.Захаров

Управлением соляной промышленности Минпищепрома СССР И.о.начальника Управления Ф.А.Ефремов I

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда

ПРОИЗВОДСТВО ПОВАРШНОЙ СОЛИ Общие требования безопасности

ОСТ 18-406-83 Вводится впервые

Срок действия установлен в 1 января .

Несоблюдение стандарта преследуется по закону»

Настоящие стандарт распространяется на процессы производства всех видов и ассортиментов поваренной соли.

I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Производство поваренной соли должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 13830-68 и требованиям настоящего стандарта.

1.2. При производстве поваренной соля должны быть предусмотрены меры зашиты работающих от возможного действия опасных и вредных производственных факторов по ГОСТ 12.0.00З-74, указанных в справочном приложении.

1.3. Концентрация вредных веществ, применяемых и возникающих в процессах производства поваренной соли, и уровни физически опасных и вредных производственных факторов не должны превышать значений, установленных санитарными нормами и ГОСТ 12.1.005-76; Предельные значения регламентируемых опасных и вредных производственных факторов приведены в справочном приложении 2;

1.4. Процессы производства поваренной соли должны производиться в соответствии с требованиями санитарных норм проектирования промышленных предприятий, утвержденных Госстроем СССР, санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требовании к производственному оборудованию, утвержденных Министерством здравоохранения СССР;

1.5. Пожарная безопасность при производстве поваренной соли долена обеспечиваться соблюдением ГОСТ I2.1.004-76 в "Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий", утверждениях ГУПО МВД СССР.

1.6. Производство поваренной воли должно обеспечивать: автоматизацию и герметизацию процессов, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов; механизацию ручного труда;

замену токсичных и горючих веществ менее токсичными, нетоксичными и негорючими веществами;

устранение контакта людей о движущимися частями машин, механизмов и материалами.

1.7. Технологическое оборудование, применяемое при производстве поваренной соли, должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74.

1.8. Электрооборудование, применяемое при добыче каменной золи в соляных рудниках, и его эксплуатация должна соответствовать требованиям "Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом", утвержденных Госгортехнадзором СССР;

1.9. Электрооборудование, применяемое на озерных и бассейновых солепромыслах при добыче самосадочной и садочной поваренной соли, и его эксплуатация должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.018-73, ГОСТ 12.1.019-79, ГОСТ 12.2.007.0-75, "Единых правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом, утвержденных Госгортехнадзором СССР,

1.10. Электрооборудование, применяемое на выварочных соль-заводах, и его эксплуатация должна соответствовать "Правилам устройства электроустановок", утвержденных министерством энергетики и электрификации СССР, "Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок", утвержденных Министерством энергетики и электрификации СССР, "Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей", утвержденных Госэнергонадзором СССР, и "Указаниям по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений, утвержденных Госэнергонадзором СССР.

1.11. Процессы производства поваренной son должна бать органвзованн так, чтобы исключить загрязнение окружающей среды.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

2.1. Технологические процессы производства поваренное соли и их проектирование должны удовлетворять требованиям "Санитарных норм проектирования промышленных предприятии" (СН 245-71),

утвержденных Госстроем СССР, "Санитарных правил (№ 1042-73}", утвержденных Министерством здравоохранения СССР, "Правил: производства и проектирования работ в подземных выработках" (СН и П III-II-77), "Норм технического проектирования горнодобывающих предприятий черной металлургии с подземным способом разработки", утвержденных Министерством черной металлургии СССР и "Противопожарных норм проектирования зданий и соорyжений (СН и П II-2-80}, утвержденных Госстроем СССР.

2.2. Технологические процессы производства поваренной соли должны проводиться в соответствии с правилами технической эксплуатации применяемого оборудования, машин и механизмов, с соблюдением требований, обеспечивающих защиту работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

2.3. На каждую технологическую операцию или процесс должна быть paзработана соответствующая технологическая документация, утверждаемая главным инженером солепредприятий, а при необходимости согласована с вышестоящей организацией.

Требования безопасности к техническому процессу должны быть изложены в технологической документации в виде отдельного раздела.

2.4. Организация и ведение технологических процессов добычи каменной поваренной соли в соляных рудниках должна соответствовать требованиям "Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом", "Единых правил безопасности при взрывных работах", утвержденных Госгортехнадзором СССР и "Инструкции по безопасному применению самоходного (нерельсового) оборудования в подземных рудниках", утверждении Госгортехнадзором СССР.

2.5. Организации и ведение технологических процессов добыча самосадочной а садочной поваренной соли в соляных озерах и садочных бассейнах должна соответствовать требованиям "Единых правил безопасности при разработке полезных ископаемых открытым способом".

2.6. Организация г ведение технологических процессов производства заварочной соли на чренных и вакуум-выварочных заводах должны соответствовать требованиям безопасности, изложенным в технологической документация на процессы и в должностных инструкциях по технике безопасности по профессиям.

2.7. Процесс оборки стен и потолочин камер в проектируемых

и вновь строящихся соляных рудниках должен производиться механизированный способом.

2.8. Параметра горных выработок соляных рудников и величины зарядов взрывчатых веществ, применяемых при отбойке соли, должны устанавливаться проектом разработки месторождений и исключать разрушения междукамерных целиков и потолочин камер, а также обеспечивать защиту месторождений соли от обрушений горных пород с выходом на дневную поверхность, карстообразований и сохранность производственных и жилых сооружений на дневной поверхности.

2.9. Зоны действия рабочих органов и других движущихся частей производственного оборудования, укрытие которых по условиям их назначения не представляется возможным, должны быть ограждены от возможного проникновения в них людей при работе оборудования.

2.10. Узлы крепления в соляном массиве горных выработок опорных и направлявших блоков, устройства крепления тяговых канатов и натяжных станций, должны выполняться по утвержденному проекту.

2.11. Производство буровзрывных работ должно соответствовать требованиям "Единых правил безопасности при взрывных работах". Взрывание зарядов взрывчатого вещества должно производиться огневым или электрическим способом.

2.12. Поверхность почвы транспортных выработок соляных рудников должна быть ровное, без выбоин. Содержание и эксплуатация горных выработок солерудников должны соответствовать требованиям "Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом";

2.13." Состояние рудничной атмосферы горных выработок рабочих зов в них должно соответствовать требованиям "Единых ара-вил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом".

2.14. При разработке соляного пласта в озере высота уступа забоя, угол откоса разрабатываемого уступа, расстояние от края уступа до оси железнодорожного пути, по которому перемещается солекомбайн, ширина целика между забоями должна соответствовать требованиям "Единых правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом".

2.15. Пласт соли добычного участка соляного озера, на котором производится выемка соли солекомбайнами, а также движение средств транспорта и других самоходных машин, не должна иметь промоин и включений ила.

2.16. Передвижка рельсовых путей солекомбайнов и других соледобывающих машин в соляных озерах должна производиться механизированным способом.

2.17. Высота бугра складируемой соли и угол откоса рабочего уступа на бассейновых солепредприятиях определяются проектом и должен соответствовать требованиям "Единых правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом".

2.18. Соледобывающие машины, у которых дизельгенераторная установка смонтирована в одном помещении с остальным оборудованием, должны иметь принудительную вентиляцию или устройства для кондиционирования воздуха и быть оборудованы средствами пожаротушения по ГОСТ 12.1.004-76 и ГОСТ I2.4.009-75.

2.19. Метеорологические параметры производственно! атмосфера в рабочих зонах цехов выпарки, сушки, затаривания, расфасовки соли и других должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-76; СН 245-11 и настоящего стандарта.

2.20. Узел загрузка соли в барабанную сушилку должен быть оборудован механическим устройством, исключающим применение ручного труда.

2.21. Устройство и эксплуатация котельных, сушильных г других установок, должна соответствовать требованиям "Правил безопасности в газовом хозяйстве", утвержденных Госгортехнадзором СССР и "Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов", утвержденных Госгортехнадзором СССР.

2.22. Выпарные чрены сользаводов должна быть оборудованы вытяжными зонтами, обеспечивающими удаление продуктов испарения.

2.23. Производственное оборудование солепредприятий должно иметь антикоррозионное покрытие, предохраняющее его от воздействия соляной среды.

Окраску оборудования следует производить по ГОСТ 12.3.005-75 и ГОСТ 12.4.026-76.

2.24. Очистка выпарных чренов от камня (смока) должна производиться механизированным способом.

2.25. Транспортирующее оборудование, обеспечивающее подачу соли в технологическое оборудование, должно иметь устройства для извлечения из потока соли металлических и других посторонних предметов.

Места перегрузов соли должна быть оборудованы герметизирующими укрытиями, снабженными аспирационными отсосами для исключения распространения соляной пыли в производственную атмосферу.

2.26. Пусковые устройства перерабатывающего и транспортирующего оборудования должны быть

сблокированы таким образом, чтобы пуск его был невозможен без предварительного пуска аспирационных систем.

2.27. Все конвейерные линии перерабатывавших цехов солепредприятий должны оборудоваться средствами обеспечения безопасности согласно требований "Единых правил безопасности при дроблении, сортировке и обогащении полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов", утвержденных Госгортехнадзором СССР и ГОСТ 12.2.022-76.

2.28. В случаях возникновения аварийных ситуаций при ведении технологического процесса (загорания, выхода из строя оборудования, обрушения горной масон в забоях, обнаружения в воздухе вредных веществ выше предельных концентраций и др.) работу следует немедленно прекратить и принять мера к устранении аварийной ситуации.

2.29. Гидросистемы, пневмосистемы и газовые магистрали технологического оборудования и установок низкого, среднего и высокого давления должны периодически проверяться на соответствие их требованиям технологической документации на это оборудование, а также требованиям СН и П II-Г.14-62 и "Правил безопасности в газовом хозяйстве", утвержденных Госгортехнадзором СССР.

2.30. Работы внутри закрытых емкостей и смотровых колодцев должны выполняться по наряду-допуску бригадой в количестве не менее трех человек, из которых один (наблюдающий) должен находиться вне емкости или колодца.

2.31. Передвижение и перевозка людей и грузов по горным выработкам соляных рудников и эксплуатация всех видов транспортных средств должны производиться в соответствии с требованиями "Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом" и "Инструкции но безопасному применению самоходного (нерельсового) оборудования в подземных рудниках".

2.32. Операции, связанные с техническим осмотром, устранением неисправностей, очисткой, а также подготовкой технологического оборудования к работе должны выполняться только при снятом напряжении в сети.

2.33. Запрещается загромождать проходы в горных выработках и производственных помещениях технологическим оборудованием и материалами.

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

+

-

+

+

-

+

-

-

-

-

+

+

-

+

+

+

-

+

+

-

+

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

+

-

-

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

-

+

-

+

+

+

+

+

-

-

+

+

+

+

-

+

-

-

+

-

-

+

-

+

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

+

-

+

+

-

+

-

-

+

-

+

+

-

-

+

+

-

+

+

-

+

+

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

+

-

+

+

-

+

+

-

+

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

+

+

+

-

+

+

-

+

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

+

+

+

-

+

+

-

+

+

+

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

+

+

+

-

+

+

-

+

+

+

+

-

-

+

-

-

+

-

+

+

+

+

+

-

-

-

-

+

+

+

+

-

-

-

-

-

+

+

+

+

+

+

+

-

+

+

-

+

+

+

+

-

+

-

-

-

-

+

+

+

+

+

+

+

-

-

-

+

+

+

+

-

+

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

-

+

-

-

+

-

-

+

+

-

-

-

-

-

+

+

+

-

+

-

-

+

-

-

+

-

-

+

+

+

+

-

-

+

+

+

+

-

+

-

-

+

+

-

+

-

+

+

+

-

+

-

-

+

+

+

+

-

+

-

-

+

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

+

-

-

+

-

-

+

+

-

+

-

-

-

+

+

+

-

+

-

+

+

+

-

+

-

+

-

+

+

+

-

-

-

-

-

+

-

+

-

+

+

-

-

-

-

+

+

-

-

-

-

+

-

+

+

+

-

+

-

+

+

-

+

+

-

+

+

+

+

-

+

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

+

-

-

-

+

+

+

-

+

+

-

-

+

+

-

-

+

-

+

+

+

-

-

-

+

-

-

+

-

+

+

+

+

-

-

-

-

-

+

+

+

+

+

+

+

-

-

-

+

-

-

+

-

-

+

+

+

+

+

-

+

+

+

-

+

-

+

-

-

-

+

+

+

+

+

+

+

+

+

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

+

+

+

+

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

-

+

+

+

+

+

+

+

+

+

-

-

+

-

+

+

-

+

-

-

-

+

+

+

-

+

+

+

+

+

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

+

+

+

+

+

+

+

+

+

-

+

-

-

+

+

-

+

+

-

+

+

-

+

+

-

+

+

+

+

-

-

-

-

-

-

не установлены

процессы добычи, пере работки и транспортирования соли

СН 245-71

3

5,0

в гидравлических брикетировочных прессах

I

3,0

для производства клея

4

20,0

для очистки рассола

Единые правила безопасности

при разработке рудных, неруд-

ных и россыпных месторождений подземным способом

4

20,0

-

4

5,0

-

4

10,0

-

4

10,0

-

2

0,20

-

2

0,50

_

4

300,0

1

0,01

-

да

до газоочистки 0,20%

-

Инструкция по безопасному применению самоходного (не-рельсового) оборудования в подземных рудниках

после газоочистки - 0,08

_

до газоочистки - 0,05; после газоочистки - 0,05;

после газоочистки - 0,001

-

-

-

-

26°

.

Единые правила безопасности при разработке рудных, нерудных в россыпных месторождений подземным

способом

не более чем на 5° средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца, но не более 28°С

,

17° - 25°

ГОСТ 12.1.005-76

-

не более 4,0

не менее 0,15

-

Единые правила безопасности при разработке рудных, нерудных в россыпных месторождений подземным способом

не более 6,0

не более 8,0

-

-

-

не более 10,0

-

-

8.0

-

12,0

-

Несоответствие параметров горных выработок нагрузкам от горного давления; наличие заколов и навесов кусков породы на стенках, потолочных и груди забоя выработки

Эксплуатация оборудования без его герметизации; отсутствие систем аспирации пылящего оборудования; отсутствие принудительной вентиляции в производственных цехах

Отсутствие или неисправность теплоизоляции труб паропроводов, водопроводов н технологического оборудования с интенсивным выделением тепла в окружающую среду; отсутствие вентиляции производственных помещений; неисправность отопительных систем; отсутствие герметизации дверных и оконных проемов от проникновения в них холодного воздуха

Эксплуатация технологического оборудования с не отрегулированными или неисправными цепными, зубчатыми и червячными передачами;

Ослабление болтовых и заклепочных соединений;

нарушение целостности снарных швов;

нарушение центровки соединительных муфт;

несоответствие фундаментов типам и видам

установленных машин и оборудования

Отсутствие или неисправность системы вытяжной

Вентиляции;

Неплотности паровых и водяных затворов на оборудовании;

Несоответствие размеру чренов вытяжных зонтов

Или неисправность последних;

Наличие неплотностей в емкостях, содержащих воду или влажные материалы;

Отсутствие изоляции тепловыделяющегося

Оборудования

ССБТ. Приспособления во обеспечению безопасного производства работ. Общие требования безопасности.