Министерство пищевой промышленности

СССР

О ВВЕДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ И РЕМОНТЕ ОБОРУДОВАНИЯ ВЕРТИКАЛЬНЫХ СТВОЛОВ РУДНИКОВ

(Директивное письмо от 19.04.83 № 39-3/15-346)

Приложение к директивному

письму Минпищепрома СССР

от 19.04.83 № 39-3/15-346

ИНСТРУКЦИЯ

по технике безопасности при техническом

обслуживании и ремонте оборудования

вертикальных стволов соляных рудников

ВВЕДЕНИЕ

Увеличение мощности горных предприятий соляной промышленности глубина разработки полезного ископаемого, интенсификация производства определяют высокие требования к надежной и безопасной работе подъемного комплекса. Безотказная работа подъемных установок может быть обеспечена своевременным и качественным выполнением необходимого объема работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования ствола и подъемных машин. Особое внимание при этом должно уделяться вопросам безопасности при проведении технического обслуживания и ремонта оборудования вертикальных стволов рудников. К оборудованию вертикальных стволов относится жесткая и гибкая армировка, тормозные канаты, посадочные, загрузочные и разгрузочные устройства, трубопровода и кабельные линии.

В техническое обслуживание оборудования ствола входит контроль технического состояния, осмотр, замена отдельных деталей и узлов крепления, смазка трущихся деталей, уборка посторонних предметов с армировки и устранение других мелких неисправностей.

В состав работ по ремонту включается частичное или полное восстановление оборудования ствола или его замена.

В инструкции определена основные требования к организации и проведению безопасного технического обслуживания и ремонта оборудования вертикальных отводов рудников.

Инструкция разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом горной механики им. М.М.Федорова (г. Донецк) и Всесоюзным научно-исследовательским институтом соляной промышленности (г. Артемовск Донецкой обл.) на основе требований нормативных документов ("Единые правила безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом" (ЕПБ). "Правила безопасности в угольных и сланцевых шахтах", "Правила технической эксплуатации угольных и сланцевых шахт") и опыта работы шахт и рудников.

Инструкция предназначена для инженерно-технических работников и рабочих по техническому обслуживанию и ремонту оборудования вертикальных отводов соляных рудников, а также для специалистов, занятых разработкой проектов производства работ в стволах.

РАЗДЕЛ 1

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗОПАСНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ОБОРУДОВАНИЯ ВЕРТИКАЛЬНЫХ СТВОЛОВ СОЛЯНЫХ РУДНИКОВ

1.1. Общие положения

1.1.1. Техническое обслуживание и ремонт крепи, лестничного отделения, зумпфа и других элементов отвода как горно-технического сооружения со всеми его сопряжениями должна выполнять производственная служба рудника по планам и графикам, утвержденным главным инженером рудника.

Ответственным лицом за безопасное состояние и ремонт ствола, соблюдение графика работы подъемного комплекса является главный инженер рудника.

1.1.2. Техническое обслуживание и ремонт оборудования отвода должна производиться энергомеханической службой рудников.

Ответственным лицом за безопасное состояние, техническое обслуживание и ремонт оборудования стволов рудника должен быть назначен главный механик приказом по руднику.

1.1.3. Техническое обслуживание и ремонт подъемного комплекса рудников необходимо проводить в соответствии а требованиями Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождения подземным способом, типовых инструкций по технике безопасности и других нормативных документов по охране труда, утвержденных в установленном порядке.

1.1.4. Проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования вертикальных стволов производить только при состоянии крепи ствола, удовлетворяющем требования ЕПБ, а также при нормативном притоке вода (рассола) в ствол в зоне установки оборудования и над ним.

1.1.5. Контроль за состоянием крепи и армировки стволов и затюбингового пространства должна производиться в соответствии о § 83, 84 и 85 ЕПБ.

1.1.6. Ликвидация аварий и работа по ремонту стволов рудников должны выполняться по специальным проектам, утвержденным главным инженером рудника (объединения, рудоуправления), и в соответствии с требованиями § 86, 87, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97 и 99 ЕПБ.

1.2. Обслуживающий персонал я технический надзор

1.2.1. Техническое обслуживание и ремонт оборудования вертикальных стволов рудников должны проводить опытные рабочие, прошедшие обучение при учебных комбинатах рудников или производственных объединений и имеющие соответствующее удостоверение.

1.2.2. Рабочие, занятие на подземных работах, при назначении или перевода их на работу, связанную в техническим обслуживанием в ремонтом оборудования ствола, должен пройти подготовку пo специальной программе, утвержденной в установленном порядке.

1.2.3. При проведении ремонтных работ в стволах управлять грузовыми лебедками, электроталями, тельферами, а также специальными грузоподъемными и подъемно-транспортными механизмами должны рабочие, имевшие соответствующие удостоверения. К управлению подъемными малинами эксплуатационных и проходческих стволов, а также аварийными подъемными машинами допускаются лица, имеющие удостоверение машиниста подъема.

1.2.4. Техническое обслуживание оборудования стволов должно проводиться под руководством механика подъема.

1.2.5. Ремонтные работы в стволе необходимо производить при постоянном присутствия и руководстве лиц технического надзора, которые назначаются приказом во предприятию для выполнения ремонтов в праздничные дни и по записи в книге распоряжений для выполнения ремонтов в воскресные (выходные) дни.

Указанными документами назначают лиц технического надзора, ответственных за выполнение ремонтных работ, за обеспечение контроля пылегазового режима и противопожарной безопасности, ответственных дежурных по руднику на время производства работ, а также лиц, осуществляющих проверку обеспечения безопасности рабочих мест после окончания ремонтов и докладывающих в письменной форме главному инженеру о готовности рудника к нормальной работе.

1.2.6. Главные инженер рудника не позже чем за двое суток до начала ремонтных работ обязан проработать с руководителями участков, цехов и служб приказ, уточнить отдельные детали и произвести увязку работ, обращая особое внимание на обеспечение безопасности при выполнении ремонтов. Замена назначенных лиц, как правило, не допускается.

диэлектрических перчатках.

2.1.25. В случае появления постороннего шума в стволе или при падении предметов сверху, работающие на подъемном сосуде, должна немедленно прекратить работу и приблизиться к головному канату под прикрытие защитного зонта, а рукоятчики и стволовые обязаны дать сигнал "стоп" и выяснить причину шума.

2.1.26. При подаче аварийного сигнала вспомогательный подъем, используемый при техническом обслуживании и ремонте, должен бать остановлен и подготовлен к ликвидации авария.

2.1.27. При получении сигнала о возникновении аварийной ситуации в руднике ремонтный персонал обязан прекратить все работы в стволе и принять меры для немедленного функционирования подъемного комплекса.

2.1.28. Bсe снимаемые при техническом обслуживании и ремонте отвода двери, решетки и другое его ограждение после окончания работы должны быть установлены на место и зафиксированы.

2.1.29. После окончания работ запрещается оставлять на крыше подъемного сосуда запасные части, горячие в смазочные материалы, ветошь и инструмент.

2.2. Дополнительные требования во технике безопасности при замене элементов армировки ствола

2.2.1. Допускается выполнение работ со замене армировки с подъемных сосудов и специальных многоэтажных устройств, имеющих размещенные на них детали и заготовки. При этом вес деталей не должен вызывать смещения центра тяжести сосуда, а общий вес не должен превышать статическую нагрузку на канат, установленную паспортом подъемной машины или лебедки.

2.2.2. Скорость перемещения многоэтажного устройства при проведении работ по замене проводников не должна превышать 0,1 м/с.

2.2.3. Доставка материалов и людей к месту работы в стволе должна осуществляться специальными сосудами или бадьей, движущимися по направляющим устройствам. При этом должны соблюдаться требования ЕПБ.

2.2.4. Количество одновременно поднимаемых и опускаемых рабочих устанавливается проектом производства работ, но не более 5 человек на одни квадратный метр пола сосуда.

2.2.5. В свободно подвешенном состоянии груз при перемещении по стволу должен иметь зазор не менее 300 мм до максимально выступавших частей крепи и армировки.

2.2.6. При опускании по стволу звена проводников на их нижних концах должен закрепляться отбойник для предотвращения посадки на расстрелы.

2.2.7. Монтируемые в стволе проводники должна быть подвешены к канату вспомогательного подъема до закрепления их на месте установки временными скобами или хомутами.

2.2.8. Работы по демонтажу деталей армировки ствола должны производиться после надежной подвески их к подъемному сосуду или в канату вспомогательного подъема.

2.2.9. Во время работа необходимо следить, чтобы все проемы в перекрытиях многоэтажного устройства были закрыты.

2.2.10. После окончания работ по замене армировки ствола осуществляется пробный перегон подъемных сосудов с рабочей скоростью.

2.2.11. Канат гибкой армировки перед навеской должен быть намотан на барабан лебедки, имеющей рабочий и предохранительный тормоза.

2.2.12. Перед навеской или снятием натяжных грузов проводниковых и отбойных канатов зумпф ствола должен очищаться от грязи.

2.2.13. Во время замены каната не допускается его повреждение, скручивание или образование петель.

2.2.14. На конце каната, опускаемого в ствол для замены, должен подвешиваться отбойный груз, равный 6-кратному весу одного погонного метра каната.

2.2.15. После установки тормозных канатов в парашют и натяжное устройство, а также их регулировки руководитель работ должен осуществить проезд по стволу со скоростью 0,3 м/с. Затем производятся несколько перегонов подъемных сосудов с постепенным увеличением скорости до рабочей.

2.3. Дополнительные требования по технике безопасности при замене кабельных линий ствола

2.3.1. Осмотр находящихся в стволе под напряжением кабелей должен производиться визуально. При обнаружении неисправностей кабеля и узлов его крепления разрабатываются специальные мероприятия по их устранению.

2.3.2. Ремонтные работы по замене кабельных линий ствола разрешается выполнять по наряду после двустороннего отключения кабеля, разрядки от емкостных токов, наложения переносного заземления и вывешивания плакатов "Не включать - работают люди" у аппаратов включения. К работе необходимо приступать после указания руководителя работ об отключении кабеля.

2.3.3. При замене кабелей в шахтном стволе должны соблюдаться действующие "Правила устройства электроустановок".

2.3.4. Во время замена кабеля в стволе не должны производиться другие работы.

2.3.5. При демонтаже одного кабеля должны отключаться все кабели, закрепленные на одном кронштейне. В отдельных случаях, когда отключение кабелей вызовет полное прекращение подачи электроэнергии в рудник, производить работы разрешается по специально разработанным мероприятиям.

2.3.6. Подъем кабеля при демонтаже должен осуществляться после выведения из кронштейнов постоянного крепления.

При зацеплении демонтируемого кабеля за армировку его выдача должна быть прекращена, кабель следует опустить, отвести его от препятствия и вновь возобновить польем.

2.3.7. Кабели, спускаемые в ствол, должна быть намотаны на . кабельные лебедки, имеющие рабочие и предохранительные тормоза, производящие торможение немедленно после снятия руки с рукоятки тормоза. Лебедки должны иметь xpaповый механизм.

2.3.8. Канат, применяемый для спуска-подъема кабеля по стволу, должен отвечать всем требованиям ЕПБ на подъемные грузовые канаты. Запрещается применение для этой цели канатов закрытое конструкции.

2.3.9. Кабель к канату должен крепиться при помощи жимков, соответствующих диаметру кабеля и каната.

2.3.10. Перед навеской кабеля должны быть разделены его концы и проверена величина сопротивления изоляции.

2.3.11. На конце каната, предназначенного для спуска кабеля, должен закрепляться конусообразный груз, равный 6-кратному весу одного погонного метра каната.

2.3.12. Спуск кабеля на канате в ствол должен осуществляться со скоростью не более 0,2 м/с.

2.3.13. Для наблюдения за спуском кабеля на подъемном сосуде должна заходиться не менее трех рабочих, один из которых должен постоянно дежурить у средств сигнализации.

2.3.14. Кабель при его спуске в отвод должен сопровождаться рабочими, имеющими крючья из стального прута диаметром 8-10 мм и длиной 1 м. Запрещается прикреплять крючья к спецодежде, предохранительным поясам или к руке.

2.3.15. Допускается навеска кабеля с кабельного барабана, установленного в подъемный сосуд.

2.3.16. Перед установкой кабельного барабана в подъемный сосуд, необходимо проверить свободное вращение его на оси.

2.3.17. Запрещается движение клети с незакрепленной тележкой, на которой установлен барабан с кабелем.

2.3.18. Тормоз барабана должен находиться с противоположной стороны от сбегающей струны кабеля.

2.3.19. Не допускается при навеске кабеля движение клети с кабельным барабаном снизу вверх.

2.3.20. При навеске кабеля должен контролироваться сход кабеля с барабана.

2.3.21. Скорость движения клети при разматывании кабеля с барабана не должна превышать 0,5 м/с.

2.3.22. Смонтированный кабель не должен иметь петель и напусков. Устранение петель и напусков необходимо осуществлять прижатием кабеля к крепи ствола дополнительными скобами.