ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА МОНТАЖЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ И ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ФЕРМ

Утверждена Всесоюзным объединением “Союзсельхозтехника” и согласована с ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок 19–26 декабря 1968 г.

Общие положения

1. На работу в монтажные организации принимаются лица, имеющие необходимый производственный опыт и теоретическую подготовку по специальности. Перед началом работы они получают вводный инструктаж по технике безопасности и инструктаж непосредственно на рабочем месте. Проведение инструктажа регистрируют в специальном журнале. Кроме того, в течение трех месяцев со дня поступления рабочих в монтажную организацию необходимо обучать их безопасным методам работ по утвержденной программе.

После этого главный инженер или другое ответственное лицо, отвечающее за технику безопасности, обязаны проверить знания рабочих и внести соответствующую запись в журнале.

До обучения и проверки знаний инструкции и правил техники безопасности рабочие к самостоятельной работе не допускаются. В период обучения они должны работать в составе бригады под наблюдением бригадира, мастера или прораба.

2. К выполнению такелажных, верхолазных и электромонтажных работ по монтажу холодильных установок, водогрейных и паровых котлов, а также и работе на газосварочных и электросварочных аппаратах и со строительно-монтажными пистолетами допускаются лица, прошедшие обучение и получившие специальные удостоверения.

Рабочие, выполняющие работы, связанные с вредными или опасными для здоровья условиями труда, должны проходить регулярное медицинское обследование.

3. Монтаж оборудования на животноводческих фермах, как правило, выполняет бригада под руководством квалифицированного рабочего пятого или шестого разрядов (бригадира). Прораб, мастер ибригадир отвечают за соблюдение правил техники безопасности на участке работ.

4. Рабочий должен выполнять только ту работу, которая ему поручена бригадиром, мастером или прорабом.

5. Все рабочие должны быть обеспечены исправной, подобранной по росту и размеру спецодеждой и обувью.

Одежда должна быть застегнута и заправлена так, чтобы ее края не попадали в работающие механизмы и не цеплялись во время работы за посторонние предметы. Выдача спецодежды мужских фасонов женщинам не допускается.

6. Приступая к работе, рабочий обязан проверить исправность инструмента, приспособлений и инвентаря, а при работе на станках и агрегатах или при опробовании и наладке смонтированных механизмов — наличие и исправность защитных ограждений, приспособлений и заземлений. Налаживать электрифицированные машины и механизмы разрешается только с участием электромонтера. Оставлять работающие механизмы без надзора запрещается.

7. Перед пуском насосов, вентиляторов. транспортеров и другого оборудования следует тщательно проверить отсутствие внутри и около этого оборудования посторонних предметов (монтажного инструмента, прокладок, болтов, гаек и т. п.). При появлении ненормальных шумов или стука в насосах, редукторах или других агрегатах они должны быть немедленно остановлены.

8. Рабочее помещение необходимо содержать в чистоте и порядке, не загромождать проходы и проезды, а детали и конструкции укладывать в отведенные места. При обнаружении неисправностей оборудования или строительных конструкций нужно немедленно сообщить об этом бригадиру или мастеру.

9. При работе с новым оборудованием и приспособлениями, а также при монтаже механизмов нового типа рабочий обязан ознакомиться с их устройством, методами безопасной работы и пройти дополнительный инструктаж по технике безопасности. Прохождение инструктажа также фиксируется в журнале.

10. При выполнении работ на высоте более 1,5 — 2 м должны применяться подмости или леса шириной не менее 1 м, имеющие прочные настилы и перила. Высота перил ограждения должна быть не менее 1 м. До начала работы необходимо проверить исправность, прочность и устойчивость устройств, применяемых для выполнения работы на высоте. Деревянные леса и подмости следует изготавливать из древесины хвойных или лиственных пород, удовлетворяющей требованиям, приведенным в «Указаниях по проектированию деревянных конструкций временных зданий и сооружений».

Запрещается работать на неисправных подмостях, лесах без перил, а также на разного рода случайных подставках (бочках, ящиках и т.п.).

11. Нагрузки на настилы лесов, подмостей и грузоприемных площадок не должны превышать допустимых величин, заранее установленных расчетом и указанных в проектах.

Машинами для подъема материалов на грузоподъемные площадки нельзя передавать на леса грузы, не предусмотренные расчетом.

12. Леса по всей высоте прикрепляют к стенам строящегося здания. Места и способы крепления надо указать в проекте.

Запрещается крепить леса к парапетам, карнизам, трубам, балконам и другим выступающим и малоустойчивым конструкциям здания.

Устойчивость и жесткость стоящих отдельно от зданий лесов обеспечивается подкосами и растяжками согласно проекту.

13. При работе на высоте рабочий должен иметь сумку или ящик для переноски и хранения инструмента и необходимых мелких деталей.

14. Устройство подмостей допускается не более чем в два яруса и при условии проверенного расчета.

15. Рабочий имеет право отказаться от выполнения работы на высоте, если он чувствует боязнь, головокружение или находится в болезненном состоянии.

16. Длина (высота) приставной лестницы не должна превышать 5 м.

Нижние концы приставных лестниц должны иметь упоры, выполненные в виде острых металлических шипов, резиновых наконечников или иных тормозящих приспособлений, выбор которых зависит от материала и состояния опорной поверхности, а верхние концы — прикрепляться к прочным конструкциям (леса, балки; элементы каркаса и т. и.).

Раздвижные лестницы должны иметь устройства, исключающие их самопроизвольное раздвижение. Необходимо ограждать места установки приставных лестниц в зоне движения транспорта. Производить работу следует стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы.

17. Категорически запрещается работать на приставных или раздвижных лестницах, если в помещении находятся животные; вблизи и над вращающимися деталями машины (валами, шкивами, ремнями и т.. д.); вблизи незащищенных токоведущих элементов, находящихся под напряжением; при пробивке отверстий и гнезд пневматическими и электрическими молотками, а также при монтаже трубопроводов и других тяжелых работах.

18. При выполнении каких-либо работ на межэтажных, чердачных перекрытиях, на крышах действующих животноводческих ферм и других зданий мастер или прораб должен тщательно проверить прочность строительных конструкций.

При наличии в сети питающего напряжения 127 или 220 В допускается использование электроинструмента, рассчитанного соответственно на 127 или 220 В при условии выполнения работ в диэлектрических перчатках и диэлектрических калошах. Электроинструмент, работающий при напряжении выше 36 В, должен быть надежно заземлен. Заземляющие проводники должны быть выполнены из меди и иметь сечение не менее 1,5 мм2.

7. Корпуса понизительных трансформаторов, питающих электроинструменты и один из зажимов их обмотки низкого напряжения, подлежат обязательному заземлению. Запрещается применять автотрансформаторы или добавочные сопротивления для получения необходимого напряжения.

Понижающий трансформатор к сети надо присоединять шланговым многожильным проводом штепсельным разъемом с заземляющим контактом. Длина провода для присоединения трансформатора к сети должна быть не более 1,5 м.

8. Для питания электроинструмента следует применять шланговый шнур марки ШРПС со специальной жилой для заземления.

При отсутствии шланговых проводов в виде исключения можно использовать многожильные гибкие провода (например, типа ПРГ) с изоляцией на напряжение не ниже 500 В, заключенные в общий резиновый шланг.

На проводе (жиле), предназначенном в качестве заземляющего, с обоих концов должны быть обозначения для отличия его от токопроводящих (фазных) проводов.

9. Для предотвращения перегибов и перетирания на вводе в инструмент провод должен быть заключен в резиновую трубу и металлическую проволочную спираль.

Нельзя допускать при работе образования петель или перекручивания проводов. Длинные провода следует подвешивать выше человеческого роста или укладывать во временные каналы или желоба, перекрытые прочным настилом. Непосредственное сопротивление проводов и кабелей с металлическими горячими, влажными и масляными поверхностями не допускается.

10. Перед началом работ с электроинструментом должны быть проверены:

а) затяжка винтов, крепящих узлы и детали электроинструмента;

б) исправность редуктора;

в) состояние провода электроинструмента, целостность изоляции, отсутствие изломов жил;

г) исправность выключателя;

д) исправность заземления.

11. При перерывах в работе или в подаче электроэнергии и сжатого воздуха, а также при переноске инструмента на другое место его необходимо отключить.

Запрещается оставлять без надзора механизированный инструмент, присоединенный к электросети или сети сжатого воздуха.

12. При работе на переносных сверлильных станках или с аналогичными приспособлениями их следует прочно устанавливать на обрабатываемом изделии и перед включением ввести сверла в соприкосновение с накерненной точкой.

13. Использование механизированных деревообрабатывающих инструментов в качестве стационарных станков допускается лишь при наличии ограждений в соответствии с действующими “Правилами по технике безопасности и производственной санитарии в деревообрабатывающей промышленности”.

14. Лицам, пользующимся электроинструментом, запрещается:

а) передавать его хотя бы на непродолжительное время другим лицам;

б) разбирать и ремонтировать (как сам электроинструмент, так и провода, штепсельные разъемы и т. п.);

в) держаться за провода или касаться вращающегося инструмента;

г) удалять руками стружку или опилки во время работы инструмента или до полной его остановки;

д) работать на приставных лестницах;

е) вносить внутрь барабанов, котлов, металлических резервуаров и т. п. переносные трансформаторы и преобразователи частоты;

ж) работать с неисправными и неиспытанными диэлектрическими средствами индивидуальной защиты.

15. При обнаружении каких-либо неисправностей работа с элек-троинструментом должна быть прекращена.

Работа со строительно-монтажными пистолетами

1. К работе с пистолетами допускаются рабочие не моложе 18 лет, имеющие квалификацию слесаря не ниже четвертого разряда и стаж работы не менее трех лет, прошедшие специальную подготовку и получившие удостоверения.

2. При работе с пистолетом разрешается применять дюбели, специально изготовленные для данного пистолета.

3. Рабочие, работающие с пистолетом, и подсобные рабочие должны быть в каске, маске из небьющегося стекла, противошумных наушниках и кожаных перчатках.

4. Рабочий не имеет праве передавать пистолет другим лицам.

5. Лица, не .занятые забивкой дюбелей, должны быть удалены от рабочего места и из зоны возможного попадания осколков.

6. Зарядка пистолета производится только непосредственно перед началом работы. Класть заряженный пистолет, а также переносить с места на место запрещается. Пистолет носят на ремне.

7. Перед тем как приступить к забивке дюбелей в металл, необходимо проверить твердость последнего напильником. Если на металле не остается пропила, то забивать в него дюбель запрещается.

8. Рабочие места оператора должны быть заблаговременно обеспечены инвентарем (вышками, подмостями и др.).

9. При выстреле надо стоять на твердом устойчивом основании (лесах, подмостях, вышке), которое должно иметь ограждение. При работе на подвесных люльках рабочий обязан пользоваться монтажным поясом. Категорически запрещается работать на приставных и раздвижных лестницах, стремянках и других малоустойчивых сооружениях.

10. Стрелять можно только в том случае, если конец ствола и края предохранительного наконечника полностью прилегают к поверхности, в которую производится выстрел, а ось ствола перпендикулярна этой поверхности.

11. Если дюбель при забивке сломался или поверхность в точке его соприкосновения выкрошилась, в это место нельзя забивать новый дюбель.

12. В случае неточного изготовления или деформации строительной конструкции запрещается прижимать пистолетом пристреливаемую конструкцию,

13. Расстояние между торцевой частью дюбеля и краем бетонной, железобетонной или кирпичной конструкции должно быть не менее 130 мм для дюбелей с диаметром рабочей части 4,5 и 5,5 мм. Расстояние между торцовой частью дюбелей и краем стального строительного основания должно быть не менее двух диаметров рабочей части дюбеля.

14. Во всех случаях работы с пистолетом следует стараться не допускать рикошета дюбеля, который возможен в следующих случаях: при неправильно выбранном патроне; при неплотном прилегании предохранительного наконечника и ствола пистолета к основанию; неплотном прилегании к основанию закрепляемой конструкции; неперпендикулярном положении пистолета по отношению к основанию; при осуществлении глухого крепления полос заземления, скоб, крепежных лапок в случаях, когда предохранительный наконечник не охватывает со всех сторон закрепляемую деталь; глухом креплении деталей с предварительно выполненными отверстиями (попадание дюбеля в край отверстия); при сколе материала основания; при работе по крупнофракционному бетону, пристрелке мягких материалов (дерево, пластмассы, облицовочные материалы).

15. Основные требования, предупреждающие изменение трассы движения дюбелей при выстреле, — правильный выбор предохранительного наконечника, шаблона и кондуктора.