САНИТАРНЫЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ МОЛОЧНЫХ ФЕРМ КОЛХОЗОВ И СОВХОЗОВ

(Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского

хозяйства СССР и Главным санитарно-эпидемиологическим управлением

Министерства здравоохранения СССР 22 января 1970 г. взамен Правил

от 9—15 мая 1962 г.)

1. Требования, излагаемые в настоящих правилах, обязательны для всех молочных ферм колхозов и совхозов, реализующих молочную продукцию или использующих ее для употребления внутри хозяйства.

Правила имеют целью обеспечение надлежащего ветеринарно-санитарного порядка на фермах и выпуск молока и молочных продуктов высокого санитарного качества.

2. Все стадо дойных коров (буйволиц) * на фермах колхозов и совхозов должно находиться под постоянным надзором ветеринарного врача или фельдшера и периодически подвергаться исследованию на бруцеллез, туберкулез, мастит, а при необходимости и на другие болезни в сроки и методами, предусмотренными соответствующими инструкциями и наставлениями Министерства сельского хозяйства СССР.

В целях предупреждения заразных болезней животных правления колхозов, директора совхозов обязаны обеспечить соблюдение зоотехнических и ветеринарных правил и своевременное проведение других мероприятий, предусмотренных Ветеринарным уставом Союза ССР.

3 Для снабжения детских учреждений разрешается использовать молоко, полученное только от здоровых животных. Для этой цели выделяют специальные фермы, благополучные по инфекционным болезням животных и находящиеся в радиусе не более 100 км от места потребления этого молока, вблизи шоссейных дорог и автомагистралей.

Все коровы ферм, выделенных для снабжения молоком детских учреждений, подлежат обязательному ветеринарному осмотру один раз в месяц и исследованию на бруцеллез и туберкулез не реже двух раз в год.

4. В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням крупного рогатого скота, должны быть приняты меры, обеспечивающие в короткий срок полное оздоровление стада от этих болезней

Впредь до ликвидации заболевания при решении вопроса использования молока в пищу и его выпуска из хозяйства следует руководствоваться указаниями, изложенными в пунктах 5—10 настоящих правил, и соответствующими инструкциями по борьбе с заразными болезнями

5 При подозрении на заболевание скота заведующий фермой (или бригадир) обязан немедленно изолировать заболевших животных и сообщить об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему ферму.

Молоко от больных коров необходимо слить в отдельную посуду. Использовать это молоко в пищу и в корм животным без разрешения ветеринарного врача запрещается.

Категорически запрещается сдавать на молокозаводы и молокоприемные пункты молоко от больных коров без специального разрешения ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство, впредь до установления причины болезни.

6 В случае заболевания скота заразными болезнями, передающимися от животных человеку, ветеринарные работники, обслуживающие хозяйство, обязаны немедленно запретить вывоз молока с фермы для сдачи на молокозаводы, в столовые, торговые предприятия и т д и использование молока внутри хозяйства впредь до проведения мероприятий, предусмотренных соответствующими инструкциями по борьбе с этими заразными болезнями, и одновременно сообщить об этом местным органам санитарно-эпидемиологической службы.

7. Молоко, полученное в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, туберкулезу и ящуру, допускается к употреблению в пищу и сдаче на молокозаводы только при строгом соблюдении условий, предусмотренных действующими инструкциями о мероприятиях по борьбе с этими болезнями

8 Молоко, полученное от коров, больных гастроэнтеритом, эндометритом, допускается в пищу только внутри хозяйства и только после кипячения в течение 10 минут

9 Молоко, полученное от коров, больных клинической формой мастита, подлежит обязательному кипячению и может быть использовано в хозяйстве только для кормления животных (телят, свиней и др).

10 Для выявления животных, больных маститом, всех коров на ферме следует один раз в месяц подвергать клиническому осмотру с исследованием проб молока из каждой доли вымени в соответствии с «Наставлением по диагностике, лечению и профилактике маститов у коров», утвержденным Государственной инспекцией по ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 7 мая 1960 г.

* Во всех случаях, когда в настоящих правилах указываются коровы, это в равной степени распространяется и на буйволиц.

Запрещается использовать в пищу, скармливать животным и на другие цели молоко от коров, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, туберкулезом и лейкозом (с клиническими признаками болезни), злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, повальным воспалением легких, Ку-лихорадкой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробациллезом и в других случаях, предусмотренных инструкциями Министерства сельского хозяйства СССР. Такое молоко после кипячения в течение 30 минут подлежит уничтожению.

Примечание. Молоко от больных лейкозом коров после кипячения в течение 30 минут разрешается использовать для откорма телят, родившихся от больных лейкозом животных, или для откорма поросят.

11. Охлажденное сливное молоко из фляг и других емкостей перед отправкой из хозяйства подлежит проверке на бактериальную обсемененность при помощи редуктазной пробы не реже одного раза в декаду *.

Требования к устройству и оборудованию помещений и территории  молочных ферм

12. Строительство новых и реконструкция (переоборудование) имеющихся коровников, молочных, доильных и других помещении молочной фермы должно осуществляться по типовым проектам, соответствующим нормам технологического проектирования ферм крупного рогатого скота (НТП-СХ1-65) и СНиП, с соблюдением предусмотренных в них санитарных требований, касающихся внутреннего устройства скотных дворов, санитарных и ветеринарных разрывов между отдельно стоящими зданиями и сооружениями фермы, водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения.

Согласно указанным нормам проектирования, обязательным объектом на каждой животноводческой ферме является ветеринарно-санитарный пропускник с гардеробными, душевыми установками и другим оборудованием, построенный также по типовым проектам. Для приема и хранения молока на территории фермы предусматривается строительство молочной — изолированного помещения в коровнике или отдельного здания с помещением для первичной обработки и хранения молока, моечной, вакуум-насосной и котельной. При наличии нескольких коровников предусматривается устройство центральной молочной в отдельном здании для приема из молочных при отдельных коровниках. Кроме того, предусматривается отдельное помещение для исследования молока (лаборатория) **.

13. Для обеспечения надлежащего санитарного состояния животноводческих и доильных помещений необходимо постоянно следить за чистотой их содержания, благоустройством территории ферм, выгульных площадок, подъездов к коровникам, телятникам, доильным помещениям и молочным.

Территория фермы должна быть обнесена сплошным забором, изгородью или рвом (канавой) с посадкой зеленых насаждений. Свободную территорию фермы рекомендуется также озеленить деревьями или засеять многолетними травами

На фермах, не оборудованных водопроводом, устанавливают соответствующие емкости (бочки, цистерны и т. п.) с кранами для забора воды и с плотно закрывающимися крышками. Забор воды из этих емкостей ведрами не допускается.

* Молоко, выпускаемое хозяйствами, по всем показателям должно отвечать требованиям общесоюзного стандарта (там, где он введен).

** Комплект необходимого оборудования лаборатории см. в приложении.

14. Для складывания навоза, убираемого из коровников при стойловом содержании животных, на каждой ферме строят навозохранилище по утвержденному типовому проекту. Навозохранилища открытого типа располагают по рельефу ниже коровника и преимущественно с подветренной стороны.

При беспривязном содержании скота навоз убирают из помещений в установленные сроки и сразу же вывозят на поля.

Во всех случаях, как при беспривязном, так и при привязном содержании животных, запрещается оставлять навоз у коровников.

При строительстве навозохранилищ на ранее построенных фермах тип навозохранилища и отвод участка под его строительство согласовывают с местными органами санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора.

Примечание. Потребность в реактивах дана из расчета годовой на 200 коров.