ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ЛЕСНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯПО ОХРАНЕ ТРУДАна лесосечных работах при проведении рубокухода за лесом.

Москва 1988 г.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССРПО ЛЕСНОМУ ХОЗЯЙСТВУ.

СОГЛАСОВАНО

Постановление ПрезидиумаЦентрального комитета профсоюзарабочих лесной, бумажной, и деревообрабатывающей промышленностиот “17” декабря 1987 г.

В. П. Карнюшин

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель председателя

Государственного комитета СССР

по лесному хозяйству

“28” октября 1987 г.

В. И. Легятин

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯПО ОХРАНЕ ТРУДАна лесосечных работах при проведении рубокухода за лесом.

Инструкция вводится

с 01.07.88 г.

Настоящая Типовая инструкция разработана в соответствии с “Правилами по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве” (1985г.). С ее введением теряет силу “Типовая инструкция” по безопасности труда на лесосечных работах при проведении рубок ухода за лесом”, утвержденная Гослесхозом СССР 1 декабря 1975 года.

На основе настоящей типовой инструкции составляют инструкцию по безопасности труда на лесосечных работах при проведении рубок ухода за лесом с учетом специфических условий, рельефа местности, состояния древостоя, захламленности территории и других факторов, влияющих на степень опасности работы.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

1.1. К лесосечным работам при проведении рубок ухода допускаются мужчины не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, инструктаж на рабочем месте и стажировку.

1.2. Рабочие должны проходить инструктажи: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и текущий.

1.3. Лица, занятые управлением механизированными средствами на рубках ухода (тракторами, ручными машинами), должны иметь удостоверение на право управления ими.

1.4. Допуск к работе и закрепление лиц за определенным механизмом или машиной оформляется приказом руководителя предприятия.

1.6. На каждый участок, отведенный для рубок ухода за лесом, применительно к конкретным условиям рельефа местности, состава насаждения, способа рубки, используемых машин, оборудования и форм организации труда составляется технологическая карта.

1.7.Технологическая карта составляется лесничим (помощником лесничего) с участием мастера и утверждается главным лесничим (главным инженером) предприятия.

Проводить лесосечные работы без технологической карты или с отступлениями от нее не разрешается. 

Технологическая карта должна содержать:

характеристику лесосеки;

схему лесосеки с четким изображением на ней пасек, трелевочных волоков, просек, канатных установок, лесопогрузочных пунктов, лесовозных усов, площадок для размещения оборудования, опасных зон;

технологические указания об очередности разработки пасек, расстановки рабочих в них и безопасные способы ведения работ;

отметку о выполнении подготовительных работ. С утвержденной технологической картой мастер знакомит рабочих, которым предстоит вести работы на лесосеке, дает расписаться в ней бригадиру и выдает ему технологическую схему лесосеки.

1.8. Производить рубки ухода за лесом разрешается бригадами (звеньями) в составе не менее двух человек, один из которых назначается старшим.

1.9. При проведении прореживаний, проходных и выборочных санитарных рубок леса рабочие, мастера и лица, прибывшие на лесосеку, должны быть обеспечены защитными касками.

1.10. Рабочие, занятые на рубках ухода за лесом и санитарных рубках, должны работать в спецодежде, спецобуви, рукавицах, которые им выдает по установленным нормам администрация предприятия, а также обязаны пользоваться необходимыми средствами индивидуальной защиты от шума и вибрации (вкладыши, наушники, антивибрационные рукавицы) и другими средствами защиты.

1.11. Каждая бригада на рубках ухода за лесом должна быть обеспечена домиком для отдыха и обогрева, горячим питанием, доброкачественной питьевой водой и аптечкой для оказания первой медицинской помощи.

1.12. Не разрешается производить валку и трелевку леса, обрубку сучьев и раскряжевку хлыстов в горных лесосеках при скорости ветра свыше 8,5 м/с, а в равнинной местности – только валку леса при скорости ветра свыше 11 м/с. Лесосечные работы прекращаются во время ливневого дождя, при грозе, сильном снегопаде и густом тумане видимость менее 50 м).

1.13. Работа мотористов должна быть организована в соответствии с “Положением о режиме труда при работе мотокусторезами” (1981 г.), в котором предусмотрено суммарное время работы в контакте с вибрацией не более 1/3 рабочей смены. При этом продолжительность одноразового непрерывного воздействия вибрации, включая микропаузы, входящие в данную операцию, не должна превышать для ручных машин 30 – 40 мин. Обед рекомендуется устанавливать не менее 60 мин и два регламентированных перерыва (для активного отдыха, проведения производственной гимнастики по специальному комплексу и физиопрофилактических процедур): 20 мин через 2 часа после начала смены и 30 мин через 2 часа после обеденного перерыва.

2.3.30. Перед пуском лебедки необходимо: удалить находящихся вблизи лебедки посторонних лиц; убедиться, что в зоне движения тросов никого нет и дать предупредительный сигнал.

Требования безопасности во время работы.

2.3.31. Все операции по перемещению каретки и опусканию грузов должны производить только по сигналу чокеровщика или сигнальщика.

2.3.32. При подаче грузового каната с чекерами на лесосеку необходимо наблюдать за тем, чтобы на барабане оставалось не менее трех витков каната.

2.3.33. После прицепки хлыстов или сортиментов чокеровщик обязан отойти на безопасное расстояние от наружных хлыстов и дать сигнал лебедчику. Повторив сигнал, лебедчик должен убедиться в отсутствии людей в опасной зоне движения пачки хлыстов и рабочих канатов, после чего включить грузовой барабан.

2.3.34. При сборе хлыстов или сортиментов и вытаскивании их на волок по склону чокеровщик должен находиться выше движущейся пачки на расстоянии 5—6 м.

2.3.35. В случае зажима пачки хлыстов или сортиментов между пнями или упора их в препятствие, прицепщик дает сигнал лебедчику об остановке и ослаблении тягового каната. Освобождать пачку чокеровщик должен тогда, когда убедится в полном ослаблении тягового каната и своей безопасности.

2.3.36. В момент подъема с земли пачки хлыстов или сортиментов находиться под несущим канатом или в опасной зоне раскачивания подвешенного груза запрещается.

2.3.37. Набирать пачку хлыстов ближе 50 м от места валки запрещается.

2.3.38. Трелевка хлыстов должна начинаться с вершины склона, постепенно спускаясь к подошве, как при работе установки на спуск, так и на подъем.

2.3.39. При работе на трелевке леса между лебедчиком, чокеровщиком, сигнальщиком и другими членами бригады должна быть установлена сигнализация.

Сигнал “Стоп” должны знать все работающие на участке. При работе тросовых установок в горных условиях между рабочими приемной площадки и лебедчиком, лебедчиком и чокеровщиком должна быть надежная двусторонняя сигнализация. Если отсутствует прямая видимость, связь между приемной площадкой и лебедчиком осуществляется по радио или телефону.

Подачу сигналов о подтягивании груза или его спуске производят только рабочие приемной площадки или чокеровщик.

Требования безопасности по окончании работы.

2.3.40. Остановить двигатель лебедки; очистить лебедку от грязи;

при минусовых температурах слить воду из радиатора двигателя, остерегаясь при этом ожогов тела.

Рабочим необходимо выполнить процедуры личной гигиены (вымыть руки, лицо).

Трелевка леса по лесоспускам.

2.3.41. Трелевать лес по лесоспускам следует в соответствии с режимом, указанным в технологической карте.

2.3.42. Лесоспуск со склонов может производиться только после устранения возможности обвалов горных пород или пластов снега в случае их нахождения в пределах опасной зоны.

2.3.43. Ширина опасной зоны, огораживаемой вдоль лесоспуска, устанавливается:

при уклоне до 150 – 60 м (по 30 м с каждой стороны); при уклоне 150 и более при спуске хлыстов, бревен и дров (коротья) – 120 м (по 60 м с каждой стороны).

Вдоль спуска должны быть оборудованы места для сигнальщиков с расчетом возможности обзора всего лесоспуска и своих соседей.

2.3.44. В случае расположения лесоспуска возле проезжей дороги или при пересечении ее на все время работы лесоспуска проезд по дороге должен быть прекращен.

2.3.45. Проход рабочих к месту работы и обратно осуществляется по тропам, подготовленным вне опасной зоны. Ходить по лесоспуску и в прилегающей к нему опасной зоне запрещается.

2.3.46. Толщина бревен для бортов деревянного лесоспуска (лотка) должна быть не менее 30 – 4 см.

Несущие и направляющие (боковые) лотки должны быть подогнаны и прочно скреплены между собой. Стыки бревен не должны иметь неровностей и выступов, направленных против движения.

2.3.47. На верхней площадке лесоспуска должно быть установлено заторное приспособление, исключающее возможность случайного попадания бревен в лоток в нерабочее время, при ремонте и т. д.

2.3.48. В темное время суток производить спуск древесины запрещается.

2.3.49. При спуске древесины по грунту должны быть подготовлены рабочие места и тропинки для отходов рабочих в момент

сдвига хлыстов. Нахождение рабочих с подгорной стороны не разрешается.

2.3.50. Разбор завала производить только механизированными средствами, ручными лебедками или конной тягой. Длина тросов для вытягивания бревен должна быть не менее 20 м.

2.3.51. Ручная раскатка хлыстов и бревен при помощи аншпугов и цапин запрещается.

2.3.52. Сигнализация между сигнальщиками на лесоспуске устанавливается звуковая или видимая.

Требования безопасности перед началом работы.

2.3.53. Необходимо осмотреть и опробовать сигнальные устройства.

2.3.54. Осмотреть лотки и устранить неисправности. В зимнее время очистить их от снега и льда. Пускать воду в лоток запрещается.

2.3.55. Осмотреть и привести в рабочее положение орудия и механизмы для разбора завалов.

2.3.56. На участках лесоспуска с поперечным скатом с подгорной стороны, а на поворотах с наружной стороны кривой должны быть уложены отбойные бревна.

Лесоспуски, проходящие рядом с оврагом, обрывами, ямами, должны быть ограждены столбами высотой не менее 0,8 м над поверхностью земли, с расстоянием между ними 2,5 м.

На участках, где берега рек и обрывы не укреплены, лесоспуск должен быть отнесен в сторону от уреза берега или обрыва не менее чем на 2 м.

Требования безопасности во время работы.

2.3.57. Начало спуска производить только при получении сигнала с нижней площадки. Каждое следующее бревно посылать после прихода сигнала о готовности приема. В случае нарушения связи, когда подаваемые сигнальщиками сигналы по тем или иным причинам не принимаются, спуск леса должен быть немедленно прекращен.

2.3.58. Раскатку бревен на верхней площадке производить после закрепления ближайших к лесоспуску бревен.

2.3.59. В случае образования затора спуск остановить, а затор ликвидировать, для чего хлысты и бревна, находящиеся на лесоспуске выше места затора, должны быть закреплены веревками (тросом), после чего произвести работу по разбору затора, соблюдая меры предосторожности при сталкивании застрявших бревен. Нахождение людей в лотке ниже затора категорически запрещается. Освобождение застрявших бревен производить сбоку.

2.3.60. Ремонт и осмотр лотка во время лесоспуска запрещается.

2.3.61. При спуске хлыстов по грунту в момент сдвига хлыста рабочий должен отойти по предварительно подготовленным тропам. Нахождение рабочих с подгорной стороны запрещается.

2.3.62. Не начинать разбора завала древесины на нижней площадке без указания мастером места начала разбора.

2.3.63. Категорически запрещается производить спуск во время разбора завала.

2.3.64. Разбор завала производить, соблюдая меры безопасности. Во время закрепления троса на растаскиваемых бревнах подъем рабочих на разбираемый завал запрещается, крепление троса лебедки производить с земли.

Требования безопасности по окончании работы.

2.3.65. Рабочие должны очистить лоток от веток, коры и обломков древесины; привести в порядок рабочее место; убрать инструмент и приспособления в отведенное для этого место.

2.3.66. Рабочим необходимо выполнить процедуры личной гигиены (вымыть руки, лицо).

Гужевая трелевка.

2.3.67. Трелевка леса лошадьми на склонах более 300 не разрешается.

2.3.68. Трелевочный волок для трелевки леса лошадьми должен быть расчищен от древесной и кустарниковой растительности, порубочных остатков и валежника; пни и корневые лапы, кочки должны быть срезаны на уровне поверхности почвы; сырые места аккуратно уплотнены настилом из тонкомера и ветвей. Ширина волока должна быть не менее 2 м, а на кривых малых радиусов (менее 15 м) – 4 м.

2.3.69. Рабочему запрещается выезжать в лес для трелевки древесины на неисправном подвижном составе, с неисправной сбруей, без шлеи и необходимого для работы подсобного инвентаря (топора, веревки, цепи).

2.3.70. Лошади, используемые на трелевке леса, должны быть подкованы па все ноги. Подковы должны иметь шипы. Использовать на трелевке пугливых и норовистых лошадей запрещается.

2.3.71. Производить конную трелевку древесины в период интенсивного лета кровососущих насекомых без мер по предохранению животного от их укуса не разрешается.

2.3.72. При трелевке леса со склона крутизной более 100 каждое бревно необходимо закреплять к увязочной цепи металлическими клиньями или другими приспособлениями.

2.3.73. При спусках на уклонах крутизной 100 зимой и после дождя и 150 при любой погоде и в любое время года необходимо применять тормозные устройства (цепи, скобы и др.) пли производить посыпку волока шлаком или песком.