ГОСУДАРСТВПННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ЛЕСУ

СОГЛАСОВАНО Секретарь ЦК профсоюза рабочих лесбумдревпрома В.П КАРНОШИН 10 июля 1990 г.

МВЕРЖДАЮ Заместитель председателя Государственною комитета СССР

но лесу

12 июля 1990 г.

РЕКОМЕНДАЦИЯ

по применению средств индивидуальной защиты (СИЗ) головы, лица, органов зрения, дыхания

и слуха, предохранительных поясов,

дерматологических средств и репеллентов рабочими

лесного хозяйства

Москва 199

Настоящие рекомендации предназначены для работников служб охраны труда, материально-технического снабжения и других заинтересованных лиц предприятий лесного хозяйства. Рекомендации содержат: перечень и краткую характеристику СИЗ для рабочих лесного хозяйства, занятых на различных видах работ; перечень других СЮ, распределяемых Госснабом СССР; правила эксплуатации, ухода и хранения; вспомогательный материал по расшифровке обозначений маркировки СИЗ.

Рекомендации разработаны отделом охраны труда и эргономики ВНИИЛМ на основе изучения условий труда рабочих лесного хозяйства, ассортимента выпускаемых в стране и применяемых в отрасли средств индивидуальной защиты, испытаний существующих СИЗ.

Замечания и предложения просим направлять по адресу: 141200, Московская обл.,г.Пушкино, ул.Институтская, 15. ВНИИЛМ, отдел охраны труда и эргономики.

Составители: Л.М.Панкова, Т.К.Чекмарева

Введение

В комплексе мероприятий по обеспечению безопасных условий труда и профилактике профессиональных заболеваний важное место занимают средства индивидуальной защиты.

Отделом охраны труда и эргономики ВНИИЛМ проведен анализ травматизма работающих лесного хозяйства на основе данных банка ВЦ за 1981-1985г Анализ травматизма охватывает несчастные случаи о легким, тяжелым и смертельным исходом. Всего рассмотрено 11453 случая травм по предприятиям 33-х ЛХТПО отрасли. В результате анализа выявлены несчастные случаи, причиной которых является неприменение средств защиты головы, лица и органов зрения.

Изучение вопроса обеспечения рабочих лесного хозяйства средствами, защиты показало, что рабочие предприятий отрасли недостаточно обеспечиваются лицевыми щитками, очками, наушниками, распираторами и дерматологическими средствами. В соответствии с пунктом 1.7 "Инструкции о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты" руководители предприятий по согласованию с профсоюзным комитетом при наличии вредных и опасных факторов условий труда должны выдавать рабочим средства защиты головы, органов

зрения, слуха и дыхания, предохранительные приспособления и в тех случаях, если они не предусмотрены нормами бесплатной выдачи СИЗ.

Исходя из вышеизложенного, отсутствие каски, очков или других СИЗ в нормах бесплатной выдачи не может являться причиной необеспечения ими рабочих, если этого требует безопасность выполняемых работ или профилактика возникновения заболеваний.

Большому риску травмирования головы подвергаются рабочие, занятые на лесосеке. "Правила охраны труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и лесном хозяйстве" (М.6 1985) предусматривают обязательное ношение ими касок. Однако 16,5 % травм головы рабочие получают на лесосеке в результате неиспользования касок или их неисправного состояния.

Лесосечные работы сопровождаются опасностью механического травмирования глаз и лица ветками и летящими древесными частицами. Анализ травматизма в лесном хозяйстве показал, что на лесосечных работах происходит 20,3 % от всех случаев травмирования глаз. Немногим менее половины всех травм глаз (43,0%), имеющих место на лесосечных работах, происходит на обрубке сучьев топором.

Вышеупомянутые Правила охраны груда регламентируют необходимость использовать касок, с щит

ками для защиты глаз и лица при выполнении рубок ухода за лесом в молодняках.

В связи с отсутствием отечественных щитков, прикрепляющихся к каске, рабочие не обеспечиваются необходимыми защитными средствами глаз и лица. С 1991 г. планируют серийное изготовление щитков, которые будут прикрепляться к каске "Труд-У" ТУ-13-983-88, Щитки с касками должны использоваться на всех видах работ, где требуется защита головы» глаз и лица от механического травмирования.

Наибольшее количество травм глаз (28,2 % от всех случаев травмирования глаз)получают рабочие при выполнении ремонтно-механических работ, из них более половины случаев (53,8 %) приходится на ремонт механизмов в мастерских. Много травм органов зрения происходит и в деревообработке (18,4 %).

При работе с жидкими, химически агрессивными веществами возможно попадание брызг этих веществ в глаза и на лицо, что может привести к химическим ожогам. В частности, на подсочке леса химическим способом в лесном хозяйстве 80 % травм глаз и лица имеет химический характер, что является прямым следствием неиспользования очков или щитков для защиты от агрессивного воздействия химических стимуляторов.

В настоящее время отечественная промышленность не выпускает щитки из стойких к агрессивным жидкостям стекол. Как временное средство, могут применяться щитки НБТ-1 из орг-стекла. В случав попадания агрессивных высококонцентрированных жидкостей органическое стекло может потерять прозрачность, однако защитит лицо и глаза от ожогов.

Рабочие лесного хозяйства подвергаются риску возникновения заболеваний органов зрения. Засорение глаз пылью, опилками или другими микро- или макрочастицами, находящимися в воздухе рабочей зоны, приводит к заболеванию век, конъюнктивы, слезовыводящих путей, роговицы.

В соответствии с правилами техники безопасности для предупреждения несчастных случаев, связанных с острым или хроническим отравлением токсичными аэрозолями (пыль, дым, туман), газами и парами применение средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗ ОД) обязательно. Применение СИЗ ОД необходимо также и при длительном воздействии на организм рабочего нетоксичных веществ (при концентрациях выше нормы), способствующих возникновению и обострению заболеваний органов дыхания. Интенсивному воздействию пыли могут

подвергаться станочники в цехах деревообработки, рабочие, занятые в шишкосемяносушилке, производстве хвойно-витаминной муки. В данном случае рабочим необходимо выдавать респираторы облегченной конструкции.

Воздействие интенсивного шума в течение нескольких лет приводит к изменениям в слуховом аппарате. Воздействие интенсивного, особенно высокочастотного шума, даже в течение нескольких часов может привести к перераздражению центральной нервной системы, что в свою очередь может вызвать самые различные психосоматические нарушения (изменения ритма дыхания, работы сердца, спазмы мышц и кровеносных сосудов и т.д.).

Рабочие лесопильных, лесопильно-тарных, столярных цехов, цехов по переработке низкосортной древесины и производству хвойно-витаминной муки в течение смены подвергаются воздействию широкополосного шума с превалированием уровня интенсивности на высоких частотах. Это наиболее опасный для организма шум. Уровни звука в этих цехах превышают предельно допустимые уровни в среднем на 16 дБА.

Шум в кабинах тракторов и машин, применяемых в лесном хозяйстве, характеризуется широким спектром частот с превалированием уровня интенсивности на низких и средних частотах. При этом

Уровни звука также превышают предельно допустимые уровни в среднем на 28 дБА.

Работающие с ручными моторизованными инструментами (моторные пилы и кусторезы) подвергаются воздействию шума, превышающего нормы на средних и высоких частотах (среднее превышение уровня звука - 15 дБА).

Для предотвращения "шумовых" расстройств здоровья рабочих рекомендуют .применять наушники и противошумные вкладыши, особенно при воздействии высокочастотного шума.

На кожу рук рабочих лесного хозяйства вредное воздействие оказывают: вода и растворы щелочей - приводит к пересушиванию кожи, появлению микротрещин, возникновению гнойничковых заболеваний кожи;

органические растворители, краски, лаки, клеи, смолы - приводит к дерматитам, гнойничковым кожным заболеваниям;

горюче-смазочные материалы (ГСМ) - приводит к дерматитам, появлению масляных угрей и гнойничков.

Для профилактики возникновения кожных заболеваний рабочим лесного хозяйства, в зависимости от воздействующих агентов, рекомендуется применять дерматологические средства.

Отечественная промышленность выпускает обширный ассортимент средств иидивидуальной за-

щиты головы, лица, органов зрения, дыхания и . слуха, предохранительных поясов, дерматологических средств и репеллентов. СИЗ, наиболее подходящие условиям и организации труда работающих на предприятиях лесного хозяйства, даны в следующем разделе.

В связи с трудностями снабжения теми или иными видами СИЗ, в различных регионах не все заявки на рекомендуемые СИЗ могут бить выполнены. Поэтому в приложении I дается перечень СИЗ из номенклатуры Госснаба СССР, которые могут найти применение на предприятиях отрасли в случае отсутствия рекомендуемых СИЗ.

Средства индивидуальной защита, рекомендуемое

рабочим лесного хозяйства

Таблица!

№№

п/п

Наименование СИЗ, техническая: доку-ментация, код продукции или адрес изготовителя

Назначение, защитные свойства

Краткая характеристика

Виды работ

(профессии)

1

2

3

4

5

1.

Каска защитная "Труд-У" в комплекте с

пелериной

подшлёмником

ТУ 13-983-88. Изготовитель: п/о "Пластик" Адрес: 301650

Для защиты головы от механических повреждений, атмосферных осадков и электричес-кого тока.

Каска состоит из полиэтиленового корпуса с небольшими полями и козырьком, подбородочного ремня, Имеет две амортизирующие оснастки: полиэтиленовую летнюю и текстильную зимнюю.

Лесосечные (вальщик леса, лесоруб, обрубщик сучьев, раскряжевщик, чокеровщик и др.), лесохозяйственные ни-жескладские, погрузочно-разгрузочные , строительные и др.,

г. Узловая

Тульской

обл.Х

Выдерживает энергию удара до 80 Дж и сохраняет защитные, свойства при

t от минус

50 0 до плюс

Каски выпускаются 2-х типоразмеров: I - обхват головы 54-58 см, П-58-62 см. Масса каски без пелерины и под-шлемника не более 400 г

связанные с риском травмирования головы

40 °С

Каски выпускаются

-

5 комплектов: А-1 каска (летний вариант оснастки); Б-1 каска (летний и зимний варианты) подшлемник по ТУ 17-08-149-81;

Х Новая продукция, временно без кода.

Б-2 каска (летний и зимний варианты) подшлемник для лесозаготовителей по ТУ 17-08-187--83;

В-1 каска (летний и зимний варианты) подшлемник меховой по ТУ 17-20-143-87;

Г-1 каска (летний и

зимний варианты) подшлемник В-1 или Б-2; В-1

2.

Каска защитная "Строитель"

Для защиты головы от механических

Каска состоит из полиэтиленового корпуса с узкими желобчатыми по лями и козырьком,

Лесосечные (вальщик леса, лесоруб, обрубщик

в комплекте с пелериной и подшлемником ГОСТ 12.4.087-84 22 9119 8451

повреждении, поражения электрическим током и от атмосферных осадков. Выдерживает энергию удара до 80 Дж и сохраняет защитные свойства при 1 от минус 50 °С , до плюс 40 °С

амортизирующего устройства, подбородочного ремня. Каски выпускают 2-х типоразмеров: I (54-58 см) и П (58-62 см). Масса каски -без пелерины и подшлемника не более 400 г

сучьев, раскряжевщик, чокеровщик и др.), лесохозяйственные ниже складские, погрузочяо-разгрузочные, строительные и др. связанные с риском травмирования головы

3.

Очки защитные открытые

Для защиты глаз спереди и

Состоят из пластмассовый оправы и заушников,

Ремонтно-механические работы

034-76 -У* (рис.1)

ГОСТ 12.4. 013-85 94 4266 1154

с боков от твердых частиц с кинетической энергией улара до 0,6-Дж

двух бесцветных упрочненных силикатных стекол. Масса не более 60 г

( слесарь-ремонтник, станочник на металлообрабатывающих станках и др.),.лесохозяйственные работы (бондарь, рабочий на разделке топочных дров, рабочий на изготовлении колес, саней и др.

4.

ные закрытые

Для защиты глаз спереди, с бо-

Корпус пластмассовый с обтюратором-

из мягкого ма териала .

То же и лесопиление (рабочий на