ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ЛЕСУ

РЕКОМЕНДАЦИИ

работающим в лесном хозяйстве по оказанию первой доврачебной помощи при различных видах травм

1991

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ЛЕСУ

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДАЮ

Зам. председателя

Всесоюзной

федерации профсоюзов

работников лесных отраслей

Заместитель председателя

Государственного

комитета СССР по лесу

В.П.КАРНЮШИН

В.Н.СЕМЕНОВ

25 января 1991 г.

25 января 1991 г.

РЕКОМЕНДАЦИИ

работающим в лесном хозяйстве по оказанию помощи при различных видах травм

1991

ВВЕДЕНИЕ

Жизнь и трудовая деятельность человека тесно связаны о окружающей его средой. Развитие механизации работ на предприятиях лесного хозяйства, общее ускорение темпа жизни нередко сознают предпосылки для получения различного рода несчастных, случаев или внезапных заболеваний,

Несмотря на ряд мер, направленных на охрану труда, частота получения травм на производстве и в быту остается еще высоткой. Анализ производственного травматизма в лесном хозяйстве показывает, что наибольшее количество травм происходит на лесосечных, лесоскладских, ремонтно-механических, погрузочно-разгрузочных, лесотранспортных работах и в деревообработке. Чаще всего страдают рабочие таких профессий, как: водители лесовозных машин, вальщики леса, трактористы, обрубщики сучьев, раскряжевщики, станочники. При этом установлено, что более 77 % травм происходят по организационным причинам, 20,3% — по причинам технического характера. Травматизм на лесосечных работах характеризуется высокой степенью травмирования у работающих: головы — на валке леса, глаз и нижних конечностей — на обрубке сучьев, кистей — при работе с чокерами; на лесотранспортных работах — кистей, органов грудной клетки, головы, лица и шеи; на погрузочно-разгрузочных работах — головы, кистей; нижних конечностей — при механизированной погрузке леса на автомашины и разгрузке леса механизмами; на лесоскладских работах — нижних конечностей и кистей при раскряжевке электро- и бензопилами; в деревообработке и РММ — кистей и стоп при работе на станках, ремонте машин и механизмов. В основном травмы по характеру механические, (ушибы, переломы, ранения и др.), термические, химические, электрические, Встречаются случаи укусов змей, вредных насекомых, энцефалитных клещей, утопления при переправах. Ежегодно из-за производственных травм теряется более 130 тыс. чел.-дн. рабочего времени, погибают 150-200 чел.

Нередко повреждения требуют самой неотложной помощи, так как своевременно оказанная и правильно проведенная доврачебная помощь подчас не только спасает жизнь пострадавшему, но и обеспечивает дальнейшее успешное лечение болезни или травмы, предупреждает развитие ряда тяжелых осложнений (шок, нагноение раны, общее заражение крови), уменьшает потерю трудоспособности. Вот почему необходимо как можно раньше оказать помощь пострадавшему (на месте Происшествия) и доставить его в лечебное учреждение, где имеются условия для (указания квалифицированной, а если нужно, то и специализированной помощи.

Несчастный случай, внезапное заболевание наблюдается часто в условиях леса, когда нет необходимых медикаментозных средств, перевязочного материала, хорошей освещенности, помощников, отсутствуют транспортные средства. В подобных случаях большое значение имеют собранность и активность оказывающего первую помощь, чтобы по мере возможностей выполнить комплекс максимально доступных и целесообразных мер, направленных на спасение жизни пострадавшего или внезапно заболевшего.

Рекомендации составлены сотрудниками отдела охраны труда и эргономики ВНИИЛМ канд. мед. наук Е.И. Сергеевым, Ю.И. Соловьевой и инженером отдела охраны труда Госкомлеса СССР Н.М.Алтуховым. .Они помогут людям, не имеющим медицинского образования, овладеть приемами оказания первой помощи при различных видах травм как в быту, так и на производстве. На всех производственных участках, где с работающими могут произойти те или иные несчастные случаи, необходимо систематически проводить занятия по изучению соответствующих разделов рекомендаций и приобретению практических навыков по оказанию пострадавшим первой доврачебной помощи.

1. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ

Первая доврачебная медицинская помощь (в дальнейшем — первая помощь) — комплекс экстренных медицинских мероприятий, оказываемых пострадавшему или внезапно заболевшему на месте происшествия и в период доставки его в медицинское учреждение.

Первая помощь должна проводиться на месте происшествия быстро и под руководством одного человека во избежание сутолоки, споров и растерянности.

Прежде всего следует быстро устранить причину травмы (остановить механизмы, выключить ток, удалить пострадавшего из-под хлыста, извлечь из воды и т.д.).

При осмотре не следует поворачивать пострадавшего, тянуть за поврежденную конечность, ощупывать и трогать место повреждения.

Оказание помощи нужно начинать с самого главного, что угрожает жизни (например, остановки кровотечения, наложение повязки на рану, искусственного дыхания, массажа сердца и др.).

Пострадавшего необходимо успокоить, уложить, расстегнуть ремни и застежки.

При тяжелых травмах считать пострадавшего мертвым можно только при наличии трупных пятен (сине-багровых пятен в области нижележащих частей тела) и трупного окоченения. До появления этих безусловных признаков смерти пострадавшему необходимо энергично оказывать помощь.

После оказания первой помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение (тяжелобольные обязательно в положении лежа). При отсутствии специализированного транспорта (санитарная машина, санитарный самолет) транспортировка пострадавшего производится транспортными средствами предприятия или за счет предприятия, учреждения, организации, где работает пострадавший. В наиболее неблагоприятных условиях пострадавшего переносят на руках, специальных или импровизированных носилках, брезенте и т.д. Первая помощь в максимально доступном объема должна оказываться не только на месте происшествия, но и по пути следования в лечебное учреждение.

2. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАНЕНИЯХ

Ранами называются механические повреждения с нарушением целостности наружных покровов или слизистых оболочек, нередко сопровождающиеся нарушением целостности и нижележащих тканей (мышц, нервов, крупных сосудов, костей, суставов, внутренних органов). Повреждения самых поверхностных слоев кожи называются ссадинами.

Различают резаные, колотые, рубленные, ушибленные, рваные, лоскутные, укушенные и огнестрельные раны.

При ранениях, в первую очередь, необходимо остановить кровотечение и защитить рану от дальнейших повреждений и попадания в нее инфекции наложением повязки (рис. 1,2,3,4).

Повреждение органа или ткани человека всегда сопровождается повреждением кровеносных сосудов и кровотечением. Различают артериальное, венозное, капиллярное и паренхиматозное кровотечения,

Артериальное кровотечение — кровотечение из поврежденных артерий, распознается по наличию напряженной, пульсирующей, иногда большим фонтаном, струи алой крови.

Венозное кровотечение возникает при повреждении вен. Давление крови в венах гораздо ниже, чем в артериях, поэтому кровь вытекает медленно, равномерной струей, имеет темно-вишневую окраску.

Капиллярное кровотечение возникает при повреждении мельчайших кровеносных сосудов-капилляров, чаще кожи или слизистой оболочки. При этом кровь некоторое время сочится по всей поверхности раны, но вскоре свертывается, и кровотечение самостоятельно останавливается.

Паренхиматозное кровотечение возникает при повреждении печени, селезенки, почек, легких, богатых кровеносными сосудами.

1

2

1

3

2

4

3

Рис.1. Повязка на голову:

Рис.2. Повязки на грудную клетку:

1 — чепцом; 2 — на оба глаза; 3 — на затылочную область и шею; 4 — сетчато-трубчатая повязка на волосистую часть головы и шею

1 — спиральная; 2 — крестообразная; 3 — повязка Дезо

1

2

3 4

5 6

Рис.3. Повязка на суставы и конечности:

1 — на плечевой; 2 — на локтевой; 3 — на колени; 4 — на голеностопный; 5 – на палец; 6 – на кисть.

В зависимости от того, куда изливается кровь из поврежденного сосуда, различают кровотечения наружные и внутренние. Наружные кровотечения характеризуются поступлением крови непосредственно на поверхность тела через раны кожи. При внутренних кровотечениях кровь поступает в какую-нибудь полость (плевральную, брюшную, сердечную сорочку, полость черепа). Часто они протекают скрыто, могут быть не распознаны и представляют большую опасность для жизни.

Первая помощь. В условиях оказания первой помощи возможна только временная или предварительная остановка кровотечения на период необходимый для доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

К способам временной остановки кровотечения относятся:

придание поврежденной части тела возвышенного положения по отношению к туловищу;

прижатие кровоточащего сосуда в месте повреждения при помощи давящей повязки;

прижатие артерии пальцами выше раны;

остановка кровотечения фиксированием конечности в положении максимального сгибания или разгибания в суставе;

круговое сдавление конечности жгутом,

2.1. Первая помощь при капиллярном кровотечении. Капиллярное кровотечение легко, останавливается наложением обычной повязки на рану. Для уменьшения кровотечения на период приготовления перевязочного материала достаточно поднять поврежденную конечность выше уровня туловища. При этом резко уменьшается приток крови к конечности, снижается давление в сосудах, что обеспечивает быстрое образование сгустка крови в ране, закрытие сосуда и прекращение кровотечения.

  1. Первая помощь при венозном кровотечении. При венозном кровотечении надежная временная остановка кровотечения осуществляется наложением давящей повязки. Давящая повязка создает постоянное давление на какой-нибудь участок тела и применяется чаще всего для остановки кровотечения. Поверх раны накладывают несколько

1

2

3

4

5

5

Рис.4. Косыночные повязки:

1 — на голову; 2 — на плечевой сустав; 3 — на тазобедренный сустав;

4 — на голень; 5 — на грудную железу; 6 — для поддержания предплечья и кисти.

слоев марли, плотный комок ваты и туго бинтуют. Сдавленные повязкой кровеносные сосуды быстро закупориваются, поэтому данный способ временной остановки кровотечения может стать окончательным. При сильном венозном кровотечении на период подготовки давящей повязки кровотечение из вены можно временно остановить, прижав кровоточащую рану пальцами. Если ранена конечность, кровотечение можно значительно уменьшить, подняв ее вверх.

2.3. Первая помощь при артериальном кровотечении, Из небольшой артерии кровотечение можно с успехом остановить при помощи давящей повязки. При кровотечении из крупной артерии для немедленной остановки используют прием прижатия артерии в ране пальцами на период подготовки средств необходимых для более надежного способа остановки (рис.5).

Для экстренной остановки артериального кровотечения широко применяют способ прижатия артерий на ее протяжении (рис.6). Этот способ основан на том, что некоторые артерии могут быть перекрыты прижатием их к костным образованиям. Прижать артерию можно большим пальцем, ладонью, кулаком. Длительная остановка кровотечения пальцевым прижатием артерии невозможна, так как требует большой физической силы от оказывающего помощь.

Сонную артерию, снабжающую кровью область головы и шеи, можно сдавить, прижав ее к поперечному отростку IV шейного позвонка на середине или впереди грудино—ключично—сосковой мышцы.

Подключичную артерию при ее повреждении прижимают к первому ребру над ключицей в точке, расположенной на границе внутренней одной трети ключицы.

Плечевую артерию прижимают к плечевой кости у внутреннего края двуглавой мышцы.

а

б

в

Рис.5. Остановка кровотечения с помощью давящей повязки:

а — артериальное кровотечение; б — временная остановка кровотечения прижатием артерии пальцами выше раны; в — давящая повязка.

Рис.6. Типичные места прижатия артерий и наложения кровоостанавливающего жгута:

1 — подколенная; 2 — брюшная аорта; 3 — плечевая; 4 — сонная; 5 — подключичная; 6 — подмышечная; 7 — бедренная; 8 — лучевая; 9 — бедренная.

 — подключичной; б — бедренной; в — подколенной; г — плечевой и локтевой.

Способ, обеспечивающий остановку кровотечения, предохраняющий от занесения инфекции в рану и позволяющий выиграть время для подготовки всего необходимого для остановки кровотечения: наложение давящей повязки, жгута, закрутки (рис. 8. 9).