МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛОКОМОТИВНОГО ХОЗЯЙСТВА

СОГЛАСОВАНО 

Постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и транспортного строительства № 37 27 от 22 12 89

УТВЕРЖДЕНО

 Зам министра путей сообщения СССР Л И. Пингарев 30.12.89

ЦТ/4769 -

ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ

И ТЕКУЩЕМ РЕМОНТЕ ТЯГОВОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

И ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ КРАНОВ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ХОДУ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила устанавливают общие требования безопасности труда к техническому обслуживанию (ТО), текущему ремонту (ТР) и экипировке тягового подвижного состава (ТПС) и грузоподъемных кранов на железнодорожном ходу.

Настоящие Правила распространяются на все депо и пункты технического обслуживания в экипировки локомотивов: электровозов, тепловозов в моторвагонного подвижного состава (далее - ТПС), а для грузоподъемных кранов на железнодорожном ходу (далее -краны) - дополнительно на крановые мастерские.

1.2. Обеспечение безопасности труда при ТО и ТР ТПС и кранов должно производиться в соответствии с требованиями настоящих Правил и ГОСТ 12.3.002- 75.

Наряду с требованиями указанных документов при выполнении работ по ТО и ТР ТПС и кранов должны соблюдаться государственные стандарты ССБТ и нормативно-технические документы, перечисленные в справочном приложении 1.

1.3. Оборудование, применяемое при ТО и ТР ТПС и кранов, должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74.

1.4. Дополнительные требования безопасности труда, обусловленные местными особенностями в организации и проведении ТО и ТР ТПС и кранов, должны устанавливаться в инструкциях предприятия по охране труда, технологических картах на отдельные производственные процессы и стандартах предприятий по безопасности труда.

1.5. Вновь издаваемые правила ремонта ТПС, кранов и технологического оборудования, технологические инструкции и карты на ремонт отдельных узлов и агрегатов должны соответствовать в части требований безопасности настоящим Правилам.

1.6. При ТО и ТР ТПС и кранов должны быть предусмотрены меры защиты работающих и окружающей среды от возможного воздействия опасных и вредных производственных факторов по ГОСТ 12.0.003—74, указанных в справочном приложении 2. Концентрации веществ, обладающих вредными свойствами, и уровни физически опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах и производственных помещениях не должны превышать предельно допустимых значений, установленных стандартами и санитарными нормами.

1.7. Концентрации выделяемых в окружающую среду (воздух, воду и почву) вредных или неприятно пахнущих веществ, химических или бактериологических загрязнений, окончательно сбрасываемых сточных вод, уровни распространяемых шума и вибрации, сопутствующих ТО и ТР ТПС и кранов, не должны превышать предельно допустимых значений, установленных стандартами и санитарными нормами.

1.8. Производственные операции, и прежде всего опасные, трудоемкие и тяжелые, с выделением вредных веществ должны быть, как правило, механизированы и автоматизированы. Технологические позиции, имеющие источники выделения токсических веществ (стойла для реостатных испытаний, окраски и др.), должны располагаться в изолированных местах, иметь приточно-вытяжное вентиляционное оборудование.

1.9. Начальники служб локомотивного хозяйства, их заместители и главные инженеры, начальники локомотивных отделов отделений дорог и их заместители, начальники основных локомотивных и мотор-вагонных депо, их заместители по ремонту, эксплуатации, строительству, кадрам и главные инженеры, начальники крановых мастерских и их заместители по кругу обязанностей должны обеспечивать:

внедрение государственных стандартов безопасности труда и контроль за их соблюдением;

организацию работы и контроль за выполнением мероприятий по охране труда;

внедрение комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствование ТО и ТР ТПС и кранов;

внедрение современных средств техники безопасности, системы предупредительной сигнализации, устройств дистанционного управления, противопожарной автоматики, средств изоляции и герметизации источников пылевыделения, выделения избыточного тепла, распространения шума, вибрации и других вредных факторов;

выполнение требований санитарно-бытового и медицинского обслуживания работающего персонала;

ТО и ТР оборудования, устройств, сооружений и помещений локомотивного хозяйства для содержания их в исправном состоянии, обеспечивающем безопасность труда, модернизацию существующего оборудования с целью улучшения условий его обслуживания;

качественное и своевременное выполнение работ по ТО и ТР ТПС и кранов;

разработку и внедрение стандартов и инструкций предприятий по охране труда при ремонте ТПС, обслуживании оборудования и устройств;

организацию обучения и проверки знаний по охране труда руководящего, инженерно-технического персонала и работников локомотивного хозяйства.

1.10. Заместители начальника депо по ремонту, эксплуатации, начальники складов топлива, дежурные по депо, старшие мастера, мастера и бригадиры основных цехов локомотивных, моторвагонных депо, пунктов технического обслуживания локомотивов (ПТОЛ) и крановых мастерских по кругу обязанностей должны на своих участках:

в установленные сроки проверять состояние оборудования, защитных средств, предохранительных устройств, пожарного оборудования

и инвентаря, инструмента, рабочих мест и закрепленного участка территории депо на их соответствие требованиям безопасности труда;

контролировать применение работниками установленной спецодежды и других средств индивидуальной защиты;

организовывать производство работ таким образом, чтобы обеспечивались безопасные и здоровые условия труда для всех участников этих работ;

периодически инструктировать подчиненных работников о правильных и безопасных приемах труда и контролировать соблюдение работниками требований стандартов, установленных правил и инструкций по технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии.

1.11. Главные инженеры, главные механики, энергетики, старшие мастера, мастера и бригадиры вспомогательных отделений должны на своих участках обеспечивать:

проведение своевременных профилактических осмотров и ремонта технологического оборудования, инструмента, устройств, гарантирующих их исправное и безопасное состояние;

соблюдение сроков освидетельствования и испытания грузоподъемных кранов и сосудов, работающих под давлением, контрольно-измерительных приборов, электроустановок и разработку инструкций по их безопасной эксплуатации;

соблюдение требований техники безопасности и взрыво-пожарной безопасности к конструкции оборудования, приспособлений и устройств, изготовляемых в депо;

проведение инструктажа подчиненных работников о правильных и безопасных приемах труда и контроль за соблюдением работниками установленных для них требований техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ ТО И ТР ТПС И КРАНОВ

2.1. Подготовка к ремонту. Ввод (вывод) ТПС и кранов в стойла депо и ПТОЛ

2.1.1. До постановки на ТО-3 и ТР-1, ТР-2, ТР-3 ТПС должен быть очищен от загрязнений, пыли, снега в льда, электрические машины и аппараты должны быть продуты сжатым воздухом.

Очистка ТПС и кранов должна выполняться на специализированной механизированной позиции, имеющей соответствующее оборудование, и, как правило, в закрытом стойле или на открытой площадке в IV климатическом районе по СНиП 2.01.01-82. В депо, не имеющих таких позиций, допускается до их постройки по согласованию с санитарно-эпидемиологической станцией и профсоюзным комитетом вводить ТПС и краны в стойло без наружной обмывки и производить очистку в стойлах ТО-2, ТО-3, ТО-4 и ТР-1, ТР-2, ТР-3 или на открытых путях.

Внутренняя уборка .с механизированной очисткой салонов мотор-вагонного подвижного состава может производиться в депо на стойлах ТР-1 и ТО-3.

2.1.2. Ввод (вывод) ТПС в депо и ПТОЛ (из депо и ПТОЛ) производить по команде одного лица - дежурного по депо (его помощника) или старшего мастера, мастера ПТОЛ, участков ТР-1, ТР-2, ТР-3, ТО-3 и под наблюдением сменного мастера или бригадира. Ввод (вывод) крана в крановую мастерскую (из крановой мастерской) производить по команде и под наблюдением ответственного лица, назначенного руководителем мастерской.

Скорость передвижения ТПС (крана) при вводе (выводе) в стойла, на открытые позиции и смотровые канавы не должна превышать 3 км/ч.

Передвижение толчками не допускается.

2.13. Во время ввода (вывода) ТПС (крана) в стойла створки (шторы) ворот должны быть надежно закреплены в открытом положении. Нельзя находиться на крыше и подножках подвижного состава, а также в проеме ворот.

При температуре наружного воздуха ниже 8 оС каждое открывание ворот должно сопровождаться автоматическим включением воздушной тепловой завесы.

2.1.4. Перед вводом (выводом) ТПС (крана) должны быть оповещены работники, находящиеся на этом стойле или на ТПС (кране), установленном здесь ранее. Работники должны выйти из смотровой канавы, на которую вводится или выводится ТПС (кран), сойти с установленного ТПС (крана).

2.1.5. Ввод (вывод) в здания депо и ПТОЛ электровозов постоянного и переменного тока, тепловозов с электрической передачей и дизель-электрических кранов должен производиться при питании от постороннего источника постоянного тока напряжением до 65 В. Эти источники питания используются также для перемещения локомотивов (кранов) и их тележек в процессе ремонта. До оборудования депо и ПТОЛ устройствами ввода (вывода) электровозы и тепловозы с электрической передачей могут вводиться (выводиться) на стойла с помощью другого локомотива. До реконструкции действующих депо и ПТОЛ допускается использование посторонних источников постоянного тока напряжением до 250 В.

2.1.6. Ввод (вывод) электропоездов переменного тока, дизель-поездов и тепловозов с гидромеханической передачей в стойла всех видов ТО и ТР должен осуществляться другим локомотивом с прикрытием из железнодорожных платформ (вагонов электро- и дизель-поездов), не позволяющих ему заходить в эдакие, или специальным тяговым устройством.

Кран в нерабочем состоянии может вводиться (выводиться) в (из) депо (крановую мастерскую), на ремонтные позиции маневровым локомотивом, рабочим краном или специальным тяговым устройством. В случае направления стрелы крана в сторону тяговой подвижной единицы первая должна быть прикрыта платформой.

Стрела должна быть расположена вдоль пути, опущена до уровня крыши кабины и закреплена путем стопорения механизма ее подъема. На платформе прикрытия стрела должна быть подстрахована от падения специальной стойкой или козелком.

Поворотная рама должна быть зафиксирована относительно ходовой рамы при помощи специальных устройств (в зависимости от типа крана).

2.1.7. Ввод (вывод) электропоездов постоянного тока в стойла ТО-2, ТО-3, ТО-4 и ТР-1 может осуществляться при питании от контактного провода с рабочим напряжением или специальным (маневровым) локомотивом, а в стойла ТР-2 и ТР-3 - специальным (маневровым) локомотивом.

2.1.8. При вводе электропоездов постоянного тока в стойла, в которых имеется контактная сеть, должен гореть зеленый огонь наружной сигнализации, установленной на данном пути. Показания внутренней сигнализации должны быть обратными сигналам, установленным снаружи. Сигнализация о наличии напряжения в контактной сети должна быть выполнена при помощи светофоров с линзами диаметром не менее .

2.1.9. На каждом стойле депо и ПТОЛ, имеющем контактный провод, должна быть сигнализация о наличии или отсутствии напряжения в контактной сети. Аналогичной сигнализацией необходимо оборудовать стойла, ввод (вывод) ТПС (крана) в которые производится с помощью источника питания.

Сигнализация должна быть сблокирована с секционными разъединителями контактной сети или выключателем источника питания постоянного тока и действовать в зависимости от их положения.

При наличии напряжения в контактной сети какого-либо стойла или на ТПС (кране) от источника питания на обоих концах этого стойла на видном месте должен гореть красный огонь светофора, при снятом напряжении - зеленый огонь.

На канавах, имеющих несколько позиций для постановки секций электропоездов или двух и более локомотивов, должны быть установлены промежуточные сигналы о наличии или отсутствии напряжения в контактной сети.

При негорящих огнях сигнализации контактная сеть, а также ТПС (кран), подключенный к источнику питания постоянного тока, считаются под напряжением.

Непосредственно перед подачей напряжения в контактную сеть на локомотив должен подаваться звуковой сигнал (с числом звонков, равным номеру стойла) или оповещение по громкоговорящей связи.

2.1.10. Контактную сеть постоянного тока, расположенную в каждом стойле моторвагонного депо, необходимо оборудовать отдельным секционным разъединителем для подачи и снятия напряжения. Внутри здания секционный разъединитель должен быть смонтирован у ворот.

Контактная сеть в здании депо и ПТОЛ нормально должна находиться без напряжения.

Разъединитель при отключенном положении должен заземлять контактную сеть. Заземление на тяговый рельс должно быть двойное. Рукоятка привода секционного разъединителя в отключенном состоянии должна находиться в нижнем положении и заперта на замок. При включенном положении (напряжение подано в контактную сеть) рукоятка привода секционного разъединителя не должна запираться на замок.

Каждый разъединитель должен иметь свой номер, замки, а их ключи необходимо снабдить бирками, соответствующими номеру разъединителя. Во время работы ремонтного персонала на разъединителе должно быть два замка, один ключ от которых должен быть у дежурного по депо, другой - у мастера или работника, выполняющего работы на крыше или в высоковольтной камере (ВВК). При снятом с контактного провода напряжении дежурный по депо или пункту оборота навешивает у разъединителя заземляющую штангу.