МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ СССР

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ

ОТРАСЛЕВЫЕ НОРМЫЕСТЕСТВЕННОГО И СОВМЕЩЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

“ТРАНСПОРТ” 1989

МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ СССР

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Согласованы

 

Утверждены

Отделом охраны труда ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и транспортного строительства

 

Министерством путей сообщения

18.10.86 г.

 

30.12.86 г.

ОТРАСЛЕВЫЕ НОРМЫЕСТЕСТВЕННОГО И СОВМЕЩЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

МОСКВА “ТРАНСПОРТ” 1989

Разработаны сотрудниками кафедры “Здания и сооружения” Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ) кандидатами технических наук А. М. Годиным и Л. В. Саркисовой, инженером Т. Д. Мартыновой.

Согласованы:

Научно-исследовательским институтом строительной физики (НИИСФ) Госстроя СССР

Всесоюзным научно-исследовательским институтом железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ МПС)

Всесоюзным научно-исследовательским институтом железнодорожной гигиены (ВНИИЖТ МПС)

Главными управлениями (Министерства путей сообщения СССР):

            локомотивного хозяйства,

            вагонного хозяйства,

            электрификации и энергетического хозяйства,

            по ремонту подвижного хозяйства и производству запасных частей

Главным техническим управлением МПС

Управлением экспертизы проектов и смет МПС

Вводятся в действие с 1 января 1990 г.

Указанием МПС А-245у от 27.12.88 г.

З а в е д у ю щ и й  р е д а к ц и е й  В. Н. Тютюнник

Р е д а к т о р  С. А. Каткова

Выпущено по заказу Министерства путей сообщения СССР

 

О

3202030000-120_________________

049(01)-89

заказное

 

 

УДК 628.97 (083.74):656.2

1. ОБЩИЕПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Отраслевые нормы естественного и совмещенного освещения производственных предприятий железнодорожного транспорта разработаны на основе и в развитие СНиП II-4-79 “Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования”.

1.2. Настоящие нормы должны соблюдаться при проектировании естественного и совмещенного освещения вновь строящихся, расширяемых, технически перевооружаемых и реконструируемых предприятий по ремонту подвижного состава и другой железнодорожной техники (депо, заводы, базы, пункты и т. п.), а также при реконструкции систем естественного и совмещенного освещения этих предприятий.

1.3. При проектировании естественного и совмещенного освещения во вспомогательных помещениях производственных предприятиях железнодорожного транспорта следует руководствоваться СНиП II-4-79.

1.4. По задачам зрительной работы производственные цеха, участки и отделения локомотивных и вагонных депо и заводов по ремонту подвижного состава и другой железнодорожной техники согласно СНиП-4-79 отнесены к I группе помещений, в которых производится различение объектов зрительной работы при фиксированном направлении линии зрения работающих на рабочую поверхность.

1.5. Все производственные помещения депо и заводов по техническому обслуживанию, ремонту и контролю технического состояния подвижного состава и другой железнодорожной техники с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение.

1.6. Естественное освещение помещений производственных предприятий железнодорожного транспорта может иметь следующие виды:

боковое — через световые проемы в наружных стенах;

верхнее — через фонари, световые проемы в стенах и местах перепада высот зданий;

верхнее и боковое (комбинированное) — сочетание верхнего и бокового естественного освещения.

1.7. В соответствии со СНиП II-4-79 в помещениях локомотивных и вагонных депо и заводов по ремонту подвижного состава и другой железнодорожной техники допускается предусматривать совмещенное освещение.

1.8. При проектировании естественного и совмещенного освещения следует учитывать коэффициенты запаса и сроки чистки заполнений световых проемов согласно табл. 1.

Т а б л и ц а  1

Цехи, производственные участки, отделения

 

Коэффициент запаса К3 при естественном освещении и расположении светопропускающего материала

Сроки чистки заполнений световых проемов

 

верти-кально

наклонно

горизон-тально

Цехи кузнечные, литейные, сварочные

1,4

1,5

1,8

3 раза в год

Цехи технического обслуживания, текущего ремонта, сборочные, механосборочные, инструментальные

1,3

1,4

1,5

2 раза в год

2. НОРМЫЕСТЕСТВЕННОГООСВЕЩЕНИЯ

2.1. Технологической особенностью стойловой части деповских и заводских железнодорожных зданий является то, что рабочие операции при ремонте и техническом обслуживании поездов, локомотивов, вагонов, транспортных машин выполняются по всему поперечному и продольному контурам последних. При этом условная рабочая поверхность может быть горизонтальной, вертикальной и наклонной. Уровень выполнения рабочих операций меняется в интервале от пола помещения до крыши локомотивов, вагонов и т.п. В связи с этим при проектировании освещения необходимо обеспечить требуемую освещенность по всем боковым, торцовым и крышным частям подвижного состава. Нижняя и внутренняя части локомотивов, вагонов и другой железнодорожной техники при ремонте, техническом обслуживании и осмотре, как правило, освещаются искусственным светом. При составлении норм естественного и совмещенного освещения были учтены следующие специфические факторы, осложняющие зрительную работу: наличие в цехах стойловой части депо и заводов крупногабаритных громоздких технологических объектов (локомотивов, вагонов, поездов и другой железнодорожной техники); затенение (экранирование) междупутных технологических зон подвижным составом; повышенная опасность травматизма при передвижении транспортных единиц, а также при работе на крыше локомотивов, вагонов; расстояние от глаз до объекта различения, превышающее 0,5 м; выполнение непрерывной однообразной напряженной работы на протяжении более 0,5 рабочей смены.

2.2. В стойловой части деповских, заводских и других предприятий из-за присутствия в стойлах подвижного состава допускается деление помещения на расчетные световые зоны: с боковым естественным освещением (зоны, примыкающие к наружным стенам с окнами) и с верхним естественным освещением. Нормирование и расчет освещения в каждой зоне производятся независимо. В стойловой части, имеющей ширину в плане до 15 м (один-два ремонтных пути), следует устраивать боковое освещение; при ширине свыше 15 м (три-четыре ремонтных пути) должно устраиваться верхнее или верхнее и боковое естественное освещение.

2.3. За характерный разрез в зоне с боковым естественным освещением стойловой части депо и заводов следует принимать поперечный разрез цеха. На междупутных технологических участках стойловой части в качестве характерных разрезов следует принимать продольные, проходящие посередине междупутий.

2.4. В помещениях мастерских депо и заводов характерным разрезом является, как правило, поперечный посередине помещения, плоскость которого перпендикулярна к плоскости остекления световых проемов (при боковом освещении) или к продольной оси пролетов помещения (при верхнем и комбинированном освещении).

2.5. В характерный разрез помещения должны попадать участки с наибольшим количеством рабочих мест и наиболее удаленные от световых проемов.

2.6. В качестве условной рабочей поверхности в цехах производственных помещений, железнодорожных ремонтных предприятий (депо, заводов и т. п.), в которых выполняются работы различной точности, в целом по помещению следует принимать условно принятую горизонтальную поверхность, расположенную на высоте 0,8 м от пола. При этом на рабочих поверхностях в цехах и мастерских должен быть обеспечен уровень освещенности, указанной в графе 2 табл. 2 (в таблице приняты сокращения: Г — горизонтальная плоскость; после тире цифра означает высоту над уровнем пола в метрах).

при расположении предприятий в северной строительно-климатической зоне;

в помещениях, в которых выполняются работы I и II разрядов.

3.4. Для производственных помещений при снижении нормированных значений КЕО (согласно п. 3.3 настоящих Отраслевых норм) следует:

освещенность от системы общего искусственного освещения повышать на одну ступень по шкале освещенности (кроме разрядов Iа, Iб, IIа, IIб), если повышение освещенности не предусматривается в соответствии с нормами проектирования искусственного освещения, и принимать в пределах, указанных в табл. 5;

освещенность от светильников общего освещения в системе комбинированного принимать согласно табл. 6.

3.5. Искусственное освещение при совмещенном освещении производственных предприятий железнодорожного транспорта должно удовлетворять требованиям СНиП II-4-79, ОСТ 32-8 — 81 “Нормы искусственного освещения объектов железнодорожного транспорта”.

Т а б л и ц а  5

Лампы

 

Освещенность, лк, от системы общего искусственного освещения при совмещенном освещении

наибольшая

наименьшая

Газоразрядные

200

750

Накаливания

100

300

Т а б л и ц а  6

Разряды зрительной работы

 

Освещенность, лк, от системы общего искусственного освещения при совмещенном освещении (в системе комбинированного) для совмещенного освещения при лампах

газоразрядных

накаливания

600

300

Iб, IIа

500

300

Iв, IIб

400

300

200

150

IIв, IIIа

300

200

IIIв, IIIв, IV, Vа,Vб

200

100

 

3.6. В целях экономии электроэнергии при совмещенном освещении необходимо предусматривать автоматическое регулирование уровня искусственной освещенности в помещениях.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ................................................................................................................

2. НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ...................................................................................

3. НОРМЫ СОВМЕЩЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ...................................................................................