МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОГРАММИРОВАННОМУ ОБУЧЕНИЮ И КОНТРОЛЮ ЗНАНИЙ

ПОРТОВЫЕ РАБОТЫ

РД 31.87.42—88

МИНИСТЕРСТВО МОРСКОГО ФЛОТА СССР

(МИНМОРФЛОТ СССР)

19.05.88 № ОТБ-10/180

НАЧАЛЬНИКАМ ПАРОХОДСТВ ОБЪЕДИНЕНИЙ МОРСКОГО ТРАНСПОРТА, ПОРТОВ ММФ

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОГРАММИРОВАННОМУ ОБУЧЕНИЮ И КОНТРОЛЮ ЗНАНИЙ. ПОРТОВЫЕ РАБОТЫ. РД 31.87.42—88

Отделом охраны труда и техники безопасности ММФ по согласованию с Отделом охраны труда ЦК профсоюза рабочих морского и речного флота утверждены Методические рекомендации по программированному обучению и контролю знаний. Портовые работы. РД 31.87.42—88.

Предлагаю:

1. Ввести в действие с 01.01.89 Методические рекомендации по программированному обучению и контролю знаний. Портовые работы. РД 31.87.42—88.

2. Начальникам портов обеспечить проведение обучения и контроля знаний по охране труда и технике безопасности руководящих и инженерно-технических работников портов в соответствии с Положением о порядке проверки знаний правил, норм, требований, инструкций и указаний по технике безопасности у руководящих и инженерно-технических работников предприятий и организаций ММФ (приказ министра морского флота от 27.10.69 № 180).

3. Считать утратившими силу с 01.01.89 Методические рекомендации по программированному контролю знаний по безопасности труда. Выпуск 3. Для работников портов ММФ. РД 31.87.42—79.

Начальник Отдела охраны труда

и техники безопасности П. И. РОНЖИН

Система управления охраной труда. РД 31.87.42—88

Методические рекомендации по программированному обучению и контролю знаний.

Взамен Портовые работы РД 31.87.42—79

Срок введения в действие установлен с 1 января .

Настоящие Методические рекомендации распространяются на проведение программированного обучения и контроля знаний по охране труда у руководящих и инженерно-технических работников (ИТР)морских портов.

Методические рекомендации содержат вопросы-задания, 5 возможных ответов на каждый из них и ключ-таблицу, содержащую правильный ответ на каждый из поставленных вопросов-заданий.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Программированное обучение и контроль знаний ИТР портов должен быть организован в соответствии с РД 31.87.40—86 «Методические рекомендации по программированному обучению и контролю знаний. Основные положения. Организация и порядок проведения».

1.2. Периодичность контроля знаний по охране труда у ИТР портов устанавливается приказом начальника порта для каждой категории ИТР в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004—79 и отраслевых НТД, разработанных в развитие данного стандарта.

1.3. Правильные ответы на рекомендуемые вопросы-задания приведены в справочной ключ-таблице (приложение 1), где даны ссылки на соответствующие пункты и статьи нормативных и инструктивных материалов, использованных для составления вопросов-заданий.

1.4. В зависимости от специфики работы порты могут составлять дополнительные вопросы-задания, помимо приведенных в настоящем РД, что соответствует разд. 8 РД 31.87.40—86 «Методические рекомендации по программированному обучению и контролю знаний. Основные положения. Организация и порядок проведения».

1.5. На вопросы-задания, включенные в настоящие Методические рекомендации, предусмотрен выборочный ввод ответов. Вопросы-задания с выборочным вводом ответов могут быть использованы для программированного обучения и проверки знаний, реализуемых как с помощью специальных технических средств, так и безмашинным способом, при котором номера правильных вариантов ответов записываются от руки непосредственно на бланке ответов.

2. ВОПРОСЫ-ЗАДАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИОННОМУ И ПРАВОВОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПОРТОВЫХ РАБОТ

2.1. Какова периодичность проверки знаний по охране труда у инженерно-технических работников морских портов?

1. Один раз в год. 2. Один раз в 2 года. 3. Один раз в 3 года. 4. Два раза в год. 5. Ежеквартально.

2.2. На кого возлагается ответственность за выполнение требований Правил безопасности труда в морских портах (ПБТП)?

1. На начальника порта. 2. На главного инженера. 3. На стивидора. 4. На начальника порта, его заместителей и главного инженера. 5. На помощника начальника порта (старшего инженера) по технике безопасности.

2.3. Кто устанавливает порядок и периодичность контроля знаний по охране труда у ИТР морских портов?

1. Главный инженер. 2. Начальник порта. 3. Органы государственного надзора. 4. Министерство морского флота. 5. ЦК профсоюза рабочих морского и речного флота.

2.4. При каком обязательном условии разрешается работать на перегрузочных машинах лицам, вновь поступившим на работу в порт и имеющим удостоверение на право управления этими машинами?

1. После прохождения вводного инструктажа. 2. После инструктажа по технике безопасности на рабочем месте. 3. После проверки знаний в квалификационной комиссии порта. 4. После обучения в учебно-курсовом комбинате порта. 5. После проверки практических навыков и переаттестации.

2.5. После выполнения каких условий могут быть допущены к перегрузочным работам в порту лица, привлекаемые в разовом порядке (на срок до одного месяца)?

1. После признания их медицинской комиссией годными к выполнению перегрузочных работ. 2. После прохождения медицинского осмотра и инструктажа по технике безопасности на рабочем месте. 3. После прохождения вводного инструктажа и обучения конкретным приемам работ. 4. После обучения, проверки знаний и инструктажа по технике безопасности на рабочем месте. 5. Небольшими группами под наблюдением опытных докеров-механизаторов.

2.6. При достижении какого возраста разрешается выполнять погрузочно-разгрузочные работы?

1. 18 лет. 2. 16 лет. 3. 20 лет. 4. 18 лет для мужчин и 20 лет для женщин. 5. В зависимости от физического развития, но не моложе 17 лет.

2.7. На кого возлагается надзор за правильной технической эксплуатацией перегрузочных машин в порту?

1. На заместителя начальника порта по эксплуатации. 2. На главного инженера. 3. На старшего инженера отдела механизации. 4. На помощника начальника порта по технике безопасности. 5. На главного инженера и помощника начальника порта по технике безопасности.

2.8. С кем согласовываются инструкции по охране труда, составляемые в порту?

1. С помощником начальника порта по технике безопасности. 2. С главным инженером и профсоюзным комитетом порта. 3. С помощником начальника порта по технике безопасности и профсоюзным комитетом. 4. С начальником порта и профсоюзным комитетом. 5. С отделом охраны труда бассейнового комитета профсоюза рабочих морского и речного флота (баскомфлота).

2.9. Кем утверждаются инструкции по охране труда, составляемые в порту?

1. Начальником порта. 2. Главным инженером. 3. Главным инженером или заместителем начальника порта по структурным подразделениям. 4. Начальником порта, главным инженером или заместителем начальника порта. 5. Начальником перегрузочного комплекса.

2.10. Кто осуществляет проверку знания правил, норм и инструкций по технике безопасности у ИТР портов?

1. Помощник начальника порта по технике безопасности с участием органов надзора. 2. Представители органов надзора и порта. 3. Комиссия, утвержденная начальником порта, с участием органов надзора. 4. Начальники производственных подразделений порта и специальная комиссия, утвержденная начальником порта. 5. Главный инженер порта и технический инспектор труда ЦК профсоюза при баскомфлоте.

2.11. С кем согласовываются рабочие технологические карты и временные технологические инструкции?

1. С Госгортехнадзором и техническим инспектором труда ЦК профсоюза при баскомфлоте. 2. С органами санитарного и пожарного надзора. 3. С помощником начальника порта по технике безопасности, а в необходимых случаях — с органами санитарного и пожарного надзора. 4. С портовым комитетом профсоюза. 5. С начальником перегрузочного комплекса.

2.12. На кого возлагается ответственность за общую организацию и производство работ по перемещению грузов, содержание в исправном состоянии съемных грузозахватных приспособлений и тары?

1. На главного инженера порта. 2. На главного технолога порта. 3. На начальника порта. 4. На заместителя начальника порта по эксплуатации. 5. На начальника перегрузочного комплекса.

2.13. На кого возлагается ответственность за надзор, содержание в исправном состоянии и безопасную техническую эксплуатацию перегрузочных машин и рельсовых крановых путей?

1. На главного инженера порта. 2. На начальника порта. 3. На главного технолога порта. 4. На заместителя начальника порта по эксплуатации. 5. На начальника перегрузочного комплекса.

2.14. С кем согласовываются типовые инструкции по охране труда для рабочих основных профессий портов?

1. С органами государственного надзора. 2. С ЦК профсоюза рабочих морского и речного флота и в необходимых случаях — с органами государственного надзора. 3. С бассейновым комитетом профсоюза. 4. С Министерством морского флота. 5. С пароходством.

2.15. Кто определяет нормирование продолжительности рабочего времени рабочих и служащих портов?

1. Государственные органы с участием профсоюза. 2. Администрация порта. 3. Исполнительный комитет Совета народных депутатов. 4. Баскомфлот совместно с администрацией порта. 5. ЦК профсоюза рабочих морского и речного флота совместно с Министерством морского флота СССР.

2.16. Какова продолжительность ночной смены в порту? 1. Равна дневной. 2. Сокращена на 1 час по отношению к дневной смене. 3. Сокращена на 2 часа по отношению к дневной смене.

4. Сокращена на 1 час 30 минут по отношению к дневной смене.

5. Устанавливается решением администрации порта.

2.17. Каков порядок компенсации часов работы в праздничные дни?

1. Присоединение к очередному отпуску. 2. Оплата в одинарном размере. 3. Оплата в двойном размере. 4. Предоставление выходного дня. 5. На усмотрение администрации порта.

2.18. Какое количество сверхурочных часов работы разрешается на одного рабочего или служащего в течение 2 дней подряд?

1. Не более 2 часов. 2. Не более 4 часов. 3. Не более 6 часов. 4. Не более 8 часов. 5. По согласованию между администрацией порта и рабочим или служащим.

2.19. Каков порядок компенсации работы в выходной день?

1. Предоставление выходного дня в ближайшие 2 недели. 2. Оплата за проработанный день в одинарном размере. 3. Присоединение к очередному отпуску. 4. Оплата за проработанный день в двойном размере. 5. По соглашению сторон предоставление другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере.

2.20. В каких случаях разрешается замена очередного отпуска денежной компенсацией?

1. В случае увольнения работника, не использовавшего очередной отпуск. 2. В случае перевода работника на другую постоянную работу. 3. При суммировании двух отпусков. 4. В случае болезни. 5. По желанию работника.

2.21. Требования каких нормативных документов по охране труда должны соблюдать работники рабочих профессий порта?

1. Инструкций по охране труда. 2. Государственных стандартов ССБТ. 3. Правил безопасности труда в морских портах. 4, Всех отраслевых правил и норм по охране труда. 5. Стандартов предприятия (порта) по охране труда.

2.22. Каков порядок предоставления очередного отпуска?

1. По устной договоренности с администрацией. 2. По утвержденному администрацией графику. 3. По согласованию с профсоюзным комитетом порта. 4. Через 11 месяцев после окончания предыдущего отпуска. 5. По письменному заявлению в любое удобное для работника время.

2.23. На каком основании работник может быть переведен на более легкую работу?

1. На основании решения профсоюзного комитета порта. 2. На основании медицинского заключения. 3. На основании заявления самого работника. 4. На основании представленной справки о состоянии здоровья. 5. По представлению руководителя подразделения, где работает данный работник.

2.24. Как оплачивается труд работников, переведенных на более легкую работу по состоянию здоровья?

1. В соответствии с тарифной ставкой по новому месту работы. 2. Исходя из прежнего среднего заработка в течение 2 недель с момента перевода. 3. Сохраняется прежний средний заработок на весь срок работы на новом месте. 4. Исходя из прежнего среднего заработка в течение 2 месяцев с момента перевода. 5. До полугода с момента перевода выплачивается средний заработок по прежнему месту работы.

2.25. Каков максимальный объем сверхурочных работ, разрешаемый на одного докера-механизатора в год?

1. Применение сверхурочных работ при согласовании с профсоюзом не ограничено. 2. 100 часов. 3. 150 часов. 4. Не регламентируется. 5. 120 часов.

2.26. Каким документом определяется количество судов и технологических линий, которые могут обслуживаться одним производителем работ?

1. Приказом ММФ. 2. Должностной инструкцией. 3. Приказом начальника порта с учетом местных условий и специфики работы. 4. Распоряжением начальника перегрузочного комплекса. 5. Правилами безопасности труда в морских портах.

2.27. Кто обеспечивает подготовку рабочего места для безопасного производства грузовых работ?

1. Бригадир. 2. Докеры-механизаторы. 3. Начальник перегрузочного комплекса. 4. Диспетчер перегрузочного комплекса. 5. Производитель работ.

2.28. С кем согласовывают места перегрузки и хранения опасных грузов?

1. С органами пожарного надзора. 2. С начальником перегрузочного комплекса и органами пожарного надзора. 3. С органами пожарного надзора и Госсаннадзора. 4. С помощником начальника порта по технике безопасности. 5. С главным технологом порта.

2.29. Кто несет ответственность за правильное и своевременное расследование и учет несчастных случаев?

1. Начальник перегрузочного комплекса. 2. Инженер по технике безопасности. 3. Руководитель предприятия, руководители структурных подразделений и производственных участков предприятия. 4. Помощник начальника порта по технике безопасности и руководители производственных участков. 5. Председатель профсоюзного комитета порта.