МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ПРАВИЛАТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КИРПИЧА И ИЗВЕСТИ

Согласованы зам. начальника Технического управления Г. Переселенковым, начальником отдела по технике безопасности В. Островским, главным инженером Главстройпрома Ю. Тартаковским

Настоящие Правила являются результатом переработки «Правил техники безопасности и производственной санитарии при производстве кирпича, извести и алебастра», утвержденных Минтрансстроем в 1960 г. При переработке учтены требования техники безопасности, изложенные в действующих межведомственных нормативных документах, а также вопросы безопасности, связанные с эксплуатацией новых машин и оборудования, использованы также нормативные документы Министерства промышленности строительных материалов В приложениях приведены извлечения из нормативных документов, обязательных для всех министерств и ведомств, а также из документов Минтрансстроя.

Настоящие Правила предназначены для заводов по производству кирпича и извести Минтрансстроя и Министерства путей сообщения. Они разработаны сектором охраны труда Всесоюзного научно-исследовательского института транспортного строительства (ЦНИИС) Министерства транспортного строительства при консультации Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожной гигиены (ВНИИЖГ) Министерства путей сообщения.

СССР

Министерство транспортного строительства

Правила техники безопасности и производственной санитарии при производстве кирпича и извести

Взамен «Правил техники безопасности и производственной санитарии при производстве кирпича, извести и алебастра», утвержденных Министерством транспортного строительства 5 сентября и Президиумом ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта 6 сентября 1960 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие «Правила техники безопасности и производственной санитарии при производстве кирпича и извести» распространяются на все действующие, реконструируемые и проектируемые предприятия Министерства транспортного строительства и Министерства путей сообщения, производящие кирпич и известь.

1.2. Настоящие Правила устанавливают требования, обеспечивающие безопасные условия труда на кирпичных и известковых заводах Министерства транспортного строительства и Министерства путей сообщения.

1.3. Наряду с настоящими Правилами необходимо руководствоваться:

«Строительными нормами и правилами» (часть III, раздел А, глава 11 «Техника безопасности в строительстве»);

«Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий»;

Строительными нормами и правилами (часть II, раздел А. глава 5 «Противопожарные требования»);

«Санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию»;

Внесены Главным техническим управлением Министерства транспортного строительства СССР

Утверждены Министерством транспортного строительства СССР 22 октября 1975 г., Президиумом ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта. Протокол № 93 от 26 декабря 1975 г.

Срок введения— 1 апреля 1977 г.

«Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей»;

«Правилами устройства электроустановок»;

«Едиными правилами безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом»;

«Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением»;

«Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов»;

«Правилами устройства и безопасной эксплуатации воздушных компрессоров и воздуховодов»;

«Правилами безопасности в газовом хозяйстве»;

«Правилами технической эксплуатации железных дорог СССР»;

«Инструкцией по сигнализации на железных дорогах СССР»;

«Инструкцией по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Союза ССР» и др.

1.4. Администрация вновь построенного, расширенного или реконструированного предприятия или цеха обязана не менее чем за месяц до начала работы Государственной приемочной комиссии сообщить технической инспекции профсоюза рабочих железнодорожного транспорта, органам Госсанинспекции и ГУПО МВД о предполагаемых сроках ввода его в эксплуатацию.

1.5. Ни одно вновь построенное, реконструированное или расширенное предприятие в целом или частично не может быть введено в эксплуатацию без подписания акта о сдаче объекта комиссии, назначенной в установленном порядке, а также без разрешения технической инспекции профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и органов Госсанинспекции.

1.6. При внедрении на предприятиях по производству кирпича или извести новых технологических процессов, агрегатов, машин, механизмов и приспособлений необходимо разработать инструкции по охране труда применительно к новым технологическим процессам и оборудованию и утвердить их руководством предприятия после согласования с технической инспекцией профсоюза и санитарно-эпидемиологической службой (СЭС).

1.7. На всех участках работы, подъездных и внутризаводских путях, автомобильных дорогах и з прочих местах, где это требуют условия работы, должны быть вывешены плакаты по технике безопасности, запрещающие и предупредительные знаки и надписи.

1.8. Администрация предприятия обязана обеспечивать безопасные условия труда рабочих и служащих, устранять факторы, вредно влияющие на здоровье рабочих, принимать меры по содержанию рабочих мест в надлежащем порядке.

2. ИНСТРУКТАЖ И ОБУЧЕНИЕ РАБОТАЮЩИХ

2.1. Вновь поступающие рабочие, служащие и инженерно-технические работники могут быть допущены к работе после прохождения медицинского освидетельствования, инструктажа, обучения и проверки знаний по охране труда в соответствии с утвержденными Министерством транспортного строительства СССР инструктивными указаниями о порядке инструктажа и обучения по охране труда работников транспортного строительства (приложение 1).

2.2. Каждому рабочему, сдавшему экзамен по технике безопасности и допущенному к работе, должно быть выдано удостоверение установленного образца (см. приложение 1).

2.3. Все лица, занятые эксплуатацией объектов, подконтрольных органам специального надзора, сдают экзамены комиссии с участием представителей соответствующих организаций. Лица, связанные с обслуживанием электроустановок потребителей, допускаются к работе после присвоения им квалификационной группы по технике безопасности согласно «Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (приложение III) Госэнергонадзора и получения соответствующего удостоверения (приложение 2).

2.4. Руководитель участка не должен допускать к самостоятельной работе рабочего, не усвоившего безопасных приемов и методов выполнения поручаемой ему работы.

2.5. Руководители цехов и участков обязаны обеспечить рабочих инструкциями по охране труда в соответствии с их профессией.

3. МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОТАЮЩИХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

3.1. При промышленном предприятии организуют фельдшерский здравпункт при числе работающих от 300 до 800 человек или врачебный при числе работающих от 800 и более человек.

На предприятиях с числом работающих менее 300 человек организуют медицинскую комнату с дежурным фельдшером или медицинской сестрой.

3.2. На каждом предприятии на проведение оздоровительных мероприятий должны выделяться ежегодно специальные ассигнования, которые оформляются соглашением между администрацией и представителем заводского комитета профсоюза. Соглашение на проведение оздоровительных мероприятий является приложением к коллективному договору.

3.3. Здравпункт должен быть оборудован телефонной связью, плакатами с указанием адреса и телефона ближайшего медицинского учреждения.

3.4. На предприятиях необходимо проводить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры работающих в сроки, установленные Минздравом СССР (приложение 3).Администрация завода должна обеспечивать своевременное направление рабочих на периодические медицинские осмотры.

3.5. Во всех производственных цехах следует вывешивать плакаты по оказанию первой медицинской помощи, производственные помещения обеспечивать аптечками с необходимым набором медикаментов, перевязочных средств и т. п. (приложение 4). В каждом цехе должно быть ответственное лицо, следящее за- пополнением и обновлением медикаментов в аптечке.

4. ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ

4.1. Ответственность за состояние техники безопасности и производственной санитарии и обеспечение трудового законодательства в целом возлагается на директоров, заместителей директоров и главных инженеров предприятий.

4.2. Директор предприятия обязан:

а) организовывать планирование мероприятий по охране труда, согласуя их с профсоюзной организацией, и обеспечивать проведение этих мероприятий в установленные сроки;

б) своевременно обеспечивать мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии денежными средствами и необходимыми материалами; организовывать обучение и проверку знаний по охране труда;

в) не допускать в эксплуатацию вновь построенных или реконструируемых цехов и других сооружений до полного их устройства и оборудования по проекту, а также без приемки их специальной комиссией с участием работников Котлонадзора, технической инспекции профсоюза, представителей СЭС и пожарной инспекции;

г) своевременно снабжать рабочих спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты (антифонами, очками, респираторами, диэлектрическими перчатками и т. п.), спецмылом, молоком и аптечками в соответствии с действующими нормами и положениями; организовывать хранение, ремонт, обеспыливание, стирку спецодежды и содержание в исправном состоянии спецобуви;

д) соблюдать законодательство об охране труда;

е) обеспечивать нормальную работу санитарно-бытовых  помещений и использование их по назначению;

ж) обеспечивать выполнение предписаний представителей контроля государственных и общественных организаций, направленных на устранение нарушений законодательства об охране труда:

з) лично расследовать обстоятельства и причины тяжелых несчастных случаев, связанных с производством, и возглавлять комиссию по выявлению обстоятельств и причин тяжелых несчастных случаев.

4.3. На главного инженера возлагается:

а) организация инструктажа и обучения рабочих, повышение квалификации инженерно-технических работников по вопросам охраны труда:

б) своевременная организация проверки знания рабочими и инженерно-техническими работниками норм, правил и инструкций по охране труда и обеспечение их выполнения;

в) разработка и выполнение мероприятий по охране труда;

г) обеспечение цехов и участков правилами, инструкциями, плакатами, памятками и другими пособиями по технике безопасности и производственной санитарии, а также разработка инструкций и предупредительных надписей применительно к местным условиям данного предприятия;

д) своевременное рассмотрение проектов производства работ, технологических правил (карт) и других документов по основному и вспомогательному производствам с проверкой полноты и правильности отражения в них вопросов охраны труда и внесение в необходимых случаях дополнительных решений, обеспечивающих безопасное выполнение работ;

е) организация систематической пропаганды безопасных и здоровых условий труда (проведение оперативных совещаний, лекций, докладов, бесед, киносеансов, экскурсий, выпуск газет, бюллетеней и т. д.); оборудование кабинетов по охране труда;

ж) руководство работой по обмену опытом в вопросах техники безопасности и производственной санитарии, организация рационализаторской и изобретательской работы в этой области;

з) внедрение рационализаторских и изобретательских предложений по технике безопасности и производственной санитарии;

и) правильная организация регистрации, расследования и отчетности по несчастным случаям, связанным с производством;

к) контроль за состоянием условий труда и освоением средств, выделяемых на проведение мероприятий по охране труда;

л) изучение (анализ) причин возникновения несчастных случаев, разработка и проведение мероприятий, направленных на устранение травматизма;

м) обеспечение выполнения указаний и предписаний представителей государственного и общественного контроля по охране труда.

4.4. Главные механики (энергетики) предприятий обеспечивают:

а) содержание в исправном и безопасном состоянии гидравлических установок, подъемных механизмов, машин и другого оборудования, находящихся в их ведении, а также своевременное испытание подъемных механизмов с соответствующей их регистрацией;

б) регулярный технический осмотр оборудования, машин и механизмов, находящихся в их ведении, для своевременного профилактического ремонта;

в) применение необходимых вспомогательных приспособлений и ограждений в соответствии с действующими ГОСТами и правилами техники безопасности;

г) осуществление всех мероприятий по технике безопасности и производственной санитарии при монтаже и ремонте оборудования;

д) инструктаж рабочих, обслуживающих гидравлическое, пневматическое и другое механическое оборудование, находящееся в их ведении, и обучение их безопасным методам и приемам работы; техническое руководство и контроль за эксплуатацией, а также за своевременным и качественным ремонтом вентиляционных установок;

е) своевременное испытание и регистрацию сосудов, работающих под давлением;