ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИИ

и ПРОЕКТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

ОРГАНИЗАЦИИ, МЕХАНИЗАЦИИ

И ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СТРОИТЕЛЬСТВУ

(ЦНИИОМТП) ГОССТРОЯ СССР

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОГРУЗКЕ И РАЗГРУЗКЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И МЕЛКОШТУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

М, Стройиздат, 1974.

В Рекомендациях приведены сведения по безопасной эксплуатации грузоподъемных машин и грузозахватных приспособлений и методы безопасного выполнения погрузочно-разгрузочных работ с железобетонными деталями и конструкциями и мелкоштучными строительными материалами.

Рекомендации предназначаются для инженерно-технических работников, бригадиров и мастеров, занимающихся вопросами организации и механизации погрузочно-разгрузочных работ.

ПРЕДИСЛОВИЕ

При погрузочно-разгрузочных и транспортных работах нередки случаи производственного травматизма.

Анализ причин несчастных случаев позволил установить, что 36,8 % общего числа случаев происходит из-за нарушения требований эксплуатации грузоподъемных машин и механизмов, 12,6 % —из-за их неисправности, 10,3 % —из-за конструктивных недостатков механизмов, 16,1%—вследствие несовершенства такелажных приспособлений и неправильной строповки, 6,9 % — из-за отсутствия сигнализации и приборов безопасности.

Значительный рост объемов строительного производства предъявляет повышенные требования к вопросам безопасного выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

Рекомендации имеют целью содействовать повышению уровня безопасного выполнения погрузочно-разгрузочных работ и составлены в развитие, главы СНиП 111-А.11-70 «Техника безопасности в строительстве».

Рекомендации по обеспечению безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ в строительстве разработаны ЦНИИОМТП Госстроя СССР — инженерами Слуцкой Е. И., Андреевым А. Ф., Нестеровым А. С.

1.ГРУЗОПОДЪЕМНЫЕ МАШИНЫ И

ГРУЗОЗАХВАТНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

1.1. Установка, регистрация, освидетельствование прием в эксплуатацию и работа грузоподъемный устройств должны осуществляться согласно требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» Госгортехнадзора СССР и главы СНиП Ш-А.11-70 «Техника безопасности в строительстве».

1.2. Грузоподъемные машины могут быть допущены к подъему и перемещению только тех грузов, вес которых не превышает грузоподъемности машины. При этом стреловых кранов должны учитываться положение дополнительных опор и вылет, а у кранов с подвижным противовесом — положение противовеса.

Использование грузоподъемности машины в более тяжелом режиме, чем указано в паспорте, не допускается

1.3. После смены изношенных грузовых, стреловых других канатов, а также во всех случаях перепасовки канатов (установки вместо крюка грейфера, установка вставок стрелы и т. п.) должна производиться проверка правильности запасовки и надежности крепления концов каната, а также обтяжка канатов рабочим грузом.

1.4. В целях обеспечения безопасности погрузочно-разгрузочных работ грузоподъемной машиной запрещается:

оттягивать груз во время его подъема, перемещения, опускания; для разворота длинномерных и громоздких грузов во время их подъема и перемещения должны применяться крючья соответствующей длины;

освобождать защемленные грузом стропы, канаты цепи;

выравнивать поднимаемый или перемещаемый груз собственным весом, а также поправлять стропы на весу;

поднимать груз, находящийся в неустойчивом положении, или груз, подвешенный за один рог двурогого крюка;

поднимать груз, засыпанный землей, примерзший к земле, заложенный другими грузами, укрепленный болтами или залитый бетоном;

подтаскивать груз по земле, полу или рельсам крюком крана при наклонном положении грузовых канатов;

подавать груз в оконные проемы и на балконы без специальных приемных площадок или специальных приспособлений;

поднимать и перемещать груз с находящимися на нем людьми;

оставлять груз в подвешенном состоянии после окончания или при перерыве в работе.

Краны

1.5. Администрация организации — владельца крана обязана на видном месте крана поместить надпись о его предельной грузоподъемности при максимальном и минимальном вылете стрелы или высоте башенного крана, а также указать дату следующих испытаний крана.

1.6. Администрация строительно-монтажной организации обязана:

определить место для укладки грузов и проинструктировать крановщиков, строповщиков и такелажников о правилах, порядке и габаритах складирования;

вывесить в кабине машиниста крана список наиболее часто перемещаемых краном грузов с указанием их веса; строповщикам, обслуживающим краны, такой список должен быть выдан на руки.

1.7. Ответственность, за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами в течение каждой смены может быть возложена только на одного работника.

1.8. При производстве работ по подъему и перемещению груза должны быть обеспечены следующие требования:

предварительно груз должен быть приподнят на высоту 20—30 см для проверки правильности строповки, надежности действия тормозов, после чего можно начинать подъем груза;

не поднимать, не опускать, не перемещать грузы при нахождении под ними людей;

при перемещении груза в горизонтальном направлении он должен быть предварительно поднят не менее чем на 0,5 м выше встречающихся на пути препятствий;

подъем и перемещение груза несколькими кранами допускается в отдельных случаях. В случае применения для этих целей стреловых кранов работа должна производиться в соответствии с проектом или технологической картой, разработанными специализированной организацией, в которых должны быть приведены схемы строповки и перемещения груза с указанием последовательности выполнения операций, положения грузовых канатов, а также содержаться требования к подготовке и состоянию пути и другие указания по безопасному подъему и перемещению груза.

Работа по подъему и перемещению груза двумя и несколькими кранами должна производиться под непосредственным руководством лица, ответственного за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами, или специально назначенного инженерно-технического работника.

1.9. Место производства работ по подъему и перемещению грузов должно быть освещено в соответствии с «Указаниями по проектированию электрического освещения строительных площадок» СН 81-70.

При недостаточном освещении, сильном снегопаде и т. д., когда машинист не видит подаваемых такелажником сигналов, работу на кране необходимо прекратить.

1.10. Электрические краны должны быть надежно заземлены.

1.11. Работа стреловых кранов, погрузчиков и других строительно-дорожных машин непосредственно под проводами действующих линий электропередачи любого напряжения запрещается.

Работа вблизи линии электропередачи, находящейся под напряжением, допускается в том случае, если крановщику выдан наряд-допуск и расстояние по воздуху от подъемной или выдвижной части машины, а также от поднимаемого груза в любом их положении до ближайшего провода, находящегося под напряжением, будет не менее указанного в приложении 1.

1.12. Подкрановые пути должны быть ограждены; хождение такелажников по ним запрещается.

1.13. Краны должны иметь звуковые сигнальные устройства. При приближении крюка крана, груза или

грузозахватного устройства к месту нахождения такелажника машинист обязан дать соответствующий сигнал.

Автопогрузчики

1.14. Для обеспечения безопасной работы автопогрузчиков необходимо, чтобы вес поднимаемого груза соответствовал его грузоподъемности. Допустимые нагрузки должны устанавливаться в соответствии с паспортными данными автопогрузчиков.

1.15. Перед началом работы должны быть проверены исправность тормозов, надежность действия механизмов, шарниров цепей грузоподъемников, рычагов и тяг рулевого управления и исправность болтовых соединений основных узлов механизма.

1.16. Запрещается отрывать примерзший или зажатый груз, поднимать груз вилочными подхватами, если под ним нет просвета для прохода вилок.

1.17. Для того чтобы исключить падение груза в период подъема, транспортирования, опускания и выгрузки, он должен быть размещен на подхвате равномерно. При этом груз должен быть прижат к вертикальной части вилочного подхвата и выходить за пределы не более чем на треть длины лап.

1.18. Вводить штыри вилочного подхвата под груз и выводить из-под него необходимо только на первой передаче, а поднимать груз лишь при полной остановке автопогрузчика. Подъемный механизм перед движением автопогрузчика должен быть наклонен назад.

1.19. При передвижении автопогрузчика запрещается поднимать, опускать и наклонять груз.

1.20. В транспортном положении рама автопогрузчика должна быть отклонена назад, а груз приподнят над землей на 30—40 см. Запрещается перевозить груз, поднятый на высоту более 1 м.

1.21. Во время движения автопогрузчика не допускается нахождение людей на подножках и противовесе.

1.22. При перевозке громоздких грузов, закрывающих стекло кабины водителя, автопогрузчик должен двигаться задним ходом или в сопровождении сигнальщика.

Грузозахватные приспособления

1.23. Администрация организации — владельца крана—обязана обеспечить краны рассчитанными, испытанными и промаркированными грузозахватными приспособлениями соответствующей грузоподъемности.

Рис 1. Схема для определения расстояния В между монтажными петлями а — при строповке в двух точках, б — то же, в четырех точках

1.24. Администрация строительно-монтажной организации должна разработать способы правильной строповки грузов, графическое изображение которых вывесить в местах производства работ.

1.25. Для строповки груза, предназначенного для подъема, должны применяться стропы, соответствующие весу поднимаемого груза с учетом числа ветвей и угла между стропами. Стропы общего назначения следует подбирать так, чтобы угол между их ветвями не превышал 90°.

1.26. Подъем и перемещение грузов, на которые не разработаны в соответствии с п. 24 Рекомендаций схемы строповки, должны производиться в присутствии лица, ответственного за безопасность работы по перемещению грузов кранами.

1.27. Выбор стропов для груза заданного веса производят в зависимости от наличия в нем монтажных петель и от расстояния между ними (рис. 1). Чем больше будет расстояние В, тем при той же длине ветвей стропа угол между стропами а будет больше и усилие в каждом из них возрастет. При подъеме груза за четыре точки расстояние В измеряют между петлями, расположенными по диагонали.

Зависимость величины нагрузки, приходящейся на одну ветвь, от величины угла между ветвями приведена в прил. 2.

Зная вес поднимаемого груза, число ветвей канатного стропа, а также допускаемое на одну ветвь усилие, указанное на бирке, прикрепленной к стропу, пользуясь

прил. 2, можно определить наибольший допускаемый угол между ветвями стропа и, наоборот, по величине допускаемого угла между ветвями стропа можно определить усилие, действующее на каждую ветвь стропа.

1.28. Перед эксплуатацией стальных канатов коэффициент запаса их прочности проверяют по формуле

t= (Vp+Vв) ∆p / qв сек

где Vр — объем ресивера в см3;

Vв — объем вакуумной системы от ресивера до груза в см3;

∆p — допустимые изменения давления в захвате в кгс/см2;

qв— величина натекания воздуха в захват в (см3- кгс/см2 )сек (определяется экспериментально).