МИНИСТЕРСТВО ГЕОЛОГИИ СССР

ПОЛОЖЕНИЕ о режиме труда работников виброопасных профессий

в организациях Министерства геологии СССР

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель

Министра геологии СССР В. Ф Рогов 22 сентября S987 г.

СОГЛAСOBAHO

Секретарь ВЦСПС 

№ 12-10747 

Г. Ф.Сухороченкова

16 июля 1987 г

Заместитель Министра здравоохранения СССР Главный санитарный врач СССР 

№ 122-12/791-4

 Г. Н Хлябич

8 июня 1987 г.

Заместитель председателя

 Государственного комитета

по труду и социальным

 вопросам 

М. М Кравченко

 3 сентября 1987 г. 

1 3007-МК

ПОЛОЖЕНИЕ О РЕЖИМЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ВИБРООПАСНЫХ

ПРОФЕССИЙ В ОРГАНИЗАЦИЯХ МИНИСТЕРСТВА ГЕОЛОГИИ СССР

1. Назначение и область применения

1.1. Настоящее положение разработано с целью улучшения условий труда и повышения эффективности профилактики неблагоприятного влияния вибрации на работающих с вибрирующим оборудованием в организациях Министерства геологии СССР.

1.2. Положение распространяется на все виброопасные профессии, которые характеризуются воздействием на работающих локальной вибрации от вибрирующего оборудования (ручных машин, органов управления и т. п.) с уровнем вибрации, превышающем санитарные нормы и правила СН 3041—84.

1.3. Положение разработано на основании методических указаний № 4013—86, № 3926—85 и других нормативных документов, утвержденных Минздравом СССР, стандартов и т. п. (приложение 1), направленных на обеспечение вибробезопасных условий труда при работе с вибрирующим оборудованием.

Настоящее положение является основой для разработки конкретных режимов труда, сменно-суточных заданий, норм выработки и т. п. Режимы труда для виброопасных профессий должны включаться в технологическую, проектную и другую документацию.

1.4. Положение содержит общие требования к разработке режимов труда работников виброопасных профессий, их внедрению, контролю за внедрением, гигиеническую характеристику и оценку условий труда, типовые режимы труда, рекомендации по организационно-техническим, санитарно-гигиеническим и профилактическим мероприятиям.

Режимы труда являются одним из основных профилактических мероприятий, направленных на рациональную организацию труда работающих с вибрирующим оборудованием. В случаях превышения санитарных норм и правил № 3041—84 локальной вибрации (с уровнем 112дБ и выше) предусматривается сокращение времени неблагоприятного воздействия этого вида вибрации на работников виброопасных профессий.

1.5. Режимы труда для конкретных виброопасных профессий должны разрабатываться в организациях отрасли с учетом настоящего положения и существующих условий труда.

Режимы труда работников виброопасных процессий, разработанные производственными организациями, должны быть согласованы с территориальными комитетами профсоюзов рабочих геологоразведочных работ и с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

1.6. Положение предназначено для организаций Министерства геологии СССР, использующих виброопасное оборудование с уровнем вибрации, превышающем санитарные нормы и правила СН 3041—84.

1.7. Положение вступает в действие с момента его утверждения.

1.8. С утверждением настоящего положения утрачивает силу «Положение о режиме труда работников виброопасиых профессий в организациях Министерства геологии СССР», утвержденное 23.07.75 г.

2. Гигиеническая характеристика и оценка условий труда лиц виброопасных профессий

2.1. Исходными данными для разработки режима труда являются результаты гигиенической характеристики и оценки условий труда лиц виброопасных профессий, проводимой в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами № 3041—84, а также в соответствии с «Методическими указаниями по проведению измерений и гигиенической оценки производственных вибраций» № 3911-85 и ГОСТ 12.1.012—78 (СТ СЭВ 1932-79 и СТ СЭВ 2602—80), ГОСТ 12.1.034—81, ГОСТ 12.1.042—84 и ГОСТ 16519-78.

Классификация локальной вибрации, санитарные нормы и правила при работе с вибрирующим оборудованием приведены в приложении 2.

Оценка вибрации производится следующими методами:

— частотным (спектральным) анализом нормируемых параметров;

— интегральной оценкой по частоте нормируемых параметров;

— анализом и оценкой сопутствующих вредных производственных факторов, усугубляющих неблагоприятное действие вибрации в условиях геологоразведочных организаций.

2.2. Основным методом, характеризующим вибрационное воздействие на работающих, является частотный анализ; характеристики — средние квадратические значения виброскорости или виброускорения (или их логарифмические уровни) в октавных полосах частот. Спектр вибрации (низко-, средне- и высокочастотный) определяют специфику се неблагоприятного действия.

2.3. Для ориентировочной оценки следует использовать:

— при постоянной вибрации — метод интегральной оценки по частоте нормируемых параметров; в качестве характеристики является корректированное значение (или уровень) виброскорости (или виброускорения);

— при непостоянной вибрации — метод дозной оценки; характеристика — эквивалентное корректированное значение (или уровень) виброскорости (или виброускорения).

2.4. Для гигиенической оценки вибрации следует использовать параметры вибрации, измеренные при работе машины в паспортном режиме и выполнении типичных технологических операций.

2.5. Гигиеническая оценка вибрации проводится путем сопоставления величин, определенных одним из указанных методов, с допустимыми значениями по действующим нормам СН 3041—84, приведенным в приложении 2, табл. 2

2.6. Работа в условиях воздействия локальной вибрации с уровнем, превышающем действующие санитарные нормы более чем на 12 дБ (в 4 раза) по интегральной оценке или в какой-либо октавной полосе, не допускается.

Перечень основного геологоразведочного оборудования, создающего локальную вибрацию, и спектры вибрационной скорости рукояток управления этого оборудования приведены в приложении 3.

Из приведенного оборудования, например, ручной перфоратор ПР—30К без использования виброзащитных средств и специальных колонок типа ЛКР-V не может применяться для бурения шпуров, так как при частоте 31,5 и 63 Гц имеет превышение уровня вибрационной скорости по сравнению с данными СН 3041—84 на 25 и 16 дБ.

2 7. Контроль параметров вибрации оборудования должен выполняться в соответствии с методическими указаниями № 3911--85.

2.8. При гигиенической характеристике и оценке сопутствующих вредных производственных факторов, встречающихся в условиях геологоразведочных организаций, необходимо учитывать:

— температуру окружающего воздуха, особенно отрицательную в районах Крайнего Севера и приравненных к ним;

— высоту района работ над уровнем моря;

— величину статической и динамической нагрузки на человека за смену;

— рабочую позу и перемещение работающего в пространстве (время нахождения в наклонном положении и количество вынужденных наклонов за смену);

— уровни шума, запыленности, наличие токсичных веществ в рабочей зоне

2.9 Уровень таких сопутствующих вредных факторов, как шум, запыленность рабочей зоны и наличие токсичных веществ, воздействующих на работников виброопасных профессий, необходимо приводить в соответствие с действующими нормами, а также применять средства индивидуальной защиты от них.

2.10. Гигиеническая оценка вредных производственных факторов должна производиться по критериям, приведенным в приложении 4, с учетом определения дополнительного сокращения времени воздействия вибрации на работающих согласно данным приложения 5.

2.11. При гигиенической оценке вибрации и условий труда необходимо иметь в виду, что высокочастотная вибрация (в сравнении с низко- и среднечастотной при тех же уровнях) более опасна почти вдвое в отношении сроков формирования вибрационных нарушений, а неблагоприятные сопутствующие факторы в общем комплексе (низкие температуры, шум и т. д.) также значительно повышают вероятность вибрационных нарушений,

2.12. В геологоразведочных организациях должны анализироваться гигиенические характеристики условий труда и фактическое время работы с виброопасным оборудованием и инструментом следующих основных профессиональных групп работающих: бурильщиков шпуров, проходчиков, пробоотборщиков, машинистов скреперов (установок) и др. При проектировании режимов труда следует учитывать, что среднее время трудозатрат для буровых работ в основном составляет от 20 до 50 %, а при использовании ручных механических инструментов от 10 до 40 % от общего времени рабочей смены.

3. Режим труда

3.1. Для рабочих, подвергающихся воздействию локальной вибрации с уровнем, превышающим санитарные нормы и правила № 3041—84, предусматривается установление режимов труда с ограничением суммарной длительности воздействия вибрации за смену, максимальной длительности одноразового непрерывного воздействия, а также установление типовой структуры почасовой организации работы в контакте с виброопасным оборудованием.

3.2. В режимах труда должно быть отражено: 

3.2.1. Допустимое суммарное время контакта с вибрирующим оборудованием:

1) при работе с вибрирующим оборудованием, отвечающим требованиям санитарных норм и правил № 3041—84, это время равно 480 мин с учетом двух регламентированных перерывов;

2) при работе с виброопасным оборудованием, не отвечающим требованиям санитарных норм и правил № 3041—84, допустимое суммарное время ограничивается в зависимости от величины превышения санитарных норм (табл. 1).

3.2.2. Два регламентированных перерыва: первый-продолжительностью 20 мин, и второй — 30 мин, для активного отдыха, проведения специального комплекса производственной гимнастики, разработанного с учетом специфики профессии, характера воздействую-

Таблица 1

Допустимое суммарное время воздействия локальной

вибрации за смену в зависимости от величины

превышения санитарных норм

Превышение допустимых уровней

 вибрации относительно санитарных

 норм и правил №3041-84

Допустимое суммарное

время воздействия

вибрации за смену, мин.

дБ

раз

 

0

1

480

1

1,1

384

2

1,25

320

3

1,4

240

4

1,6

200

5

1,8

160

6

2,0

120

7

2,25

100

8

2,5

80

9

2,8

60

10

3,2

50

11

3,6

40

12

4,0

30

щей вибрации (высокочастотная) и условий труда, физиотерапевтических процедур и т. д. Первый перерыв рационально устраивать через 1—2 ч после начала смены, второй — через 2 ч после обеденного перерыва.

3.2.3. Обеденный перерыв — продолжительностью не менее 40 мин.

3.2.4. Перечень работ или профессий, в которых работающие с вибрирующим оборудованием могут быть заняты в свободное от контакта с вибрацией рабочее время.

3.3. При воздействии на работающих локальной вибрации, превышающей допустимые значения по санитарным нормам и правилам № 3041—84, дополнительно к указанным в п. 3.2. мерам должно быть предусмотрено ведение работ с регулярно прерываемым вибрационным воздействием. Вибрационное воздействие является регулярно прерываемым, если в рабочей смене можно выделить несколько отрезков времени длительностью 1 ч (одночасовых вибрационных циклов), в течение которых работы в контакте с вибрацией чередуются с отсутствием вибрационного воздействия.

установлен на пневмоподдерживающей колонке Продолжительность смены 6 ч

Характеристики вибрации перфоратора ПР-30В

Параметры

Среднегеометрические частоты октавных полос, Гц

16

31 5

64

125

250

500

1000

Уровни виброскорости, дБ

117

121

115

111

112

103

95

Норма по СН 3041—84, дБ

109

109

109

109

109

109

109

Превышение, дБ

8

12

6

2

3

-

Проходка выработки ведется звеном из 2 х проходчиков, которые выполняют все операции проходческого цикла (за исключением взрывных работ)- бурение, уборка и откатка породы, крепление, настилка временных и постоянных путей и т д

Согласно паспорту БВР за один цикл необходимо пробурить 13 шпуров общей длиной 16.4м По хронометражным наблюдениям (ЕНВ—77) время бурения 1 м шпура (с микропаузами до 30 с для замены штанг, перестановки пневмоподдержки, забуривания и т п ) составляет 4,12 мин Технологическое время, затрачиваемое на обуривание забоя составляет 16,4×4,12 = 68 мин Бурение ведут o6а проходчика, затрачивая каждый по 34 мин

Гигиеническая характеристика условий труда

1 Работы ведутся в зоне многолетней мерзлоты, температура в забое зимой и летом минус 3—5°С (3 б, см прил. 4)