ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда

Анализ причин производственного травматизма в организациях топографо-геодезического производства

ОКСТУ 0012

ОСТ 68 12.0.06-87

Срок действия с 01.07.87 до 01.07.92

Настоящий стандарт устанавливает единый порядок учета и анализа несчастных случаев, подлежащих расследованию в соответствии с Положением, на предприятиях, в организациях и учреждениях системы ГУГК СССР.*

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Анализ причин травматизма производится с целью выявления и изучения несчастных случаев, степени их опасности и отрицательного воздействия на организм человека, а также разработки и принятия профилактических, организационно-технических и других мероприятий по предупреждению и ликвидации несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

1.2. Учет и анализ производственного травматизма проводится как на предприятиях, так и в их структурных подразделениях соответствующими отделами (службами) охраны труда и техники безопасности.

1.3. Руководители организаций обязаны обеспечить работу по проведению анализа несчастных случаев, производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

*В дальнейшем "предприятия".

1.4. Работы по учету и анализу причин травматизма проводятся в соответствии с требованиями настоящего стандарта и регламентируются следующими нормативно-техническими документами:

"Положенном о расследовании и учете несчастных случаев на производстве", утвержденным постановлением Президиума ВЦСПС 13 августа 1982 года, № 11-6;

"Правилами учета дорожно-транспортных происшествий", утвержденными приказом Министерства внутренних дол СССР от 23 января 1970 года, № 25.

АНАЛИЗ ПРИЧИН ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА

2.1. Учет и анализ причин производственного травматизма производится на основании материалов расследования несчастных случаев, актов по форме -I, отчетов предприятии по форме 7-твн, материалов расследования дорожно-транспортных происшествий, ежесуточных сведений медпунктов предприятий о несчастных случаях, происшедших на производстве, материалов расследования случаев профессиональных заболеваний, а таете других материалов, имеющих отношение к несчастному случаю или дополняющих сведения о нем.

2.2. Для изучения причин производственного травматизма и их последствии в топографо-геодезическом производстве в зависимости от специфики предприятия следует использовать частично или полностью следующие методы анализа: статистический, топографический, монографический, технический, экономический.

2.3. Результаты анализа причин травматизма рекомендуется представлять в виде таблиц, диаграмм, графиков и т.д.

2.4. Статистический анализ проводится на основе актов по форме Н-1,

отчетов по форме 7-твн и, при необходимости; других материалов, имеющих отношение к несчастному случаю.

2.5. Основные показатели травматизма вычисляются по следующим формулам:

К ч= _обшее число несчастных случаев х 1,000 / общее число работающих

К п = общее число дней нетрудоспособности х 1000 /общее число работающих

К т = общее число дней нетрудоспособности / общее число несчастных случаев

где Кч-коэффициент частоты (число травмированных на 1000 работающих) ,

Кп-коэффициент потери трудоспособности (число дней нетрудоспособности на 1000 работающих),

Кт-коэффициент тяжести (число дней нетрудоспособности на один несчастный случай).

2.6. Подсчет основных показателей является обязательным для отчетов о травматизме, представляемых предприятиями и учреждениями.

2.7. Основные показатели травматизма используются для оценки общего состояния безопасности и уровня травматизма за анализируемый промежуток времени (год, полугодие, квартал) как по предприятию (экспедиции, цеху), так и по отрасли в целом, а также для сравнения уровня травматизма за идентичные промежутки времени для установления предприятий, экспедиций, цехов и отдельных технологических процессов с неблагополучным состоянием техники безопасности.

2.8. На основе сравнений показателей травматизма делаются выводы и общая оценка эффективности мероприятий по профилактике производственного травматизма.

2.9. Статистический анализ целесообразно периодически проводить и за более длительный период времени, например, за несколько лет для более четкого выявления закономерностей роста или снижения травматизма.

2.10. Для наиболее объективной оценки причин несчастных случаев выполняется детальный статистический анализ с учетом распределения (группировки) всего материала по определенным признакам и группам пострадавших: по профессиям, полу, возрасту, стажу работы, по времени происшествия (по месяцам года и времени суток), по производственным операциям и видам травмирующих факторов, по локализации и характеру травм.

2.11. Результаты обработки материалов по каждой группе данных статистического анализа представлены в таблицах 1-8, рекомендуемые формы которых приведены в приложении I.

2.12. Рассмотрение организационно-технических мероприятий, проводимых по конкретному несчастному случаю, следует проводить одновременно с данными анализа причин несчастных случаев.

2.13. Анализ несчастных случаев по профессиям, возрасту и стажу работы пострадавших на данном виде работ позволяет выявить частоту травмирования работающих той или иной профессии, категории возраста, а также степень влияния стажа работы на частоту травмирования.

2.14. При группировке пострадавших по профессиям следует выделить ведущие специальности, а малочисленные профессии, по которым несчастные случаи происходят редко, следует объединить в одну группу.

2.15. При распределении травматизма по возрасту и стажу работы пострадавших следует выделить возрастные группы.

2.16. При анализе распределения случаев травматизма по стажу работы необходимо наряду с изучением данных о стаже работы по специальности обратить внимание на случаи, которые произошли при использовании работника не по специальности.

2.17. При анализе распределения случаев травматизма по признаку пола пострадавших необходимо выделить цеха, производства и т.п., где происходят несчастные случаи с женщинами, уточнить операции, на которых чаще всего возникают несчастные случаи с женщинами, и своевременно принимать меры по их предупреждению.

2.18. Группировка несчастных случаев по видам выполняемых работ и производственным операциям позволяет выявить наиболее опасные рабочие операции и участки производства, а также конкретные материальные травмирующие факторы, которые наиболее часто вызывают травмы в процессе работ.

2.19. Группировка несчастных случаев по времени происшествия позволяет выявить повторяемость несчастных случаев

по времени года (по времени суток), которая может считаться закономерностью, вызванной определенными причинами и стать предметом тщательного изучения.

2.20. Группировка несчастных случаев по локализации и характеру травм позволяет установить преобладающие места травмирования и разработать соответствующие защитные средства.

2.21. При определении тяжести производственных травм следует пользоваться врачебным заключением, данным в соответствии со "Схемой определения тяжести производственных травм", приведенной в "Положении о расследовании и учете несчастных случаев на производстве".

2.22. Анализировать необходимо также и сведения о микротравмах, которые не вызвали потерю трудоспособности сроком более одного дня, но материалы о которых имеются в медпунктах предприятия.

2.23. результаты систематизации и группировок всего первичного материала о несчастных случаях и травматизме и последующий статистический анализ его являются основой для разработок обоснованных практических мероприятий по организации работ, изменению технологии, созданию защитных и предохранительных средств, способствующих предотвращению несчастных случаев и созданию безопасных условий труда.

2.24. Топографическим методом анализа следует пользоваться для выявления тех рабочих мест, где участились случаи производственного травматизма.

поражение током

2.2

обморожение

2.3

утопление

2.4

отравление

2.5

тепловой или солнечный удар

2.6

нападение хищных зверей или укусы насекомых

2.7

Степепь тяжести

несчастного случая

легкий

3.1

тяжелый

3.2

групповой

3.3

смертельный

3.4

Классификация причин травматизма

Организационные причины технические причины

4.1

4.2

санитарно-гигиенические причины

4.3

психофизиологические причины

4.4

пожароопасные причины

4.5

природные причины

4.6

причины несчастных случаев, происшедших по вине сторонних организаций

4.7

Районы , участки

работ

леса

5.1

болота

5.2

тундра

5.3

пустыня

5.4

горы

5.5

водоемы, шельфы

5.6

города и населенные пункты автодороги, железные дороги,

5.7

ЛЭП и т.п.

5.8

Время происшествия

период организации работ

6.1

период производства работ

6.2

период ликвидации работ

6.3

Возраст пострадавших

до 18 лет

7.1

от 18 до 50 лет

7.2

старше 50 лет

7.3

Стаж работы пост-

радавших по выпо-

лняемой работе

до I года

8.1

от I до 3 лет

8.2

свыше 3 лет

8.3

Пол пострадавших

Мужской

женский

9.1

9.2

Вспомогательные

виды (процессы)

работ топографо-

геодезического

производства

организация лагеря

10.1

лесозаготовка

10.2

сборка знаков

10.3

подаем знаков

10.4

прорубка просек

10.5

погрузочно-разгрузочные работы

10.6

земляные работы

10.7

изготовление центров

10.8

закладка центров

10.9

подъем на деревья, вехи, знаки

10.10

подаем геодезических приборов на верх знака

10.11

промерные работы

10.12

хозяйственные работы

10.13

Переходы и переезды

водные переправы

11.1

переезды на автотранспорте (все виды механического транспорта)

11.2

переезды на гужевом транспорте

11.3

пешие переходы

11.4

потеря ориентировки на местности

11.5

переезда на железнодорожном транспорте

11.6

переезда на речном транспорте

11.7

переезда на морском транспорте

11.8

перелеты на авиационном транспорте

11.9