УТВЕРЖДАЮ

 Заместитель начальника Главного управления микробиологической промышленности

 при Совете Министров СССР В.И.ОГАРКОВ

 6 января 1984г.

УТВЕРЖДАЮ Заместитель главного государственного санитарного врача СССР

В.Е.КОВШИЛО 

2 апреля 1984г. N 2984—84

Санитарные правила по гигиене труда для предприятий белково-витаминных концентратов

1. Назначение и область применения

1.1. Настоящие Санитарные правила являются обязательными при проектировании новых, реконструкции, эксплуатации действующих предприятий по производству белково-витаминных концентратов (БВК).

1.2. Санитарные правила составлены применительно к условиям труда и охране окружающей среды на заводах по производству БВК.

1.3. Санитарные правила отражают специфику производств БВК и разработаны в развитие действующих нормативных документов, основополагающими из которых являются:

— Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий (СН 245—71);

— Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию (N 1042—73);

— соответствующие главы СНиП;

— соответствующие ГОСТы "Системы стандартов безопасности труда" и ГОСТы "Системы стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов";

— Правила безопасности для производств микробиологической промышленности (М., 1980).

1.4. Санитарные правила составлены с учетом требований ГОСТ 12.0.002—74 "ССБТ. Основные понятия, термины и определения" и Методических указаний по составлению санитарных правил по гигиене труда (N 2048—79).

1.5. Санитарные правила разрабатываются впервые, вводятся в действие Министерством здравоохранения СССР с момента их утверждения и предназначены для проектных организаций и предприятий Главмикробиопрома, врачей СЭС, а также для служб охраны труда и охраны окружающей среды предприятий БВК.

2. Общие положения

2.1. Предприятия БВК — это производства, созданные в последние годы на основе достижений микробиологии, биохимии, химии, биотехнологии; базируются на использовании разнообразных штаммов микроорганизмов, применении большого ассортимента неорганических и органических химических веществ, различных производственных процессов, сопровождающихся шумом, пылевыделением и поступлением микроорганизмов в воздух производственных помещений и окружающей среды.

2.2. Отсутствие общепринятых гигиенических нормативов на этапах проектирования и эксплуатации предприятий БВК может обусловливать загрязнение воздуха производственных помещений и окружающей среды промышленными и "посторонними" микроорганизмами, пылью, различными химическими веществами, формировать в рабочей зоне неблагоприятные микроклиматические условия, сочетающиеся с интенсивным производственным шумом и применением значительных физических усилий работающих,

2.3. На действующих предприятиях требования Санитарных правил осуществляются по планам и в сроки, установленные по согласованию с органами местного санитарного надзора и технической инспекцией профсоюза. При невозможности выполнения отдельных требований настоящих Правил отступления должны быть согласованы с местными органами санитарного надзора.

2.4. Контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями, а также отраслевым отделом промышленной гигиены и охраны труда Главмикробиопрома.

3. Требования к генеральному плану и территории предприятия

3.1. Разработку генеральных планов предприятий, производящих БВК, следует осуществлять в соответствии с требованиями главы СНиП П-89—80 "Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования", "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий (СН 245— 71), Руководства по расчету загрязнения воздуха на промышленных площадках (МЗ СССР N 122-4/72 от 29.07.77 г.) и "Указаний по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий" (СН 369—74), а также настоящих Правил, изложенных в данном разделе.

3.2. При выборе района строительства предприятия и зонировании территории следует исходить из положения о запрещении размещать заводы по производству БВК в 3,4 и 5 климатических зонах повышенного потенциала загрязнения атмосферного воздуха.

3.3. Санитарно-защитная зона для производства БВК из углеводородов (парафинов нефти, этанола, метанола, природного газа) при существующей технологии и неполной герметизации устанавливается размером не менее 3000 м.

3.4. Санитарно-защитная зона заводов БВК не должна служить резервной территорией для расширения данных производств и других предприятий. В проекте озеленения санитарно-защитных зон площадь насаждений должна составлять не менее 40% их территории.

3.5. При кооперировании и совместном размещении заводов БВК с нефтеперерабатывающими заводами последние должны располагаться с наветренной стороны по отношению к производствам БВК.

3.6. Размещение заводов и производств по выпуску БВК в сложившихся территориально-промышленных комплексах, производства которых служат источниками загрязнения атмосферного воздуха веществами, обладающими раздражающими и аллергизирующими свойствами, в каждом конкретном случае согласуется с органами санитарного надзора.

3.7. Административно-хозяйственные здания и бытовые помещения должны располагаться по отношению к цехам и складским помещениям с наветренной стороны.

11.4. При контроле сточных вод на предприятии необходимо соблюдать требования "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами", утвержденных министерствами мелиорации и водного хозяйства СССР, рыбного хозяйства и здравоохранения СССР от 16.05.74 г. за N 1166.

12. Медицинское обслуживание рабочих

12.1. При планировании медицинских мероприятий, направленных на улучшение условий труда и укрепление здоровья работающих, необходимо руководствоваться методическими рекомендациями МЗ РСФСР "Медико-профилактическое обслуживание рабочих, занятых в микробиологических производствах кормовых дрожжей и белково-витаминных концентратов" от 30.04.76 г. и методическими рекомендациями "Диагностика и медицинская профилактика аллергических заболеваний органов дыхания при воздействии пыли белково-витаминного концентрата" (Л., 1980).

12.2. Вновь поступающие рабочие, служащие и инженерно-технические работники должны пройти медицинское освидетельствование с определением аллергологического статуса, а затем проходить периодические осмотры в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР N 400.

12.3. При медицинских осмотрах должны принимать участие терапевт, дерматолог, акушер-гинеколог, отоларинголог, с обращением особого внимания на аллергологический анамнез, состояние кожных покровов, органов дыхания и специфических функций женского организма.

12.4. При обследовании аллергического статуса вновь поступающих рабочих, служащих и ИТР должна проводиться постановка следующих кожных аппликационных проб:

— 25%-ная суспензия готового продукта в физиологическом растворе;

— 1 %-ный производственный парафин в ацетоне;

— 5 %-ный водный раствор витамина В г,

— физиологический раствор.

12.5. При периодических медосмотрах лабораторные исследования по показаниям необходимо проводить на:

— определение дрожжеподобных грибов в носоглотке и гениталиях у женщин;

— кожные аппликационные пробы.

12.6. Лица с выявленными при периодических осмотрах заболеваниями кожи, слизистых оболочек, органов дыхания и женских половых органов, а также стойким кандиданосительством подлежат динамическому диспансерному наблюдению и лечению.

12.7. При наличии рецидивов аллергических проявлений, стойкости патологических изменений со стороны кожных покровов, бронхолегочного аппарата, гениталий необходимо проводить комплексное клинико-лабораторное обследование в условиях стационара.

12.8. В качестве специфических аллергологических тестов рекомендуются реакции специфического лизиса лейкоцитов (РСЛЛ), непрямого специфического повреждения базофилов (РНСПБ), специфической преципитации (РСМП). При обследовании должны быть использованы не менее одной гуморальной и двух клеточных реакций,

13. Охрана окружающей среды

13.1. При проектировании новых и реконструкции действующих заводов БВК необходимо предусматривать мероприятия по охране атмосферного воздуха исходя из того, что все технологические выбросы и воздух местных вытяжных вентиляционных систем, содержащие пыль готового продукта или микроорганизмы-продуценты, должны подвергаться перед поступлением в атмосферу эффективной очистке.

13.2. При применении мокрых методов очистки газовоздушных выбросов на стадиях ферментации, сепарации и сушки белково-витаминного концентрата отработанные водные растворы необходимо подвергать очистке на очистных сооружениях предприятия и повторно использовать в производстве.

13.3. Метод и степень очистки сточных вод заводов БВК должны обеспечивать максимальную эффективность и возможность использования очищенных сточных вод для промышленных и сельскохозяйственных нужд в соответствии с требованиями "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами" от 17.05.1974 г. за N 1166.

13.4. Состав производственных сточных вод при поступлении на сооружения полной биологической очистки должен соответствовать требованиям п. 7.2. СНиП 11-32—74 "Канализация. Наружные сети и сооружения". Иловые осадки с сооружений биологической очистки стоков целесообразно использовать в народном хозяйстве.