ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ СССР

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР

(Госатомнадзор СССР)

УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный инспектор по ядерной безопасности СССР

" 10" августа 1978г.

ПРАВИЛА

ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КРИТИЧЕСКИХ СТЕНДОВ

(ПБЯ-02-78)

Обязательны для всех предприятий и ведомств при проектировании, сооружении и эксплуатации критических стендов

1978 г

В разработке "Правил ядерной безопасности критических стендов" (ПБЯ-02-78) принимали участие: Козлов Н.И., Дикарев B.C., Ефимов Е.Ф., Любченко В.Ф., Павлов Г.И., Парфанович Д.М., Просянов В.И., Прохоров Ю.А., Таранов В.Е., Таскаев Ю Ф., Ушаков Ю.В , Фадеев Ю.П., Шерашев Ю.С., Чистозвонов А.С.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. "Правила ядерной безопасности критических стендов"* (ПБЯ-02-78) устанавливают требования и условия ядерной безопасности критических стендов СССР. "Правила" распространяются на все действующие, сооружаемые и проектируемые критические стенды, независимо от их типа и ведомственной принадлежности.

"Правила" разработаны с учетом действующих в СССР нормативных документов и опыта эксплуатации критстендов и выпускаются взамен "Положения по обеспечению ядерной безопасности работ на критических сборках" (ПБЯ-02-73).

1.2. "Правила" регламентируют вопросы безопасности критических стендов, связанные с предотвращением потери контроля и управления цепной реакцией деления в активной зоне критсборки и исключением возможности образования критических масс вне активной зоны при транспортировке и хранении делящихся веществ.

1.3. "Правила" содержат основные технические требования обеспечения ядерной безопасности при проектировании, сооружении и эксплуатации критических стендов, требования к организации работ, подготовке и квалификации персонала.

1.4. Ядерная безопасность критических стендов обеспечивается соответствующим оборудованием, его техническим совершенством и надежностью, контролем за его состоянием, а также правильной организацией работ, профессиональной квалификацией и дисциплиной персонала.

1.5. "Правила" являются обязательными для всех предприятий и ведомств при проектировании, сооружении и эксплуатации критических стендов.

Ответственность за выполнение и контроль за соблюдением настоящих "Правил" возлагается на руководство соответствующих предприятий и ведомств.

Ответственность за обеспечение ядерной безопасности на критстенде определяется приказом директора предприятия и должностными инструкциями, утвержденными руководством предприятия.

1.6. Предприятия и ведомства, осуществляющие проектирование, сооружение и эксплуатацию критических стендов, обязаны по требованию Госатомнадзора СССР предоставлять информацию, связанную с обеспечением ядерной безопасности (проектные материалы, результаты исследований и расчетов, акты испытаний и проверок оборудования, материалы по эксплуатации , подготовке персонала и пр.).

1.7. Отступления от настоящих "Правил" должны быть обоснованы проектными и эксплуатирующими критические стенды предприятиями и согласованы с Госатомнадзором СССР.

1.8. Лица, нарушившие настоящие "Правила", несут ответственность в административном или судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.

2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ТЕРМИНОЛОГИЯ

2.1. Критическая сборка (критсборка) - сборка ядерного реактора, в которой осуществляется управляемая самоподдерживающаяся цепная реакция деления ядер в заданных условиях.

Критсборка характеризуется малой мощностью и гибкостью конструкции, позволяющей менять геометрию и состав активной зоны и отражателя

2 2. Критический стенд (критстенд) - комплекс, включающий критическую сборку и оборудование, необходимое для проведения экспериментов, управления критсборкой и для обеспечения ядерной, радиационной и общепромышленной безопасности.

* Далее в тексте "Правила"

2.3. Помещение критсборки - предназначенная для размещения критсборки часть здания, изолированная от других помещений биологической защитой.

2.4. Система управления и защиты (СУЗ) - совокупность устройств, предназначенных для контроля мощности (интенсивности цепной реакции), управления и аварийного гашения цепной реакции.

 2.5. Аварийная защита (A3) - устройство СУЗ, предназначенное для

автоматического и дистанционного ручного гашения цепной реакции. 

2.6. Дополнительная защита (ДЗ) - дистанционно-управляемое устройство СУЗ

для гашения цепной реакции, когда A3 не способна это сделать.

2.7. Автоматический регулятор (АР) - устройство СУЗ, предназначенное для •автоматического управления интенсивностью цепной реакции.

2.8. Ручной регулятор (РР) - дистанционно-управляемое устройство СУЗ для воздействия на реактивность критсборки в пределах, перекрываемых аварийной защитой.

2.9. Компенсирующий орган (КО) - дистанционно управляемое устройство СУЗ для компенсации реактивности в случаях, когда регуляторы с этой задачей не справляются.

2 10. Рабочий орган СУЗ - устройство, движением или изменением состояния которого в активной зоне или отражателе критсборки обеспечивается изменение реактивности.

2.11. Контрольно-измерительные приборы (КИП) - устройства для контроля технологических параметров при проведении экспериментальных работ (температуры,

давления, уровня замедлителя и т.д.).

2.12. Локальная критмасса - количество ядерного топлива в части активной

зоны критсборки, в пределах которой может возникнуть неуправляемая самоподдерживающаяся цепная реакция.

2.13. Ядерная авария - потеря управления цепной реакцией в активной зоне критсборки, а также образование критической массы при транспортировке и хранении делящихся веществ, приведшие к потенциально опасному облучению людей, определяемому Нормами радиационной безопасности, или к повреждению элементов, содержащих делящееся вещество.

2.14. Ядерно-опасная ситуация - потеря управления цепной реакцией деления, а также образование критической массы при транспортировке и хранении делящихся веществ, не приведшие к ядерной аварии.

215. Максимальное возможное энерговыделение - выделение наибольшего количества энергии, которое может произойти в гипотетическом случае потери управления цепной реакцией деления.

Оценка максимального возможного энерговыделения должна основываться на возможности наложения двух отказов оборудования, либо двух ошибок персонала, либо одного отказа и одной ошибки.

2 16. Максимальная возможная реактивность - максимальная реактивность, которая может быть реализована в критсборке при извлечении рабочих органов СУЗ и других помещенных в активную зону и отражатель извлекаемых поглотителей, достройке замедлителя активной зоны, достройке отражателя и возможном оптимальном расположении тепловыделяющих элементов при данной загрузке, при изменении температуры критсборки

Примечание: Здесь и далее в тексте под извлечением рабочих органов СУЗ и других поглотителей из активной зоны или отражателя подразумевается такое их перемещение или изменение состояния, которое ведет к увеличению реактивности, а под введением - к уменьшению реактивности.

2.17. Запас реактивности - наибольшая реактивность критсборки, которая может быть реализована при извлечении рабочих органов АР, РР и КО.

2.18. Безопасное состояние критсборки - состояние критсборки с подкритичностью более 0,02 (Кэф<0,98) без введенных рабочих органов аварийной защиты.

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ КРИТИЧЕСКОГО СТЕНДА

3.1. Общие требования

3.1.1. На критическом стенде должны быть предусмотрены технические и организационные меры, направленные на обеспечение ядерной безопасности при любом возможном отказе в одной системе (устройстве) критстенда, которое может совпасть с необнаруженным длительным отказом в другой системе (устройстве), или при одном отказе и ошибке персонала или двух ошибках персонала.

3.1.2. Проекты систем, устройств и узлов критстенда, повреждение или неправильное функционирование которых может повлиять на ядерную безопасность, должны содержать анализ последствий возможных отказов составных элементов с выделением опасных отказов и оценкой их последствий.

Эти системы, устройства и узлы должны быть обеспечены средствами контроля и, при необходимости, резервированием.

3.1.3. Не должно допускаться многоцелевое использование устройств и узлов критстенда, если не показано, что такое совмещение функций не приведет к нарушению условий и требований ядерной безопасности.

3.1.4. Системы, устройства и узлы критического стенда, влияющие на ядерную безопасность, должны подвергаться контролю и испытаниям в процессе изготовления, монтажа и наладки и периодической проверке в процессе эксплуатации. Должны быть предусмотрены приспособления, устройства и методики для проверки работоспособности наиболее ответственных узлов и систем критстенда и периодических испытаний на соответствие их проектным показателям.

3.1.5. Системы критстенда, предназначенные для обеспечения ядерной безопасности должны проектироваться, изготовляться и монтироваться с учетом дополнительных нагрузок, возможных в результате воздействия климатических условий и таких , свойственных данному району природных явлений, как землетрясения, ураганы, наводнения и т.д.

3.1.6. Управление критсборкой и основными системами критстенда должно производиться с пульта управления, имеющего двухстороннюю громкоговорящую связь с помещением критсборки и, при необходимости, с другими помещениями. С пульта управления должно быть обеспечено визуальное или с помощью телевизионной установки наблюдение за помещением критсборки.

8.2. Принципиальная программа экспериментов. В программе излагаются цель и задачи • экспериментов, указывается срок действия программы. Программа подписывается научным руководителем экспериментов, начальником подразделения и утверждается руководителем предприятия.

8.3. Рабочая программа. Программа составляется в соответствии с принципиальной программой на определенный этап работ, объединенный тематически и организационно, содержит порядок и методику проведения экспериментов с указанием экспериментальных устройств помещаемых в критсборку, оценку ожидаемых эффектов реактивности и меры по обеспечению ядерной безопасности, состав исполнителей работы. Рабочая программа подписывается научным руководителем экспериментов, начальником стенда и утверждается руководителем подразделения.

8.4. Программа на смену. Программа является развернутой частью рабочей программы и содержит последовательность проведения экспериментов в течение смены, ожидаемые значения критических параметров, эффектов реактивности и меры по обеспечению ядерной безопасности. Программа подписывается начальником смены, согласовывается контролирующим физиком и утверждается научным руководителем экспериментов, а в его отсутствие начальником стенда или руководителем подразделения.

8.5. Инструкция по работе на критстенде. Инструкция содержит краткое описание критстенда, правила его эксплуатации, меры по обеспечению ядерной безопасности, организацию работ и состав персонала критстенда. Инструкция подписывается руководителем подразделения, научным руководителем экспериментов, начальником стенда и утверждается руководителем предприятия.

8.6. Техническая документация критстенда. В состав технической документации должны входить: проект критстенда (описание критсборки и систем критстенда, чертежи, альбомы схем СУЗ, КИП, формуляры приборов и др.); акты и протоколы испытания оборудования; инструкции по эксплуатации оборудования; эксплуатационный журнал, в котором в виде технических решений, актов, протоколов регистрируются все изменения в оборудовании критстенда, периодические осмотры и испытания систем, приборов и др.; разрешения соответствующих инспекций.

8.7. Инструкция по транспортировке и хранению делящихся веществ. Нормы хранения и транспортировки делящихся веществ согласовываются с Отделом ядерной безопасности ФЭИ.

8.8. Должностные инструкции персонала критстенда.

8.9. Инструкции по радиационной М общепромышленной технике безопасности на все виды работ, проводимых на критстенде.

8.10. План аварийных мероприятий. План определяет действия персонала критстенда и служб предприятия при возникновении аварийных ситуаций.

8.11. Оперативный журнал. В журнале записываются программа на смену; состав смены; исходное состояние критсборки; результаты проверки готовности критстенда к эксперименту, разрешение на выполнение программы на смену; показания приборов, операции в цепях СУЗ; перемещение детекторов, источников нейтронов и экспериментальных устройств; все действия, приводящие к изменению реактивности критсборки, с указанием времени операции, меры принятые в конце работы для приведения критсборки в безопасное состояние

8.12. Альбом картограмм загрузки активной зоны, построения кривых I/Nпри наборе критических масс и градуировочных кривых эффективности рабочих органов СУЗ и др.

8.13. Приказы о назначении научного руководителя экспериментов, начальника стенда и начальника смены.

8.14. Протоколы экзаменов и инструктажа персонала критстенда и обслуживающего персонала.

8.15. Программа квалификационных экзаменов.

8.16. Список действующей документации на критстенде и на каждом рабочем месте, утвержденный руководителем подразделения, в ведении которого находится критстенд.

С документацией критстенда и вносимыми в нее изменениями персонал критстенда должен знакомиться под расписку.

9. ХРАНЕНИЕ ДЕЛЯЩИХСЯ ВЕЩЕСТВ

9.1. Хранение тепловыделяющих элементов, сборок, растворов делящихся веществ и др. должно проводиться в специально отведенных хранилищах в строгом соответствии с инструкцией по хранению делящихся веществ.