МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ

от 2 марта 1988 года N 4559-88

Временные санитарные нормы и правила для работников вычислительных центров

1. Общие положения

1.1. Действие настоящих временных санитарных норм и правил устанавливается с момента их утверждения до момента утверждения единых общесоюзных санитарных правил и норм по условиям труда и обучению работе с электронно-вычислительными машинами (ЭВМ).

1.2. Создание и широкое внедрение в народное хозяйство быстродействующих электронно-вычислительных машин на основе микропроцессорной техники обусловило значительное увеличение в нашей стране количества вычислительных центров (ВЦ) и соответственно численности работников, обеспечивающих функционирование вычислительной техники. Одновременно с этим изменился характер труда, его содержание и условия, в которых он осуществляется.

1.3. Усложнение функциональной структуры деятельности в связи с применением электронно-вычислительных систем, видеотерминалов (ВДТ), предъявляет новые, подчас повышенные требования к организму человека. Недоучет роли человеческого фактора при проектировании и создании ВЦ неизбежно отражается на качественных и количественных показателях деятельности работников, в том числе приводит к замедлению или ошибкам в процессе принятия решения.

1.4. Настоящие временные санитарные нормы и правила направлены на обеспечение оптимальных условий, режимов труда и отдыха работников данных объектов (математиков - программистов, операторов, инженеров, обслуживающих ЭВМ), относящихся к категории лиц умственного труда. Практическая реализация требований, изложенных в этом документе, будет способствовать улучшению условий труда, уменьшению его утомительности, повышению работоспособности и сохранению здоровья работников ВЦ.

1.5. Требования настоящего документа распространяются на существующие, вновь проектируемые и реконструируемые здания и помещения ВЦ в целях создания безопасных и здоровых условий труда и рациональной организации трудовой деятельности их работников.

1.6. Труд работников ВЦ (математиков-программистов, операторов ЭВМ, операторов ВДТ, инженерно-технических работников) при решении производственных задач сопровождается необходимостью активизации внимания и других высших психических функций.

1.6.1. Работа математиков-программистов заключается в разработке математического обеспечения ЭВМ с целью решения поставленных задач. Составленная программа подвергается проверке и отладке. Последняя заключается в нахождении и исправлении ошибок, допущенных при программировании, и часто проводится путем решения на ЭВМ контрольной задачи с использованием ВДТ в дисплеях.

1.6.2. Главные задачи оператора состоят в приеме и вводе информации, наблюдении и корректировке подсчета задач на ЭВМ по программам и в своевременном принятии мер при сбоях или остановке машины, а также в получении информации и выдаче результатов заказчику. Обмен информацией между оператором и ЭВМ осуществляется как правило при помощи ВДТ.

1.6.3. Инженерно-технический персонал ВЦ обеспечивает точную и бесперебойную работу ЭВМ, проведение профилактических и ремонтных работ. В их задачу входит поиск причин ошибок, сбоев, остановок машин, что требует анализа многочисленных вариантов, выбора в уме различных альтернатив. Достаточно много времени инженеры по эксплуатации ЭВМ уделяют работе со схемами, документацией, технической литературой.

1.6.4. Современные ЭВМ, ВДТ имеют свои конструктивные особенности, поскольку одни из них выполнены на электронно-лучевых трубках, другие - на буквенно-цифровых индикаторах, третьи - с матричными и твердотальными панелями и др. Это требует со стороны работников ВЦ специальной подготовки с формированием определенных знаний и навыков.

1.7. Работники ВЦ подвергаются воздействию вредных и опасных факторов производственной среды: электромагнитных полей (радиочастот), статическому электричеству, шуму, недостаточно удовлетворительных метеорологических условий, недостаточной освещенности и психоэмоционального напряжения.

1.8. Работники ВЦ имеют разный режим труда и отдыха. Математики-программисты и большинство инженеров по эксплуатации работают в одну дневную смену с перерывом на обед в середине дня. Операторы работают в три или две смены по 8 или 12 часов соответственно. Такой же режим труда имеют некоторые инженеры по эксплуатации ЭВМ. При круглосуточном сменном режиме труда перерывы для приема пищи и кратковременного отдыха не регламентированы и входят в рабочее время.

1.9. Особенности характера и режима труда, значительное умственное напряжение и другие нагрузки приводят к изменению у работников ВЦ функционального состояния центральной нервной системы, нервно-мышечного аппарата рук (при работе с клавиатурой ввода информации). Нерациональные конструкция и расположение элементов рабочего места вызывают необходимость поддержания вынужденной рабочей позы. Длительный дискомфорт в условиях гипокинезии вызывает повышенное познотоническое напряжение мышц и обуславливает развитие общего утомления и снижение работоспособности.

При длительной работе за экраном дисплея у операторов отмечается выраженное напряжение зрительного аппарата с появлением жалоб на неудовлетворенность работой, головные боли, раздражительность, нарушение сна, усталость и болезненные ощущения в глазах, в пояснице, в области шеи, руках и др.

1.10. Результаты исследований, проведенных на современных ВЦ, свидетельствуют о необходимости внедрения на них комплексных оздоровительных мероприятий. Вследствие разнообразия условий труда и технологического оборудования, которым оснащены ВЦ, в настоящем документе внимание акцентируется на основных вопросах. Возникающие в условиях производства дополнительные вопросы могут иметь соответствующее конкретным условиям решение, основанное на специальных исследованиях.

1.11. Труд работников ВЦ должен относиться к 1-П классу по гигиеническим условиям труда; его тяжесть не должна превышать оптимальных, а напряженность - допустимых величин ("Гигиеническая классификация труда Минздрава СССР" N 4137-86).

2. Требования к планировке и размещению оборудования в вычислительных центрах

2.1. Строительство и реконструкцию зданий ВЦ, их эксплуатацию и ремонт, а также монтаж и наладку вычислительной техники и другого оборудования следует выполнять в соответствии с требованиями настоящего документа.

2.2. Производственные помещения ВЦ должны проектироваться соответственно требованиям СНиП 2.09.04-87 - "Административные и бытовые здания и помещения производственных предприятий" и СН-512-78 - "Инструкция по проектированию зданий и помещений для электронно-вычислительных машин".

Помещения для ЭВМ, в том числе помещения для работы с дисплеями, размещать в подвалах не допускается.

2.2.1. Размещение помещений в ВЦ следует осуществлять по принципу однородности видов выполняемых работ. В целях оптимизации условий труда работников ВЦ необходимо устанавливать видеотерминалы в помещения, смежные и изолированные от помещений с печатающими устройствами (для вывода оперативной информации) и гибкими дисками для долговременного ее хранения.

2.2.2. Дверные проходы внутренних помещений ВЦ должны быть без порогов. При разных уровнях пола соседних помещений в местах перехода должны быть устроены наклонные плоскости (пандусы) с углом наклона не более 30 градусов.

2.2.3. Вычислительные машины устанавливаются и размещаются в соответствии с требованиями технических условий заводов-изготовителей и настоящего документа. Минимальная ширина проходов с передней стороны пультов и панелей управления оборудованием ЭВМ при однорядном его расположении должна быть не менее 1 м, при двухрядном - не менее 1,2 м.

2.2.4. ВДТ должны располагаться при однорядном их размещении на расстоянии не менее 1 м от стен; рабочие места с дисплеями должны располагаться между собой на расстоянии не менее 1,5 м.

2.3. Площадь помещений для работников ВЦ из расчета на одного человека следует предусматривать величиной не менее 6,0 кв. м, кубатуру - не менее 19,5 куб. м с учетом максимального числа одновременно работающих в смену.

2.3.1. В машинных залах ЭВМ, а также в других помещениях ВЦ, где особенности эксплуатации оборудования обуславливают повышенную подвижность воздуха,

3 упражнение.

И. п. - основная стойка.

1. Плечи высоко поднять вверх, вдох.

2. Плечи резко опустить, "сбросить" вниз, расслабить руки, выдох.

Повторить 4 - 5 раз.

Комплекс 9

1 упражнение.

И. п. - стоя, ноги вместе, руки опущены (основная стойка).

Максимальное напряжение мышц ног снизу вверх и расслабление.

Повторить 3 раза.

2 упражнение.

Максимальное напряжение мышц плечевого пояса (от кистей рук к мышцам плечевого пояса и спины) - расслабление.

Повторить 3 раза.

3 упражнение.

Массаж лба в течение 1 мин. Легкое поглаживание лба, его области над бровями в направлении к вискам.

Комплекс 10

1 упражнение.

Вращения головой влево - вправо (темп быстрый).

2 упражнение.

Вращения головой вперед - назад (темп умеренный).

3 упражнение.

Вращения головой с максимальным расслаблением мышц шеи. Голова "катится" по корпусу сначала в левую, затем в правую сторону (очень медленно). Не более 2 раз.

4 упражнение.

Самомассаж шеи и затылка в течение 1 мин. Поглаживать затылок и шею в направлении к туловищу.

 

Приложение 3 

Психофизиологическая разгрузка

При проведении психофизиологической разгрузки рекомендуется включать некоторые элементы метода аутогенной тренировки. Этот метод основан на сознательном применении комплекса взаимосвязанных приемов психической саморегуляции и несложных физических упражнений со словесным самовнушением; главное внимание при этом уделяется приобретению и закреплению навыков мышечного расслабления (релаксации).

В рекомендуемом сеансе выделяется 3 периода, соответствующие фазам восстановительного процесса.

1-й период - отвлечение работников от производственной обстановки. Он соответствует фазе остаточного возбуждения. В этот период звучит медленная мелодичная музыка, пение птиц. Немаловажное значение имеет цветовое оформление и интерьер комнаты психологической разгрузки. Приняв удобную позу, работники адаптируются и психологически готовятся к последующим периодам.

2-й период - успокаивающий - соответствует фазе восстановительного торможения. Для этого периода предлагается проектирование фотослайдов с изображением цветущего луга, березовой рощи, гладкой поверхности пруда и т. д. Через наушники транслируется спокойная музыка, а на ее фоне произносятся успокаивающие формулы аутогенной тренировки:

- я полностью расслаблен, спокоен (3 раза),

- мое дыхание ровное, спокойное (3 раза),

- мое тело тяжелое, горячее, расслабленное, я абсолютно расслаблен, лоб холодный, голова легкая (3 раза).

Формулы произносятся спокойно, негромко, медленно. Интонация голоса спокойная. В качестве функционального освещения применяется зеленый свет. Яркость света должна постепенно снижаться в течение периода, а в конце его свет выключается совсем на 1 - 2 минуты. Экран тоже гаснет.

3-й период - активизация - соответствует фазе повышенной возбудимости. Применяются мероприятия возбуждающего характера: красный свет переменной яркости, бодрая музыка, мобилизирующие формулы аутогенной тренировки:

- (глубокий вдох, длинный глубокий выдох) я бодр, свеж, весел, у меня хорошее настроение (3 раза);

- (глубокий вдох, длинный глубокий выдох) я полон энергии, я готов действовать (3 раза).

В начале этого периода свет выключен, затем на экране появляется красное пятно, размеры и яркость которого постепенно увеличиваются. В конце периода звучит бодрая музыка.

Такие сеансы могут состоять из двух периодов. В этих случаях музыкальное сопровождение проводится по единой программе через индивидуальные наушники. Сеанс длится 10 мин. и состоит из двух равных частей, разделенных небольшой паузой:

- полное расслабление в начале и активизация работоспособности в конце сеанса.

В ряде случаев психофизиологической разгрузки на фоне музыкальных программ звучат отдельные фразы внушения отдыха, хорошего самочувствия и на заключительном этапе - бодрости.

После сеансов психофизиологической разгрузки у работающих снижается чувство усталости, отмечается бодрость, хорошее настроение. Общее состояние заметно улучшается.

 

Приложение 4 

Параметры цветового оформления помещений ВЦ

Ориен-

тация окон помеще-

ний 

Наименование цвета (поверхности) 

Характеристика цветов

N образца

CH 181-70

длина волны, нм

чистота

коэффи-

циент

отражения, %

Юг 

Зеленовато-голубой (стены) 

498 ± 5

8 ± 10 

69 ± 7 

10,0 

Светло-голубой (стены) 

485 ± 5

7 ± 10 

64 ± 7 

11,4 

Зеленый (пол) 

550 ± 5

30 ± 10 

29 ± 7 

7,1 

Север 

Светло-оранжевый (стены) 

587 ± 5

24 ± 10 

71 ± 7 

4,5 

Оранжево-желтый (стены) 

581 ± 5

37 ± 10 

67 ± 7 

22,4 

Красновато-оранжевый (пол) 

600 ± 7

50 ± 5 

10 ± 7 

18,1 

Восток 

Желтовато-зеленый (стены) 

559 ± 5

138 ± 10

67 ± 7 

6,5 

Зеленый (пол) 

550 ± 5

30 ± 10 

29 ± 7 

7,1 

Красновато-оранжевый (пол) 

600 ± 7

50 ± 5 

10 ± 7 

18,1 

Запад 

Светло-желтый (стены) 

572 ± 5

47 ± 10 

70 ± 7 

5,4 

Голубовато-зеленый (стены) 

515 ± 5

10 ± 5 

67 ± 7 

9,4 

Зеленый (пол) 

550 ± 5

30 ± 10 

29 ± 7 

7,1 

Красновато-оранжевый (пол) 

600 ± 7

50 ± 5 

10 ± 7 

18,1