#G0УДК 677.054:658.382.3:006.354 Группа Т58

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Система стандартов безопасности труда

Машины текстильные

Общие требования безопасности

Occupational safety standards system.Textile machinery General safety requirements

ГОСТ 12.2.123-90

(СТ СЭВ 4987-85)

ОКСТУ 0012;5107

Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт рапространяется на технологическое оборудование для текстильной, трикотажной и швейной промышленности, за исключением промышленных швейных машин по СТ СЭВ 4579 (далее-оборудование) и устанавливает общие требования безопасности к конструкции оборудования.

Все требования настоящего стандарта являются обязательными.

Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 12.2.003.

 

 

1.Общие требования

1.1. Пожарная безопасность должна достигаться:

предотвращением образования в горючей среде источников зажигания;

поддержанием температуры рабочей среды ниже максимально допустимой по горючести;

поддержанием давления в рабочей среде ниже максимально допустимого по горючести.

1.2. Конструкция оборудования, работающего во взрывопожарных помещениях, должна обеспечивать его взрывобезопасность по ГОСТ 12.1.010 и пожарную безопасность по ГОСТ 12.1.004.

1.3. Допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот (дБ), уровни звука и эквивалентные уровни звука (дБА) на рабочих местах в производственных помещениях должны соответствовать ГОСТ 12.1.003.

Значения шумовых характеристик должны приводиться в нормативно-технической документации на оборудование конкретного типа.

1.4. Вибрационные характеристики оборудования должны отвечать требованиям ГОСТ 12.1.012. Значения вибрационных характеристик должны приводиться в нормативно-технической документации на оборудование конкретного типа.

П р и м е ч а н и е. Для оборудования с внешним рабочим местом, располагающимся около машины на строительных конструкциях зданий (перекрытиях, площадках, этажерках, фундаментах, полах и т.п.), вибрационной характеристикой являются данные о динамических нагрузках или средние квадратические значения виброскорости на перекрытиях.

1.5. Конструкция оборудования и устройство рабочего места должны обеспечивать требования ГОСТ 12.2.032 при выполнении работ сидя и/или ГОСТ 12.2.033 при выполнении работ стоя.

1.6. При необходимости компоновки отдельных элементов вне пределов зоны досягаемости в конструкции оборудования следует предусматривать стационарные, подвижные или откидные подставки для ног (площадки, лестницы и другие подобные приспособления по обеспечению безопасного проведения работ) или в комплект оборудования должны входить специальные ручные инструменты (заправочные крючки и др.), обеспечивающие удобство и безопасность выполнения соответствующих трудовых операций.

Высота приспособлений, обеспечивающих безопасность проведения работ, должна быть не менее разности между высотой от пола соответствующего элемента оборудования и размером зоны досягаемости в вертикальной плоскости.

1.7. Высота расположенных над оборудованием и выступающих за его габариты элементов должна быть не менее 2,0 м. При необходимости их размещения ниже указанной высоты следует предусматривать устройства, предотвращающие травмирование обслуживающего персонала, а выступающие элементы окрашивать в сигнальные цвета.

1.8. В конструкции оборудования должна предусматриваться механизация трудоемких операций, обеспечивающая обслуживание без постоянного поднятия тяжестей массой более 10 кг.

1.9. Усилия при выполнении операций руками на высоте менее 0,7 м и более 1,7 м от уровня пола (рабочей площадки) не должны превышать 40 Н.

1.10. Оборудование, оснащенное двумя и более отдельно расположенными станциями управления, постоянно обслуживаемое двумя и более рабочими, а также оборудование, при обслуживании, наладке и ремонте которого возможно выполнение трудовых операций вне поля зрения человека-оператора, находящегося в зоне пускового устройства, должно оснащаться автоматической предупредительной (предпусковой) сигнализацией. Включение привода должно осуществляться только после получения сигналов со всех мест обслуживания о готовности к работе.

1.11. Оборудование, при обслуживании которого наименьший размер объекта различения не превышает 0,5 мм, а нормируемая общая освещенность не более 750 лк, должно иметь местное освещение.

1.12. В рабочих пространствах оборудования, закрытых от светильников общего освещения, где осуществляется наблюдение за ходом технологического процесса, должны быть стационарные светильники.

1.13. Оборудование, работа которого сопровождается образованием зарядов статического электричества, должно оснащаться средствами для их отвода от оборудования, если это невозможно осуществить специальной отделкой обрабатываемого материала.

1.14. Конструкция оборудования должна исключать разбрызгивание (разлив) рабочего раствора, применяемого для обработки материала, в зоне обслуживания оборудования.

1.15. Конструкция оборудования с плющильными, нажимными и другими подобными валами должна исключать их деформацию или падение при образовании узлов, проходе инородных тел, повышении давления и т.п. При отключении вращения указанных валов автоматически должна обеспечиваться остановка подачи или отвода перерабатываемого материала.

1.16. С целью предотвращения образования горючей среды в конструкции оборудования, в особенности с нагревательными установками, необходимо предусматривать аспирационные устройства для отсоса пыли и волокнистых материалов.

1.17. В конструкции оборудования, использующего пар или другой теплоноситель, при отсутствии системы автоматического регулирования температуры должно быть предусмотрено автоматическое отключение подачи теплоносителя при прекращении поступления обрабатываемого материала, технологических разладках или других неисправностях. Возобновление подачи теплоносителя должно осуществляться при непосредственном воздействии оператора на органы управления.

1.18. В конструкции оборудования, использующего газ, должен предусматриваться предохранитель, отключающий оборудование при прекращении подачи газа.

1.19. Конструкцией оборудования должна обеспечиваться безопасность эксплуатации сосудов и других устройств, работающих под избыточным давлением.

1.20. На оборудовании должны предусматриваться специальные приборы, контролирующие его работу и останавливающие оборудование и связанные с ним рабочие средства в случае возникновения аварийных и опасных ситуаций.

1.21. В конструкции оборудования следует, при необходимости, предусматривать специальные места для хранения инструмента и принадлежностей, исключающие их ского транспортирования

3.2.1. Вентиляционные, аспирационные устройства и устройства для пневматического транспортирования материалов должны иметь смотровые окна из небьющегося материала, прошедшего проверку на пожаробезопасность, и сохраняющего прозрачность при длительной эксплуатации.

3.2.2. Конструкция аспирационных устройств должна обеспечивать эффективное удаление вредных веществ непосредственно из мест их образования для обеспечения санитарно-гигиенических требований к воздуху рабочей зоны по ГОСТ 12.1.005.

Места соединений элементов устройств и систем должны иметь плавное изменение сечения и выполняться без выступающих внутрь кромок, уплотнений, прокладок.

3.2.3. На корпусах вентиляторов или других аналогичных устройств стрелкой должно быть указано направление вращения рабочего органа.

3.2.4. Температура наружных поверхностей оборудования в рабочей зоне не должна превышать 45 град.С.

3.2.5. Текстильное полотно и изделия, обрабатываемые кислотами, щелочами и другими химическими веществами, до выхода из машин должны быть отжаты до такой степени, чтобы не было каплевыделения.

Температура материалов, выходящих из машин, не должна превышать 45 град.С.

 

 

4. Требования электробезопасности

4.1. Конструкция электродвигателей, пускорегулирующей аппаратуры, станций и постов управления и другого электрооборудования должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.0-ГОСТ 12.2.007.3, ГОСТ 12.2.007.6, ГОСТ 12.2.007.7, ГОСТ 12.2.007.13.

4.2. Электрические провода в пределах оборудования (вне станций управления) должны прокладываться в трубах, коробах, эластичных рукавах, устойчивых к механическим, химическим, термическим воздействиям.

4.3. Электродвигатели привода должны располагаться в зоне оборудования, наименее используемой для выполнения технологических операций с обеспечением безопасного доступа к ним при обслуживании. Электродвигатели следует устанавливать на прочных несущих элементах оборудования или на отдельных фундаментных плитах с применением в необходимых случаях виброизолирующих устройств, ограничивающих передачу вибрации на корпус оборудования и пол помещения.

4.4. Станции управления для размещения электрической аппаратуры должны быть выполнены из несгораемых материалов и расположены в местах, удобных для монтажа и обслуживания.

Конструкция дверец станций управления должна исключать возможность их открывания без специального ключа (инструмента).

4.5. Степень защиты станций управления следует выбирать в зависимости от условий их эксплуатации в соответствии с требованиями ГОСТ 14254.

4.6. В электрических схемах управления должен предусматриваться вводной отключающий аппарат, обеспечивающий возможность отключения оборудования от сети при возникновении аварийной ситуации.

4.7. В электрической схеме управления агрегатов (линии) должны предусматриваться: блокировка включения отдельных машин, входящих в состав агрегата, автоматическое отключение пусковых устройств каждой машины при переходе на рабочий режим и управление с общего пульта агрегата.

 

 

5. Контроль выполнения требований безопасности

5.1. Контроль выполнения требований безопасности оборудования должен проводиться:

на опытных образцах -в процессе приемочных испытаний;

на оборудовании серийного производства -в процессе приемо-сдаточных и периодических испытаний (проверок), объем которых устанавливается в нормативно-технической документации на оборудование конкретного типа.

5.2. Контроль за состоянием воздуха в рабочей зоне оборудования -по ГОСТ 12.1.005;

за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны -по ГОСТ 12.1.007.

5.3. Определение шумовых характеристик (п. 1.3) -по СТ СЭВ 401. Контроль параметров вибрации на рабочих местах -по ГОСТ 12.1.042.

5.4. Метод испытания степени защиты станций управления (п. 4.5) -по ГОСТ 14254.

5.5. Срабатывание сигнализации и блокировок (пп. 1.10, 2.3.8, 3.1) следует проверять путем создания соответствующей ситуации не менее 5 раз.

5.6. Температуру нагретых наружных поверхностей (п. 3.2.4) следует проверять по ГОСТ 9736 во время работы оборудования в установившемся режиме.

Приложение

Рекомендуемое

Размеры рабочих зон

Под размером рабочей зоны понимается расстояние от габарита оборудования до границы рабочей зоны в плане.

В зависимости от занимаемых обслуживающим персоналом рабочих положений и поз при выполнении трудовых операций, связанных с монтажом (демонтажом), обслуживанием, ремонтом и наладкой оборудования и обусловленных его конструктивными особенностями, рекомендуются следующие минимальные размеры рабочих зон, м:

стоя с наклоном до 15 град. и переходы -0,7;

стоя с наклоном до 30 град.- 0,8;

стоя с наклоном до 60 град.- 0,9;

стоя с наклоном до 90 град.- 1,2;

сидя на корточках -1,1.

В случаях, когда при выполнении трудовых операций в положении сидя и стоя с наклоном до 30 град. и более руки или часть корпуса тела работающих находятся в пределах габаритных размеров оборудования, допускается уменьшать размеры рабочих зон на соответствующее значение, но не более чем на 0,3 м.

П р и м е ч а н и я :

1. Размеры рабочих зон даны без учета размеров инструмента, приспособлений, применяемых средств механизации и т.п.

2. Для оборудования, имеющего выдвижные узлы, открывающиеся дверцы и другие приспособления, размер рабочей зоны определяется с учетом их габаритов в крайних положениях, а при установке оборудования на индивидуальные фундаменты следует учитывать их конфигурацию.

Информационные данные

РАЗРАБОТЧИКИ

А. Г. Фельдман, канд. техн. наук; Г. Н. Комарова (руководитель темы); В. В. Антонов, канд. техн. наук; А. Е. Фурсов, канд. техн. наук; В. М. Захаров, канд. эконом. наук; А. А. Рябинин

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.90 N 1893

3. Срок проверки -1995 г., периодичность проверки -10 лет

4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4987-85

5. ВЗАМЕН ОСТ 27-10-827-87

6. Ссылочные нормативно-технические документы

 

Оглавление

1. Общие требования

2. Требования к основным элементам конструкции оборудования

3. Требования к устройству средств защиты, входящих в конструкцию оборудования

4. Требования электробезопасности

5. Контроль выполнения требований безопасности

Приложение. Рекомендуемое. Размеры рабочих зон

Информационные данные