РАЗРАБОТАН

Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов Министерством угольной промышленности СССР

 

ИСПОЛНИТЕЛИ

А. И. Гранкин, канд. техн. наук; И. Т. Чуйко, канд. техн. наук (руководители темы); Г. В. Васильев; А. М. Васильчиков; С. А. Песок, канд. техн. наук; И. П. Ремизов; Л. А. Чубаров; Е. А. Чернов; В. Б. Штучный; С. С. Шевчук, канд. техн. наук

 

ВНЕСЕН Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов

Зав. отделом охраны труда А. П. Семенов

 

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 марта 1986 г. № 475

 

 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Система стандартов безопасности труда

ТРАНСПОРТ РУДНИЧНЫЙ

ЭЛЕКТРОВОЗНЫЙ

Общие требования безопасности к

подвижному составу

Оссupational safety standards system.

Mine electric locomotive transport.

General requirements for roling stock

 

ГОСТ 12.2.112-86

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 марта 1986 г. № 475 срок действия установлен

с 01.07.87

до 01.07.92

 

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

 

Настоящий стандарт распространяется на рудничные электровозы постоянного тока массой свыше 4 т, грузовые и пассажирские вагонетки и платформы (далее—подвижной состав), применяемые при откатке в горизонтальных подземных горных выработках, и устанавливает общие требования безопасности на вновь создаваемый подвижной состав.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Подвижной состав должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003—74 и настоящего стандарта.

Примечание. С учетом специфики горнодобывающих отраслей к подвижному составу могут быть предъявлены дополнительные требования, установленные в технических условиях на подвижной состав.

1.2. Уровни звукового давления в октавных полосах частот на рабочем месте машиниста в кабине не должны превышать значений, установленных ГОСТ 12.1.003—83.

1.3. Уровень виброскорости на рабочем месте в кабине машиниста и в пассажирских вагонетках не должен превышать значений, установленных ГОСТ 12.1.012—78.

1.4. Габаритные размеры подвижного состава должны обеспечивать его вписывание в сечения горных выработок, предназначенных дли откатки его электровозами с соблюдением установленных правилами безопасности зазоров.

1.5. Крепление сборочных единиц и деталей подвижного состава должно исключать их самоослабление.

1.6. Сборочные единицы и детали должны быть снабжены устройствами, исключающими возможность самопроизвольного их перемещения в процессе наладки или смазки.

1.7. Составные элементы оборудования массой свыше 20 кг должны обеспечивать возможность использования при перемещении и подъеме грузоподъемных средств.

1.8. Эргономические требования к подвижному составу — по ГОСТ 12.2.049—80.

1.9. Оградительные устройства должны быть надежно закреплены и, при необходимости, иметь рукоятки, скобы и другие приспособления для удобного и безопасного их снятия и установки.

1.10. Сцепки должны исключать самопроизвольную расцепку подвижного состава и обеспечивать быстроту и безопасность их соединения и разъединения.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ОСНОВНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ КОНСТРУКЦИИ ЭЛЕКТРОВОЗОВ

2.1. Конструкция электровозов должна обеспечивать удобный и безопасный доступ к агрегатам и механизмам при техническом обслуживании и ремонте.

2.2. Конструкция электровозов массой 7 т и более должна позволять устанавливать на них автоматическую или неавтоматическую сцепку.

2.3. Электровозы следует оборудовать буферно-сцепными устройствами вылетом буфера не менее 150 мм (при наличии амортизатора в сжатом его состоянии).

2.4. На взрывозащищенных аккумуляторных электровозах должно быть предусмотрено место для установки автоматических приборов контроля метана.

2.5. Клиренс для электровозов массой менее 10 т должен быть не менее 80 мм и массой более 10 т —110 мм.

2.6. Электровозы следует оборудовать звуковым сигнальным устройством.

2.7. Электровозы следует оборудовать скоростемером.

2.8. Двухсекционные электровозы должны допускать управление движением обеих секций в режиме тяги и торможения из кабины каждой секции.

2.9. На электровозах должно быть предусмотрено место для установки первичных средств пожаротушения, аппаратуры связи машиниста электровоза с диспетчером, аппаратуры управления стрелочными переводами, а также место для ученика (стажера) или лица, сопровождающего электровоз или состав.

  1. 2.10. Конструкция электровозов должна обеспечивать:

невозможность включения тяговых двигателей остановленного электровоза машинистом, находящимся стоя в кабине или вне кабины;

отключение двигателей при вставании машиниста с сиденья движущего контактного электровоза, а также аккумуляторного, оборудованного тиристорной системой управления.

2.11. Подаче напряжения на тяговые двигатели электровозов от системы управления должна предшествовать предварительная подготовка электрической схемы (в силовых или вторичных цепях), выполняемая с помощью специального ключа заводского изготовления. При этом должна быть исключена возможность применения для этой цели любых постороннних предметов.

2.12. Электровозы со сцепной массой 7 т и более должны быть оборудованы двумя концевыми или одной центрально расположенной кабиной с выходом на обе стороны и крышу. Лобовые проемы кабины должны быть закрыты прозрачным материалом, не дающим острых осколков при повреждении. Конструкция кабин электровозов должна обеспечивать обзор пути при движении в обоих направлениях.

2.13. Конструкция закрытых кабин электровозов должна быть такой, чтобы непросматриваемая машинистом зона по ходу движения не превышала 15 м для двухкабинных электровозов, 18 м— для электровозов с одноконцевой кабиной, 15 м—для электровозов с центрально расположенной кабиной.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ОСНОВНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ КОНСТРУКЦИИ РУДНИЧНЫХ ВАГОНЕТОК

5.1 Требования к грузовым вагонеткам

5.1.1. Конструкция буферно-сцепных устройств должна обеспечивать зазор при сомкнутых буферах между выступающими частями лобовин кузовов двух соседних вагонеток не менее 300 мм.

5.1.2. Секционные электровозы и вагонетки с опрокидным кузовом, с откидным бортом, с откидным днищем не должны допускать самопроизвольное открывание днищ, бортов и опрокидывание кузовов.

5.1.3. Конструкция буферов должна исключать вход части буфера одной вагонетки в проем буфера другой вагонетки при прохождении закруглений рельсового пути.

5.1.4. Сцепные устройства вагонеток в сцепленном и расцепленном состояниях не должны соприкасаться с элементами верхнего строения рельсового пути, а также не должны допускать самопроизвольное их расцепление.

Сцепные устройства должны обеспечивать прицепку к тяговому канату маневровой лебедки.

5.1.5. Конструкция крюковых сцепных устройств должна обеспечивать сцепление и расцепление вагонеток, в том числе и при сомкнутых буферах.

5.1.6. Конструкция крюковых сцепных устройств должна исключать расцепление вагонеток при прохождении перегибов рельсового пути в вертикальной плоскости до 18о и вписывания в горизонтальные закругления рельсового пути с регламентированными величинами радиусов.

5.17. Сцепные устройства вагонеток должны иметь 6-кратный запас прочности по отношению к максимальной расчетной статической нагрузке и не допускать самопроизвольного расцепления.

5.18. Конструкция автосцепки должна обеспечивать:

прохождение без расцепления вагонеток по закруглениям пути с регламентированными значениями радиусов и при предельных разностях уровней осей вагонеток до 50 мм;

расцепление вагонеток специальными приспособлениями (без нахождения человека в межвагонном пространстве);

визуальное наблюдение состояния сцепленности или готовности к сцеплению, если вагонетки не сцеплены.

5.1.9. Жесткость пружины амортизатора автосцепки должна исключать ее полное сжатие (жесткий удар) при осевых динамических нагрузках до 70 кН. Допускается на применяемых в горнорудной промышленности вагонетках использовать пружины жесткостью до 50 кН.

5.1.10. Свободное вертикальное перемещение оси колесной пары в опорах рамы и боковинах ходовых тележек вагонеток должно обеспечивать постоянный контакт колес с рельсами на перепадах и неровностях рельсового пути. При этом ход колеса с осью в вертикальной плоскости должен быть не менее 10—20 мм в зависимости от ширины колеи.

5.1.11. Конструкция вагонеток для перевозки взрывчатых веществ и средств взрывания должна соответствовать требованиям «Единых правил безопасности при взрывных работах», утвержденных Госгортехнадзором СССР.

5.1.12. Вагонетки должны быть снабжены амортизирующим устройством кузова с рамой и буферно-сцепными устройствами.

5.1.13. На наружных вертикальных углах кузова вагонетки должна быть нанесена сигнальная окраска по ГОСТ 12.4.026—76.

5.1.14. Вагонетки с глухим кузовом должны быть снабжены подвагонным упором для обеспечения маневровых операций толкателями на погрузочных и разгрузочных пунктах.

5.2. Требования к пассажирским вагонеткам для горизонтальных выработок

5.2.1. Вагонетки должны иметь сиденья, глухие торцевые стенки, металлическую крышку и боковые стенки на всю высоту вагонетки. Проемы для посадки людей должны быть шириной не менее 0,7 м и быть снабжены ограждающими приспособлениями. Крыша должна исключать попадание воды внутрь вагонетки и иметь надежный электрический контакт с рельсами.

5.2.2. Площадь пола, приходящаяся на человека, должна быть не менее 0,32 м2.

5.2.3. Конструкция кузова пассажирской вагонетки должна допускать возможность установки санитарных носилок с пострадавшим с каждой торцевой стороны, а также размещения переносных сигнальных светильников.

5.2.4. Вагонетки должны быть оборудованы автоматическими или жесткими сцепками с амортизирующими устройствами, работающими на растяжение и сжатие, а также дополнительной предохранительной звеньевой сцепкой, рассчитываемой на усилие не менее 30 кН и запасом прочности не менее 6.

5.2.5. Ходовая часть вагонеток должна быть подрессоренной.

5.2.6. Вагонетки должны быть оборудованы стояночными тормозами с ручным управлением, рычаги которого должны находиться внутри кузова, и иметь фиксирующее устройство. Тормозное усилие должно обеспечивать удержание груженых вагонеток на путях с уклоном 0,050.

5.2.7. Вагонетки должны быть оборудованы устройствами для подачи сигнала машинисту электровоза с любого пассажирского места.

5.2.8. Уровни звукового давления в октановых полосах в пассажирских вагонетках должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.003—83.

5.3. Требования к платформам для доставки материалов и оборудования

5.3.1. Платформы для доставки материалов и оборудования должны соответствовать требованию п. 5.1 и обеспечивать: надежное крепление груза при его транспортировке; продольную и поперечную устойчивость, которая должна быть при движении и при погрузочно-разгрузочных работах.

5.3.2. Платформы для доставки длинномерных материалов должны обеспечивать:

возможность транспортировки материалов (труб, рельсов и др.) длиной до 12,5 м;

вписывание в транспортные выработки с соблюдением требуемых зазоров.

5.3.3. Подвижной состав для доставки длинномеров следует оснащать жесткими сцепками с запасом прочности не менее 6-кратного.

6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ И РЕМОНТЕ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

6.1. Изношенные тормозные колодки подлежат замене с последующей регулировкой тормозной системы. Допустимая толщина оставшейся части тормозной колодки должна быть не менее 10 мм,

6.2. Толщина бандажа колеса электровоза должна быть не менее 25 мм. Допускаются отдельные выбоины по кругу катания бандажа глубиной не более 3,0 мм и длиной не более 5,0 мм, прокат (износ) бандажа по кругу катания не должен превышать 10,0 мм, толщина гребня бандажа на расстоянии 12,0 мм от вершины не должна быть менее 13,0 мм.

6.3. Регулировку органов управления и предохранительных устройств, а также смазку должны проводить в последовательности, предусмотренной в руководствах по эксплуатации оборудования подвижного состава.

7. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

7.1. Оценку выполнения требований безопасности подвижного состава следует проводить сравнением имеющихся средств защиты работающих, мест их расположения и фактических (измеренных) параметров условий труда с нормативами по составу средств защиты и параметрам, установленным ГОСТ 12.2.003—74 и настоящим стандартом.

7.2. Метод определения шумовых характеристик—по ГОСТ 12.1.026—80, ГОСТ 12.1.028—80 и ГОСТ 23941—79.

7.3. Метод измерения механических колебаний—по ГОСТ 13731—68 и ГОСТ 12.1.012—78.

7.4. Проверка и испытание электрооборудования электровозов—по ГОСТ 12.2.021—76, ГОСТ 24754—81, по ГОСТ 24719—81, ГОСТ 24471—80, ГОСТ 22782.0—81, ГОСТ 24786—81, ГОСТ 22782.1—77, ГОСТ 22782.2—77, ГОСТ 22782.3—77, ГОСТ 22782.4—78, ГОСТ 22782.5—81, ГОСТ 22782.6—81, ГОСТ 22782.7—81.