МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СССР

ТЕХНИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ И МОНТАЖНЫХ РАБОТ ПРИ ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ (УСТРОЙСТВА ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ)

ВСН 116-65

Минтрансстрой СССР

Утверждены Техническим управлением Государственного производственного комитета по транспортному строительству СССР 19 мая 1965 г. приказом № 30

ОРГТРАНССТРОЙ

Москва 1966

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящие «Технические указания по технологии производства строительных и монтажных работ при электрификации железных дорог (устройства энергоснабжения)» разработаны в развитие «Строительных норм и правил» (СНиП), часть III и «Технических условий производства и приемки строительных и монтажных работ при электрификации железных дорог (устройства энергоснабжения)» (ВСН 12-59).

«Технические указания» разработаны на основании обобщения передового опыта строительно-монтажных организаций, осуществляющих работы по электрификации железных дорог, ряда научных работ, выполненных в ЦНИИСе по этому вопросу, а также специально проведенных исследований.

В «Технических указаниях» изложены методы производства строительных и монтажных работ, осуществляемых при сооружении контактной сети и тяговых подстанций выбранные на основании технико-экономического сравнения вариантов и обеспечивающие выполнение работ при наименьших затратах труда и стоимости.

«Технические указания» предназначены для инженерно-технических работников, занимающихся производством строительно-монтажных работ при электрификации железных дорог и проектированием устройств энергоснабжения.

«Технические указания» разработаны Всесоюзным научно-исследовательским институтом транспортного строительства (ЦНИИСом) и рассмотрены Главтрансэлектромонтажом (Ю.П. Шигарин), ГУЖДС Поволжья и Юга (Н.Н. Коновалов), трестом «Трансэлектромонтаж» (В.П. Луппов), Техническим управлением Министерства транспортного строительства СССР (В.И. Гребенников) и секцией электрификации Технического совета Минтрансстроя (председатель секции Л.О. Грубер).

«Технические указания» разрабатывали: В.П. Шурыгин (руководитель работы) – раздел 1, раздел 2, главы 1 – 9; И.А. Шапиро – раздел 2, главы 6 – 10, раздел 3; А.А. Орел – раздел 2, глава 7; Е.А. Баранов, И.В. Рыбин, В.С. Сидоров, Е.Ф. Треполовский, А.С. Марков – раздел 4; М.Г. Ваньков и В.И. Суворкин – раздел 5.

Общее редактирование работы выполнено В.П. Шурыгиным.

Настоящие «Технические указания», охватывающие технологию всех строительно-монтажных работ при электрификации железнодорожных линий, издаются впервые.

О всех замечаниях и предложениях, которые будут возникать при практическом использовании «Технических указаний», просьба сообщать по адресу: Москва, И-329, ул. Игарский проезд, д. 2, Всесоюзному научно-исследовательскому институту транспортного строительства.

Директор институтад-р технических наук Н. Губанков

Министерство транспортного строительства СССР

Ведомственные строительные нормы

ВСН 116-65

Минтрансстрой СССР

Технические указания по технологии производства строительных и монтажных работ при электрификации железных дорог (устройства энергоснабжения)

Взамен:

«Технологических правил сооружения опор контактной сети» (1956 г.);

«Технологических правил монтажа контактной сети понизу на электрифицируемых железных дорогах» (1956 г.);

«Указаний по перевозке и установке железобетонных опор контактной сети» (ВСН 10-58) (1958 г.)

Раздел 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие «Технические указания» составлены в развитие «Строительных норм и правил» (СНиП), часть III и «Технических условий производства и приемки строительных и монтажных работ при электрификации железных дорог (устройства энергоснабжения)» (ВСН 12-59).

1.2. «Технические указания» распространяются на все виды строительных и монтажных работ, выполняемых при сооружении контактной сети и тяговых подстанций электрифицируемых железных дорог.

1.3. Настоящие «Технические указания» обязательны для всех организаций, осуществляющих проектирование и сооружение устройств электроснабжения электрифицируемых железных дорог.

Данные о расходе материалов (приложение 1), производительности механизмов (приложение 2) и бригад рабочих, частично приведенные в настоящих «Технических указаниях», не заменяют действующие нормы и расценки и не могут служить основанием для расчетов за выполненные работы, а предназначены для использования как ориентировочные при составлении проектов организации строительства и производства работ.

Внесены Всесоюзным научно-исследовательским институтом транспортного строительства (ЦНИИСом)

Утверждены Техническим управлением Государственного производственного комитета по транспортному строительству СССР приказом № 30 от 19 мая 1965 г.

Срок введения –15 декабря 1965 г.

1.4. При производстве работ по сооружению контактной сети и тяговых подстанций надлежит выполнять действующие правила технической эксплуатации железных дорог, техники безопасности для строительных и монтажных работ, «Правила техники безопасности на строительно-монтажных работах при электрификации железных дорог», «Правила техники безопасности при работах по монтажу контактной сети и ЛЭП 6 – 10 кв, расположенных на ее опорах вновь электрифицируемых участков железных дорог», а также ведомственные инструкции по технике безопасности, относящиеся к данному виду работ.

Раздел 2

ТЕХНОЛОГИЯ СООРУЖЕНИЯ ОПОР КОНТАКТНОЙ СЕТИ

2.1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

2.1.1. Работы по сооружению контактной сети могут быть начаты только при наличии утвержденной проектной и технической документации, включая проект производства работ.

2.1.2. Основанием для составления проекта производства работ по сооружению контактной сети служат утвержденные технический проект (или проектное задание при двухстадийном проектировании) и проект организации строительства, а также рабочие чертежи-планы контактной сети по перегонам и станциям и типовые чертежи применяемых конструктивных элементов узлов и деталей.

2.1.3. Проекты производства работ должны устанавливать:

а) методы и продолжительность сооружения контактной сети;

б) последовательность производства работ;

в) календарную потребность в кадрах и материально-технических ресурсах, а также способы ее удовлетворения.

Кроме того, в проекте производства работ должны быть:

а) ведомость фундаментов опор, анкеров и других конструкций (лежней, опорных плит, жестких поперечин и др.) с выделением участков установки опор «с пути» и «с поля» (по номерам опор);

б) график поступления фундаментов и опор с производственных предприятий строительства и заводов-поставщиков;

в) график работы комплектов механизмов;

г) размещение и планы линейных (комплектовочных) баз.

Проекты производства работ должны соответствовать действующим нормативным документам, определяющим порядок составления и утверждения проектов организации строительства и проектов производства работ: «Строительным нормам и правилам. Организационно-техническая подготовка к строительству. Основные положения» (СНиП III-A.6-62) и специальным инструкциям по железнодорожному строительству.

2.1.4. Для обоснования решений, принимаемых в проекте производства работ по сооружению контактной сети, необходимо:

а) обследовать электрифицируемый участок, включая предусмотренные проектным заданием места установки опор «с пути» и «с поля», с целью уточнения времени выполнения работ по графику (с учетом весенней и осенней распутиц) и условий подъезда;

б) согласовать с дорогой составленные на основании анализа расчетной (проектной) и фактической интенсивности движения поездов на электрифицируемом участке продолжительность и график предоставления «окон» для движения машин, перемещающихся по рельсовому пути, и возврата их на комплектовочные базы;

в) установить и согласовать с дорогой места расположения линейных комплектовочных баз.

2.1.5. Опоры контактной сети «с поля» рекомендуется сооружать:

а) при возможности беспрепятственно обеспечить подвоз опор и подъезд механизмов к пути или после выполнения небольших объемов земляных работ с помощью бульдозера, а также при отсутствии линий связи, автоблокировки, энергоснабжения и других обустройств, мешающих проходу и нормальной работе машин и механизмов;

б) в случаях, когда рабочие отметки насыпей не превышают 3 м и ширина бермы допускает размещение крана и при глубине выемок не более 2,5 м;

в) при объеме работ на участке длиной 3 – 4 км (с одной стороны пути), равном не менее одной сменной нормы комплекта механизмов, работающих «с поля».

2.1.6. При разработке проекта организации строительства для производства работ «с пути» на перегонах, главных путях станций, а также на стрелочных горловинах, примыкающих к главным путям, следует предусматривать «окна» минимальной продолжительностью 2 ч.

При организации работ на станционных путях следует учитывать возможность производства их в течение всего рабочего дня (для чего должны предоставляться пути без перерыва один за другим) или в «окна» продолжительностью не менее 4 ч.

2.1.7. Линейные комплектовочные базы должны обеспечивать:

стоянку механизмов, занятых на сооружении опор контактной сети «с пути»;

разгрузку, сортировку и складирование необходимого запаса опор, фундаментов и других конструкций;

комплектование и погрузку опор и фундаментов на платформы установочных поездов или на транспортные средства, обеспечивающие работы по сооружению опор контактной сети «с поля».

Комплектовочные базы (приложение 3) должны иметь:

один или два рабочих пути (существующих или укладываемых вновь) для стоянки и экипировки установочных поездов и землеройных механизмов, работающих с железнодорожного пути, а также для производства маневров с ними;

прирельсовые площадки шириной до 20 м и длиной 100 – 150 м для складирования конструкций и погрузки их на транспортные средства, входящие в комплекты механизмов, работающих «с пути» или «с поля»;

подъездные дороги для автомобилей и тракторов;

временное помещение для отдыха рабочих;

телефонную связь.

Комплектовочная база должна обслуживать, как правило, два смежных перегона.

Погрузочно-разгрузочные работы на комплектовочных базах следует возлагать на персонал установочных поездов и производить при помощи кранов в период между «окнами», предоставляемыми для работы на перегонах и станциях.

2.1.8. Сооружение опор контактной сети может осуществляться следующими основными способами:

а) разработка котлованов (или погружение свайных фундаментов), перевозка и установка опор – комплектом механизмов, работающих с железнодорожного пути;

б) рытье котлованов, развозка и установка опор – механизмами, работающими «с поля»;

в) развозка опор по железнодорожному пути с разгрузкой на обочину, образование котлованов и установка опор – механизмами, работающими «с поля» (комбинированный метод).

Правильная организация работ должна предусматривать рациональное совмещение метода производства работ «с пути» с методом сооружения опор «с поля» (в местах, где это возможно по местным условиям).

2.1.9. Опоры контактной сети, в целях наиболее рационального использования механизмов и внедрения передовой технологии производства работ, рекомендуется сооружать специализированными механизированными колоннами, организованными на базе подразделений, освоивших работы по сооружению опор контактной сети.

Примечание. В отдельных случаях при объеме работ по электрификации менее 50 км допускается сооружение опор контактной сети специализированными бригадами.

2.1.10. Специализированная колонна по сооружению опор контактной сети должна иметь две комплексных бригады для сооружения опор контактной сети с железнодорожного пути и одну или две комплексные бригады для выполнения работ «с поля» (при объеме работ «с поля» до 30 % – одну, до 60 % – две бригады).

Каждая комплексная бригада, работающая «с пути», должна иметь следующий комплект механизмов:

Установочный поезд. В состав установочного поезда входит:

локомотив (тепловоз)1

кран МК-15 или КМ-161

подстреловая платформа1

четырехосные платформы для опор2

крытый вагон-теплушка1

Буровая машина1

Многоковшовый котлованокопатель1 – 2

Механизмы и приспособления для засыпки и уплотнения

грунта или заполнения раствором пазух в котлованах после

установки опор2

Приспособление к крану МК-15 для забивки свайных

фундаментов станционных опор1

Дрезина ТД-5 с прицепом (для перевозки рабочих к месту работ и обратно)1

Автомашина1

Агрегат АВСЭ (при необходимости)1

Комплексные бригады, сооружающие опоры «с пути», должны, как правило, работать одновременно в одно «окно» на двух смежных перегонах.

Комплексная бригада, сооружающая опоры контактной сети «с поля», должна иметь следующий комплект механизмов:

Бульдозер на тракторе С-80 (типа Д-259А)1

Котлованокопатель МКТС-22

Кран ТКЭ-58 или КТС-5Э1

Кран К-511

Тракторы ДТ-542 – 3

Прицепы удлиненные или трайлеры ЗПТ-40-2063

Автомашины1 – 2

Механизмы и приспособления для засыпки и уплотнения грунта

в котлованах после установки опор2

В каждой комплексной бригаде должно быть 2 звена:

по разработке котлованов, развозке и установке опор;

по вертикальной регулировке опор с засыпкой и уплотнением грунта в котлованах и установке оттяжек анкерных опор.

Специализированная колонна должна иметь передвижные механические мастерские, а также необходимое количество вагонов для жилья, служебных и коммунально-бытовых помещений.