ВСН 34.1-87

_______________

Минэнерго СССР

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ИНЖЕНЕРНО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ

ДЛЯ ГИДРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Дата введения 1988-01-01

РАЗРАБОТАНЫ институтом "Гидропроект" имени С.Я.Жука Министерства энергетики и электрификации СССР.

Руководитель темы к. т. н. Л.И.ПИК.

Исполнитель инженер Э.А.НИКАНОРОВ.

ВНЕСЕНЫ институтом "Гидропроект" имени С.Я.Жука Минэнерго СССР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению Главным управлением капитального строительства Минэнерго СССР.

УТВЕРЖДЕНЫ Минэнерго СССР 7 января . приказом № 4а

ВВОДЯТСЯ впервые

Согласовали: 1. Госстрой СССР 08 сентября . № АЧ-4612-8.

2. ГУГК СССР 24 июля . № 4-233.

Настоящие нормы устанавливают требования к составу и объему инженерно-геодезических изысканий, выполняемых для обоснования отраслевых и территориальных схем развития и размещения предприятий, разработки технико-экономического обоснования строительства и на стадиях проекта и рабочей документации при проектировании и строительстве гидравлических и гидроаккумулирующих электростанций (ГЭС и ГАЭС).

Настоящие нормы обязательны для всех организаций, учреждений и предприятий Минэнерго СССР.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Инженерно-геодезические изыскания для строительства ГЭС и ГАЭС должны выполняться в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил, нормативно-технических актов Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР (ГУГК СССР), настоящих ВСН, а также других нормативных документов по инженерным изысканиям, утвержденных или согласованных Госстроем СССР.

1.2. Инженерно-геодезические изыскания для строительства ГЭС и ГАЭС выполняются на основе технического задания, программы работ и сметы при наличии разрешения, выдаваемого органами Государственного геодезического надзора ГУГК СССР или органами по делам строительства и архитектуры исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов.

Без разрешения указанных органов могут выполняться следующие геодезические работы, если для их выполнения не требуется создания геодезического обоснования:

наблюдения для изучения неблагоприятных природных процессов и явлений (оползни, карсты, тектонические нарушения и др.);

обеспечение инженерно-геологических изысканий разбивками и привязками местоположения скважин, шурфов, штолен, расчисток, точек геофизической разведки, точек гидрологических створов и др. с составлением различных профилей;

промеры глубин на реках и водоемах и составление продольных профилей водотоков;

вынос в натуру и закрепление на местности осей зданий (сооружений), контура водохранилища, границ отвода земельных участков для строительства, трасс линейных сооружений и др.;

наблюдения за деформациями зданий и сооружений.

1.3. Техническое задание на производство изысканий определяет состав проектных задач и необходимых топографо-геодезических материалов. В нем должны указываться: стадия проектирования, проектируемые объекты, основное содержание инженерно-геодезических изысканий, их назначение и объемы, специальные требования к точности отдельных видов работ, перечень и сроки представления материалов, а также требования по обеспечению топографо-геодезическими материалами инженерно-геологических, инженерно-гидрометеорологических и других видов изысканий.

1.4. Состав, методика и объемы инженерно-геодезических изысканий должны обосновываться в программе работ, составляемой на основе требований технического задания и настоящих норм с учетом назначения и видов сооружений, установленной стадийности проектирования, сведений о районе работ и данных топографо-геодезической изученности. К программе работ должны быть приложены графические материалы в виде схем и картограмм, отображающих назначение и основное содержание инженерно-геодезических изысканий, и сводная ведомость намеченных видов и объемов работ в физических измерителях.

Программа является исходным документом для составления смет на инженерные изыскания. Сметная стоимость инженерно-геодезических изысканий определяется с использованием Сборника цен на изыскательские работы для капитального строительства, действующих прейскурантов цен и др. в соответствии с Инструкцией о порядке составления смет на проектные и изыскательские работы для строительства.

1.5. Инженерно-геодезические изыскания для строительства ГЭС и ГАЭС должны выполняться:

с применением прогрессивных методов работ, современных приборов и оборудования;

в государственной или местной системах координат (по согласованию с органами Государственного геодезического надзора ГУГК СССР) и Балтийской системе высот;

с соблюдением требований государственных стандартов, норм, правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.

1.6. Технический контроль за полнотой и качеством материалов инженерно-геодезических изысканий осуществляется в порядке, изложенном в Инструкции по контролю и приемке топографо-геодезических работ (ВСН 32-83/Минэнерго СССР, 1983).

1.7. По окончании изысканий на каждой стадии проектирования должны составляться технический отчет о выполненных инженерно-геодезических изысканиях и записка об инженерно-геодезическом обосновании проекта.

Содержание разделов технического отчета о выполненных инженерно-геодезических изысканиях должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов. К отчету прилагаются каталоги координат и высот геодезических пунктов, различные ведомости и схемы в зависимости от видов изыскательских работ.

Технический отчет по инженерно-геодезическим изысканиям представляется заказчику и органам, выдавшим разрешение на производство изысканий.

Записка об инженерно-геодезическом обосновании проекта входит в состав части проекта "Природные условия" и является документом, в котором систематизируются и обобщаются результаты инженерно-геодезических изысканий, содержатся сведения об использованных для проектирования топографо-геодезических материалах и выводы о полноте и качестве этих материалов для проектирования ГЭС или ГАЭС на рассматриваемой стадии проектирования.

1.8. Состав и объем инженерно-геодезических изысканий для проектирования объектов жилищного строительства, линейных сооружений (железные и автомобильные дороги, линии электропередачи и связи, магистральные каналы, водопроводы, нефтепродуктопроводы и др.) в настоящих ВСН детально не рассматриваются и регламентируются действующими CHиП, инструкциями и ведомственными строительными нормами, согласованными Госстроем СССР.

2. ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ СХЕМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ГЭС И ГАЭС

2.1. Вопросы размещения гидравлических и гидроаккумулирующих электростанций (ГЭС и ГАЭС) решаются в ходе разработки отраслевых и территориальных схем развития и размещения отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности.

В этих целях в составе отраслевой и территориальной схем (далее "схема") разрабатываются материалы, обосновывающие целесообразность проектирования и первоочередного строительства ГЭС и ГАЭС.

Схема размещения ГЭС и ГАЭС составляется на основе данных оптимального варианта развития и размещения отрасли с целью выявления перспективных участков, пригодных для строительства гидротехнических сооружений, с учетом наличия водных и других природных ресурсов, изучаемых в ходе проведения инженерных изысканий.

2.2. Производству инженерных изысканий для обоснования схемы размещения ГЭС и ГАЭС должны предшествовать подготовительные работы, в ходе которых следует произвести сбор и систематизацию имеющихся материалов и при необходимости выполнить рекогносцировочное обследование реки или отдельных участков перспективных створов гидроузлов и водохранилищ, а также намечаемых площадок ГАЭС в целях уточнения следующих данных:

местоположения объектов и административной принадлежности территории их расположения;

особенностей физико-географических условий района намечаемых изысканий (рельеф и растительный покров, характер водотока и его пойменной части, климат и др.);

характеристик населенных пунктов, возможности организации баз изыскательских подразделений и обеспеченности изысканий местной рабочей силой;

состояния дорожной сети и возможности использования различных транспортных средств;

условий связи (телеграф, телефон, радио), источников материального и продовольственного снабжения партий и отрядов и др.

Все сведения излагаются в записке с указанием рекомендаций по организации инженерных изысканий, методики выполнения работ и данных, необходимых для составления программы инженерных изысканий и сметы (виды, объемы и категории сложности изыскательских работ, проценты залесенности и заболоченности, местоположение имеющихся и количество намечаемых баз и др.).

2.3. Инженерно-геодезические изыскания при составлении схемы размещения ГЭС выполняются для обоснования проектных проработок, связанных с решением вопросов водноэнергетического использования стока рек, с разделением водотока на ступени, определением объемов намечаемых водохранилищ, размеров и структуры затоплений с выявлением площадок первоочередного строительства гидроузлов.

Исходными материалами для проведения проектных проработок схемы размещения ГЭС служат картографические, топографические, аэрофотосъемочные материалы, продольный профиль реки на исследуемом участке, профили местности по вариантам створов напорных сооружений. При этом топографические карты масштабов 1:100000-1:25000 являются основными материалами для разработки схемы водноэнергетического использования стока реки. Имеющиеся аэрофотосъемочные материалы (аэроснимки, фотопланы и др.) должны использоваться в качестве источника дополнительной информации для инженерно-геологических изысканий и проектирования.

Для изготовления ситуационных и демонстрационных чертежей в качестве топографической основы следует использовать краевые и областные карты различных масштабов.

2.4. Продольный профиль исследуемого участка реки и ее притоков предназначен для разделения реки на ступени, выбора отметки нормального подпорного уровня (НПУ), расчета высот кривых подпора на участках выклинивания водохранилища и выполнения других водохозяйственных и энергетических расчетов.

В этих целях могут использоваться имеющиеся продольные профили рек, составленные ранее различными организациями.

Для предварительных расчетов продольный профиль водотока может быть составлен камеральным путем по картам масштабов 1:100000-1:10000 с одновременным использованием данных наблюдений водомерной сети.

Если имеющиеся продольные профили рек по своему качеству не могут быть использованы для проектирования гидротехнических сооружений (или нужные профили вообще отсутствуют), то принимается решение о проведении специальных работ по нивелированию реки и составлению продольного профиля. При этом следует выполнять работы:

создание высотной геодезической основы;

устройство и наблюдение временных водомерных постов;

нивелирование уровней воды с определением планового положения точек уреза;

обработка результатов полевых работ и составление продольного профиля реки (водотока).

2.5. Если имеющаяся высотная геодезическая основа по своей точности недостаточна для построения продольного профиля реки и высотой привязки водомерных постов, то выполняются работы по проложению нивелирных ходов требуемой точности, класс (точность) и длины которых обосновываются в программе изысканий.

При падении уровней воды в реке свыше 6 см/км и при намечаемых напорах более в качестве высотной основы для составления продольного профиля реки достаточно проложить ходы нивелирования IV класса.

2.6. Если на исследуемом участке реки наблюдения водомерных постов выполняются в различных системах высот, то производится высотная привязка (нивелирование) и перевычисление "нулей графиков" всех водомерных постов для отнесения их к Балтийской системе высот и обеспечения едиными исходными геодезическими данными работ по составлению продольного профиля реки, проведению инженерно-гидрометеорологических изысканий и выполнению различных водохозяйственных расчетов.

2.7. Нивелирование реки для составления продольного профиля водотока производится в период устойчивых уровней воды (в межень). При этом однодневная связка горизонтов воды (вычисление высот уровней воды "на одну дату") выполняется, как правило, на равнинных реках, а на горных реках ограничиваются определением высот рабочих горизонтов воды (на дату нивелирования).

Промеры глубин по фарватеру (или по оси потока) при составлении продольного профиля реки выполняются только по специальному заданию главного инженера проекта.

2.8. Продольные профили равнинных рек, как правило, следует составлять в масштабах: горизонтальный 1:1000000-1:100000, вертикальный 1:200 или 1:100; для горных рек в масштабах 1:100000-1:25000 и 1:200-1:100. При необходимости могут составляться сокращенные продольные профили в более мелких масштабах. На продольном профиле должны быть показаны существующие водомерные посты, боковые притоки, населенные пункты, исходные реперы, искусственные сооружения и их отметки, высоты как рабочих горизонтов воды, так и по данным однодневной связки и высоты дна реки (по материалам русловых съемок, лоцманских карт и промеров глубин) и др.

2.9. Районы намечаемых гидроузлов в зависимости от ширины реки и характера рельефа долины должны быть обеспечены на равнинных реках топографическими картами масштаба 1:25000 (или 1:10000) с горизонталями через 5 или ; на горных реках - топографическими планами масштаба 1:5000 с горизонталями через 2-5 или .

При отсутствии карт и планов требуемых масштабов они изготавливаются камеральным путем - увеличением изображения карт масштаба 1:25000 в масштаб 1:10000 и карт масштаба 1:10000 в масштаб 1:5000, или стереофотограмметрическим методом на основе камеральной привязки и дешифрирования материалов аэрофотосъемки.