ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

МОНТАЖ СМАЗОЧНЫХ, ГИДРАВЛИЧЕСКИХ И ПНЕВМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ОБЩЕПРОМЫШЛЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

ВСН 411-88

Минмонтажспецстрой СССР

МИНИСТЕРСТВО МОНТАЖНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ СССР

Москва 1988

РАЗРАБОТАНЫ Государственным проектным институтом Гипрометаллургмонтаж Главметаллургмонтажа минмонтажспецстроя СССР (Ю.Л. Колчинский, В.В. Гаврилов).

ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главметаллургмонтажем.

С введением в действие ВСН 411-88 Минмонтажспецстрой СССР "Монтаж смазочных, гидравлических и пневматических систем общепромышленного назначения" утрачивают силу ВСН 41180/ММСС СССР.

министерство монтажных и специальных строительных работ СССР

(Минмонтажспецстрой СССР)

Ведомственные строительные нормы

ВСН 411-88

Минмонтажспецстрой СССР

монтаж смазочных, гидравлических и пневматических систем общепромышленного назначения

Взамен

ВСН 411-80

ММСС ССОР

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие ВСН устанавливают правила подготовки, производства и сдачи работ по монтажу смазочных, гидравлических и пневматических систем общепромышленного назначения, прецизионных гидравлических систем, а также централизованных систем охлаждения и технологической смазки прокатных станов.

1.2. ВСН 411-88 разработаны в развитие требований СНиП 3.05.05-84 по монтажу оборудования и трубопроводов систем, указанных в п. 1.1 настоящих ВСН.

1.3. При проектировании организации и технологии монтажа, при производстве монтажных работ, кроме требований настоящих ВСН, следует выполнять требования нормативных документов, приведенных в обязательном приложении 1, а также технической документации предприятий - изготовителей оборудования.

1.4. монтажные работы должны выполняться персоналом, имеющим опыт монтажа смазочных, гидравлических и пневматических систем.

1.5. Под системами, перечисленными в п. 1.1 настоящих ВСН, подразумеваются системы состоящие из:

1.5.1. Оборудования смазочных и насосно-аккумуляторных станций, а также станций централизованных систем охлаждения.

1.5.2. Аппаратуры управления и регулирования.

1.5.3. Трубопроводов с арматурой:

1.5.3.1. Соединяющих между собой оборудование станций систем.

1.5.3.2. Магистральных, прокладываемых внутри станций, в каналах, тоннелях, на эстакадах, колоннах и стенах помещений.

Внесены Главметаллургмонтажем Минмонтажспецстроя СССР

Утверждены минмонтажспецстроем СССР 11 февраля 1988 г.

Срок введения в действие с 1.06.88

1.5.3.3. Подводящих рабочую среду к машинам и механизмам и отводящих ее от них.

1.5.3.4. Устанавливаемых непосредственно на машинах и механизмах.

1.6. Монтажная организация должна получить от генподрядчика (или по согласованию с ним, непосредственно от заказчика) за 5 мес. до начала монтажных работ следующую техническую и сметную документацию:

1.6.1. Рабочие чертежи систем, включая принципиальные схемы, планы, разрезы, спецификации, чертежи общих видов оборудования, панелей управления, деталировочные чертежи трубопроводов.

1.6.2. Паспорта оборудования, аппаратуры и арматуры.

1.6.3. Инструкции заводов-изготовителей по монтажу систем.

1.6.4. Чертежи фундаментов, опорных конструкций и закладных деталей для крепления оборудования, аппаратуры и трубопроводов; планы и разрезы помещений маслоподвалов, насосно-аккумуляторных станций, тоннелей, каналов.

1.6.5. Сметы на выполнение работ по монтажу смазочных, гидравлических и пневматических систем.

1.7. Перечень монтажных и пусконаладочных работ, выполняемых при монтаже смазочных, гидравлических и пневматических систем, приведен в рекомендуемом приложении 2.

2. ПОДГОТОВКА К ПРОИЗВОДСТВУ МОНТАЖНЫХ РАБОТ

2.1. Монтажная организация в период подготовки осуществляет мероприятия, предусмотренные СНиП 3.05.05-84, и проверяет выполнение генподрядчиком касающихся его подготовительных работ в соответствии с проектом организации строительства (ПОС) и ППР.

2.2. Фундаменты, опорные конструкции, закладные детали, помещения маслоподвалов и насосно-аккумуляторных станций, тоннели и каналы принимают в соответствии с требованиями СНиП 3.05.05-84, СНиП III-15-76 и рабочими чертежами, указанными в п. 1.6.4.

2.3. В помещениях маслоподвалов и насосно-аккумуляторных станций должны быть выполнены внутренняя отделка и освещение, смонтированы приточно-вытяжная вентиляция, система пожаротушения, подъемно-транспортные механизмы, противопожарные самозакрывающиеся двери у выходов из помещений в цех, а также предусмотрены монтажные и эксплуатационные проемы для подачи оборудования и трубопроводов.

2.4. В тоннелях должны быть установлены перегородки с огнестойкими и герметически закрывающимися дверями, смонтированы освещение, система пожаротушения, приточно-вытяжная вентиляция, а также оставлены монтажные проемы для монтажа и демонтажа трубопроводов.

2.5. Расположение плашек и реперов на фундаментах для фиксирования осей и высотных отметок, необходимых для выверки оборудования, дается в схемах геодезического обоснования по заданию организации, которая проектирует оборудование.

2.6. При приемке оборудования, аппаратуры, арматуры и трубопроводов монтажная организация должна руководствоваться ГОСТ 24444-87, ОСТ 24.290.03-79, ОСТ 24.290.05-81, ОСТ 24.290.11-84 и техническими условиями заводов-изготовителей.

При этом необходимо проверить:

соответствие оборудования, аппаратуры, арматуры, труб, деталей и узлов трубопроводов проектам. Изменения или отступления от проекта допускаются с разрешения организации, разработавшей проект, и только после внесения соответствующих изменений в чертежи;

комплектность поставки;

монтажную маркировку на блоках и узлах оборудования, аппаратуры и трубопроводов;

наличие пломб на оборудовании, не подлежащем разборке и ревизии;

плотность прилегания крышек и фланцев в местах их соединения с корпусами оборудования и патрубками;

наличие постоянных (рабочих) прокладок и сальниковых набивок в оборудовании, аппаратах и арматуре;

возможность свободного проворачивания от руки валов насосных агрегатов и компрессоров, а также перемещения запорных и регулирующих органов арматуры и подвижных всасывающих устройств;

наличие устройств для строповки на блоках оборудования или аппаратах, а также щитах и панелях управления;

наличие отжимных винтов в рамах и плитах блоков станций или подкладок для их установки на фундаменты;

чистоту внутренних поверхностей труб, деталей и узлов трубопроводов;

наличие комплекта специального монтажно-сборочного инструмента, поставляемого предприятием-изготовителем.

Оборудование, аппаратуру, арматуру, трубы, детали и узлы трубопроводов принимают по акту (форма 12 ВСН 478-86/Минмонтажспецстрой СССР).

2.7. Оборудование, аппаратура и арматура, у которых истек гарантийный срок хранения или сорваны пломбы, а также хранившиеся с нарушением установленных правил, могут быть приняты в монтаж только после ревизии и восстановления (включая испытание) до полной монтажной готовности, выполненных заказчиком. Исключение составляет случаи, когда нарушения сроков и правил хранения, указанные в настоящем пункте, произошли по вине монтажной организации; в этих случаях ревизию и восстановление полной монтажной готовности оборудования, аппаратуры и арматуры производит монтажная организация.

2.8. К началу монтажа смазочных, гидравлических и пневматических систем в соответствии с ПОС и соответствующим разделом ППР должны быть оборудованы:

помещения и монтажная площадка для организации работ по монтажу систем;

склад для хранения оборудования, аппаратуры и арматуры;

склад для хранения узлов и деталей трубопроводов, труб и материалов (крепежных деталей, опор, прокладочных и других материалов);

при необходимости - площадки для укрупнительной сборки систем, для производства работ по химической обработке (травлению) труб, деталей и узлов трубопроводов, а также - временная мастерская для изготовления элементов и узлов трубопроводов смазочных, гидравлических и пневматических систем.

3. МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ, АППАРАТУРЫ И КОНТРОЛЬно-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

Оборудование и аппаратура

3.1. К установке оборудования и опорных конструкций под аппараты и трубопровода разрешается приступать после подписания актов готовности помещений систем (маслоподвалов, насосно-аккумуляторных станций, тоннелей, каналов) к производству монтажных работ и актов готовности фундаментов к установке оборудования и опорных конструкций под аппараты и трубопроводы, составленных по форме, приведенной в рекомендуемом приложении 3 настоящих ВСН и форме II по ВСН 478-86/Минмонтажспецстрой СССР.

3.2. Крупногабаритные блоки оборудования, баллоны пневмогидроаккумуляторов, панели управления подают в заглубленные помещения маслоподвалов и насосно-аккумуляторных станций до их перекрытия, а остальные блоки и узлы трубопроводов - через монтажные проемы. При установке насосно-аккумуляторных станций в отдельном здании или помещении баллоны гидропневмоаккумуляторов монтируют при возведении этих зданий (помещений).

3.3. В первую очередь в проектное положение следует устанавливать баки, пневмогидроаккумуляторы, насосные и компрессорные агрегаты, теплообменники и панели управления; остальное оборудование монтируют по осям и высотным отметкам патрубков ранее установленного оборудования (баков, насосов, теплообменников).

3.4. Монтаж полностью собранного, испытанного и опломбированного на предприятии-изготовителе оборудования сводится к установке его на фундаменты и обвязке трубопроводами; монтаж панелей управления состоит в установке их в проектное положение и подсоединении к магистралям и исполнительным механизмам.

3.5. Блоки и отдельно стоящее оборудование устанавливают на регулировочные винты или на подкладки, уложенные на фундаменты. Баки смазочных и гидравлических систем устанавливают на заранее выверенные опорные конструкции, забетонированные в пол помещения станции, или на выверенное бетонное основание.

3.6. После установки блоки и отдельно стоящее оборудование выверяют, закрепляют на фундаментных болтах, устанавливают (при необходимости) узлы обвязочных трубопроводов, присоединяют их к патрубкам и штуцерам оборудования, после чего опорные рамы и плиты подливают. После набора бетоном подливки 70 %-ной прочности окончательно затягивают гайки фундаментных болтов.

3.7. Опорные рамы или плиты пневмогидроаккумуляторов, поставляемые отдельно от баллонов и колонок сигнализаторов уровня, устанавливают на фундаменты, выверяют, закрепляют на фундаментных болтах и подливают. После набора бетоном подливки 70 №-ной прочности на рамы и плиты устанавливают баллоны и колонки, выверяют их и закрепляют в опорных конструкциях, а также окончательно затягивают гайки фундаментных болтов.

3.8. Отклонения от привязочных размеров осей оборудования не должны превышать в плане ??5 мм, по высоте ??5 мм. Для баков смазочных и гидравлических систем эти отклонения в плане допускаются в пределах 10 мм, выверка баков по высоте не производится.

Автоматические смазочные станции допускается устанавливать с отклонениями по высоте ??15 мм.

При установке опорных рам или плит оборудования отклонение их плоскости от горизонтали (в любом направлении) не должно превышать 0,2 мм на 1 м.

Отклонение от вертикали осей баллонов аккумуляторов, колонок сигнализаторов уровня, пресс-баков и фильтров не должно быть больше 1 мм на 1 м высоты.

3.9. Контроль правильности установки оборудования осуществляется:

3.9.1. В плане - с помощью рулетки измерительной металлической, струны и отвеса строительного по ГОСТ 7948-80, по высоте - с помощью нивелира технического Н-10 КЛ ГОСТ 10528-76 и рейки нивелирной РН-ЗП по ГОСТ 11158-83.

3.9.2. Отклонения от горизонтальности плоскостей рам и плит - поверочными линейками по ГОСТ 8026-75 и рамным уровнем 200-0,02 по ГОСТ 9392-75.

3.9.3. Отклонения осей баллонов, колонок, воздухосборников, пресс-баков и фильтров от вертикали - теодолитом по ГОСТ 10529-79.

3.10. По окончании монтажа баллонов пневмогидроаккумуляторов, пресс-баков и воздухосборников производятся их гидравлические испытания и регистрация в органах Госгортехнадзора в соответствии с действующими правилами.

4.2. В случае использования для промывки проектных насосов и баков установить на всасывающих патрубках насосов и сливном трубопроводе (в месте его соединения с баком станции) металлические сетки или фильтры большой пропускной способности для предотвращения повторного попадания в систему загрязнений, вымываемых из трубопроводов.

4.3. Закольцованные участки подвергнуть пневматическим испытаниям на плотность (герметичность) разъемных и сварных соединений (см. п. 4.24 настоящих ВСН), а после испытаний и устранения выявленных дефектов заполнить бак и участки промывочной смесью или маслом.

5. До начала промывки заполненный промывочной смесью или маслом трубопровод или участок может быть подвергнут гидравлическому испытанию на прочность (см. п. 4.25 настоящих ВСН).

6. Промывка трубопроводов производится до степени очистки, установленной инструкцией завода-изготовителя. Контроль качества очистки осуществляет заказчик периодическим анализом смеси (или масла), выполняемым по ГОСТ 6370-83 "Нефтепродукты и присадки. Метод определения содержания механических примесей". Во время промывки сварные стыки обстукивают молотками массой 1-1,5 кг.

7. По окончании промывки трубопроводы и бак станции (если он использовался для промывки) освобождают от промывочной жидкости, при необходимости продувают трубопроводы сжатым воздухом, разбирают фланцевые соединения, арматуру и удаляют осевшую в них грязь, после чего вновь их собирают; снимают сетки с всасывающих патрубков насосов и сливного трубопровода. Бак станции тщательно очищают от промывочного шлама и другой грязи и заполняют рабочей жидкостью (маслом, эмульсией), которой промывают закольцованные трубопроводы не менее 8 ч. Затем снимают закольцовки, восстанавливают трубопроводы и подключают их к оборудованию и аппаратам систем, а также к обслуживаемым машинам и механизмам.